Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из стружки или кокоса. Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!.
Можно ли и как сделать кокосовое молоко (а также сливки, муку и масло) для рецептов правильного питания дома? Да! и способов несколько! А также всё про секреты пользы, калорийности и применения!
Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!
- Кокосовое молоко в правильном питании
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Способ получения молока из кокосовой стружки
- Рецепт со свежим кокосом
Кокосовое молоко в правильном питании
Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!
Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.
Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.
Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.
Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.
Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.
Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.
Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.
Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.
Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.
Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Нам понадобится:
- сама стружка — 2 ст.
- вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
- кокос — 3 шт.
- вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Что делать с оставшейся стружкой
Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!
Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.
Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.
Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как сделать кокосовое молоко. Рецепт с фото. Как сделать кокосовое молоко.
Многие уверены, что кокосовое молоко — это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены на сами кокосы достаточно низкие, и из одного среднего весом 500 грамм получится около полулитра ароматного молока. И все это очень легко проделать на домашней кухне, необходим только качественный кокосовый орех и вода. Так что сегодня узнаем, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Попробуйте, это очень просто. В дополнение вы получите еще и приличное количество кокосовой стружки, которую можно использовать в десертах.
Многие уверены, что кокосовое молоко — это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены на сами кокосы достаточно низкие, и из одного среднего весом 500 грамм получится около полулитра ароматного молока. И все это очень легко проделать на домашней кухне, необходим только качественный кокосовый орех и вода. Так что сегодня узнаем, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Попробуйте, это очень просто. В дополнение вы получите еще и приличное количество кокосовой стружки, которую можно использовать в десертах.
Для рецепта вам потребуется:
- кокос — 1 шт.
- вода (кипяток) — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Подготовить все необходимое. Кокос нужен свежий. Внутри него должна плескаться жидкость, поверхность быть твердой, без признаков загнивания. Орех хорошо промыть под проточной водой. На «полюсе» ореха есть три углубления, одно из них более мягкое, в нем очень легко проделать отверстие ножом. Далее можно вставить коктейльную трубочку и выпить содержащуюся внутри кокосовую воду, либо же просто слить ее, перевернув орех над стаканом.
Чтобы расколоть орех, понадобится тяжелый нож или молоток. Держа кокос в одной руке, начать довольно сильно постукивать по нему, примерно на уровне двух третей от отверстий. Некоторые плоды поддаются практически сразу, с другими же придется изрядно попотеть. Но, рано или поздно, орех все равно расколется. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновой печью, поместив туда кокос на 2-3 минуты при максимальной мощности. Хорошо прогретую скорлупу расколоть намного легче, достаточно одного-двух ударов. Получатся две половинки.
Острым ножом поддеть мякоть и отделить ее от твердой скорлупы. Если она ломается, еще немного постучать по поверхности. Ножом или овощечисткой убрать коричневую кожицу.
Белую мякоть промыть от остатков скорлупы, нарезать крупно и сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож.
Прокрутить до получения мелкой кокосовой стружки. При отсутствии такой техники мякоть следует натереть на терке.
Выложить ее в миску или кастрюлю. Залить кипящей водой.
Перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Когда все остынет, процедить через двойной слой марли, тщательно отжимая.
Стружку можно подсушить и использовать в десертах.
А кокосовое молоко полностью готово. Хорошо делать из него коктейли, различные восточные блюда или пить просто так. Хранить кокосовое молоко в холодильнике не более 3 суток. Приятного аппетита!
Кокосовое молоко из кокосовой стружки.
Проверенный рецепт приготовления кокосового молока из кокосовой стружки в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
Домашнее молоко из кокосовой стружки — отличная альтернатива молоку из свежего кокоса или консервированному кокосовому молоку. Ведь возможность купить спелый, сладкий и вкусный кокос часто зависит от сезона и везения, состав консервированного изобилует подозрительными компонентами, а кокосовую стружку удобно держать под рукой — она не капризна в хранении, бюджетна, натуральна и доступна в любое время года.
По вкусу и консистенции готовое молоко из кокосовой стружки очень похоже на молоко из свежей мякоти кокоса, а насыщенность вкуса зависит только от исходного вкуса кокосовой стружки и количества воды. Я использую это молоко для приготовления постных каш, выпечки, различных вариантов чиа-пудингов — в целом, тех блюд, где важен вкусовой оттенок, который привносит кокосовое молоко. Для блюд, в которых важна в первую очередь густота коксового молока или его способность застывать при охлаждении, как, например, в этом рецепте кокосово-шоколадной пасты — такое молоко не подойдет из-за его низкой жирности.
Кокосовое молоко за 10 минут.
Кокосовое молоко за 10 минут — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Для начала нам нужно выбрать в магазине хороший кокос, он должен быть целым и внутри должно быть как можно больше кокосовой воды (сока), проверить это можно очень просто, потрясите кокос. Кокос нужно промыть и открыть его. Очищаем кокос от коричневой кожицы, нарезаем мякоть кубиками и измельчаем в блендере.
К измельченной мякоти добавляем кокосовую воду, пробиваем и вливаем 400 мл. кипяченой воды, и хорошо пробиваем в блендере.
Кокосовую массу пропускаем через сито, отделяем молоко от кокосовой стружки.
Кокосовое молок готово) Стружку нужно просушить и использовать, например для приготовления печенья кокосанки
Приятного аппетита).Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.
Как приготовить кокосовое молоко: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях легко и просто! Наверное, многие из вас видели в магазине кокос. Не знаю, как вы, но я всегда к нему подходила, вертела в руках и ставила обратно на полку, так как не знала, что с ним делать. Но на самом деле, он не так страшен, как кажется. С одного ореха можно получить сразу несколько отличных продуктов — кокосовую стружку и кокосовое молоко. Ну, что пошли готовить?
Состав / ингредиенты
чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все, что нам потребуется. Прежде всего, нужно выбрать кокос, выбирайте самый тяжелый орех, и обязательно потрусите его у уха, внутри должна булькать вода:) три глазка у кокоса должны быть целыми и без налета плесени, ну все кокос выбрали, теперь можно и готовить.
Шаг 2:
Среди трех глазков нащупываем одно, которое имеет вход внутрь кокоса, оно будет мягким, его легко можно будет проковырять ножом. Два остальных глазка закрыты, не пытайтесь проковырять их они поддадутся разве что дрели. Через отверстие сливаем кокосовую воду, её можно выпить, она нам больше не потребуется.
Шаг 3:
Далее нам нужно расколоть орех, для этого очень будет кстати грубая мужская сила (которой я и воспользовалась). Если мужской силы под рукой нет, воспользуйтесь топориком и постарайтесь бить в одно и то же место, только будьте аккуратны.
Шаг 4:
Мякоть кокоса освобождаем от скорлупы.
Шаг 5:
С мякоти снимаем темную часть, в общем снимать её не обязательно, но тогда молоко получится серого цвета и стружка будет такая же.
Шаг 6:
Мякоть кокоса натираем на терке или измельчаем в комбайне.
Шаг 7:
Натертый кокос перекладываем в миску и заливаем кипящей водой, так что бы она совсем немного покрывала мякоть. И оставляем на полчаса. За это время мякоть набухнет и вберет в себя часть воды. Готовую массу откидываем на плотное полотенце или тканевую салфетку и отжимаем жидкость. Отжимаем порциями, стараясь выжать стружку досуха. На этом этапе также можно воспользоваться мужской силой).
Шаг 8:
Итак, на выходе мы получаем кокосовую стружку, у меня получилось её 130 г и кокосовое молоко 380 г. Если вы хотите кокосовую стружку хранить, то её нужно обязательно подсушить в духовке, я её сушила при 100 С, время от времени перемешивая.
Шаг 9:
Со временем, вы заметите как молоко начинает разделяться на 2 части, сверху отделится кокосовое масло, ну а снизу будет молоко. Кокосовое масло можно использовать самостоятельно. Хранить молоко в холодильнике 24 часа.
