Утка в духовке. Все секреты вкусной запеченной утки в духовке, рецепт с фото. Утка в духовке.
Как выбрать утку для запекания в духовке, в рецептов утки, включая пошаговый рецепт с фото, начинки, секреты и другие нюансы.
Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке – это то, что непременно нужно освоить на «пятерку»!
- Как выбрать хорошую утку для запекания
- Утка кусочками, запеченная в духовке
- Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
- Утка в рукаве, запеченная в духовке
- Утка по-пекински
- Сочная мягкая утка в пиве
- Утка с тыквой и апельсинами
- 10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке
- 10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке
- P. S.
Птица на столе – праздник в доме.
Русская пословица
Приготовить утку в духовке так, чтобы получилось вкусно, не сухо, интересно, оригинально и не жирно, довольно сложно, поверьте. Без практики, навыков и теоретической подкованности провернуть подобный финт ушами достаточно проблематично. Конечно, есть повара от природы – им дается все легко и сразу, они чувствуют продукты и интуитивно реализовывают рецепты любой сложности, не глядя в шпаргалку, но такие вряд ли будут спрашивать у господина Гугла, как приготовить утку в духовке. Сегодняшний разговор – с теми, кто любит готовить, делает это вдохновенно и с упоением, но при этом внимательно прислушивается к рекомендациям и советам бывалых.
Итак, начнем с того, что утка в духовке – не самое простое для исполнения блюдо, однако, стоит признать, что во многих семьях это совершенно традиционное кушанье, которое с пафосом, плясками и бубнами готовится по особо торжественным поводам. Утка с яблоками, утка в фольге, утка с айвой, утка в вине, утка так, утка сяк, утка по-новому, по-старому, по-хитрому – вариантов тьма тьмущая. Что выбрать, чтобы не испортить птицу и порадовать семью и личное кулинарное эго отменным результатом? Давайте разбираться.
Как выбрать хорошую утку для запекания
— Утка готова!
— Отпусти ее, пусть летает.
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»
О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.
Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.
Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?
Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?
Утка кусочками, запеченная в духовке
Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка.
Американская пословица
Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
- 3 крупных апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 3 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.
Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.
Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.
Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.
Ингредиенты:
- утка среднего размера 1 шт.;
- яблоки 3-4 шт.;
- сливы 4 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- смесь специй для птицы 1 ст. л.;
- соевый соус 25 мл;
- мёд 25 мл.
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются. Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво.
Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.
Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.
Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.
Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).
Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.
На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.
Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.
Утка в рукаве, запеченная в духовке
Если у вас нет утятницы с крышкой, если вы не доверяете своей кулинарной интуиции и боитесь пересушить утку, если мысли об отмывании духовки от жирных брызг портят вам настроение, этот рецепт для вас. Смело упаковывайте птицу в рукав и отдыхайте – все и без вашего контроля получится сочно, мягко и нежно.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом 1,2 – 1,5 кг;
- 5-6 крупных кислых яблок;
- 5-6 картофелин;
- 5 коробочек кардамона;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- щепотка перца чили;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки и картофель вкладываем в миску, присыпаем корицей и перцем, добавляем бадьян и кардамон, солим по вкусу, перемешиваем.
Тушку утки моем, проверяем, хорошо ли она выпотрошена, просушиваем одноразовыми полотенцами, натираем солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняем утку, сшиваем.
Утку выкладываем в рукав, рядом помещаем оставшиеся яблоки и картофель. Туда же аккуратно переливаем сливки, как следует завязываем и выкладываем на противень.
Запекаем утку при температуре 200 градусов полтора часа. По истечению указанного времени при желании рукав можно разрезать и вернуть утку в духовку для зарумянивания.
При подаче перекладываем утку на блюдо. Не забываем снять нитки, украсить оставшимися яблоками и картофелем.
Утка по-пекински
За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.
И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
- 2 л воды;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
- 3-4 звездочки бадьяна;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/3 ч. л. острого красного перца;
- 3-4 см свежего корня имбиря;
- 2 ст. л. меда для маринада;
- 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.
Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.
Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.
За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.
Сочная мягкая утка в пиве
Утка в пиве — угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 5-6 кислых яблок;
- 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин душистого перца.
Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.
Утка с тыквой и апельсинами
Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
- 400 г тыквы;
- 2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 3-5 веточек тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока.
Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.
Оставляем на 5-8 часов для маринования.
Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.
10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»
Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками — утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.
- Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
- Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
- Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
- Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
- Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
- Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
- Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
- Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
- Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
- Капуста с черносливом — никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.
10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке
Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос.
Харпел Ли, «Убить пересмешника»
Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно. Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.
- Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
- Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно. ).
- Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
- Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
- «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
- Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
- Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
- При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
- После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
- Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?
— Она праф — сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»
И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.
Запеченная утка с яблоками в рукаве рецепт с фото пошагово. Запеченная утка с яблоками в рукаве.
Готовь запеченную утку с яблоками в рукаве: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ароматная, нежная, с корочкой — это очень вкусно! Утка, запеченная с яблоками — это классика праздничного стола. Одно из самых моих любимейших блюд. А готовка ее в рукаве — сплошное удовольствие! Яблоки лучше брать кислых, зеленых сортов, они делают утку сочной и хорошо оттеняют вкус утиного мяса.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь утку с яблоками в рукаве? Подготовим ингредиенты. Лучше всего дополнят утку яблоки кислых сортов (если любите, яблоки можно заменить айвой, она тоже даст необходимую кислинку). Тушку утки хорошенько вымойте и обсушите.
Шаг 2:
В миску насыпьте соль, перец молотый, лавровый лист молотый. Все по вкусу, можно что-то не добавить вовсе или добавить и дополнить от себя, но главное соблюсти баланс — не переборщите! Майонез и яблоки также дадут свой вкус уточке.
Шаг 3:
Утку хорошо натрите специями изнутри и снаружи. Поставьте в холодильник на пару часов. Если хотите, добавьте кусочки чеснока под шкуру, сделав надрезы. Я утку предпочитаю без чеснока.
Шаг 4:
Перед тем как достать утку из холодильника, включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, яблоки порежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Лимоном сбрызгивать не стоит, они и так кислые, их вкуса хватит для утки.
Шаг 5:
Достав тушку из холодильника, натрите ее хорошо майонезом.
Шаг 6:
Яблоками «нафаршируйте» утку.
Шаг 7:
Если хотите, можете зашить утку и закрепить зубочистками. Я яблоки плотно утрамбовала, они там плотненько сидели, поэтому зашивать не стала.
Шаг 8:
Аккуратно кладем тушку в рукав для запекания. Плотно завязываем концы с обеих сторон. Внимание! Рукав должен быть так — дырочки для выхода пара сверху, это дает возможность утке готовиться равномерно, а рукав не будет «набухать». Ставим в нашу разогретую духовку. Время приблизительно 2 часа. Из расчета 40 мин-1 час на 1 кг птицы. Но все равно посматривайте и ориентируйтесь на свои духовки.
Шаг 9:
За 5-7 минут до окончания готовки можете разорвать рукав сверху по шву, только делайте это в кулинарных перчатках и аккуратно, чтобы не ошпариться! И поставьте в духовку назад на 5 минут. Это для того чтобы была аппетитная корочка.
Шаг 10:
Готовую уточку выложите на блюдо ,украсьте на свое усмотрение. Яблоки внутри стали мягкие, но они выполнили свою миссию — сделали мясо утки мягким и сочным, нежным и ароматным. Угощайте своих любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Меня попросили приготовить утку на новогодний стол. Выбрала рецепт с яблоками и майонезом. Только у меня не было рукава и я запечатала тушку фольгой. Мне кажется для утки вполне достаточно просто соли и перца, а золотистую корочку обеспечит тонкий слой майонеза. Тем более утка долго запекается и корочка будет в любом случае) Внутри начинила тушку дольками яблок, а когда уже собиралась поставить в духовку решила выложить по бокам кружки мандаринов и нарезанные стержни ананаса, оставшиеся от другого блюда. Так что у меня был немножко эксперимент) Утка у меня домашняя, не особо изнеженная, запекалась она у меня два часа, потом я сняла фольгу, перевернула тушку и запекала еще пол часа до румяной корочки. В итоге мясо утки получилось мягкое, это самое главное) А еще оно ароматное, мандарин тоже в этом поучаствовал) Вкус утиного мяса специфический, немного терпкий и мне это нравится. Корочка получилась румяная и совсем не жирная. Отдельно хочу сказать про яблоки. Я еще не пробовала яблоки пропитанные соками утиного мяса, мне понравилось, дольки как будто мясные) А утка напитавшись яблочным соком стала нежнее и ароматнее. Рецепт удачный, советую.
Запеченная сочная утка в фольге в духовке целиком рецепт с фото пошагово. Запеченная сочная утка в фольге в духовке целиком.
Как приготовить сочную запеченную утку в духовке в фольге: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Нежная, сочная, румяная, ароматная, праздничная! Утка, запеченная в духовке в фольге, будет шикарно смотреться на любом столе. Мясо получается очень сочным и мягким. Мед, входящий в состав маринада, делает птичку слегка карамелизированной, с красивой корочкой. Подавайте блюдо со свежими овощами.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь сочную утку в фольге? Подготовьте продукты. У меня тушка утки весом 2,5 кг. Птицу тщательно вымойте и оботрите бумажными полотенцами. Репчатый лук возьмите белый, горчицу — обычную. Птицу перед использованием можете обсмолить, чтобы избавиться от перьев и волосков.
Шаг 2:
Приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте мёд, горчицу, соевый соус. Перец и соль добавляйте по вкусу, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Пробуйте маринад во время готовки, чтобы не переборщить с составляющими. Варьируйте степень солености и сладости под себя.
Шаг 3:
Подготовленную тушку уложите в миску с маринадом и хорошенько натрите снаружи и внутри. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник часов на 5, пусть утка хорошо промаринуется.
Шаг 4:
Перед запеканием духовку включите прогреваться на 150 градусов. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
Шаг 5:
На противень, в котором будем запекать, в два слоя застелите фольгу, выложите сверху промаринованную утку.
Шаг 6:
Тушку птицы нафаршируйте луком, он сделает мясо утки еще нежнее.
Шаг 7:
Хорошенько оберните фольгой утку. Поставьте форму в разогретую духовку на 1-3 часа. Внимание! Ориентируйтесь на свою духовку! Следите, чтобы мясо не подгорело. Обязательно проверяйте его периодически. Можете и фольгу разворачивать, особенно если готовите в первый раз. Разные духовки запекают утку от одного до трех часов.
Шаг 8:
У меня ушло 3 часа. Через 3 часа (у вас это может быть 1 час!) выньте противень и очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте сверху фольгу. Поставьте противень еще на 15 минут в духовку, чтобы птичка зарумянилась сверху.
Шаг 9:
Вот и готова наша уточка, аромат от нее потрясающий! Лук из брюшка выкидываем, он выполнил свою роль, сделал мясо очень нежным. Выложите птицу на красивое блюдо, украсьте свежими овощами и приятного аппетита!
Шаг 10:
Зовите к столу родных и близких!
К такой утке на праздничном ужине хорошо подойдет красное вино.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если готовите это блюдо в фольге в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусная и действительно сочная получилась утка! Удивляет одно. Как женщины могут сжечь ее. Готовил певый раз вот что из этого получилось))))
Моя уточка 1,5 кг готовилась 2 часа 10 минут. Супер, просто пальчики оближешь. К ней я ещё приготовила вишнёвый соус. Спасибо автору за вкуснейший рецепт «Запеченная сочная утка в фольге в духовке целиком».
Спустя 2,5 часа жарки утка сгорела!
Умникам в комментариях.
За рецептами в сеть идут неопытные повара, как и я. Я доверился тексту: «3ч +15мин, проверять можно не разаорачивая, ориентируясь на запах»
В моем случае запах появился когда уже было поздно.
Виктор написал(а):
Спустя 2,5 часа жарки утка сгорела!
Умникам в комментариях.
. «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.»
Альберт Эйнштейн
Не умникам от умников. Виктор, у меня нет слов . Боже! Прямо в тексте рецепта написано: «Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией. «
И это не всё! в шаге 7 написано: «Внимание! Ориентируйтесь на свою духовку! Следите, чтобы мясо не подгорело. Обязательно проверяйте его периодически. Разворачивать для этого фольгу необязательно, достаточно просто принюхиваться))»
Плохо с обонянием и находчивостью? Ну разворачивали бы фольгу. Не догадаться? Только не пишите, что у вас с запахами все нормально. Это не так. Насчет находчивости все понятно. Прочитав все комментарии Вы все равно постарались наступить на грабли. Поздравляю! Как говорил Альтов «Впереди обрыв, но вам туда можно».
Глазыньки-то открывать нужно, если не перед приготовлением рецепта в первый раз, то хотя бы перед написанием подобных «умных» комментариев.
Еще раз что-то в подобном духе будет от вас — идете в бан на века.
Советую: развивайте когнитивные способности.
Добрый день, Виктор. Жаль, что блюдо не получилось. Не буду сильно вдаваться в полемику, НО! — давайте пройдемся по пунктам: утка весом 2,5 кг- это не мало, температура 150 градусов — это не очень много, чтобы прямо такой вес птицы сгорел. В любом деле, будь вы профи или новичок — все всегда проверяется в процессе.
Желаю вам удачи!
Утка, запеченная с апельсинами и яблоками, пошаговый рецепт на 4779 ккал, фото, ингредиенты. Утка, запеченная с апельсинами и яблоками.
Как приготовить Утка, запеченная с апельсинами и яблоками, пошагово, рецепт на 4779 ккал от автора Галинка. Утка, запеченная с апельсинами и яблоками, с ингредиентами: утка, соль, апельсины, яблоки, бадьян
Духовку нагреть до 190 градусов. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 плода нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами,мякоть нарезать дольками, посыпать корицей и бадьяном,сбрызнуть лимонным соком. Смешать все с кусочками апельсина и 1 столовой ложкой меда.Начинить этой смесью утку. Зашить птицу нитками или сколоть зубочистками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 часа. Утку можно время от времени поливать выделившимся соком. Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Оставшийся апельсин нарезать тонкими кружочками. Сахар растворить в 200 мл. горячей воды, положить дольки апельсина и варить 10 минут. Жидкость процедить, добавить имбирь и вино. Уварить соус на слабом огне 15 минут. Утку вынуть из духовки, удалить нитки или зубочистки. Начинку выложить на блюдо, сверху положить птицу и полить ее апельсиновым соусом.
Запеченная утка с яблоками, пошаговый рецепт на 4969 ккал, фото, ингредиенты. Запеченная утка с яблоками.
Как приготовить Запеченная утка с яблоками, пошагово, рецепт на 4969 ккал от автора Софья. Запеченная утка с яблоками, с ингредиентами: утка, яблоки, лимоны, соевый соус, имбирь корень
Праздничное блюдо, которое заслуживает внимания. Румяная и сочная запеченная утка подойдет для любого семейного торжества. Маринад с соевым соусом, имбирем и медом можно использовать и для курицы, получится не менее вкусно.
Пищевая ценность блюда
Белки | 209 г |
Жиры | 438 г |
Углеводы | 54 г |
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты.
Фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. С этими рецептами утка в духовке будет изумительной.
Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.
Как выбрать утку
- Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
- Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
- Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
- Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
- Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.
Как подготовить утку к запеканию
- Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
- Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
- Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
- Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
- Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
Как запечь утку в соли по рецепту Марты Стюарт
Ингредиенты
- 1 стакан апельсинового джема;
- 6 веточек тимьяна;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 2 столовые ложки горошин розового перца;
- 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
- 1 лавровый лист;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 3 палочки корицы;
- около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).
Приготовление
В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Как приготовить утку с хрустящей картошкой и соусом по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
- 3 веточки свежего розмарина;
- 1 мускатный орех;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка соли;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 красные луковицы;
- 3 моркови;
- 5 см корня имбиря;
- пара стеблей сельдерея;
- ½ палочки корицы;
- 3 лавровых листа;
- 2 кг картофеля;
- 1 л воды или куриного бульона;
- специи для картофеля — на ваш вкус;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 мл портвейна.
Приготовление
Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.
Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, чесноком и половинками апельсинов.
Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.
На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.
Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.
Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.
Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.
Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.
В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.
Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, — это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.
Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.
Как запечь утку с яблоками
Ингредиенты
- 2¹⁄₂ кг утки;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- 5 небольших яблок;
- ¼ стакана мёда;
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 столовые ложки сока лимона.
Приготовление
Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.
У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.
Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.
Взбейте мёд, сок апельсина и лимона. Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.
Как приготовить «медленную» утку с цитрусовыми и винным соусом
Ингредиенты
- 2½ кг утки;
- 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) без кожуры;
- соль — по вкусу;
- 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 стакан белого вина;
- 4 столовые ложки любимого джема.
Приготовление
Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень — на него будет стекать утиный жир.
Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.
Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.
Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.
Как запечь утку в глазури из бальзамического соуса и мёда
Ингредиенты
- 2¾ кг утки;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средний лимон;
- ½ стакана бальзамического уксуса;
- свежевыжатый сок 1 лимона;
- ¼ стакана мёда.
Приготовление
Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.
Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.
Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.
В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.
За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.
Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.
Как приготовить утку по-пекински
Ингредиенты
Для основной части:
- 1 небольшая утка (1 кг);
- 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
- 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
- 2 столовые ложки мальтозной патоки;
- 2 столовые ложки кипятка.
- 1½ стакана муки;
- щепотка соли;
- ⅔ стакана кипятка;
- 1 чайная ложка масла.
- 2 лука-порея (нужна только белая часть);
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки соуса хойсин.
Приготовление
Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).
Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.
В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.
Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.
Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.
Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.
Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим маслом, придерживая за шею.
Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.
Смажьте блинчики соусом хойсин. Положите на каждый немного лука и огурца и два кусочка грудки. Заверните в конвертик или рулет и наслаждайтесь.
Как приготовить утиные ножки в красном вине
Ингредиенты
- 4 утиные ножки;
- 1 пучок розмарина;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
- ½ бутылки красного вина;
- 2 столовые ложки варенья из красной смородины или айвы.
Приготовление
Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.
Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.
Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.
Как приготовить утиную грудку с яблоками
Ингредиенты
- 3 утиные грудки;
- соль и перец — по вкусу;
- 5 яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 мл марсалы или другого креплёного вина.
Приготовление
Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.
Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.
Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.
Рецепт запеченной утки с апельсиново-коньячным ароматом с фото пошагово на Вкусном Блоге. Запеченная утка с апельсиново-коньячным ароматом.
Запеченная утка с апельсиново-коньячным ароматом — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
По правде сказать, я больше люблю готовить разделанную утку — то есть грудки-ножки отдельно от корпуса. С ними проще и выход в итоге больше. Но зато целая утка эффектнее смотрится на праздничном столе, например. Вся такая румяная, красивая и ароматная. Да и купить целую утку в наших краях проще, чем разделанную на зап части.
Сегодня я предлагаю вам рецепт очень вкусной запеченной целиком утки. В целом все несложно, особенно если вы уже раньше имели дело с этой птицей.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/zapechennaya-utka-s-apelsinovo-konyachnym-aromatom/
Удаляем с утки остатки перьев и пуха, при необходимости опаливаем (я делаю это при помощи горелки для крем-брюле 😉 ). Натираем птицу солью и перцем изнутри и снаружи.
С апельсина срезаем цедру специальным приспособлением или просто снимаем ножом и мелко рубим.
Кладем цедру вместе с палочкой корицы внутрь утки. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут.
Тем временем выдавливаем из апельсина сок. 50 мл смешиваем с маслом, молотой корицей и бренди. Остальной сок выпиваем или используем в других рецептах 🙂 Взбиваем массу вилкой до получения эмульсии. Добавляем немного соли.
По истечении 15 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем утку еще 70-80 минут. В процессе регулярно поливаем апельсиново-коньячной смесью и жиром из формы.
Утку можно считать готовой, если из прокола ножом между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок розовый – утка не готова, если его не совсем – вы пережарили птицу 🙁
Готовой утке даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
У меня в качестве гарнира выступала жареная стручковая фасоль с цуккини и чесноком.
Утка запеченная с яблоками в духовке простой рецепт пошаговый. Утка запеченная с яблоками в духовке.
Как сделать Утку запеченная с яблоками в духовке рецепт простой. ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И УТКУ В ЯБЛОКАХ? Семейные традиции — то, что изначально отличает одну семью от другой. Традиции передаются из поколения в поколение, а мы перенимаем их уже как данность. Уверена, в каждой семье есть
Как сделать Утку запеченная с яблоками в духовке рецепт простой. ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И УТКУ В ЯБЛОКАХ? Семейные традиции — то, что изначально отличает одну семью от другой. Традиции передаются из поколения в поколение, а мы перенимаем их уже как данность. Уверена, в каждой семье есть свои, уникальные семейные традиции. У нас — это семейные воскресные вечера, проведенные вместе с каким-то новым вкусным блюдом, приготовленным, как правило, всеми вместе. И сегодня, воскресенье , не является исключением. И мы проводим вечер все вместе за круглым столом с хорошим фильмом и историями, а еще, с наивкуснейшей уткой в овощах. Наше любимое, и уже можно сказать фирменное блюдо, рецептом которого я с вами с удовольствием поделюсь.
Утка для запекания
3 средних зелёных яблока,
1 луковица,
Растительное масло для обмазывания
Для гарнира картофель, средний 5 штук,
Морковь 1 средняя,
Шпинат, кунжут.
Как приготовить Утка запеченная с яблоками в духовке просто рецепт пошаговый
1. Яблоки и лук нарезаем на четвертинки и ими фаршируем утку. Крылышки складываем назад, ножки можно связать или оставить как есть. Так как моя утка уже была готова к запеканию, я ее не мариновала. (Для маринада можно использовать соль, перец, масло, чеснок, базилик, паприку и куркуму).
2. Перед запеканием утку смазываем маслом. Овощи нарезаем на четвертинки, добавляем масло, соль и специи по вкусу и перемешиваем. Утку запекаем отдельно от гарнира при температуре 180 градусов 1,5-2 часа в зависимости от веса тушки.
Утка, запеченная с апельсинами.
Совсем скоро наступит волшебная ночь, когда все близкие, родные, друзья соберутся за одним столом. Будут звучать тосты, пожелания, будет много смеха и веселья.
Совсем скоро наступит волшебная ночь, когда все близкие, родные, друзья соберутся за одним столом. Будут звучать тосты, пожелания, будет много смеха и веселья.
Стол будет ломиться от изобилия вкусных блюд.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной ароматной утки.
Таким образом можно запечь курицу, но лучше использовать утку.
Готовую утку можно полить соком апельсинов, которыми она была нафарширована.
На гарнир можно приготовить рис, картофель или овощной салат.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций .
Ингредиенты
- утка (2.5–3 кг)
- 3–4 апельсина
Маринад:
- 100 мл соевого соуса
- 50 г меда
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст.л. молотого имбиря (по желанию)
- соль
Приготовление
Из одного апельсина выжать сок (нам понадобится 100 мл).
Остальные апельсины разрезать на 4–6 частей.
Смешать соевый соус и апельсиновый сок.
Добавить мед.
Перемешать.
Добавить имбирь.
Немного посолить.
Утку нафаршировать апельсинами (зашивать не надо).
Смазать маринадом.
Я вылила маринад в форму, положила в нее утку, и периодически утку переворачивала, дав пропитаться маринадом.
В общей сложности на это ушло около 10 минут.
Утку положить в рукав для запекания.
Выложить на противень.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.