Холодец из курицы. Холодец из курицы с желатином. Холодец из курицы по простому пошаговому рецепту с фото.

Холодец из курицы. Идеальный холодец из курицы в домашних условиях. Простые рецепты куриного холодца.

Простые рецепты холодца из курицы. Куриный домашний холодец вкусный и прозрачный хорошо застывает, блюдо готовится из мяса с желатином и без желатина.

Варить холодец из курицы быстрее, чем классическое холодное блюдо. Застынет ли холодец из куриного мяса, задаются вопросом начинающие повара. Желе куриного холодца отлично застывает, как приготовленное с добавлением желатина так и без добавления желатина. Рецепт холодца из курицы часто используется для домашнего приготовления наваристого мясного бульона. Сгущают куриный холодец желатином, агар–агаром или добавлением мясопродуктов с высоким содержанием желирующих веществ, находящихся в костях курицы.

В классический рецепт холодца входит мясо – свинины, говядины, баранины. Для крепости желе при варке мясного бульона используются ножки, рульки, уши, хвосты, голени, лапки курицы, крылышки куриные. Блюдо из курицы считается студнем лёгким, напоминающим заливное с мясом, варится бульон с курицей домашней или магазинной птицей в чистом виде или с добавлением свиных ножек, мяса индейки, говядины, лапок птицы.

Домашний холодец из курицы – мясное блюдо, состоящее из кусочков куриного мяса и застывшего желе, быстрое приготовление прозрачного холодца в домашних условиях пользуется особой популярностью у современных хозяек.

Для приготовления классического студня из свинины и говядины понадобится потратить 5-6 часов свободного времени. Сварить холодец из курицы без желатина можно за 2-3 часа, чтобы быстро застыл лучше варить не меньше 4 часов. С желатином куриный студень готовится ещё быстрее.

Как варить холодец? Рецепт из курицы напоминает приготовление мясного супа. Рецепт холодца, в том числе куриного, делится на несколько этапов – подготовка мясопродуктов, варка прозрачного бульона, отделение мяса от костей, разливание готового студня по тарелкам.

Попробуйте три домашних способа приготовления идеального студня: рецепт холодца из курицы и свиных ножек, студень с желатином, куриный холодец без желатина.

Холодец из курицы с желатином

Варить холодец с желатином можно из любой части куриной тушки – спинная часть птицы, ножки, крылышки, шейка, кожа, бёдра, окорочка, головы, лапки. Чем больше хрящиков и косточек в мясном наборе, тем студень будет наваристее, быстрее загустеет, а при добавлении желатина застынет за полчаса, как заливное. Грудка куриная для приготовления холодца с желатином подходит только в сочетании с другими частями птицы. Мясо куриной грудки слишком сухое, постное, такое мясное желе благодаря желатину застынет, готовое холодное блюдо получится твёрдым, не особо вкусным.

Для приготовления идеального холодного из курицы с желатином, помимо пакета гранулированного желатина и мяса, понадобятся следующие ингредиенты: курица или петух (из петуха бульон вкуснее), вода, морковь, репчатый лук, корень петрушки, чеснок, перец.

Желатин следует предварительно замочить в кипячёной воде, о правилах замачивания желатина можно прочитать в инструкции на упаковке. На каждые 500 мл бульона необходимо добавить 10 грамм желатина, чтобы залитое на мясо желе полностью загустело.

