6 лучших рецептов овсяного печенья. Домашнее овсяное печенье. Овсяное печенье.

6 лучших рецептов овсяного печенья. 6 лучших рецептов восхитительного овсяного печенья.

Лайфхакер собрал простые рецепты овсяного печенья. Выпечка с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только получается удивительно вкусной.

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Домашнее овсяное печенье. Мастер-класс: готовим овсяное печенье.

Овсяное печенье в домашних условиях: рецепт пошагово

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.

Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.

Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.

Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!

Ореховое овсяное печенье

Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!

Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

Хочется иногда чего-нибудь такого вкусно-полезного и непременно шоколадного. Бывает с вами такое? Со мной частенько. Так и рождаются такие рецепты.

Овсяное печенье. Овсяное печенье — рецепты.

Овсяное печенье рецепты

Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится.

  • 1933953
  • 8732
  • 1259

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Мука пшеничная Сода Корица Соль Хлопья овсяные Изюм

Овсяное печенье «Быстрое»

В моей семье очень любят домашнее овсяное печенье. Поэтому в моем арсенале немало разнообразных рецептов этого лакомства. Учитывая частоту, с которой я готовлю овсяное печенье, смело могу назвать его своим фирменным блюдом! Предлагаю вам быстрый вариант, из серии «гости на пороге»! Вкусное, ароматное и не слишком вредное для фигуры!

  • 331674
  • 4719
  • 544

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Хлопья овсяные Чернослив Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар

Печенье «Волкерс»

Для любителей песочных печений. Этот рецепт я нашла в бесплатном журнале «Foodies», пока ждала свой ланч в кафешке в центре Эдинбурга. В дальнейшем я узнала, что подобные печенья выпускает шотландская компания «Walkers», в связи с чем и такое название рецепта. Впервые публикуюсь тут, надеюсь, все по правилам:)

  • 279882
  • 2672
  • 514

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар коричневый Хлопья овсяные Масло сливочное Мед Молоко Шоколад молочный Фундук Изюм

Диетическое овсяное печенье

Решила, что не имею права скрывать от вас, дорогие мои, рецепт печенья, от которого невозможно испортить фигуру, наслаждаясь в полной мере его вкусом и ароматом.

  • 708235
  • 4045
  • 494

Печенье «Банановые мюслики»

Рецептом этого печенья поделилась моя «спортивная» соседка. За что я ей очень благодарна. Все мои подруги теперь носят печенюшки с собой в сумочке для легких перекусов, а некоторые дают детям в школу, потому что то, чем перекусывают сейчас школьники (нечто из шуршащих пакетиков), страшно назвать едой! А эти печеньки-малышки очень многим пришлись по душе, тем более, что состав ОЧЕНЬ полезен и вкусен. На сайте есть похожее печенье, но я выкладываю этот рецепт, считая, что имея некоторые отличия, он имеет право на существование. Так как, сколько НАС — столько и ВКУСОВ! Не правда ли? Желаю всем вам и вашим деткам здоровья!

  • 76507
  • 3477
  • 465

Овсяное печенье с мёдом

Очень вкусное, ароматное, нежное, рыхлое и в меру сладкое печенье! Кто же любит более сладкий вариант, тогда советую увеличить количество сахара или мёда в составе! Хорошо подойдёт для перекуса, лёгкого завтрака с молоком, чаем или кофе (для взрослых) и в качестве ссобойки в школу. По рецепту: сахара — 100г, а мёда — 0.5ст, рецепт пишу со своими изменениями. Рецепт от Александра Селезнева.

  • 323134
  • 3888
  • 464

Печенье из овсяной муки

Ещe один вариант овсяного печенья. Очень напоминает магазинное, только гораздо вкуснее.

  • 429568
  • 2651
  • 434

Овсяное печенье по ГОСТу

Очередной рецепт от Ирины Чадеевой. Замечательное печенье — нежное, хрустящее и рассыпчатое. Наконец-то я нашла именно ТОТ рецепт.

  • 639615
  • 3282
  • 407

Овсяное печенье «Анне Вески»

Надеюсь, что меня не засудят за использование имени. Дело в том, что много лет назад я услышала этот рецепт именно из уст Анне Вески. не буду рассказывать, при каких обстоятельствах это случилось, но. это был еe фирменный рецепт. Печенье очень вкусное, нежное. Не кидайте в меня тапками. Во-первых, это исторический рецепт, а, во-вторых — он достоин внимания))) Весенний конкурс — блюда с хлопьями «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»

  • 363200
  • 3028
  • 406

Мука пшеничная Сахар коричневый Хлопья овсяные Сода Кислота лимонная Мед Яйцо куриное Масло сливочное

Овсяно-морковное печенье «Самое любимое»

С одной стороны, я очень люблю овсяное печенье. А с другой, меня сводит с ума пряная морковная выпечка. Вот я и решила объединить все, что люблю, и приготовить овсяное-морковное печенье. Получилось оно просто восхитительным и взяло только самые лучшие качества от обеих видов выпечки. Эти печенья хрустящие снаружи и по краям и необыкновенно мягкие внутри с приятной орехово-кокосовой ноткой. Морковь абсолютно не чувствуется, но она придает «сочность» печенью. Подвожу итог: эта выпечка перейдет в разряд моей самой любимой.

