Как варить креветки: рекомендации, 8 проверенных рецептов с фото и видео
Креветки — вкусный и низкокалорийный продукт, без которого мы уже не можем себе представить многие блюда. Покупая креветки в магазине, нужно уметь правильно их сварить, чтобы они таяли во рту и были вкусными. Так как нужно правильно варить креветки?
Креветки – это диетический продукт, содержащий в себе большое количество питательных веществ. Важно знать, как варить креветки правильно, чтобы они получились сочными, таяли во рту и имели нежный вкус. Если переварить морепродукты, то мясо будет жестким и «резиновым», подойдет только в качестве закуски к пиву.
Ракообразные являются низкокалорийными продуктами, при этом в них содержится повышенное количество холестерина. В магазине можно встретить неочищенный продукт, его следует варить буквально пару минут. Но обо всём по порядку.
Правила выбора креветок
Обычно морепродукты продаются в замороженном виде. Иногда можно встретить продукт, уже готовый, который можно употреблять сразу после разморозки.
Выбирать креветки нужно по таким принципам.
- По вкусовым качествам лучше европейские морепродукты, прошедшие тщательный контроль качества. Они качественнее азиатских «собратьев».
- Отдавать предпочтение лучше продукту, которого замораживали в свежем виде, а не вареном. Количество питательных веществ в нем будет значительно выше.
- Купив креветки на развес, а не в вакуумной упаковке, обязательно их отварите, чтобы избежать кишечных расстройств.
- Качественная креветка имеет приятный розовый оттенок. Хвост у нее подогнут. Если он будет разогнутым, то это знак, что животное погибло еще до вылавливания.
- Не покупайте морепродукты с желтоватым оттенком мяса и сухим панцирем. Наличие черных точек на панцире и лапках говорит о старости продукта.
- Особи с черными головами перенесли заболевание, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась планктоном, ее можете брать. Такой продукт будет не только вкусным, а еще и полезным. Коричневые головы бывают у беременных особ, их мясо принято считать за деликатес.
Сколько минут варятся креветки?
В современных магазинах встречаются креветки, которые уже были отварены. Дома их достаточно обдать кипятком, и они будут готовы к употреблению. Но чаще всего приобретаются именно свежие ракообразные.
Замороженные морепродукты промываются и размораживаются. Если они сырые, то вариться будут минуты 3. Сколько времени это займет в итоге, зависит от их размера.
Королевский вид креветок – это на самом деле тот же морепродукт атлантического вида, который имеет более крупный размер. На незамороженные понадобится 5 минут, а на замороженный вариант – чуть более 10.
Тигровые креветки водятся в Тихом и Индийском океане и были названы так из-за черных полос на своем панцире. Их следует варить 4-5 минут после закипания воды. О готовности вы узнаете по их окрасу. Он превратится из серого в ярко-оранжевый.
Общие принципы варки креветок
Чаще всего морепродукты варятся в кастрюле при добавлении малого количества соли. Если панцирь был снять до приготовления, то на литр воды нужно добавить 20 граммов соли. При варке продукта в панцире соли нужно будет вдвое больше.
Варить можно двумя способами.
- Если хотите получить бульон, то креветки забрасываются в воду до ее закипания.
- Если он не нужен, то кладутся в уже кипящую воду.
Способы приготовления в кастрюле
Креветки вполне могут существовать как отдельное блюдо. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.
Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.
Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.
Со специями и пивом
Для этого блюда вам потребуется:
- килограмм креветок;
- несколько лавровых листов, черного и душистого перца;
- два литра воды;
- пол-литра пива;
- 1 столовая ложка соли.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составить около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.
С лимоном
Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.
В кастрюлю наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.
С молоком и луком
Ингредиенты для создания блюда из ракообразных по данном рецепту:
- стакан молока;
- полкило креветок;
- полстакана воды;
- 30 граммов сливочного масла и 20 муки;
- 3 луковицы;
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.
Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой сковороде обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.
С сыром
Собираясь готовить креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа.
Для него потребуется:
- 3 стакана куриного бульона;
- 300 граммов плавленого сыра;
- 200 граммов очищенных креветок;
- зубчик чеснока;
- полкило картошки;
- специи, соль и мускат по вкусу.
Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.
Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.
Для салатов
Чтобы приготовить салат, вам понадобится:
- 2 литра воды;
- полкило замороженных и отваренных заранее креветок;
- 40 граммов соли;
- несколько лавровых листов;
- специи добавляйте по вкусу.
Для этого рецепта морепродукты следует размораживать горячей проточной водой.
Доведите воду в емкости до кипения, забросьте основной продукт, специи и соль. Длительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, длительность приготовления увеличится в два раза.
Для роллов
Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:
- полкило риса и креветок;
- 1 огурец и авокадо;
- листы нори;
- рисовый уксус (берите по вкусу);
- 300 граммов сыра Филадельфия.
Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.
Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.
Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.
Приготовление в мультиварке
По классическому рецепту приготовления ракообразных в мультиварке вам понадобится:
- полкило креветок;
- литр воды;
- 40 граммов соли.
Морепродукты следует разморозить и положить в чашу, используемую для готовки на пару. К ним добавляется вода, специи и соль (в крупную чашу). Выставьте опцию «Приготовление на пару», длительность готовки составит 10 минут.
Приготовление в микроволновке
Нужны будут следующие ингредиенты:
- килограмм замороженных в свежем виде креветок;
- 3 литра воды;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- лимонный сок;
- 60 граммов соли.
Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.
Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.
Заключение
Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.
- Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
- Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
- Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
- При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
- Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
- В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
- Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
2 комментариев к статье « Как варить креветки: рекомендации, 8 проверенных рецептов с фото и видео »
Отношусь к креветкам, как к деликатесу, хочется иногда, но недешевое удовольствие. Обычно, как всегда сварила, и всё… Но после прочтения статьи очень захотелось попробовать какой-нибудь рецептик, теперь знаю, и как правильно выбирать этот деликатес.
Спасибо за вкусные рецепты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Adella.ru – это сайт для всех женщин. И молодые мамочки, сидящие в декрете, и юные девушки, только вступающие во взрослую жизни, и бабушки, воспитывающие внуков, и бизнес-леди и домохозяйки – каждая из вас сможет отыскать на страницах нашего портала нужную и полезную информацию.
Адрес редакции: г. Архангельск, пл. Ленина, д. 4, офис 614