  • курица домашняя – 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки или пастернака – 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль.
  1. Приготовление холодного начинаем с подготовки куриного мяса к отвариванию. Для этого тщательно моем курицу, домашнюю при необходимости опаливаем. Разделываем целую куриную тушку на несколько частей. Покупные кусочки – куриные ножки, шейки, крылышки – промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Подготовленные куски курицы заливаем чистой холодной водой выше уровня кусков мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Как только бульон начнёт закипать, уменьшаем огонь под кастрюлей. Несколько раз снимаем пену с холодца, чтобы он получился прозрачным, а не мутным.
  3. Добавляем в кастрюлю луковицу (можно не очищенную, но мытую), почищенные морковь, коренья.
  4. Варим холодец из курицы 2 часа при слабом кипении бульона (время считается с момента закипания), кастрюлю крышкой не накрываем, иначе бульон получится не прозрачный. Периодически снимаем жирную плёнку с поверхности, накипевшую пену.
  5. Добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим ещё 30 минут.
  6. Готовый мясной бульон выключаем, оставляем горячий отвар на плите до остывания.
  7. Вынимаем овощи, лавровый лист, куски курицы из бульона. Бульон процеживаем через марлю либо мелкое сито.
  8. Желатин высыпаем из пакета в миску, заливаем тёплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут для полного растворения гранул желатина и набухания или следуем инструкциям на пакетике.
  9. Набухший желатин выливаем в процеженный бульон. Размешиваем бульон из курицы, пока желатин полностью не растворится в нём. Ставим отвар в кастрюле на плиту, доводим до кипения, но не кипятим куриный бульон с желатином, а лишь нагреваем.
  10. Холодец можно сервировать в самой различной посуде: небольших формочках, силиконовых кексницах, прозрачных салатниках, тарелках.
  11. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем кусочками. В сервировочные тарелки раскладываем одинаковое количество куриного мяса (кто любит хрящики можно добавить их понемножку), кружочки варёной моркови, по щепотке чеснока, пропущенного через пресс.
  12. Заливаем куриное мясо бульоном с желатином, холодец из курицы отправляем в холодильник для застывания (накрываем посуду крышками, пищевой плёнкой).

Готовый куриный холодец с желатином получается с прозрачным желе, студень с формой можно перевернуть на блюдо, украсить зеленью, подать к праздничному столу. Холодец быстрого приготовления – куриный студень с желатином, блюдо вкусное и наваристое, костный бульон лёгкий быстрой варки, для его приготовления не требуется длительная варка.

Быстрый холодец из курицы

Быстрый холодец можно приготовить из куриного филе, куриной грудки, лапок курицы за короткое время. Бытует мнение, что студень без желатина плохо застывает, получается жидким, желе густеет не до конца. Добавление в бульон свиной ноги, говяжьей, куриных лапок решает проблему с застыванием желе, приготовлением студня без желатина. Бульон из курицы без желатина быстро застывает благодаря наличию в ногах, куриных лапках веществ, самостоятельно желирующих бульон.

Куриный холодец без желатина с лапками мягче свиного студня, говяжьего, хотя не менее плотный и упругий. Отвар из лапок улучшает структуру студня, с лапками бульон наваристее, вкуснее, ароматнее, к тому же в состав блюда входят самые доступные мясопродукты, простые ингредиенты.

Для рецепта приготовления холодца из курицы без желатина понадобятся следующие ингредиенты: куриные лапки, куски мяса на кости, луковица (неочищенная окрашивает бульон в золотистый цвет), морковь, корень сельдерея, перец, чеснок.

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо куриное с костями – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Перед приготовлением холодца с куриными лапками тщательно очищаем каждую лапку, срезаем с неё коготки. Промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Куски курицы деревенской или магазинного бройлера (он сочнее, чем несушка) моем, мясо добавляем в кастрюлю к лапкам, заливаем водой выше уровня содержимого кастрюли на 5 см.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, снимаем пену до тех пор, пока весь бульон не очистится от пены.
  4. В кастрюлю добавляем очищенные овощи, кроме лаврового листа, чеснока и перца. Варим холодец 3,5 часа с момента закипания на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Как только мясо в бульоне начнёт легко отделяться от костей, добавляем в бульон лист лавра, перец, соль, продолжаем варить около 30 минут.
  6. Остужаем до тёплого состояния. Вынимаем из бульона лапки, куски курицы, сваренные овощи выбрасываем вместе с лаврушкой – кроме моркови, её оставляем для украшения студня.
  7. В посуду для сервировки холодца кладём порезанное мясо, смешанное с измельчённым чесноком, хрящики с лапок; перчим, раскладываем кружочки варёной моркови.
  8. Заливаем курицу процеженным бульоном, даём остыть, помещаем студень в холодильник до полного застывания.

Домашний холодец без желатина густеет быстро, получается крепкий, прозрачный, с большим количеством нежных хрящиков. Традиционно студень к столу подают с хреновиной, со столовым уксусом, домашней горчицей.