  • 69241
  • 2549
  • 400

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Корица Орех мускатный Масло растительное Сахар тростниковый Яйцо куриное Морковь Хлопья овсяные Стружка кокосовая Орехи Вишня

Овсяное печенье из кафе «Старбакс»

Любите ли вы овсяное печенье, как люблю его я? В оригинальном овсяном печенье из Starbucks присутствует белый шоколад. Но так как я любитель горького шоколада, то переделала рецепт этого печенья под свой вкус. Это мой дебют на сайте. Не судите строго!

  • 227871
  • 2866
  • 398

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Корица Ванильный сахар Хлопья овсяные Шоколад темный Сухофрукты Мука пшеничная

Диетическое овсяное печенье

Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.

  • 511642
  • 2944
  • 395

Овсяное печенье «Анзакс»

Традиционное овсяное печенье по рецепту с новозеландского сайта. Я очень сомневалась, помещать ли этот рецепт или нет. Все-таки рецептов овсяных печений на сайте достаточно. Но.. когда месяц назад я бросилась искать рецепт, чтобы испечь овсяное печенье, то поняла, что то, что есть — не совсем то, чего хотелось бы. В этом рецепте нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. В одноименном рецепте Анны 20 http://www.povarenok .ru/recipes/show/463 9/ в тесто добавлены дрожжи. Хотя традиционно в это печенье дрожжи не добавляются. Вкусное, рассыпчатое, легкое в приготовлении печенье. Полезное для здоровья и прекрасно дополняющее утренний чай или кофе! Также хорошо давать детям с чашкой молока!

  • 245244
  • 1790
  • 385

Мягкое банановое печенье с творогом

Чего хотят все женщины и девушки? Конечно, быть стройными и красивыми! Поэтому многие из нас сидят на диетах и думают о том, что бы такого съесть и при этом похудеть? В борьбе за фигуру от сладкого отказаться сложнее всего. Хочу предложить вам печенье, которое вкусное, сладкое и при этом принесет вашей фигуре не самый большой вред.

  • 136069
  • 2139
  • 383

Овсяное печенье от Елены Козыревой

Овсяное печенье с карамельным вкусом и изюмом, приготовленное из ТВ передачи по рецепту Елены Козыревой, стало одним из самых любимых в нашей семье. Отдельная благодарность за рассказ про этот рецепт Ларисочке Lacrimosa.

  • 169023
  • 1857
  • 327

Хлопья овсяные Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Корица Масло сливочное Сахар Сахар коричневый Яйцо куриное Изюм

Быстрое печенье из овсяных хлопьев.

Печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно. Состав печенья очень прост и даже полезен. В тесто, по желанию, можно добавить сухофрукты, кусочки шоколада, свежие или сушеные ягоды. Уверена, такое овсяное печенье многим придётся по

Печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно. Состав печенья очень прост и даже полезен. В тесто, по желанию, можно добавить сухофрукты, кусочки шоколада, свежие или сушеные ягоды. Уверена, такое овсяное печенье многим придётся по вкусу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

К мягкому сливочному маслу всыпаем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем.

Добавляем яйцо, соль, корицу, соду, гашеную лимонным соком.

Добавляем муку, овсяные хлопья.

Замешиваем тесто для нашего будущего печенья. Тесто получается слегка липким на ощупь.

Отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем в шарики и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Каждый шарик слегка прижимаем рукой. Противень предварительно можно застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Из данного количества теста, получается 12-15 штук вкусного и ароматного печенья.

Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистого цвета), затем даём остыть и посыпаем сахарной пудрой. Такое быстрое печенье из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусным.

Домашнее овсяное печенье: рецепт с фото. Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт.

Узнайте, как научиться быстро и правильно приготовить овсяное печенье из хлопьев по классическому рецепту, а также полезные кулинарные хитрости.

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт4 Советы и рекомендации по приготовлению.

С овсяным печеньем у меня особые отношения. Когда наши дети были маленькими, никакими силами нельзя было их заставить съесть овсянку на завтрак. Все наши уговоры были напрасны. Так было, пока к нам не приехала погостить бабушка. Увидев наши мучения, она сделала так, что уже на следующее утро детвора за обе щеки лопала овсянку (а то, что не доели – прихватили с собой в садик и школу). А проблему нашу решило печенье овсяное домашнее. Сейчас мы освоили много новых рецептов такого печенья (с орехами, курагой, медом, шоколадом и др.). Но все началось с классического рецепта. Предлагаем и вам узнать, как испечь вкусные и полезные овсяные печенья в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: духовка с противнем, миксер (венчик), ложка, большая миска, пергамент, блюдо.

Необходимые продукты

Овсяные хлопья 350 г
Сливочное масло 250 г
Пшеничная мука 160 г
Яйца 2 шт.
Сахар 2/3 стакана
Разрыхлитель 1 ч. л.

Любители овсяного печенья утверждают, что почувствовать истинный вкус этого продукта можно, только если есть его с сыром и соленым лососем.