Наверное, многие увидев сей рецепт, сразу подумаю, а что же с самим молоком можно делать, могу ответь — всё, что угодно:) этим молоком можно заменить коровье в большинстве рецептах, на нем можно напечь блинчики, замесить тесто, его добавляют к мясу и даже в супы. Такое молоко придает приятный ореховый аромат. А кокосовое масло можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, из него делают маски для волос, а также используют в домашнем мыловарении.
Кокосовое молоко, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты. Кокосовое молоко.
Как приготовить Кокосовое молоко, пошагово, рецепт на 3 ккал от автора Cheer Nika. Кокосовое молоко, с ингредиентами: вода, кокосы
Рецепт очень прост в приготовлении,а эффект-три в одном:).Одновременно получаем кокосовое молоко,кокосовые сливки и кокосовую стружку.Освежающее молоко можно просто пить как напиток,добавлять в коктейли,тушить в нем овощи,рыбу и креветки,готовить на нем каши,ризотто и добавлять в десерты вместо обычного молока.С густыми кокосовыми сливками можно приготовить множество постных десертов,например:фруктовое мороженое,или украсить ими бананы «Фламбе».Молоко и сливки имеют приятный сладковатый,освежающий вкус.Очень советую приготовить!Просто и вкусно.
Кокосовое молоко рецепт с фото, как приготовить на. Кокосовое молоко.
Никогда не задумывалась над изучением темы кокосового молока, но, признаюсь честно, что была уверена, что по телевизору люди пьют через трубочку из…
Никогда не задумывалась над изучением темы кокосового молока, но, признаюсь честно, что была уверена, что по телевизору люди пьют через трубочку из кокоса именно то самое молоко. Оказалось, что я глубоко ошибалась. Булькающее в кокосе — это на самом деле кокосовый сок, который вкусен по своему, а молоко получают из мякоти кокоса искусственным путём. Путём, который вполне доступен и в домашних условиях.
Для приготовления кокосового молока, мякоть цельного кокоса необходимо натереть предварительно на мелкой тёрке в стружку, но цельный кокос доступен не в каждом регионе. Поэтому можно использовать готовую кокосовую стружку, которая доступна практически всем. В рецепте я использую готовую кокосовую стружку, но я пробовала готовить и из цельного кокоса. Из готовой кокосовой стружки молоко получается совсем не хуже, чем из мякоти цельного кокоса, единственное, что из цельного кокоса может жирность повыше и более ароматное.
Кокосовое молоко широко применяется в косметологии и кулинарии, особенно актуально для людей, имеющих аллергию на коровье молоко, а также является отличной альтернативой для веганов и постящихся людей. Но, не смотря на его огромную полезность, не стоит злоупотреблять потреблением кокосового молока. Все хорошее — только в меру! Хранить готовое молоко в холодильнике не более трёх суток, но у нас столько не хранится. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Кокосовое молоко» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кокосового молока нам потребуется кокосовая стружка и вода питьевая.
150 г кокосовой стружки или стружку из мякоти 1 кокоса (натереть на мелкой тёрке) залить 500 мл горячей воды. Закрыть крышкой и оставить минимум на 30 минут или до остывания.
Как сделать кокосовое молоко.
Как сделать кокосовое молоко. Кокосовое молоко обычно используется как основа в индийской и тайской кухне, и является вкусным дополнением к коктейлям и многим десертам. В магазинах кокосовое молоко может быть дорогим, но вы можете легко…
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 54 759.
Кокосовое молоко обычно используется как основа в индийской и тайской кухне, и является вкусным дополнением к коктейлям и многим десертам. В магазинах кокосовое молоко может быть дорогим, но вы можете легко сделать его сами из кокосовой стружки или свежего кокоса. Читайте дальше, чтобы узнать оба способа приготовления кокосового молока.
Способ 2:
Одинаковое количество:Купите пачку измельченного кокоса. Ищите несладкий кокос в магазине продуктов в рядe товаров для выпечки. Если вы не можете найти тертый кокос, подойдет также измельченный кокос. |1| X Источник информации
Отмерьте количество измельченного кокоса. На каждый стакан кокоса, в конечном итоге, необходимо будет два стакана молока. Отмерьте нужное количество кокоса в блендер или мощный кухонный комбайн.
Вскипятите воду. Вам будет нужно два стакана воды на каждый стакан измельченного кокоса. Отмерьте необходимое количество воды в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Дайте воде хорошо прокипеть.
Вылейте воду на измельченный кокос. Залейте прямо в блендер. Если у вас маленький блендер, можете сделать это в несколько партий. Хорошо размешайте смесь ложкой.
Смешайте кокос с водой. Закройте блендер крышкой и смешайте кокос с водой, пока смесь не станет как можно более однородной. Плотно придерживайте крышку блендера рукой, так как от смешивания нагретых жидкостей крышка может неожиданно отлететь.
Процедите кокосовую мякоть. Поместите кусок марли или тонкосетчатый фильтр поверх большой миски. Осторожно пролейте кокосовую смесь через марлю, избавляясь от мякоти. Жидкость, которая останется в миске и будет свежим кокосовым молоком. Если вы используете марлю, возьмите ее и выжмите из нее остатки молока, прежде чем выбросить мякоть.
Как хранить кокосовое молоко. Вылейте молоко в банку и храните в холодильнике, накрыв крышкой. Жир в молоке, естественно, поднимется к верхней части банки. Прежде, чем использовать молоко, взболтайте его, чтобы жир снова смешался с водой.
Кокосовое молоко рецепт с фото. Кокосовое молоко.
Кокосовое молоко Кокосовое молоко – это напиток, который давно известен полезными свойствами и удивительным неповторимым вкусом. Кокосовое молоко – это не жидкость, которая выливается при
Кокосовое молоко – это напиток, который давно известен полезными свойствами и удивительным неповторимым вкусом. Кокосовое молоко – это не жидкость, которая выливается при вскрытии кокоса (правильное ее название – кокосовая вода), а продукт, который получают при обработке мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко является компонентом различных блюд, чаще из восточной кухни. Предлагаем вам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях! В рецепте вы найдете сразу два способа его приготовления: из покупной кокосовой стружки и из свежей стружки кокоса. Читайте в нашей статье, как расколоть кокос в домашних условиях.
Автор публикации
Галина Долгова
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
Галина Долгова
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
Свежий кокос расколоть, очистить коричневый слой от мякоти овощечисткой и натереть белую мякоть на мелкой терке. В одну миску выложить покупную стружку, во вторую – свежую. Вы можете готовить по любому из двух вариантов.
Залить кипятком кокосовую стружку в обеих емкостях. Вода должна покрывать стружку. Для свежей стружки количество воды составит 0,5 литра, а для сублимированной – 1 литр.
Перемешать и оставить стружку примерно на 30 минут, чтобы она вобрала в себя большую часть воды.
Сложить марлю в 4 слоя и на нее откинуть поочередно стружку с водой: сначала из свежего кокоса, затем сублимированную.
Готовое молоко достаточно быстро разделяется на 2 слоя (можно сказать, что сверху появляются сливки). Этого не стоит пугаться, просто перемешайте перед употреблением. Лучше всего хранить кокосовое молоко в холодильнике, в стеклянной таре с широким горлом. Идеально, если молоко использовано в течении суток.
Советы по приготовлению:
1. Кокос для приготовления молока лучше выбирать более тяжелый и круглый. При выборе кокоса обратите внимание на два момента. Первый – все три черные точки на кокосе должны быть целыми, второй – внутри должна быть жидкость. Можно потрясти кокос – будет слышно, есть внутри вода или нет.
2. При желании кокосовое молоко можно пить и самостоятельно, добавив щепотку ванили и немного меда.
3. Жмых от свежего кокоса также можно использовать: высушить в духовке при низкой температуре и добавлять в десерты, выпечку и т.д. Жмых от сублимированной стружки становится совсем безвкусным, хотя ему тоже можно найти применение.