Вкусный холодец из рульки свинины и курицы

Добавление рульки свинины делает куриный студень ещё наваристее и вкуснее. Холодец из курицы и свинины по этому рецепту варится долго. Время приготовления холодца со свиной ногой зависит от размера рульки, свежести мяса свинины.

Такой рецепт холодца хозяйки выбирают чаще всего для приготовления холодной закуски на праздничный стол, гости-мужчины обожают домашний студень из свинины с хрящиками. Как варить холодец из курицы и свиных ножек? Рецепт под силу молодому повару. Важное правило при варке – не давать бульону бурлить и сильно кипеть, чтобы готовый свиной студень не получился мутным на праздничном столе, а вкусным, прозрачным.

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • душистый перец горошком;
  • черный молотый перец.
  1. Куриное мясо моем под водой, делим на кусочки.
  2. Зачищаем ножом шкурку у свиных ножек, фрагменты со щетиной вырезаем и выбрасываем.
  3. Кладём кусочки курицы и свиные ножки в широкую кастрюлю.
  4. Заливаем водой мясо не до самого верха, чтобы вода покрывала его полностью
  5. Ставим кастрюлю с мясом на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума.
  6. Кипеть бульон при приготовлении холодца должен очень слабо. Снимаем пену, варим мясо в бульоне 3 часа.
  7. В бульон добавляем очищенный лук, морковь, лавровый лист, соль, душистый перец. Варим из курицы и свинины бульон ещё около 3 часов, до того времени, пока куриное мясо и свиное на ножках не отделится от костей.
  8. Вынимаем курицу и свинину из мясного отвара, достаём кости, мясо режем, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем.
  9. Бульон процеживаем через марлю, подогреваем его.
  10. Мясо с хрящиками раскладываем по формочкам или тарелкам, заливаем горячим отваром.
  11. Даём холодцу из курицы и свиных ножек остыть, после этого ставим формочки со студнем в холодильник для застывания.

Из формочек вынуть холодец легко, для этого необходимо опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, после чего опрокинуть студень на плоское блюдо. По этому рецепту холодец из курицы и свиных ножек варится долго, но время, затраченное на кухне на приготовление, на ожидание застывания студня в холодильнике, потрачено не напрасно. Куриный студень в сочетании со свининой получается очень вкусным и сытным.

Холодец для гостей на праздничный стол варить также просто, как приготовить холодную закуску из мяса, заливное для семейного застолья. Первые впечатления от трудоёмкого процесса приготовления домашнего студня вызывают сомнения у молодых хозяек. Простая технология варки, рецепт холодца на практике доказывают, что самостоятельно, удачно сварить прозрачный бульон и мягкое, нежное мясо несложно, даже не имея никакого кулинарного опыта за плечами.

Холодец из курицы с желатином. Холодец из курицы.

Проверенный рецепт приготовления холодца из курицы, шаг за шагом с фотографиями.

Вкусный куриный холодец с желатином. Этот рецепт пригодится при подготовке праздничного стола на новый год или рождество.

Ингредиенты

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

К праздничному новогоднему столу мы традиционно готовим холодец. Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

Для приготовления холодца из курицы с желатином подготовьте продукты по списку (см. фото).

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Холодец из курицы по простому пошаговому рецепту с фото. Домашний холодец из курицы.

Как в домашних условиях самостоятельно приготовить холодец из курицы. Нюансы и секреты идеального бульона и сбалансированной начинки. Светы по приготовлению

В предложенной статье подробно разбирается элементарный рецепт холодца из курицы, реализацию которого осилит каждый почитатель этого блюда. Внимательно изучив инструкцию, вы откроете для себя секреты приготовления прозрачного бульона, а также узнаете, какие овощи способны значительно облагородить его вкусовые качества. Помимо прочего, вы познакомитесь с простым способом заморозки холодца, который доступен в обычных домашних условиях.

Кухонная техника и утварь: формы для холодца объемом около 3 литров, кухонные весы и другие мерные принадлежности, разделочная доска, несколько мисок разного размера, чеснокодавилка, марлевая ткань, электроплита, холодильник, кастрюля объемом не менее 3 литров, пищевая пленка.

Этот ролик поможет вам быстро понять, как собственноручно приготовить холодец из курицы, согласно вышеописанным инструкциям.

Куриный холодец, приготовленный по этому рецепту, в первую очередь отличается простотой в приготовлении, которую постигнет любой новичок в кулинарии. Также данное блюдо обладает утонченным вкусом и легким ароматом. Такой холодец превосходно сочетается с любыми видами круп, картофельным пюре, макаронами и многим другим. А как вы готовите холодец? Какие дополнительные ингредиенты используете? Поделитесь своими идеями в комментариях. Приятного аппетита!

Холодец из курицы в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты.

Холодец из курицы с желатином, заливное из курицы, куриный студень — заливное в бутылке. Как приготовить холодец в мультиварке и из куриных ножек.

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку! Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Холодец из курицы без желатина — классический рецепт

Для начала список необходимых продуктов:

  • Части курицы — голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — 8-10 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Для украшения холодца:

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца — выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.

Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком.

Это не единственный вариант украшения блюда. Об этом я расскажу чуть дальше.

Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Желатин — 20 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы — 2 шт
  • Вареные яйца — 2-3 шт
  • Специи — лавровый лист, перец горошком
  • Соль — по вкусу

Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.

Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.

Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.

Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.

В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.

Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.

Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Холодец из курицы в мультиварке

Все больше в нашу жизнь входит различная техника, которая значительно упрощает жизнь. Мультиварка как раз из их числа. Складываешь продукты внутри в кастрюльку, выбираешь программу и появляется масса времени на другие дела. Этакая палочка-выручалочка на кухне. Оказывается, в мультиварке можно с успехом готовить даже холодец! Посмотрите.

Я приготовила для вас видео рецепт холодца из курицы в мультиварке.

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Грецкий орех — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.

Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.

Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.

Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.

Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!

Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!

На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.

Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Как приготовить холодец из куриных лапок в домашних условиях

Хозяйкам на заметку — очень простой и вкусный рецепт холодца из куриных лапок. Такой холодец считается очень полезным для суставов. Да и бюджетное блюдо получается.

Как видим, холодец вполне доступное, красивое, сытное и очень вкусное блюдо, которое годится и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Готовьте для родных и близких, не бойтесь экспериментов! Холодец — блюдо всех времен и будет уместно на любом столе и при любом поводе. Приятного аппетита!

Холодец из курицы с желатином рецепт с фото пошагово. Холодец из курицы с желатином.

Как приготовить холодец из курицы с желатином: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Полезный, диетический, аппетитный, на праздничный стол! Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает мясному варианту. Его также готовят на праздники в качестве закуски. Холодец из курицы получается более нежным и при этом менее калорийным.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить холодец из курицы с желатином? Подготовьте ингредиенты. Для холодца подойдут любые части курицы, я взяла бедра и голени. Подойдут также крылышки, лапки и другие части с косточками. Именно в них содержатся вещества, обладающие желирующими свойствами. Можно приготовить холодец и из грудки, как более диетический вариант. В этом случае желатина необходимо взять в 2 раза больше, так как грудка практически не содержит желирующих веществ.

Шаг 2:

Курицу помойте, сложите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания.

Шаг 3:

С помощью шумовки снимите пену. Убавьте огонь и варите курицу 1 час.

Шаг 4:

Помойте и почистите морковь и лук. Обычный репчатый лук вы можете положить не очищая, прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый оттенок. У меня луковица фиолетовая, я ее очистила.

Шаг 5:

Положите в бульон целиком луковицу и морковь. Варите его еще 15-20 минут.

Шаг 6:

Затем бульон посолите и добавьте специи: черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10-15 минут. Курица должна очень хорошо свариться, чтобы мясо с легкостью отделялось от костей. Проткните ее ножом, чтобы проверить готовность.




Шаг 7:

Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите через сито. Я частично убрала с бульона жир ложкой, так как он получился достаточно наваристый. Лук выбросите, а морковь можете использовать для украшения готового холодца.

Шаг 8:

Желатин залейте 50 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут для набухания.

Шаг 9:

Затем положите желатин в умеренно горячий бульон. Тщательно перемешайте бульон до полного растворения желатина.

Шаг 10:

Чеснок очистите и измельчите. Можете нарезать его, натереть на терке или пропустить через пресс.

Шаг 11:

Куриное мясо освободите от костей, разделите на волокна или кусочки. Можете порезать его ножом. Выложите в подготовленную для студня форму. Если вы готовите холодец на праздник, то можете сверху разложить фигурно нарезанную морковь, вареные яйца, зелень.

Шаг 12:

Измельченный чеснок равномерно разложите на мясо. Аккуратно налейте в форму бульон. Перемешайте мясо в бульоне вилкой, чтобы оно равномерно распределилось по нему. Дать холодцу полностью остыть, затем уберите его в холодильник для дальнейшего застывания. На это потребуется несколько часов, еще лучше оставить его на ночь. Подавайте студень из курицы охлажденным, с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо с использованием желатина получилось, обязательно предварительно замочите желатин в холодной кипяченой воде. Чем холоднее вода, тем лучше. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать. Затем дайте время желатину набухнуть (точное время указано на упаковке).
Набухший желатин подвергают нагреванию до 70-80 градусов. Его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!. При температуре 100 °С масса становится волокнистой и вязкой, разрушается белок коллагена и желатин утрачивает свои желеобразующие свойства.

Жидкость, с которой смешивается растворенный желатин, должна быть примерно такой же температуры, как и желатиновый раствор. При перепаде температур желатин может моментально свернуться, образуя комочки и, так называемые, желатиновые нити. Если последующее нагревание по рецепту нежелательно, внимательно следите за тем, чтобы такого перепада температур не было.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Холодец из курицы – 10 вкусных пошаговых рецептов с фото. Холодец из курицы – 10 вкусных пошаговых рецептов.

Холодец из курицы – 10 вкусных пошаговых рецептов. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!

Холодец из курицы — это низкокалорийный вариант всеми известного праздничного блюда. Мало кто знает, что холодец можно готовить и на основе куриного мяса. Мы собрали 10 рецептов вкусного холодца из курицы с пошаговыми инструкциями. Мясо в холодном виде можно подавать к столу в качестве закуски.

Вкусный прозрачный холодец из курицы с желатином

По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Мы предлагаем пошаговый рецепт холодца из курицы с использованием желатина.

  • Курица 1 кг
  • Чеснок 5 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Специи для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Желатин 1 ч.л.
  • Петрушка 1 пучок

Курицу промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.

Лук, чеснок и морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к курице. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на медленном огне 3-4 часа. Следим за тем, чтобы холодец слегка кипел. За час до готовности солим.

После того, как курица сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем. Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон.

Когда куриное мясо остынет, отделяем его от косточек и нарезаем. Мясо и вареную морковь раскладываем в формы, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формы бульоном, даем ему остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник, где холодец полностью застынет. В качестве гарнира к холодцу хорошо подойдет картофель в любом виде.

Пошаговый рецепт приготовления куриного холодца без желатина

Несмотря на то, что куриное мясо не такое жирное как свинина, но и из него можно приготовить холодец, не используя желатин. Секрет кроется в правильно подобранных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи) – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, сливаем воду, промываем мясо, заново заливаем водой, добавляем специи и опять ставим на плиту. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем мясо томиться под крышкой на 3 часа.

2. Овощи промываем, крупно режем и кладем к курице, воду следует посолить примерно за час до готовности бульона.

3. Мясо и морковь достаем и даем им остыть. Бульон процеживаем.

4. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки, дольки моркови можно использовать для украшения блюда.

5. На дно формочек для холодца выкладываем равномерным слоем мясо, сверху раскладываем морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца, заливаем бульоном, ждем, пока холодец застынет.

Как приготовить вкусный холодец из курицы и куриных лапок?

Куриный холодец получается нежнее, чем свиной или говяжий, однако для того чтобы бульон лучше застывал, используйте части курицы с хрящами, например, куриные лапки. Такой холодец можно дополнить вареными овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки – 1,5 кг.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода — 5 литров.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

1. В большую кастрюлю кладем куриное мясо, наливаем воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, сливаем ее и снова заливаем мясо водой, добавляем специи. Когда вода снова закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь, накрываем крышкой и варим 3,5-4 часа под крышкой. За час до готовности бульон необходимо посолить.