Особенности выбора продуктов

Классический рецепт рекомендует выпекать домашнее овсяное печенье из хлопьев. Хлопья придают ему хрусткость и пористость.

Выбирая овсянку, не следует брать хлопья быстрого приготовления – испечь из них печенье не получится. Лучше предпочесть хлопья более грубого помола («Геркулес», «Экстра»).

Популярное овсяное печенье «АНЗАК»( смотри фото) появилось в годы Первой мировой войны. Для армейского корпуса из солдат английских доминионов Австралии и Новой Зеландии поставлялось печенье из овса и кокосовой стружки – оно могло долго храниться и хорошо утоляло голод.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Весь кулинарный процесс по выпечке печенья состоит из нескольких этапов.

На первом необходимо приготовить тесто:




  1. тщательно растереть сахар в масле, пока не побелеет;
  2. после этого в смесь разбить яйца и хорошо взбить;
  3. смешать муку, разрыхлитель и хлопья;
  4. сухую смесь засыпать в масляно-яичную смесь и перемешать;
  5. тесто поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Второй этап – формирование печенья:

  1. достать тесто из холодильника, чайной ложкой отделять от теста кусочки и формировать шарики (размером с грецкий орех). Руки можно смачивать холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало;
  2. застелить противень пергаментом и выкладывать шарики на него (оставляя между ними свободное пространство). При помощи вилки или донышком стакана прижать шарики, чтобы получились небольшие лепешки с неровными краями.

Если овсяные шарики при формировании будут распадаться, плохо лепиться – это не страшно, после запекания они будут держать форму за счет карамелизации. Не добавляйте в смесь ни воды, ни масла, приготовить овсяное печенье дома тогда не получится – такое печенье при выпечке точно развалится.

Третий этап – выпекание печенья:

  1. разогреть духовку до 190-200 °C;
  2. поставить противень в духовку на 15-20 минут. Готовность определяется по цвету (должны зарумяниться). Печенье должно быть мягким, а не засушенным. В процессе остывания оно приобретет легкую хрусткость.

Приготовление печенья с запеченными внутри его шоколадными капельками было «изобретено» случайно в 30-х гг. ХХ в. Американка Р. Вэйкфилд перед тем как готовить овсяное печенье дома, покрошила в тесто шоколадные кусочки. Она надеялась, что шоколад окрасит тесто, и оно станет коричневым. Шоколад не растаял, а новое печенье стало очень популярным.

Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья

Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:

  • выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
  • чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
  • горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
  • если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.

В случае, если печенье прилипло к пергаменту, не стоит отдирать его от бумаги силой – вы сломаете печенье. Его можно легко отделить, смочив бумагу с обратной стороны кулинарной кисточкой.

Видеорецепт приготовления овсяного печенья

Тем, кто желает испечь печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях, мы рекомендуем посмотреть видео:

Здесь вы сами сможете увидеть все этапы приготовления классического овсяного печенья пошагово. Выпекать овсяное печенье несложно, и наш видеорецепт вам докажет, что освоить этот процесс по силам даже начинающим кулинарам.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Надеюсь, вам понравился рецепт. Если возникли вопросы – пишите, спрашивайте – я с радостью постараюсь на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях, или предложения, как улучшить наш рецепт, пожалуйста, поделитесь с нами.

Овсяное печенье пошаговый рецепт с фото. Овсяное печенье.

Овсяное печенье — суперхит среди всевозможных видов этого типа выпечки. Скажу откровенно, овсяное печенье любят все. Но это не просто печенье, это весьма полезная выпечка, хоть и суперкалорийная.

Овсяное печенье — суперхит среди всевозможных видов этого типа выпечки. Скажу откровенно, овсяное печенье любят все и даже не пытайтесь доказать обратное. Но это не просто печенье, оно гораздо полезнее, чем обычное песочное печенье, хоть и примерно такое же по калорийности. Само печенье можно готовить совершенно разными способами, поэтому я после нескольких месяцев экспериментов вывел свою формулу идеального печенья. Оно имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяное по цвету. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и совершенно не сухая. Вкус с едва заметными сливочными нотками. Интригует, правда? Давайте приготовим.

Ингредиенты

Овсяные хлопья я использую мелкого помола, которые готовятся 3 минуты.

Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья, оно просто вытечет из теста.

Сливочное масло отвечает за структуру печенья и его мягкость. Чем его больше, тем мягче и более рассыпчатое печенье будет.

Тростниковый сахар придаёт печенью пышную, пористую структуру и влажную середину. Белый – хрустящий вкус, более сухую структуру и тонкую форму. Коричневый можно заменить на белый.

При указанном количестве ингредиентов на выходе получаем примерно 15 печенек, общим весом около 330 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления овсяного печенья.

Прежде всего нам необходимо подготовить овсяные хлопья. нет, мы не будем варить из них кашу, мы их прокалим со сливочным маслом на сковороде. То есть подвергнем их сильному нагреванию. Этот приём нам даст следующий результат: хлопья приобретут очень интересный интенсивный вкус и станут хрупкими и хрустящими. Работает это примерно также как с орехами.

