Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет
Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке – смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.
В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, мягкими, сколько их нужно жарить и с чем подавать.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе
Кухонная техника:
- мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
- разделочная доска и нож;
- миска;
- венчик;
- тарелочка для муки или панировочных сухарей;
- 2-3-литровая широкая кастрюля.
Необходимые продукты:
Для приготовления котлет:
Рыба (без костей) | 1 кг |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Мука (для панировки или сухари) | 100 г |
Лимоный сок | 2 ст. л. |
Манка | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Специи для рыбы | По вкусу |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- столовую ложку муки;
- столовая ложка сахара;
- стакан лечо;
- соль, перец, лавровый лист.
Выбор ингредиентов
Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.
Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.
Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.
Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша
- Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
- Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
- Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
- Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
- Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
- Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки, в соусе биточки получатся нежными и сочными.
- Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
- Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
- Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
- Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
- Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.
Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.
Видеорецепт рыбных котлет с соусом
На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.
Рыбные котлеты в мультиварке
В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными, поэтому для детей я люблю делать котлеты именно в мультиварке.Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.
Кухонная техника:
- разделочная доска и нож;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 250 грамм филе красной рыбы;
- 250 грамм филе трески;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- луковица среднего размера;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке
- Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
- Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
- Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
- Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
- Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
- Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
- За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
- По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.
Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.
Видеорецепт рыбных котлет в мультиварке
На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.
С чем подают такие котлеты
В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.
Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.
Варианты приготовления котлет
- Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
- Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.
Другие рецепты котлет
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий Отменить ответ
ТОП 10 рецептов
Торт Зебра фото ? как испечь бисквит с кремом 5/5 (23) |
Панчо торт ? рецепты с фото в домашних условиях 5/5 (19) |
Овсяный квас рецепт ? чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить 5/5 (11) |
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке 5/5 (11) |
Салат из морского коктейля ? как сделать из замороженного, как приготовить из консервированного в рассоле 5/5 (11) |
Шу пирожное ? классический десерт пошагово 5/5 (11) |
Степени прожарки стейка ? из говядины, мясо Medium Rare, фото 5/5 (10) |
Ленивые вареники с творогом ? пошаговый рецепт как приготовить творожные вареники 5/5 (10) |
Как приготовить котлеты из говядины ? на сковороде, сколько готовить мясные котлетки в духовке 5/5 (10) |
Торт Битое стекло с крекером ? пошаговый рецепт без выпечки, тортик с фруктами и йогуртом 5/5 (10) |
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!
Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке – смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.
В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, мягкими, сколько их нужно жарить и с чем подавать.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе
Кухонная техника:
- мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
- разделочная доска и нож;
- миска;
- венчик;
- тарелочка для муки или панировочных сухарей;
- 2-3-литровая широкая кастрюля.
Необходимые продукты:
Для приготовления котлет:
Рыба (без костей) | 1 кг |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Мука (для панировки или сухари) | 100 г |
Лимоный сок | 2 ст. л. |
Манка | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Специи для рыбы | По вкусу |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Для соуса:
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- столовую ложку муки;
- столовая ложка сахара;
- стакан лечо;
- соль, перец, лавровый лист.
Выбор ингредиентов
Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.
Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.
Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.
Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша
- Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
- Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
- Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
- Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
- Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
- Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки, в соусе биточки получатся нежными и сочными.
- Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
- Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
- Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
- Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
- Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.
Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.
Видеорецепт рыбных котлет с соусом
На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.
Рыбные котлеты в мультиварке
В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными, поэтому для детей я люблю делать котлеты именно в мультиварке.Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.
Кухонная техника:
- разделочная доска и нож;
- миска;
- мультиварка.
Необходимые продукты:
- 250 грамм филе красной рыбы;
- 250 грамм филе трески;
- яйцо;
- 100 грамм муки;
- луковица среднего размера;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке
- Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
- Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
- Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
- Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
- Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
- Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
- За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
- По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.
Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.
Видеорецепт рыбных котлет в мультиварке
На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.
С чем подают такие котлеты
В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.
Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.
Варианты приготовления котлет
- Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
- Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.
Другие рецепты котлет
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий Отменить ответ
ТОП 10 рецептов
Торт Зебра фото как испечь бисквит с кремом 5/5 (23) |
Панчо торт рецепты с фото в домашних условиях 5/5 (19) |
Овсяный квас рецепт чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить 5/5 (11) |
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке 5/5 (11) |
Салат из морского коктейля как сделать из замороженного, как приготовить из консервированного в рассоле 5/5 (11) |
Шу пирожное классический десерт пошагово 5/5 (11) |
Степени прожарки стейка из говядины, мясо Medium Rare, фото 5/5 (10) |
Ленивые вареники с творогом пошаговый рецепт как приготовить творожные вареники 5/5 (10) |
Как приготовить котлеты из говядины на сковороде, сколько готовить мясные котлетки в духовке 5/5 (10) |
Торт Битое стекло с крекером пошаговый рецепт без выпечки, тортик с фруктами и йогуртом 5/5 (10) |
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!