2. Готовое мясо и овощи достаем из кастрюли. Мясо режем или разделяем руками на мелкие кусочки. Морковь нарезаем тонкими полукружками. Бульон процеживаем, вареные лапки далее нам не понадобятся, от них можно избавиться.

3. Чеснок мелко режем или трем на мелкой терке.

4. В формы для холодца кладем куриное мясо, сверху посыпаем его чесноком, красиво выкладываем морковь и заливаем бульоном. Остывшие формы ставим в холодильник и ждем полного застывания. Перед тем, как подать блюдо на стол, украсьте его веточками свежей зелени.

Простой рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Бульон на основе мясного бульона считается натуральным источником коллагена. Для того чтобы он хорошо застыл можно использовать желатин или свиные ножки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 800 гр.
  • Курица – 1 кг.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки промываем под проточной водой, при необходимости чистим ножом. Курицу также промываем, очищаем от остатков перьев и вместе со свиными ножками замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду и еще раз промываем мясо.

2. Свинину и курицу складываем к глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Ложкой собираем пену с поверхности воды. После того, как вода хорошо закипит, убавляем огонь до минимума и варим мясо 4,5-5 часов.

3. За полтора часа до готовности кладем в кастрюлю к мясу очищенные овощи, солим. За 30 минут до готовности добавляем специи. За 15 минут до готовности отправляем в кастрюлю очищенный чеснок.

4. Мясо вынимаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон процеживаем.

5. Куриное мясо разбираем на волокна или режем, мякоть со свинины режем на тонкие полоски.

6. Готовим формы для холодца, кладем в них мясо и заливаем бульоном, оставляем блюдо в холодном месте для того, чтобы холодец застыл. К холодцу очень хорошо подойдет хрен или горчица.

Холодец из курицы и свиной рульки в домашних условиях

Даже из свиного мяса можно приготовить холодец без жира. А также по такому рецепту не нужно использовать желатин.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Свиная рулька – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук зеленый – 6 веточек.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промываем холодной водой, если требуется разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно укладывать его в кастрюлю.

2. Складываем курицу и свинину в кастрюлю, заливаем водой, на среднем огне доводим до кипения, затем сливаем воду и еще раз промываем мясо. Снова заливаем воду в кастрюлю, и второй раз доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим мясо еще 4,5-5 часов.

3. По истечении 5 часов кладем в кастрюлю морковь и лук. Также добавляем специи и соль по вкусу, еще 30 минут варим и выключаем огонь.

4. Мясо достаем и ждем пока оно остынет. Отделяем мясо от костей и разделяем его на мелкие кусочки.

5. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в бульон, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем бульон и сверху ложкой удаляем лишний жир.

6. В глубокие тарелки раскладываем мясо, сверху выкладываем морковь и зеленый лук, заливаем бульоном. Ставим холодец в прохладное место, где он полностью застынет.

Как сварить холодец из курицы в мультиварке?

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Душистый перец горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.

2. Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.

3. На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов. Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна.

4. Бульон пропускаем через мелкое сито. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.

5. На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон. Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.

6. Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь. Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1-2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень.

Очень вкусный холодец из курицы с говядиной

Холодец очень популярное блюдо белорусской кухни, особенно оно актуально в холодный период. Сорт мяса не имеет значение, главное это количество желирующих веществ, содержащихся в нем, хорошо если оно будет содержать большое количество сухожилий и мелких костей, тогда холодец загустеет без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.
  • Куриное мясо – 1,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Крупные куски мяса разбираем на более мелкие. Говядину необходимо вымочить в холодной воде 5-6 часов.

2. Все мясо складываем в большую кастрюлю, туда же кладем морковь, перец, лук, лавровый лист и чеснок. Доводим до кипения, периодически снимая ложкой пену, после оставляем кастрюлю на слабом огне на 10 часов, солим бульон за час до конца варки.

3. Достаем мясо из кастрюли. Бульон процеживаем, доводим до кипения еще раз, пробуем на вкус и добавляем соль или специи.

4. Мясо отделяем от костей и режем его на мелкие куски. Раскладываем его на дно глубоких мисок и заливаем бульоном. Ставим холодец в прохладное место, где он должен застыть. Перед подачей к столу, необходимо снять белый слой жира с поверхности холодца.

Простой рецепт приготовления куриного холодца с индейкой

Холодец из мяса индейки и курицы – это вкусно и в тоже время не слишком калорийно. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Бедра и крылья индейки – 1 кг.
  • Мясо курицы – 800 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 2 дольки.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем мясо, промываем и удаляем остатки перьев.

2. Лук, морковь и чеснок очищаем от шелухи.

3. В кастрюлю с водой кладем мясо, овощи целиком и специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно снимаем пену ложкой, как только бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-4 часа под крышкой. За час до конца варки солим бульон.

4. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.

5. Мясо вынимаем из бульона, оставляем его остывать. Снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разделяем на мелкие кусочки. Мясо перемешиваем с измельченным чесноком.

6. Вареную морковь нарезаем тонкими кружками.

7. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.

8. На дно форм для холодца выкладываем морковь, сверху кладем равномерным слоем мясо и заливаем бульоном. Оставляем в прохладном месте или холодильнике, чтобы холодец хорошо застыл. В качестве дополнения к холодцу подойдут маринованные огурчики, бутерброды с поджаренным хлебом, хреном или горчицей.

Полезный диетический холодец из курицы

Каждый когда-нибудь задумывался на тему о правильном питании. Всем хочется питаться вкусно, но при этом и с пользой для организма. Предлагаем рецепт холодца, который подойдет для повседневного рациона даже для поклонников здорового питания и людям, стремящимся скинуть вес.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Желатин – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Можно взять целую курицу и разделить ее на части. Снимаем всю кожу, а также избавляемся от всех прослоек жира, их использовать не будем. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. В процессе варки снимаем с поверхности пену.

2. После того, как вода закипит, добавляем специи, соль, кладем овощи, уменьшаем огонь, оставляем все содержимое кастрюли вариться еще 2-3 часа.

3. Затем достаем мясо и морковь, лук нам не понадобится. Бульон процеживаем.

4. Чеснок пропускаем через пресс и высыпаем его в бульон, даем ему настояться 20-30 минут.

5. Мясо отделяем от костей, разделяем на волокна руками или режем на мелкие кусочки. Морковь нарезаем тонкими кругами.

6. В небольшом количестве бульона (200-250 гр.) растворяем желатин. Если желатин растворяется плохо, подогреваем бульон на медленном огне, постоянно помешивая. Затем выливаем бульон с желатином к оставшейся его части.

7. Выкладываем в глубокую форму мясо с морковкой и заливаем бульоном, это можно делать как в одной емкости, так и делить на несколько частей и разливать холодец по более мелким мискам. В холодном месте даем холодцу застыть и подаем к столу.

Как сварить правильный холодец из курицы в скороварке?

Для того, чтобы приготовить холодец, нужно потратить немало времени. Ускорить этот нелегкий процесс помогут специальные кухонные приспособления, например, скороварка. В зависимости от вашей техники, время приготовления холодца может сократиться до 1-3 часов.

Ингредиенты:

  • Свиная ножка – 1 шт.
  • Говяжья голяшка – 1,2 кг.
  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промываем, очищаем, разделяем на примерно равные куски, укладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно убирая пену ложкой.

2. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и перекладываем мясо в скороварку, туда же отправляем очищенный от шелухи лук, морковь, специи и соль, заливаем водой так, чтобы мясо полностью скрылось. Плотно закрываем крышку скороварки и ставим на огонь, как только из клапанов начинает выходить пар, убавляем огонь и варим 3 часа. Аккуратно открываем скороварку и даем содержимому немного остыть.

3. Достаем мясо и морковь, бульон сливаем через сито. Мясо отделяем от костей и разделяем на мелкие кусочки руками или с помощью ножа. Вареную морковь нарезаем тонкими кругами.

4. В заранее подготовленные глубокие тарелки кладем морковь и по веточке петрушки, затем измельченный чеснок (его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями). После равномерным слоем раскладываем по тарелочкам мясо, заливаем все бульоном.

5. Ставим мисочки в холодильник на ночь, чтобы бульон хорошо застыл. На следующий день холодец будет готов к употреблению.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *