Приготовить мороженое. Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты с фото
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Как можно сделать настоящее мороженое в домашних условиях: классический рецепт, пломбир, шоколадное эскимо, фруктовое, простое, в мороженице. Рекомендации.
Мороженое — это любимое лакомство всех, независимо от возраста и пола. Этот десерт обладает действительно отличным вкусом — аппетитный, прохладный, да и еще с шоколадом или фруктовыми добавками, ну как тут устоять? А какой выбор мороженого предлагает современный производитель — да просто огромный.
Какого мороженого в магазинах только не найдешь – чистый пломбир или с добавками, в вафельном стаканчике, сливочное, шоколадное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с кусочками фруктов, с фруктовым джемом, с шоколадной крошкой, крем-брюле и многое другое. Перечислять виды мороженого можно бесконечно.
А можно ли приготовить его самостоятельно? Да, конечно, можно! Но сначала стоит рассмотреть основные правила, которые нужно знать для приготовления вкусного холодного лакомства.
Что нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению мороженого
Желательно запомнить следующие советы и рекомендации по приготовлению:
- Если готовка осуществляется без использования мороженицы, то мороженое необходимо хорошо и тщательно перемешивать. Каждые 20 минут в течение всего периода замораживания. Примерно за весь период замораживания нужно перемешивать 3-4 раза;
- Если используется мороженица, то емкость следует сначала охладить, а потом туда перекладывать ингредиенты;
- Используйте только качественные продукты. Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус мороженого. Используйте только свежее молоко, сливки, куриные яйца, фрукты и ягоды. Качественный шоколад и натуральные ароматизаторы;
- Готовьте только из компонентов с высокой жирности. Иначе при замораживании образуются кристаллы льда, и они будут хрустеть на зубах;
- Ароматизаторы добавляйте только после полного замораживания;
- Орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада необходимо добавлять в почти застывшее мороженое. При добавлении всю массу необходимо хорошенько перемешать;
- Для того чтобы при долгом хранении не появлялись кристаллики льда, в мороженое необходимо добавить алкоголь. Если этот десерт предназначен для детей, то в него нужно положить кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яичных желтков – | 5 шт. |
сахарной пудры – | 100 грамм |
молока – | 0,5 л |
сливок с жирностью 33 % – | стакан |
ванилина – | 10 грамм |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Желтки необходимо выложить в чашку и добавить к ним ванилин и сахарную пудру. Хорошенько растираем до однородной консистенции;
Далее наливаем молоко в металлическую емкость и помещаем на газ. Доводим до кипения;
Половину горячего молока наливаем в растертые желтки и перемешиваем;
Желтково-молочную смесь вливаем в оставшееся молоко и перемешиваем;
Далее ставим на плиту и варим до густоты, приблизительно 2-3 минуты. Должна получиться смесь похожая на сметану;
Готовая масса охлаждается до комнатной температуры и убирается в холодильник;
Далее охлажденные сливки следует хорошенько взбить миксером или блендером до стойких пиков;
Молочно-желтковую смесь смешиваем с взбитыми сливками, перекладываем в специальную форму и плотно закрываем;
Убираем в морозильник и оставляем замораживаться;
Каждые 20-30 минут смесь нужно аккуратно перемешивать миксером.
Готовим изысканный французский пломбир
- Яичные белки – 6 штук;
- 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
- 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Ванилин по вкусу.
- В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
- Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
- Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
- Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
- В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
- Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
- После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
- Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
- Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
- Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
- Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!
Домашнее мороженое вкус советского пломбира, который вам еще не раз захочется повторить.
Торт «Молочная девочка» рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями, читайте здесь.
Приготовьте щербет с мороженым дома. Это великолепный рецепт восточной сладости для жаркого лета.
Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо»
Ингредиенты, которые потребуются:
- 600 мл молока;
- 50 грамм сухого молока;
- Плитка черного шоколада – 100 грамм;
- 100 грамм сливочного масла;
- Кукурузный крахмал – 70 грамм;
- Для глазури – плитка черного шоколада на 100 грамм, 100 грамм сливочного масла.
- На водяной бане нужно растопить плитку шоколада до жидкого состояния;
- Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем, хорошо перемешиваем;
- Убавляем огонь и оставляем смесь на плите;
- Кукурузный крахмал добавляем в 100 грамм холодного молока и размешиваем до полного растворения;
- В остальное молоко выкладываем сухое молоко и сахарный песок. Ставим смесь на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только молоко с сахаром закипит, заливаем туда молочную смесь с крахмалом и хорошенько перемешиваем;
- Доводим кисельную смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты;
- Добавляем в молочный кисель растопленную шоколадную массу и хорошо смешиваем;
- Далее шоколадную массу перекладываем в мороженицу и замораживаем 20-25 минут;
- После этого смесь разливаем по небольшим стаканчикам, вставляем палочки и помещаем в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
- Делаем глазурь. Шоколад следует растопить до жидкого состояния;
- Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем;
- Все провариваем пару минут и снимаем с плиты;
- Вынимаем мороженое из морозильной камеры, вытаскиваем по очереди из стаканчиков и окунаем в глазурь;
- Держим в руках до полного застывания и снова помещаем в морозильник на пергаментную бумагу;
- Примерно через 2-3 часа, эскимо можно будет кушать.
Яркое и вкусное фруктовое мороженое — освещающее наслаждение
Компоненты, которые потребуются:
- 200 грамм спелой клубники;
- 200 грамм спелых плодов киви;
- Пол стакана яблочного сока;
- 3-5 листиков мяты;
- 70 грамм сахарной пудры;
- 30 грамм сахарного песка;
- 120 грамм натурального несладкого йогурта.
- Вначале яблочный сок необходимо налить в небольшую емкость и разогреть на плите;
- В разогретый сок добавляем сахарный песок и варим до полного растворения;
- Йогурт выкладываем в чашку, добавляем туда сахарную пудру и мелко порубленные листья мяты. Все перемешиваем;
- Клубнику необходимо промыть, просушить и убрать чашелистики;
- Далее делаем из нее пюре. Можно воспользоваться блендером и размять вилкой;
- С киви счищаем кожуру и делаем из мякоти пюре;
- Яблочный сироп необходимо разделить на две порции. Одну порцию перемешиваем с пюре из киви, другу с клубничным пюре;
- В подготовленные формочки выкладываем на дно пюре из киви и ставим в морозильную камеру на 40 мину для замораживания;
- Затем вытаскиваем, выкладываем смесь из йогурта и мяты и опять ставим в морозильник на 40 минут;
- После этого снова вынимаем форму, выкладываем пюре из клубники и ставим замораживаться;
- Через 40 минут вынимаем, вставляем палочки и отправляем в морозильник на 2-3 часа до полного замораживания.
Самый простой рецепт мороженого
Продукты для приготовления:
- Один литр молока;
- 5 яичных желтков;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1 ч. ложка крахмального порошка.
- В металлическую емкость заливаем молоко, кладем сливочное масло и помещаем на газ;
- Разогреваем смесь и доводимо до кипения. Отвариваем до полного растворения масла;
- Далее разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и разделяем белки от желтков;
- Желтки необходимо выложить в чашку, засыпать сахарный песок и крахмальный порошок. Размешиваем все до полного растирания сахарного песка;
- После этого туда добавляем небольшое количество молока и смешиваем венчиком. Смесь должна напоминать сметану;
- Затем емкость с молоком и маслом необходимо снова поставить на огонь, залить туда яичную смесь и перемешать все ложкой;
- Массу следует довести до кипения, проварить пару минут и сныть с огня;
- Ставим в емкость в холодную воду и охлаждаем;
- Как только молочная смесь остынет ее можно перелить в формочки или контейнер и плотно закрыть;
- Затем помещаем все в морозильную камеру и заморозить. Также каждые 20 минут не забывайте перемешивать мороженое;
- Через 3 часа мороженое можно будет кушать.
Используем технику: мороженое в мороженице
Компоненты, которые потребуются для приготовления:
- Яичные желтки – 4 штуки;
- Стакан молока;
- Банка сгущенного молока;
- Немного ванилина.
- Первым делом нужно разбить яйца, и отделить желтки от белков. Далее желтки выкладываем в миску и взбиваем их венчиком или миксером до образования пены;
- В глубокую чашку наливаем молоко, добавляем туда сгущенное молоко и хорошенько взбиваем миксером до однородного состава;
- Затем переливаем все в металлическую тару и ставим на плиту, разогреваем и вливаем желтковую смесь. Провариваем пару минут, не забываем постоянно перемешивать;
- Добавляем туда ваниль и снова все смешиваем;
- Наливаем в емкость холодную воду и ставим туда кастрюлю с основой для мороженого. Это обеспечит быстрое охлаждение и наверху не образуется пленка;
- Далее охлажденную смесь следует вылить в мороженицу;
- Готовим мороженое в мороженице около 30-40 минут. Как только масса загустеет мороженицу можно отключать;
- Убираем мороженицу в морозильник на 12 часов. Обязательно в морозильнике температура должна быть от -18 градусов и ниже;
- Готовое мороженое следует выложить в любую емкость. Если оно получится слишком мягкое, то его можно поставить еще на пару часов в морозильник.
Полезные советы и секреты
- Желательно для приготовления использовать мороженицу. В ней мороженое получится однородным и без примесей кусочков льда;
- Замораживать нужно не менее 3-4 часов;
- Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта.
Оказывается, мороженое можно с большим успехом сделать дома. Конечно, оно будет немного отличаться по вкусу от магазинного, но оно будет намного лучше и вкуснее. Помните про рекомендации и советы.
Обязательно используйте только натуральные компоненты и соблюдайте всю рецептуру приготовления. Тогда вы сделаете настоящий шедевр кулинарного искусства.
«Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта»
Интересно, а где же хранить мороженое после 5 часов?
1 час надо хранить мороженое
Очень любим с женой мороженое.Будем готовить.
Лучше вместо ванилина взять ванильный натуральный стручок а не химический ванилин его делают из нефтепродуктов.
Спасибо, знаний много не бывает. :о)
Звучит доступно. Надо будет попробовать сделать. Майонез же делаю — и получается за 15 (максимум!) минут аж пол-литра (больше мне просто не надо) такого продукта, какой помнится с советских времён. И ничего «левого» в нём, ешь себе спокойно и точно знаешь, что там — никакой химии, никаких «Е». Вот только он калориен, как… ну… как и полагается традиционному майонезу.
Если вас не напрягает калораж — лучше делать домашним способом. Из трёх жёлтых продуктов получается один белый.
Итак.
Три желтка отделить от белков (которые нам тут совершенно не пригодятся, используйте их для чего-то другого, например, для безе)), вылить желтки в банку, добавить туда 1 чайную ложку горчицы, соли по вкусу, перемешать это всё ложечкой, а затем — постепенно, небольшими порциями, добавлять растительное масло, взбивая массу миксером. Масса густеет быстро, цвет становится бежевым. Масло добавляете до такого количества массы, какого вам хочется. На банку в пол-литра уйдёт примерно 100 граммов масла. А чтобы майонез не был таким густым (а он у вас с миксера стекать не сможет, так будет густ!), в последнее взбивание, в самом конце приготовления, добавьте две-три столовых) ложки тёплой воды: от добавленной водички масса станет посветлее и более жидкой, так что не переборщите. В конце же капаете в массу и немножко разведённого водой уксуса, с которым, разумеется, тоже не следует перебарщивать. Всё. ))
Мороженое является любимым всеми лакомством. Все от мала до велика отдают дань уважение нежному сливочному вкусу этого прохладного лакомства. Великое разнообразие этого продукта представлено в различных видах и с различными вкусами. Пломбир, рожок, эскимо, фруктовый лед и многое другое, разные наполнители и разная глазировка помогают найти мороженое по своему вкусу.
А что если приготовить мороженое самому? Немного не верится в смелость данной идеи, ведь при ассоциации «приготовление мороженого» в голове возникает картинка большого завода с различного рода приспособлениями и специалистами-технологами. Но стать специалистом-технологом можете вы сами, а ваш холодильник будет своего рода маленьким заводом по изготовлению мороженого.
Возможно, вы скажете, зачем тратить время и силы на приготовления мороженого в домашних условиях, если при нынешнем разнообразии и доступности данного лакомства в этом нет такой необходимости. Но разве вам не хочется удивить своих родных и близких этим маленьким чудом? Попробовать свои силы в чем-то, немного отличном от обычной кулинарии? Ну и как дополнение, еще один довод в пользу домашнего мороженого: мороженое, приготовленное в домашних условиях, не будет содержать различного рода красителей и добавок. Не правда ли, весомый аргумент? Сразу хотим предупредить, что будет небольшое различие между покупным мороженым и мороженым, приготовленным в домашних условиях, но оно будет не менее вкусным, если подойти творчески к его приготовлению.
Домашнее мороженое можно приготовить «вручную», но можно также воспользоваться для этих целей специальным прибором, это так называемая мороженица.
Мороженица представляет собой довольно простое устройство. Верхняя ее часть похожа на миксер с лопаткой, нижняя чем-то напоминает термос с двойными стенками. Перед приготовлением мороженого нижнюю часть мороженицы необходимо поставить в холодильник. Затем внутрь мороженицы наливается смесь для будущего мороженого собственного приготовления и накрывается крышкой с лопаткой. После включения мороженица начинает медленно перемешивать почти уже готовое мороженое.
Вот несколько рецептов мороженого домашнего приготовления. Возможно, вы воспользуетесь ими, а, быть может, придумаете свой уникальный рецепт. Действуйте!
Для начала – рецепт классического пломбира.
Растереть желтки вместе с половиной сахара, добавить ванилин. В получившуюся массу добавить молоко, хорошо перемешать и довести все до кипения. Затем массу необходимо остудить, поставить в морозильную камеру. Когда загустеет масса, сливки взбить с оставшейся половиной сахара и добавить в мороженое. Через 10-11 часов можно продегустировать мороженое.
Довольно интересный рецепт бананового мороженого.
Для него Вам потребуется:
Бананы растереть до состояния пюре, влить желтки с сахаром, все перемешать тщательно. Добавить сливки в получившуюся смесь, поставить на огонь до загустевания. Получившейся крем после охлаждения до комнатной температуры необходимо разлить по красивым формочкам, а затем заморозить (время заморозки – примерно 2 часа). Через указанное время мороженое можно будет подавать к столу.
Ваши маленькие сладкоежки будут просто в восторге от фруктового мороженого.
- Фрукты (можно как свежие, так и замороженные) – 3 ст.
- Фруктовый сок (лучше брать апельсиновый или ананасовый) – 1 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
Приготовить с помощью блендера однородную смесь из фруктов и фруктового сока с сахаром. Процедить фруктовую смесь для того, чтобы убрать семена с кожицей. Если смесь покажется очень густой, то можно добавить немного сока. Далее, положить в прямоугольную форму фруктовую смесь и поставить в морозилку, пока она не затвердеет. На это понадобится около 4 часов. Затем получившийся фруктовый лед разбить на кусочки, переложить в охлажденную заранее миску, взбить до густой однородной массы. Но не допускайте, чтобы смесь растаяла! Затем необходимо опять переложить смесь в форму и замораживать, пока не затвердеет. Мороженое готово!
А Вы знали, что дома можно также приготовить и йогуртовое мороженое? Оно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Для этого вам понадобится йогурт и обычные палочки, которые подают к мороженому. Воткните в стакан с йогуртом палочку, поставьте его в морозилку. Через полчаса достаньте, перемешайте, снова поставьте в морозильную камеру. Еще через полчаса повторите вышеуказанную процедуру. Через два часа мороженое готово.
Для тех, кто следит за своей фигурой, также предлагаем другой вариант низкокалорийного мороженого.
Для его приготовления вам понадобится:
Из банана готовим пюре, киви нарезаем кубиками. Взбиваем кефир, творог и воду миксером. Добавляем к получившейся смеси банановое пюре и тщательно перемешиваем. Затем добавляем в смесь киви и тщательно перемешиваем еще раз. Готовую смесь разливаем в формочки и отправляем в морозилку.
Теперь и вы знаете, как приготовить вкусное домашнее мороженое.