Итак, выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло (30 г), растапливаем его, добавляем овсяные хлопья (100 г), перемешиваем и на сильной мощности плиты прокаливаем («жарим») хлопья, постоянно помешивая. Они должны потемнеть и приобрести интенсивный приятный запах и вкус. Занимает это примерно 8-10 минут.

В большой миске смешиваем просеянную муку (70 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и корицу (1 ч. ложка).

В небольшую подходящую ёмкость выбиваем одно яйцо, добавляем сахар (30 г), тростниковый коричневый сахар (40 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером до получения светлой пышной массы. Я обычно взбиваю минуту, но всё зависит от возможностей вашего миксера. Добавляем растопленное сливочное масло (70 г) и перемешиваем до однородности.

Добавляем жидкую часть теста к сухой (мука, разрыхлитель, корица) и перемешиваем до объединения всех ингредиентов. Получаем достаточно жидкое тесто, но это ещё не всё.

Высыпаем в миску поджаренные хлопья и перемешиваем до однородности. Вот теперь всё. Далее убираем тесто в холодильник для того, чтобы оно настоялось, сухие хлопья впитали в себя влагу и тесто стало правильным по консистенции.

Для того, чтобы понять на какое время следует убрать тесто в холодильник, придётся немного забежать вперёд. Я специально сделал тест, чтобы понять влияние времени в холодильнике: тесто держал в холоде 30 минут, 2 часа и 8 часов, а затем испёк печенья. Как видно из фотографии результатов, чем дольше тесто находится в холодильнике, тем сильнее поднимается тесто при выпечке и печенья получаются более объёмные и воздушные. Так что всё зависит от вашего времени и желания получить тот или иной результат. Я обычно держу тесто в холодильнике 2 часа, нетерпеливый очень.

Достаём тесто из холодильника и чайными или столовыми ложками «отщипываем» небольшие кусочки и выкладываем их на противень. Я люблю когда печенья все одинакового размера, поэтому на этом этапе использую весы, 25 г на один кусочек. Затем руками скатываем кусочки в шарики и выпекаем печенье в разогретой до 180°С примерно 20 минут.

Овсяное печенье готово! Осталось его только охладить и подать к чаю. Печенье пролежит довольно долго, пару недель точно, но пролежит ли? Приятного аппетита!

Как приготовить самое вкусное овсяное печенье. Самое вкусное овсяное печенье: быстрый рецепт для осенних вечеров.

В издательстве «Бомбора» готовится к выходу книга «Печенье» от <a href="https://www.instagram.com/varvara.janjgava/" target="_blank">Варвары Джанджгавы</a>. В ней собрано больше 50 рецептов: от классического шоколадного до сэндвича с нутеллой. Издание пригодится и тем, кто только начинает печь, и тем, кто в поиске новых идей. Предлагаем приготовить овсяное печенье по рецепту Варвары и немедленно его съесть.

С самого детства это печенье разделило все человечество на два лагеря: тех, кто любит овсяное печенье — особенно с теплым молоком и на ночь, и тех, кто его не любит. Но несомненно одно — это, наверное, самое известное печенье в мире. Давайте попробуем удивить оба лагеря: для одних печенье по нашему рецепту станет самым любимым овсяным печеньем, а для других — самым вкусным.

Ингредиенты примерно на 15 печений

— Изюм светлый и темный — 195 г
— Масло сливочное (82,5%) — 195 г
— Сахар белый — 85 г
— Сахар коричневый — 175 г
— Яйца — 80 г
— Мука пшеничная высшего сорта — 180 г
— Корица молотая — 10 г
— Сода пищевая — 9 г
— Соль — 4,5 г
— Ванильная паста — 10 г
— Тонкие овсяные хлопья — 195 г

Как готовить

Изюм заранее промыть и замочить в кипятке на 30 минут, затем обсушить на бумажных полотенцах.

Положить сливочное масло комнатной температуры в дежу миксера, взбить до кремового состояния с помощью насадки «лопатка».

В миске смешать белый и коричневый сахар. Всыпать к маслу, перемешать в миксере до однородности. Добавить к смеси яйца комнатной температуры и ванильную пасту.

В другой миске смешать муку, корицу, соду и соль. Добавить в два приема к смеси и быстро перемешать. Всыпать овсяные хлопья, перемешать. Добавить изюм, снова перемешать. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Сформировать шарики по 70 грамм.

Духовку нагреть до 160°, выпекать 12–15 минут. Не пересушить! Хранить в закрытом контейнере до трех дней.

Советы от шефа

Для этого печенья лучше использовать органические тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления (3–4 минуты).

Изюм лучше выбирать с веточкой, не вымоченный в сиропе. Его нужно заранее очистить, промыть и замочить в кипятке.

Доставайте печенье из духовки слегка недопеченным. Вам может показаться, что печенье сырое, но, когда оно остынет, будет хрустящим по краям и мягким внутри.

Овсяное печенье в домашних условиях.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях лучше всего знает человек, который печёт их часто, хорошо разбирается в тонкостях работы с тестом и духовкой. У нас есть такой это наш давний друг и автор Алёна Спирина, телеведущая и пекарь. Она и помо

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях лучше всего знает человек, который печёт их часто, хорошо разбирается в тонкостях работы с тестом и духовкой. У нас есть такой – это наш давний друг и автор Алёна Спирина, телеведущая и пекарь. Она и помогла нам разобраться с овсяным домашним печеньем.

Алёна Спирина: Какое печенье принять считать самым полезным? Овсяное печенье! А тем, что возвращает в беззаботное детство? Опять же овсяное печенье в домашних условиях приготовленое с любовью и вниманием.

И у каждого своё представление о лучшем в мире овсяном печенье. Люди старшего поколения помнят ароматное, чуть вязкое овсяное печенье в картонных коробках. Каким же вкусным оно было, особенно, если обмакнуть в молоко! Модные и юные ищут рецепты печенья из грубых овсяных хлопьев, и хорошо бы без продуктов животного происхождения. Американские домохозяйки стремятся загрузить в тесто как можно больше «вкусностей» – от арахисовой пасты до кусочков шоколада. Идеальное овсяное домашнее печенье для шотландца – тонкое, сухое и несладкое. Домашние пекари и кулинары находятся в постоянном поиске лучше овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях.

Рассыпчатое овсяное печенье в домашних условиях из мелких овсяных хлопьев с шоколадом, рецепт см. здесь Рецепт Елены Тарантиной (elenatarantina70) из Екатеринбурга

Овсяное печенье ГОСТ

Советская классика для многих до сих пор – эталон вкуса и текстуры, а заодно и повод для разговоров «как вкусно было раньше, теперь так не делают». Попробуем разобраться с овсяным печеньем по ГОСТ.

Установленный ГОСТ для овсяного печенья из магазина

Печенье, как и многие другие продукты, надо покупать только в проверенных магазинах. Там известно, что продавец не обманет и не смешает свежий товар со старым. Так делают часто, например, на рынках. В итоге в одном пакете оказываются как печенье мягкое и рассыпчатое, так и старое, жёсткое и ломкое. С печеньем, уже упакованным в целлофановый пакет, такое случается реже. Только обратите внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги.

  1. Обязательно прочтите информацию на упаковке. Согласно ГОСТ 24901-2014, в состав овсяного печенья должно входить минимум 14% овсяной муки (или хлопьев) и не более 40% сахара.
  2. Многое о составе овсяного печенья ГОСТ скажет и срок годности. Если срок – около 6 месяцев, значит, в печенье присутствуют химические добавки.
  3. В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Они не только невкусные, но и вредные для здоровья. Овсяное печенье ГОСТ – каждое печенье имеет светлую «спинку», а края и донышко более тёмные.
  4. Для овсяных печений ГОСТ допускаются вкрапления частиц сахара и фруктового сырья на поверхности. А вот неправильная форма печенья – совсем не желательна. Значит технология изготовления нарушена, в результате чего тесто растеклось на противне. Это серьёзный повод, чтобы отказаться от покупки.
  5. В 250 граммовой пачке овсяного печенья на законных основаниях может присутствовать лишь 2 сломанных печенья. Ломкость овсяного печенья — это не только «косметический» дефект, это показатель пересушенного печенья.

Овсяное печенье в домашних условиях из цельнозерновой и овсяной муки, по мотивам печенья ГОСТ, рецепт см. здесь

Как испечь овсяное печенье ГОСТ в домашних условиях

Алёна Спирина: Ароматное, однородное, мягкое, чуть вязкое овсяное печенье совсем не сложно испечь в домашней духовке. В нём нет хлопьев, только смесь пшеничной и овсяной муки. С ролью овсяной муки прекрасно справляется толокно или овсяные хлопья, перемолотые при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Сладость, цвет и вязкость печенью обеспечивает изюм. Но вы не почувствуете его в текстуре, ведь его измельчают до состояния пасты. В домашних условиях используйте мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

  • Ещё один ингредиент, отвечающий за мягкость печенья – патока. Она удерживает влагу и не позволят ей испаряться при хранении плюс увеличивает срок хранения продукта. В промышленном производстве используют крахмальную патоку, для овсяного печенья в домашних условиях её можно заменить мёдом и даже сиропом от варенья. Или вообще «забыть» добавить, мы ведь не планируем хранить домашнее овсяное печенье в домашних условиях долго!
  • За аромат «советского» овсяного печенья отвечает корица и ванильный сахар, но ничто не мешает поработать с молотым имбирём, мускатным орехом, гвоздикой или готовой смесью для пряников.
  • В рецептуре овсяного печенья по ГОСТ нет яиц. Если заменить сливочное масло маргарином, выпечка превратится в постную или веганскую.
  • Кстати, в качестве разрыхлителя для такого овсяного печенья ГОСТ в домашних условиях используется сода, а не разрыхлитель для теста, а «гасит» её… изюм!

В результате получается овсяное печенье с хрустящими краешками и мягкой серединой. И его вырезают из раскатанного теста, а не выкладывают ложкой, как американское.

Овсяное печенье в домашних условиях с сушёной вишней, рецепт см. здесь

Калорийность овсяного печенья

1 овсяное печенье в среднем весит около 20 г. В нём содержится 252 кДж, 60 ккал, плюс БЖУ: 2,5 жиров, 8,9 углеводов и 0,7 белков. Источник: FatSecret Platform API.

Если говорить об овсяных печеньях из магазина, многие производители добавляют к базовому рецепту изюм, орехи, шоколад и семена подсолнечника. На наглядном примере можем посмотреть, как изменяется калорийность такого овсяного печенья. Если в 100 г «базового» овсяного печенья содержится 405 ккал (не менее 9,5 г белков, 13,20 г жиров, 63,20 г углеводов), овсяное печенье с изюмом обладает калорийностью в 417 ккал. Орехи увеличивают калорийность до 442 ккал, шоколад добавляет ещё 17 ккал, а лидер по калорийности добавок в овсяное печенье – семечки. Изделия с ними характеризуются калорийностью в 469 ккал.

При этом, базовое овсяное печенье имеет более высокое содержание клетчатки по сравнению с тоже популярным сахарным печеньем. Овсяное печенье содержит значительное количество минералов, таких как кальций, железо, магний и калий, которые необходимы для общего физического здоровья.

Овсяное печенье в домашних условиях с яблоками и грецкими орехами, см. здесь

Простое и вкусное овсяное печенье в домашних условиях

По нашему мнению, испечь «простое и вкусное» овсяное печенье в домашних условиях не так просто. Если в овсяном печенье с вкусовыми добавками можно за что-то «спрятаться» – за насыщенный вкус и оригинальную текстуру, простое и вкусное печенье всё на виду.

Когда дело доходит до выбора овсяных хлопьев, не выбирайте те, что хороши для вкусного сытного завтрака. Используйте старомодные цельные овсяные хлопья! Эти плоские закругленные диски отлично удерживают форму во время выпечки и придают желаемое «жевание» простому и вкусному овсяному печенью.

Тесто для овсяного домашнего печенья можно готовить и из Геркулеса. Только нужно делать это по проверенному рецепту. Таких овсяных хлопьев не должно быть слишком много, иначе печенье получится плотным и грубым. Часто без пшеничной муки не обойтись. Для лучшего результата оставьте приготовленное тесто для печенья на Геркулесе на 20-30, чтобы хлопья немного набухли перед выпечкой.

Перед тем, как смешать хлопья с другими сухими ингредиентами, его можно поджарить! Это изменит способ готовки овсяного печенья в домашних условиях. Перед тем, как начать замешивать тесто, разложите овёс на большом противне и запекайте в разогретой до 160 °С духовке 15-20 мин., или пока овёс не станет золотисто-коричневым с ореховым жареным ароматом. Этот простой шаг просто овсяным печеньем превратит в лучшее – простое и вкусное – овсяное печенье в домашних условиях.

При его выпекании учитывайте ещё несколько правил:

  1. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если сформировать не очень тонкое печенье, оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
  2. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
  3. Ждать, пока печенье станет твёрдым в духовке, не нужно. Овсяное печенье затвердеет, когда остынет, поэтому его лучше не допечь, чем пересушить.

Приятно, что тесто для простого и вкусного овсяного печенья, испечённого в домашних условиях, можно убрать в холодильник на несколько дней. Его можно заморозить и хранить в герметично закрытых пакетах 1-2 месяца. Чтобы тесто не размораживать, печенья можно сформовать, выложить на разделочную доску и убрать в морозилку. Потом сразу переложить будущее овсяное печенье на противень и выпекать, только на такую выпечку потребуется на несколько минут больше, чем на обычную – из свежего теста.

Овсяное печенье в домашних условиях с пророщенной пшеницей и клюквой, рецепт см. здесь

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Одна голова – хорошо, но два эксперта на один материал – прекрасно. Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина путём проб и ошибок нашла рецепт идеального овсяного печенья из овсяных хлопьев, испечённого в домашних условиях. Оно тончайшее на вид и с лёгкими нотами карамельного вкуса.

Елена Ильина: Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более «грубый» вариант. Для этого овсяного печенья можно использовать овсяные хлопья «Экстра №1». Они делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев по рецепту Елены Ильиной

Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях нужно:

  • 420 г коричневого сахара
  • 300 г овсяных хлопьев «экстра»
  • 225 г сливочного масла
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Духовку разогрейте до 190 °С, противни застелите бумагой для выпечки.
  2. Масло положите в сотейник с толстым дном и поставьте на самый слабый огонь. Когда масло начнёт таять, добавьте сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Держите смесь на огне ещё 8-10 мин., постоянно помешивая. Сахар должен растаять и полностью смешаться с маслом. Снимите сотейник с огня.
  3. В отдельной ёмкости венчиком или вилкой слегка взбейте яйцо до однородности белка и желтка.
  4. Взбивая содержимое сотейника, добавьте к масляной смеси овсяные хлопья, муку, яйцо, соль и ванильный сахар.
  5. С помощью двух чайных ложек выложите тёплое тесто на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, поскольку печенье сильно расплывется. Важно помнить, что чем теплее тесто, тем тоньше в итоге получатся овсяные печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях. Поэтому лучше замесить тесто как можно быстрее, чтобы выкладывать его на противень, пока оно горячее.
  6. Выпекайте печенье в верхней части духовки 8-10 мин. или до лёгкого золотистого цвета.
  7. Выньте печенье из духовки. Дайте ему остыть на противне 5 мин., а затем вместе с бумагой переложите на решётку и полностью остудите.

Овсяное печенье в домашних условиях с курагой и йогуртом, рецепт см. здесь

Овсяное печенье в домашних условиях без сахара, без яиц, без масла

Алёна Спирина: За рецептом овсяного печенья без сахара, без яиц, без масла и часто даже без пшеничной муки придётся обращаться к шотландцам. В классическом варианте их овсяного печенья в домашних условиях 3 ингредиента: дроблёное овсяное зерно, жир и вода. Соль ещё могут добавить или овсяную муку. Такое овсяное печенье чаще всего подают с сыром. Это вкусное овсяное печенье, но более похожее на крекеры.

Есть множество рецептов овсяного печенья «Без всего», где вместо яиц – бананы или тёртое яблоко, сахар заменён мёдом, а сливочное масло – растительным. Но давайте будем реалистами: низкокалорийным такое печенье никак не назовёшь. В любом случае, пусть овсяное печенье в домашних условиях будет вкусным, из качественных продуктов, в меру сладким. Пусть оно приносит нам радость и удовольствие.

Шоколадно-кофейное овсяное печенье, рецепт см. здесь

Овсяное печенье с шоколадом, орехами в американском стиле

Алёна Спирина: Американцы любят овсяное печенье ничуть не меньше, чем мы. И часто стремятся натолкать в тесто всё лучшее сразу: и кусочки шоколада, и разные орехи, и все подряд вяленые фрукты – от изюма до ананаса.

Выбирая шоколад, помните, что белый и молочный – очень сладкий и чувствительный к нагреванию, а горький может оказаться настолько выразительным, что печенье не понравится детям. Оптимальный выбор – тёмный шоколад, с содержанием какао 55-60%.

Из орехов американцы предпочитают пекан – маслянистый и нежный. Привычные нам грецкие орехи впишутся прекрасно, как и фундук с его узнаваемым ярким ароматом. Миндаль потеряется на фоне хлопьев, а арахис покажется слишком нахальным.

Что касается выбора вяленых фруктов, руководствуйтесь только собственным вкусом! Изюм даст сладость, вяленая вишня или клюква – кислинку, засахаренный имбирь – пикантность.

Как и мы, американцы ценят в овсяном печенье хрустящие края и мягкий центр. Добиваются такого результата при помощи тёмного коричневого сахара типа мускавадо: в нём есть патока, которая, как мы помним, удерживает влагу. Тесто для такого печенья получается мягкое, вязкое. Его выкладывают на противень ложкой, и комочки растекаются во время выпечки. Кстати, в качестве мерной ложки удобно использовать ложку для мороженого.

5 отличных рецептов овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье с мёдом

Овсяное печенье в домашних условиях с мёдом – выпечка полезная, вкусная и душистая.

Овсяное печенье с мёдом

Для приготовления овсяного печенья с мёдом нужно:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 яйцо
  • 100 г размягчённого маргарина
  • 300 г муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  1. Овсяные хлопья пропустите через мясорубку. Сахар перемолоте в пудру.
  2. Соедините сахар, соль, хлопья, яйцо и маргарин.
  3. Добавьте мёд и соду, гашёную сметаной, перемешайте. Добавьте просеянную муку.
  4. Тесто перемешайте до однородности. Переложите в миску и уберите в холодильник на 20 мин.
  5. Из теста скатайте шарики размером с крупный грецкий орех. Немного расплющите ладонью каждое будущее овсяное печенье с мёдом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15-20 мин. Выньте противень и охладите овсяные печенья с мёдом до комнатной температуры.

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананами

«Диетическое овсяное печенье с бананами в домашних условиях готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. Готовить его можно так часто, как хочется, по любому поводу и в любое время года. Тем более, что все его ингредиенты – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и бананы – доступные и простые. Да и сахара в составе совсем немного: всего 1 ст. л. ложка на почти 500 г теста. Многие сомневаются, будет ли постное овсяное печенье без яиц и даже без пшеничной муки, содержащей клейковину, держать форму. Будет! С этой «работой» отлично справляются бананы», – так считает автор рецепта Наталья (@ariel7777).

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананами

Для приготовления диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев с бананами нужно:

  • 200 г овсяные быстроразваривающиеся хлопья
  • 100 г любимых сухофруктов
  • 50 г любимых орехов
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл питьевой воды
  • 1-2 спелых средних банана
  1. Бананы разомните вилкой. В миске смешайте со всеми остальными ингредиентами до однородной массы. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Массу разделите на 10-12 ч. Из каждой сформируйте овсяное печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
  3. Выпекать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананами в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Оно должно оставаться внутри мягким и чуть-чуть влажным. Не беспокойтесь: так и должно быть. Не передерживайте его в духовке, иначе оно может подгореть или стать жёстким.

Овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях

«Это овсяное печенье с орехами я называю «Любимым». Оно потрясающе вкусное, рассыпчатое и при этом полезное. Кстати, количество сахара в рецептуре можно уменьшать. Думаю, если вы хотя бы раз его приготовите, оно и для вас станет «Любимым»», – так считает его автор Евгения Смирнова.

Овсяное печенье с орехами

Для приготовления овсяного печенья с орехами нужно:

  • 150 г очищенных семян подсолнечника
  • 150 г овсяных хлопьев «экста»
  • 130 г размягчённого сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлитель теста
  • 15 грецких орехов
  1. Подсолнечные семечки обжарьте до золотистого цвета и полностью охладите. Грубо измельчите в блендере до средней крошки. .
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте миксером до пышной светлой массы, 5-7 мин.
  3. Добавьте яйцо и ещё раз хорошо взбейте.
  4. В другой емкости смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и семена подсолнечника, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте сухую смесь в масляную и замесите тесто. Оно получается неоднородное и липкое.
  6. Смоченными холодной водой руками сформируйте печенья примерно 7 см в диаметре. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждое овсяное печенье положите по грецкому ореху и немного вдавите его в тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин. или до золотистого цвета. Вытащите противень и полностью охладите печенья.

Деревенское овсяное печенье с орехами

Рецепт этого овсяного печенья с орехами разработан и предоставлен кондитером Бадди Валастро. Здесь грецкие орехи подсушиваются в духовке, измельчаются и добавляются в тесто вместо с изюмом.

Деревенское овсяное печенье с орехами

Для приготовления деревенского овсяного печенья с орехами нужно:

  • 110 г грецких орехов
  • 320 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 5 г соды
  • 8 г молотой корицы
  • 5 г соли
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г мелкий сахар
  • 70 г мёда
  • 2 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 200 г овсяных хлопьев «экстра»
  • 190 г мелкого изюма
  • растительное масло для противня
  1. Грецкие орехи подсушите в духовке при температуре около 160 °С, около 10-15 мин. Полностью охладите.
  2. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль.
  3. Взбивайте миксером масло и сахар до тех пор, пока масло не станет мягким и не побелеет, примерно 2 мин.
  4. К получившейся массе добавьте мёд, яйца и ванильный сахар. Приправьте сускатным орехом. Взбейте до однородности.
  5. Смешайте сухие ингредиенты с масляной смесью. Смешивайте миксером или блендером на низкой скорости, пока не получится однородное тесто без комочков.
  6. Добавьте овсяные хлопья, изюм, порубленные до средней крошки грецкие орехи. Перемешайте.
  7. На противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, выложите столовой ложкой тесто из расчёта: 1 печенье = 2 ст. л. теста. Оставляйте расстояние между печеньями не менее 5 см.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 °С около 10-13 мин. или до золотисто-бронзового цвета. Достаньте из духовки и охладите овсяные печенья с орехами до комнатной температуры.

Овсяное печенье с шоколадом в домашних условиях

По этому рецепту получается вкусное, очень сытное и согревающее овсяное печенье с шоколадом. Тесто для него готовится быстро, но перед выпеканием его нужно довольно долго держать на холоде. Мы знаем один хитрый ход: приготовьте тесто сегодня, а пеките на следующий день. Тогда и делать будто бы ничего не нужно, и ждать не нужно.

Количество сахара в рецепте овсяного печенья с шоколадом можно регулировать по вкусу. А можно заменить сахар на мёд. Если вы используете молочный шоколад, добавьте к нему 2–3 ст. л. несладкого какао-порошка.

Овсяное печенье с шоколадом

Для приготовления овсяного печенья с шоколадом нужно:

  • 230 г муки
  • 150 г овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
  • 2 яйца
  • 230 г коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 180 г тёмного (60–70% какао) шоколада
  • семена половины стручка ванили
  • по 1 ч. л. молотой корицы и тёртой цедры апельсина
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания
  1. Размягчите сливочное масло разотрите с сахаром до светлой и пышной массы. Добавьте яйца, семена ванили, цедру. Тщательно взбейте миксером.
  2. Натрите шоколад на крупной тёрке. Муку просейте с разрыхлителем и корицей. В сахарно-масляную смесь добавьте мучную смесьи хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. В конце добавьте шоколадную стружку, перемешайте тесто, но сильно не мните, чтобы шоколад не начал таять. В готовом печенье должны оставаться небольшие кусочки шоколада. Густое, немного крошащееся тесто должно легко скатываться в шарики. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки.
  3. Переложите тесто в миску. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 ч.
  4. Большой противень (лучше даже два) застелите бумагой для выпечки и смажьте её маслом.
  5. Разделите тесто на шарики диаметром по 2–3 см. Переложите на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Если шарики маленькие, они будут готовы быстрее. Если большие – нужно уменьшить температуру, как только почувствуете аромат ванили и шоколада.
  7. Выньте овсяное печенье с шоколадом из духовки, когда оно (если надавить легонько на него пальцем) ещё мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя – оно помнётся и поломается.

БОНУС! Видеорецепт Овсяное печенье с яблоками

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, пусть это будут не фабричные сладости, а овсяное печенье с яблоками в домашних условиях. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить сливочное масло без ущерба для вкуса.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *