Простые рецепты из тыквы: готовим тыкву на сковороде. Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов.
Что приготовить из тыквы: рецепты приготовления тыквы на сковороде. Простые и вкусные блюда из полезной тыквы от «Едим Дома»
Тыква — последний дар лета перед длинной зимой. Урожай собирают в самый разгар осени, с середины сентября по середину октября. К этому времени овощ полностью созревает, мякоть становится сладковатой на вкус и радует глаз ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень привлекательно и побуждает к кулинарным свершениям. Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале рецепты блюд из этого овоща. Самые искусные хозяйки научились готовить из тыквенной мякоти варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты. Также из тыквы легко сделать крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Найдется масса простых рецептов приготовления тыквы и на обычной сковороде — мы поделимся ими в нашей подборке.
Как просто и быстро разделать тыкву
Если на вашей кухне появилась тыква, не откладывайте работу с ней надолго. Чем дольше овощ будет лежать в укромном уголке, тем жестче станет его кожура. Разделывать крупную тыкву удобнее всего ножом для хлеба.
Вымытую тыкву разрежьте пополам, а затем — еще на несколько частей. С небольших кусочков срезать кожуру не составит никакого труда. Для этого можно использовать овощечистку.
Сердцевину, состоящую из семечек и волокон, выньте руками или с помощью столовой ложки. При этом семечки лучше сразу отправить сушиться. Они имеют богатый витаминами состав и приносят организму массу пользы.
Если же к вам в руки попала залежавшаяся тыква с очень твердой кожурой, так просто вы ее не срежете. В этом случае рекомендуем воспользоваться одним из наших советов.
- Положите овощ в глубокую емкость с водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Подождите 10–12 часов. За это время засохшая кожура впитает в себя влагу и станет податливой.
- Жесткую тыкву небольшого размера можно положить в микроволновку на 1–1,5 минуты и прогреть на максимальной мощности. Такой метод подходит для тыквы, которую вы планируете запекать или отваривать.
- Тыкву покрупнее можно поместить в разогретый до 180°С духовой шкаф. 3 минут будет достаточно, чтобы овощ размягчился. Однако дольше указанного времени тыкву в духовке лучше не держать, иначе она подгорит и станет непригодна для дальнейшего использования.
После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи.
Гарнир из тушеной тыквы: рецепт приготовления на сковороде
И пусть за окном неприветливая осень — это не повод грустить. Поднимите себе настроение, приготовив по-летнему яркое блюдо из тыквы. Рецепт простой и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда сможете добавить к основным ингредиентам любимые овощи. Например, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель. Прекрасно впишутся сюда чечевица или рис. С ними тушеная тыква станет еще вкуснее. Также возможны комбинации со сметаной или нежными сливками в качестве соуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- лук репчатый — 1–1,5 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- масло растительное — 20 мл
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 60 мл
- соль — 2–3 щепотки
Способ приготовления:
- Свежую тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кубики толщиной 1,5 см. Одну крупную или полторы небольшие головки репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте произвольно.
- Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла около 5 минут. На этом же этапе посолите, поперчите и положите измельченный чеснок.
- Влейте воду, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости тыквы около 10–15 минут. Перед тем как подать гарнир на стол, посыпьте его мелко нашинкованным зеленым луком.
Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом!
Осенние драники с тыквой
Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 450 г
- цукини — 180–200 г
- базилик зеленый — 1 горсть
- яйца куриные — 1–2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мука кукурузная — 3 ст. л.
- лук зеленый — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 25–30 мл
- крупа манная — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свежую тыквенную мякоть нарежьте крупно. Овощечисткой срежьте кожуру. Также заранее очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и белый репчатый лук.
- С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, соедините их в одной емкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и куриное яйцо. Желательно, чтобы оно было крупным.
- Хорошо все перемешайте, затем всыпьте муку и манку. В итоге масса должна получиться вязкой, в меру густой.
- Жарьте драники на разогретой сковороде, которую предварительно нужно сбрызнуть растительным маслом. На стол тыквенные драники подавайте со свежей зеленью и сметанным соусом.
Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.
Рецепт тыквы, тушенной на сковороде с мясом и фасолью
Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 350 г
- фасоль красная консервированная — 170 г
- масло растительное — 50 мл
- свинина нежирная — 350 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 2 щепотки
- вода — 80–100 мл
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Как и в любом другом рецепте, свежую тыкву нужно сначала очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на кусочки. Только не делайте их слишком маленькими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
- Свинину нарежьте на аккуратные кусочки одинакового размера. 3 зубчика чеснока и головку репчатого лука очистите от шелухи и измельчите.
- В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Положите лук, обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте свинину. Обжарьте до полуготовности. Нагрев поддерживайте интенсивный.
- Теперь пришло время тыквы. Добавьте ее в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами. На этом же этапе добавьте красную фасоль, специи, чеснок и воду.
- Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите тыкву с мясом и фасолью 20–25 минут. Время от времени помешивайте, чтобы продукты готовились равномерно.
Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!
Чатни из тыквы
Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 550 г
- масло оливковое — 50 мл
- лимоны — 0,5 шт.
- мускатный орех — 1 щепотка
- имбирь — 20 г
- изюм — 55 г
- уксус винный — 80–100 мл
- апельсины — 1 шт.
- сахар коричневый — 60 г
- корица — по вкусу
- соль — по вкусу
- лук-шалот — 1 шт.
- гвоздика — 2–3 бутона
- острый перец чили — 1 стручок
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы очистите и нарежьте на кубики шириной до 1 см. Переложите их в чистую глубокую тарелку, посыпьте солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5–7 часов.
- Апельсин и половинку лимона очистите от кожуры. Нарежьте дольки на небольшие кусочки и при этом постарайтесь убрать все пленки. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Стручок перца чили вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена, затем измельчите. Если хотите, чтобы блюдо было остро-жгучим, то семена чили можно оставить.
- На дно разогретой сковороды налейте оливковое масло. Положите лук-шалот и немного обжарьте, также в рецепте можно использовать обычный репчатый лук.
- Отправьте в сковороду апельсин с лимоном и натертый имбирь, влейте уксус. Перемешайте, подержите на огне 2 минуты. На этом же этапе приготовления добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится, затем положите тыкву, нарезанную кусочками, и острый перец чили.
- Положите в сковороду гвоздику, изюм и корицу, сверху посыпьте мускатным орехом. Убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности тыквы — она должна стать очень мягкой, практически кашеобразной. На это уйдет примерно 1 час.
- В процессе приготовления можно добавить немного воды или яблочного сока, чтобы соус продолжал тушиться и не подгорел.
Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.
Тыква фри в сковороде
Самым популярным лакомством в сегменте фастфуда является картофель фри. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Эту закуску легко сделать в домашних условиях. При приготовлении можно использовать не только картофель. Подойдут также сладкий батат, кабачки, морковь и героиня нашей подборки — тыква. Нарезанная соломкой и обжаренная до золотистой корочки тыквенная мякоть будет иметь аппетитный вид и приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 300 г
- паприка копченая — по вкусу
- перец красный молотый — 2 щепотки
- масло растительное — 320 мл
- соль крупная — по вкусу
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Для этого блюда рекомендуем взять грушевидный сорт тыквы. Например, мускатную. Ее мякоть нужно нарезать брусочками. Их длина должна составлять 7–8 см. И не забудьте предварительно снять кожуру.
- Налейте в глубокую сковороду рафинированное растительное масло и поставьте на интенсивный огонь. Через 5 минут оно должно разогреться. Опустите в масло несколько тыквенных палочек. Жарьте их 3–4 минуты.
- С помощью шумовки достаньте тыкву из кипящего масла. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Готовое лакомство положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Жарьте тыкву небольшими порциями.
- Посолите и поперчите готовое блюдо, добавьте специи. Не жалейте копченой паприки — она прекрасно сочетается со вкусом тыквы. Для подачи выберите сметанный, кисло-сладкий, чесночный, сырный соус или кетчуп.
Это самый простой рецепт приготовления тыквы фри на сковороде. Однако следует учитывать, что блюдо получится довольно калорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда не обжаривайте тыквенные брусочки в масле, а запеките их в духовке.
Королева осени тыква пользуется особой популярностью у всех ценителей вкусной и полезной пищи. С ней любое блюдо станет не только вкуснее, но и ярче. Мы поделились с вами пошаговыми рецептами простых и вкусных блюд с тыквой, которые легко приготовить на сковороде. Теперь и вы сможете создать на своей кухне осенний кулинарный шедевр.
13 ярких блюд из тыквы. Рецепты с фото. 13 ярких блюд из тыквы.
В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники,
В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья.
Традиция празднования Хэллоуина популярна и в нашей стране, поэтому мы и решили предложить вам эти рецепты. Ну а если вы не сторонник подобных торжеств, можно побаловать себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы просто так.
1. Тыквенный суп с орехами
Понадобится
- 300 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1,5 л куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 50 г ядер фундука или тыквенных семечек
- 1 щепотка мускатного ореха
- веточки базилика для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут.
- Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
2. Мясное рагу в тыквенном горшочке
Понадобится
- 1 тыква
- 600 г свинины
- 1 луковица
- 1/2 стручка перца чили
- 2 помидора
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 мл белого сухого вина
- соль, молотый красный перец
Приготовление
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. Когда мясо подрумянится, положите тыкву, слегка обжарьте все вместе, затем добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите все вместе под крышкой 5 мин.
- Духовку разогрейте до 180°C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
3. Карри с телятиной и тыквой
Понадобится
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 2 стручка перца чили
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 600 г телятины
- 300 г помидоров в собственном соку
- 400 г мякоти тыквы
- 100 г консервированной кукурузы
- по 1/3 ч. ложки порошка карри и молотого корня имбиря
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
- Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 минут.
- К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 минут.
- Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 минут.
- Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 минут. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
4. Лазанья с тыквой
Понадобится
- 300 г тыквы
- 10 листов лазаньи
- 50 г грецких орехов
- 70 г тертого сыра «Пармезан»
- 2 ст. ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 стакана молока
- красный молотый перец
- мускатный орех
- соль по вкусу
Приготовление
- Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
- Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Затем аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 минут.
- Орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить блендером. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 минуты.
- Духовку разогреть до 180°С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить несколько слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 минут до готовности.
5. Молочный суп с мясом и тыквой
Понадобится
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 500 мл молочной сыворотки или молока
- 150 г говядины
- 1 корень петрушки
- 2 ст.ложки семян кориандра
- небольшой пучок укропа
- соль, перец
Приготовление
- Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. Когда тыква будет почти готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, петрушку и рубленую зелень укропа.
- Готовому супу дать настояться в течение 10 минут. Посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.
6. Свинина с тыквой и грибами
Понадобится
- 500 г свинины
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха
- 2 ст. ложки сухого белого вина
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 небольшой корень сельдерея
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 200 г грибов
- 500 г мякоти тыквы
- 100 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 1/2 пучка зелени кинзы
- соль
- молотый белый перец
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 минут.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 минут. Духовку нагреть до 180°C.
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 минут. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
- Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.
7. Рагу из тыквы и сладкого перца
Понадобится
- 1 небольшая тыква или половина крупной
- 5-7 стручков сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 4 луковицы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
- Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.
- Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).
8. Теплый салат с тыквой
Понадобится
- 400 г мякоти тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупное куриное филе
- 5 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек руколы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки жареных тыквенных семечек
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C в течение 10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 ст. ложках оливкового масла до подрумянивания.
- Руколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками.
9. Салат из тыквы с руколой и шпинатом
Понадобится
- 400 г тыквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки мелкого сахарного песка
- 100 г шпината
- 70 г рукколы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка меда
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 80 г кедровых орешков
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахарным песком и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть.
- Шпинат и руколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.
- Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол.
10. Оладьи из тыквы и картофеля
Понадобится
- 500 г тыквы
- 500 г картофеля
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 мл растительного масла
- 100 мл сметаны
- соль
Приготовление:
- Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.
- Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.
11. Запеченная тыква
Понадобится
- 500 г мякоти тыквы
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ст. ложка сахарного песка
- несколько капель лимонного сока
- мята
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180°С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 минут.
- Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.
12. Маринованная тыква
Понадобится
- 1 тыква
- 1 головка чеснока
- 0,5 ст. ложки уксусной кислоты
- 1 ст. ложка лимонной кислоты
- 10 гвоздик
- 1 ст. ложка соли
- 5 лавровых листов
- 100-200 г сахара
Приготовление
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 минуты в 2 л воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить чеснок и кусочки тыквы в банки «до плечиков».
- Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на огонь и довести до кипения.
- Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
13. Кисель из тыквы и ревеня
Понадобится
- 300 г тыквы
- 3 ст. ложки крахмала
- цедра 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 100 г сахара
- 300 г ревеня
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкими лентами.
- В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 минут. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 минуты. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 минут.
- В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.
долго металась между 2 и 3, в итоге приготовила свинину с карри в горшочке из тыквы. пожалуй, повторю, спасибо за идеи)
Очень аппетитные блюда! Заманивает свинина с тыквой и грибами. Все ингредиенты есть, корневой сельдерей, хоть и не очень крупный, но вырос. Надо попробовать!
три раза пыталась сделать кашу с сухофруктами в тыкве, по -разному извращаясь согласно рецептам и фигушки)))), тыква холодная, каша не готова! или время указывают не верное для приготовления или это какой трюк! передерживаешь тыкву она разваливается! для меня так и остался данный способ приготовления загадкой((
Татьяна, тыкву я не делала, но когда запекала патиссоны, сначала я их без начинки отправляла в духовку на 10-15 мин при 210С, может и с тыквой поступить также?
может)) но у меня в этом году не тыквы, а мини «лошади» выросли)) было 5 штучек небольших, уже съели.
Конечно важно выбрать правильную технологию приготовления блюда, а то получится как у моей подруги — звонит и рассказывает- На Новый год готовили мы молочного поросенка фаршированного гречневой кашей — спрашиваю — Ну и как? — отвечает — Не понравилось, гадость какая -то! — задаю вопросы и выясняю, что они сырую гречку в поросенка запихивали! )))
я так тоже по первости в первый год замужества хотела мужа удивить, в курицу гречку сырую положила)) курицу съели сразу, а гречку с пивом грызли пару дней))
Заинтересовали вы меня блюдами из тыквы. Я раньше не ела тыкву вообще, потом попробовала раз, потом второй, и пошло. Очень нравится тыква запечённая, в вертутах, плациндах. Но и ваши блюда мне понравились по своим рецептам. Тыквенный суп с орехами можно попробовать приготовить. Это должно быть сытно и вкусно. Мясное рагу делаю частенько дома, но, в обыкновенных керамических горшках, а здесь, в самой тыкве, представляю этот вкус, когда ничего лишнего нет, а всё состоит из продуктов. Вот, хотела спросить по поводу карри, это не очень жгучее блюдо получается, ведь и стручковый жгучий перец используется, и ещё порошок карри? Лазанья никогда у меня не получалась. Я уже и лет 5 как даже не пробую за неё браться. Но, у меня записан немного другой рецепт её приготовления. Я записала ваш, хочу ещё раз сделать, авось, получится. Ещё, понравилось мне рагу из тыквы и сладкого перца. В нём, наверное, много витамин, которые сейчас, уже зимой, необходимы нашему организму. Салат с тыквой выглядит заманчиво. Сочетание куриного филе и мякоти тыквы должно дать оригинальный привкус. Оладьи из тыквы с картофелем мне напомнили о картофельных драниках. Здесь, я так понимаю, тот же рецепт, только добавляется тыква. Она, наверное, должна придать более сладкий привкус драникам – оладушкам. На запечённую тыкву смотрю, и слюнки побежали. Так вкусно она выглядит. Есть много блюд, которые можно есть и в пост. Это и сладкие десерты, и маринады, и салаты из тыквы. Очень полезная информация.
Пробовал сделать оладьи из тыквы и картофеля. Выбросили в мусор всю эту массу. Тыква никак не сочетается с картофелем. Жаль испорченных продуктов.
Попробуйте как нибудь без картофеля, одну тыкву. И ещё, если тыкву потереть на терке для корейской моркови. Чуть специй, чтоб перебить яркий аромат тыквы( может; корицу, кардамон). У нас в семье это единственный способ приготовления тыквы. В другом виде не едят. И важно чтоб тыква была сладкая( мускатная). Пока тёплые блинчики съедаются все. Со сметаной!
Что приготовить из тыквы.
Что приготовить из тыквы — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговые рецепты с фотографиями, подробными описаниями и ингредиентами.
А вы знаете, что тыква — это ягода, самая большая в мире? По составу полезных свойств и витаминов она обошла многие овощи и фрукты. Тыкву легко вырастить на своём огороде и хранится она долго, не теряя своих полезных свойств. Не всем нравится вкус тыквы, но кулинары уверяют, что просто надо уметь её правильно приготовить и тогда тыква порадует вас своим вкусом. Стоит попробовать хотя бы раз, ведь тыква — вкусный кладезь природных лекарств.
Что же приготовить из тыквы? Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты и многое другое. Вот наш список любимых блюд, выбирайте и вы!
Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на yummybook.ru обязательна. © YummyBook, 2010 – 2022.
Блюда из тыквы, рецепты с фото: 812 рецептов блюд из тыквы на. Блюда из тыквы.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.
Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!
Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.
Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.
Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.
Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.
Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.
Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.
Тыква (более 100 рецептов с фото). Тыква.
Рецепты приготовления тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов.
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.
- 1302676
- 9320
- 1138
Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики
Печенье «Тыквики»
Ради них готова. забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные. хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри. Ммм. Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!
- 675367
- 7850
- 994
Тыквенный манник
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.
- 660865
- 5076
- 842
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
- 385539
- 6343
- 790
Тыквенные оладьи с яблоком
Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.
- 572515
- 4858
- 746
Тыква в лимонной карамели
Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)
- 479577
- 5218
- 701
Тыквенно-творожная запеканка
Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка! Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!
- 626541
- 4451
- 688
Тыквенный кекс
Этот рецепт с Гудкука (от Алины Спредли) сразу же меня заинтересовал сочетанием в тесте тыквы и ароматных специй, но не было тыквы. А недавно приятельница угостила тыквой с дачи, вот я и решила испробовать этот кекс. Получился нежный, сладкий кекс, вкус тыквы совершенно не чувствуется. И что самое интересное, этот кекс дней 5 точно остается свежим, как только что испеченным. Проверено! Просто мы его ели долго, так как получился он просто огромный! Спасибо автору. Ниже даю свои корректировки.
- 418261
- 3454
- 620
Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Корица Гвоздика Орех мускатный Перец душистый Сахар Сахар коричневый Масло растительное Тыква Яйцо куриное Сахарная пудра Молоко
Тыквенные булочки
Сдобные, ароматные, очень вкусные булочки. Нежное «пуховое» тесто. Тыква — символ осени. С началом осени вас, друзья!
- 184087
- 2467
- 507
Тыквенная запеканка
Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
- 159916
- 2396
- 500
Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.
Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.
Несколько секретов приготовления тыквы:
— для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
— чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
— что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке.
Запекайте тыкву в духовке с пряностями, мёдом, яблоками, орехами, фаршируйте грибами, шпинатом, сыром, сливками и не только.
1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.
Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.
2. Тыква, запечённая в пряной карамели
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.
Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.
3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
Ингредиенты
- 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г шпината;
- 1 небольшой багет;
- 80 г твёрдого сыра;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 100–120 мл жирных сливок;
- немного растительного масла.
Приготовление
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.
Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.
4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 4 столовые ложки мёда;
- несколько веточек свежего розмарина.
Приготовление
Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
Ингредиенты
- 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.
7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром
Ингредиенты
- 500 г узкой длинной тыквы;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.
Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- ½ лимона или лайма;
- молотая корица — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.
Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.
9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько помидоров черри;
- 120 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.
10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 800–900 г мякоти тыквы;
- 80 г грецких орехов;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона;
- 3 звёздочки бадьяна;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Приготовление
Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.
Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.
Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Рецепты вкусных блюд из тыквы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. 20 крутых рецептов из тыквы.
Что приготовить из тыквы: простые рецепты вкусных супов, салатов и горячих блюд
Рецепты из тыквы — это вкусные и полезные блюда на все случаи жизни, и для повседневного меню, и для торжественного случая. Овощ фигурирует в кухнях разных стран мира, его любят за универсальность: рецептов насчитывается немыслимое количество, как простых, так и оригинальных. Но любой из них можно приготовить дома. Предлагаю вашему вниманию 20 самых вкусных рецептов из тыквы.
Горячие блюда из тыквы
Тыква в рецептах вторых блюд используется довольно часто. Причем то, что готовится из того или иного сорта тыквы, во многом зависит от ее вкуса. Сладкие сорта этого замечательного овоща используются для приготовления каш, запеченной тыквы в духовке, пюре. Несладкие сорта хороши в составе разнообразных овощных рагу, как добавка при тушении мяса или птицы.
Тыквенный крем-суп
Крем-суп из тыквы с имбирем и сливками — это праздник вкуса! Он настолько аппетитный и ароматный, что устоять просто невозможно. Готовьте побольше, родные наверняка попросят добавки!
- 400 г тыквы
- 300 мл куриного или овощного бульона
- 2 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 120 мл сливок
- 5 ломтиков свежего имбиря
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- руккола и копченая паприка для украшения
- Тыкву и картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.
- Добавим овощи в кипящий куриный или овощной бульон. После повторного закипания проварим овощи в течение 25 минут.
- Репчатый лук и морковь порежем мелким кубиком, обжарим на растительном масле до мягкости. Добавим в суп пассерованные овощи, сливки и молотый мускатный орех.
- Пюрируем суп с помощью погружного блендера.
- Добавим в крем-суп мелко порубленный корень имбиря, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Доведем суп до повторного кипения, уберем с огня. При подаче украсим суп зеленью и копченой паприкой.
Котлеты из курицы с тыквой
Котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы получаются сочными, вкусными и очень полезными. Мякоть тыквы придает котлетам приятный оранжевый оттенок и потрясающий аромат.
- 350 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 30 г пшеничной муки
- 200 г свежей тыквы
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл кефира
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. приправы для курицы
Фаршированная тыква с рисом, индейкой и шампиньонами
Тыква выполняет роль съедобного горшочка — это и эстетично, и очень вкусно. Даже если домашние не жалуют тыкву, попробуйте сделать ее по этому рецепту. Успех гарантирую.
- 2 кг тыквы
- 300 г индюшиного фарша
- 150 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6 шт. свежих шампиньонов
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. специй для курицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- зеленый лук для украшения
- Тыкву помоем, обрежем верхушку, ложкой достанем мякоть с семенами.
- Посолим тыкву изнутри, отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Рис промоем, отварим до полуготовности в подсоленной воде.
- Репчатый лук порежем мелким кубиком, морковь измельчим на крупной терке.
- Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим ингредиенты до мягкости.
- Добавим к овощам крупно порезанные шампиньоны, перемешаем, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3 минуты.
- В полученную смесь добавим индюшиный фарш. Добавим соль и специи по вкусу. Будем тушить овощи с грибами и фаршем 5-7 минут на медленном огне.
- Добавим в начинку рис, перемешаем. Выложим готовую начинку в запеченную тыкву.
- Накроем овощной горшочек крышечкой из тыквы, отправим его в духовку еще на 30-45 минут.
- Готовое блюдо разрежем на дольки, украсим зеленым луком.
Диетические котлеты из тыквы в духовке
Овощные котлетки из тыквы – отличный ужин во время поста или диеты, полезные, ароматные, они никого не оставят равнодушным!
- 250 г тыквы
- 250 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 30 г манной крупы
- 20 г панировочных сухарей
- 15 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
Рисовая каша с тыквой в горшочке
Тыквенная каша на молоке с рисом многими воспринимается как десерт, уж очень вкусная, ароматная она получается. Да и добавлять в нее можно абсолютно все — орехи, сухофрукты, свежие фрукты и пряности.
- 200 г риса
- 200 г тыквы
- 400 мл молока
- 30 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 2 г соли
- мед по вкусу
- Рис тщательно промоем, переложим в глиняные горшочки.
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем кубиком среднего размера. Выложим овощи в горшочки с рисом.
- Зальем ингредиенты кипящим молоком.
- Поставим горшочки на противень, накроем крышками. Отправим рисовую кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовое блюдо дополним медом и будем подавать в горячем виде.
Тыква фаршированная рисом
Рецептов тыквы с рисом масса. И здесь нет какого-то правильного. Здесь полный креатив и фантазия. Можно начинить тыкву только рисом со сливочным маслом, а можно добавить сухофрукты и приготовить вкусный и полезный завтрак.
- 1 кг тыквы
- 150 мл воды
- 150 г риса
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г миндаля
- 25 г меда
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 50 г сливочного масла
- Тыкву помоем, обрежем верхушку, удалим сердцевину с семенами.
- Рис промоем, зальем холодной водой в пропорции 1:1, отварим до полуготовности.
- Сухофрукты зальем горячей водой, оставим на 10 минут.
- Добавим к рису изюм, курагу, крупно порезанный миндаль, мед и пряности по вкусу. Перемешаем.
- Наполним тыкву готовой начинкой, сверху выложим кусочек сливочного масла.
- Накроем заготовку крышечкой из тыквы. Завернем тыкву в пищевую фольгу, выложим на противень.
- Будем запекать тыкву в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
- Проверим готовность тыквы, воткнув в нее лезвие ножа. Если тыква мягкая, блюдо можно доставать из духовки.
Тыква, запеченная с имбирем и медом
Запечь тыкву с медом и корицей очень легко, с этой задачей справится любой. Главное, нужно знать температуру и примерное время запекания. Чем меньше кусочки, тем быстрее будет готова тыква. Готовая тыква на вкус напоминает сладкие карамельки. Попробуйте, это очень вкусно и полезно!
- 500 г тыквы
- 2 см корня имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. меда
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть на кусочки одинакового размера.
- Выложим тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажем овощи медом. Сверху выложим измельченный корень имбиря и молотую корицу.
- Отправим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Готовый десерт будем подавать в остывшем виде с шариком мороженого.
Тыква, запеченная с чесноком
Готовим очень вкусный, в меру острый и невероятно ароматный гарнир из тыквы к мясу или птице. Очень экономично, одна польза организму и вообще красота полнейшая!
- 500 г тыквы
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 50 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
Пшенная каша с тыквой
Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно добавлять изюм, орешки или молотую корицу.
- 200 г пшенной крупы
- 300 г свежей тыквы
- 400 мл воды
- 400 мл молока
- 75 г сахара
- 1 ч. л. соли
- Крупу тщательно промоем, зальем водой и доведем до кипения.
- Будем варить пшенную кашу на медленном огне.
- Когда большая часть воды выкипит, добавим в кастрюлю горячее молоко, соль и сахар.
- Продолжим варить кашу на медленном огне еще 30-40 минут до готовности.
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мелким кубиком.
- Выложим овощи в ковш, добавим 50 мл воды. Отварим тыкву до готовности, перебьем в однородное пюре.
- Добавим тыквенное пюре в пшенную кашу, перемешаем, проварим кашу в течение 5 минут.
- Готовое блюдо заправим сливочным маслом и будем подавать горячим.
Салаты и закуски с тыквой
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву добавляют в теплые салаты с мясом и морепродуктами. В салатах тыква отлично подходит к овощам, фруктам и ягодам, а также к крупам, макаронам и сыру. В качестве заправки для салатов из тыквы можно использовать растительное масло, пряные заправки, майонез, йогурт или сметану.
Салат с запеченной тыквой и сыром фета
Легкий и в то же время сытный салат с тыквой удивит своим невероятным вкусом и аппетитным внешним видом. Ярко-оранжевая тыква, зелень, белоснежная Фета и колечки красного лука — просто праздник для глаз. Для желудка, кстати, тоже.
- 250 г тыквы
- 150 г сыра Фета
- 1 красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 шт. лимона
- 1 пучок листового салата
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. меда
- соль и мерный молотый перец по вкусу
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем на дольки толщиной 2 см.
- Смажем овощи растительным маслом, посолим, отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Красный лук порежем полукольцами, сбрызнем соком лимона, оставим мариноваться на 15 минут.
- В отдельной посуде смешаем кунжутное масло, мед, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец.
- Листья салата порвем на крупные кусочки, выложим на блюдо. Сверху выложим крупно порезанную запеченную тыкву.
- Добавим маринованный лук и раскрошенный сыр Фета.
- Польем салат готовой заправкой.
Маринованная тыква по-корейски
Остро-пряная тыква, маринованная по-корейски, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Подавать ее можно к любым мясным блюдам, шашлыку, курице, также с ней можно приготовить большое количество салатов и праздничных закусок.
- 250 г тыквы
- 100 г белокочанной капусты
- 30 г репчатого лука
- 100 г кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 30 г корня имбиря
- 1/3 стручка перца чили
- 20 г семян кунжута
- 30 г меда
- 50 мл соевого соуса
- 20 мл винного уксуса
- 5 г васаби
- зелень для украшения
Выпечка и десерты с тыквой
Предлагаю вам рецепты, которые пригодятся, если вы хотите испечь не просто вкусный, но и полезный десерт. Ведь тыква — это реально чудо-овощ. Вкус тыквы отлично сочетается с цитрусовыми (апельсины, лимоны, мандарины) и пряными специями (корица, кардамон, гвоздика, имбирь). Экспериментируйте и создавайте новые вкусные десерты вместе с нами.
Тыквенные маффины
Выпечка получается настолько вкусной и аппетитной, что от нее невозможно оторваться. Тыквенное пюре придает маффинам красивый золотистый цвет и пикантный вкус. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и постный.
- 200 г тыквы
- 100 мл воды
- 240 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки.
- Зальем тыкву холодной водой, отварим до мягкости. Сольем с овощей воду, измельчим кусочки тыквы в пюре.
- В отдельной посуде соединим просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин.
- В глубокой посуде смешаем воду, растительное масло и сахар.
- Добавим в сухие ингредиенты жидкую масляную смесь и тыквенное пюре, перемешаем ингредиенты до однородной консистенции.
- Оставим тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось.
- Выложим тесто в силиконовые формы для маффинов.
- Будем выпекать изделия в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Творожные слойки с тыквой и яблоком
Невероятно нежные, мягкие и ароматные слойки из творожного теста идеально подойдут для семейного чаепития. В качестве начинки предлагаю использовать карамелизированные яблоки с тыквой и корицей.
- 280 г пшеничной муки
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 г ванилина
- 1 г соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 г яблок
- 300 г тыквы
- 100 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 5 г молотой корицы
Простой тыквенный пирог
Готовим простой пирог из тыквы, который приятно удивит своим потрясающим вкусом и ароматом. Нежное тесто прекрасно дополняет спелая сладкая тыква, делая этот пирог невероятно вкусным.
- 400 г тыквы
- 300 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 70 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 0,5 шт. лимона
- 1 ч. л. корицы
- 1 щепотка ванилина
- 1 ст. л. разрыхлителя
- Взобьем куриные яйца с сахаром до получения пышной светлой массы.
- В полученную смесь добавим разрыхлитель, молотую корицу и ванилин.
- Введем в тесто просеянную пшеничную муку. Добавим растительное масло, перемешаем.
- Мякоть тыквы измельчим на мелкой терке, сбрызнем соком лимона.
- Добавим измельченную тыкву в тесто, перемешаем. Перельем тесто в силиконовую форму для кексов.
- Будем выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 60 минут.
- Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.
Суфле из тыквы
Если капризные малыши отказываются от тыквенной каши или в гости заглянули сторонники здорового рациона, обратите внимание на этот рецепт. Невероятная нежность удивляет с первой ложки и хочется требовать добавки!
- 2 яйца
- 25 г сахара
- 30 г пшеничной муки
- 200 г тыквы
- 20 г сливочного масла
Тыквенное варенье с лимоном
Варенье из тыквы — вкусное и полезное, особенно с добавлением цитрусовой нотки, например, лимона. Пряности тоже отлично преображают вкус десерта, смело экспериментируйте с корицей, имбирем или кардамоном!
- 1 кг тыквы
- 750 г сахара
- 1 лимон
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть небольшими кусочками.
- С лимона снимем кожуру, порежем фрукты мелким кубиком.
- Переложим ингредиенты в кастрюлю, добавим сахар. Через 3-4 часа тыква выделит сок.
- Поставим кастрюлю на огонь, доведем варенье до кипения.
- Продолжим готовить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.
- Горячее варенье из тыквы разольем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закупорим крышками.
Тыквенные вафли с кремом маскарпоне
Чтобы приготовить эти вкусные мягкие вафли, придется приложить немного усилий и заранее запечь тыкву в духовке. Но результат превзойдет все ваши ожидания, поверьте!
- 250 г запеченной тыквы
- 1 ст. л. цедры лимона
- 12 г разрыхлителя
- 8 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл апельсинового сока
- 2 ст. л. сахара
Ингредиенты для топинга:
- 0,5 ст. орехов (пекан или грецкие)
- 2 ст. л. меда
- 0,25 ч. л. молотой корицы
Рецепт приготовления мягких вафель из тыквы:
- Порежем тыкву на кусочки, запечем в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Разомнем мякоть вилкой.
- Смешаем все ингредиенты для теста. Муку будем добавлять по необходимости — тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Будем выпекать вафли до готовности. Украсим десерт орехами, корицей, медом и кремом маскарпоне.
Блинчики с тыквой
Готовим сладкие, солнечные, мягкие и нежные, тающие и легкие блины из тыквы. Ароматный десерт поливаем прозрачным душистым медом, украшаем терпкой калиной, яблочными дольками и создаем за столом душевное настроение — мигом разгоняем межсезонную хандру и уныние.
- 250 мл молока
- 100 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 100 г тыквы
- 30 мл растительного масла
- 20 г сахара
- 1 щепотка соли
- Смешаем 2 яйца, сахар и соль, взобьем смесь венчиком до однородной консистенции.
- Добавим свежую тыкву, натертую на мелкой терке.
- Введем в тесто просеянную пшеничную муку, перемешаем.
- Постоянно помешивая тесто венчиком, вольем в него теплое молоко и растительное масло.
- Раскаленную сковороду смажем растительным маслом.
- Нальем на сковороду тыквенное тесто. Вращая сковороду круговыми движениями, равномерно распределим тесто по всему периметру.
- Будем выпекать блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
Оладьи с тыквой и творогом
Помимо пирогов, запеканок и кексов я готовлю вкусные тыквенные оладьи с творогом. Это что-то среднее между классическими оладушками и сырниками. Получается ароматное, полезное и вкусное блюдо! Рекомендую!
- 500 г тыквы
- 300 г творога
- 150 г пшеничной муки
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 30 мл растительного масла
Тыквенный смузи с имбирем
Тыква хорошо переносит длительное хранение, поэтому готовить тыквенный смузи можно с поздней осени до ранней весны. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным, так как тыква богата витаминами и клетчаткой.
- 0,5 ст. мякоти сладкой тыквы
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 0,5 ст. воды
- Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем кубиком среднего размера.
- Морковь очистим от кожуры, порежем крупными четверть кольцами.
- Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину с семенами.
- Переложим ингредиенты в чашу блендера. Добавим сок лимона, очищенный корень имбиря, мед и воду.
- Взобьем ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Готовый тыквенный смузи с имбирем будем подавать сразу после приготовления.
Надеюсь, вам понравится эта подборка вкусных тыквенных рецептов! Напишите в комментариях, какие блюда из тыквы вы готовите для своей семьи? Мне будет очень интересно!
Жареная тыква.
Полезное постное зимнее блюдо, напоминающее летние жареные кабачки, также это хороший гарнир к курице, заменяющий жареную морковь.
Жареная тыква — не только полезное постное блюдо, актуальное в особенности в период Рождественского и Великого поста, когда тыкве самый сезон, но это и прекрасный гарнир к рыбным блюдам и птице, сладость тыквы хорошо сочетается с курицей, в этом качестве ею можно заменять жаренную морковь, ну а если Вам попадется несладкая тыква поджарьте ее по этому рецепту и подавайте самостоятельно, как жаренные кабачки, по вкусу она будет их напоминать. Чтобы проверить какая по сладости попалась Вам тыква просто попробуйте кусочек сырой мякоти.
5 простых рецептов с тыквой. Будет вкусно, даже если ты ее не любишь. 5 рецептов, после которых ты полюбишь тыкву.
Простые рецепты для тех, кто не теряет надежды полюбить тыкву.
Ничегошеньки не приготовить в октябре из тыквы – это грех. Вот же они, ждут тебя на всех рыночных лотках города – такие круглые, оранжевые и… невкусные, да? Если ты не любишь тыкву, но не теряешь надежды наладить эти отношения (как минимум потому, что в тыкве столько витаминов!), эта подборка для тебя.
Мы собрали только простые рецепты: для тех, кому что «кулинарный рукав», что «измельченный рог единорога» – одна беда.
Итак: тыква по-новому – последняя попытка тебе понравиться.
Тыква в сметанном соусе
Что нам понадобится?
1 / Очищенная тыква (500 г)
2 / Сметана (180 г)
3 / Растительное масло (2 ст.л)
4 / Чеснок (3 зуб)
5 / Паприка (0,5 ч.л)
6 / Укроп
7 / Петрушка
8 / Молотый черный перец
9 / Соль
1 / Для начала приготовим сметанный соус. Для этого мелко нарежем укроп и петрушку, а потом добавим их к сметане. Измельченный чеснок, черный перец и паприку – туда же. Смесь специй перебивает тот самый тыквенный вкус, к которому бывают вопросы.
2 / Затем займемся тыквой. Счищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем ее кубиками.
3 / Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем тыквенные кубики на сильном огне около 5 минут. Как только с обеих сторон появилась золотистая корочка – можно уменьшить огонь.
4 / Добавляем к тыкве соус, которым мы приготовили в самом начале, вливаем немного воды (примерно 20 мл), солим. И тушим наше блюдо на медленном огне 3-5 минут.
5 / Тыква в сметанном соусе может быть гарниром к мясному блюду, спутницей запеченного картофеля или вполне себе самостоятельным легким ужином.
Тыквенные драники (да, и такое бывает у беларусов)
Что нам понадобится?
1 / Тыква (200 г)
2 / Куриное яйцо (1 шт)
3 / Небольшая луковица (1 шт)
4 / Мука (1 ст.л)
5 / Растительное масло (1 ст.л)
6 / Чеснок (1 зубчик)
7 / Тертый пармезан (по желанию и по вкусу)
8 / Соль
1 / Натираем тыкву на мелкой терке (и не теряем оптимизма).
2 / То же самое проворачиваем и с луком. А чеснок пропускаем через пресс.
3 / Перемешиваем то, что осталось от тыквы, лука и чеснока.
4 / Добавляем в эту смесь яйцо, соль, муку. Если хочется особого аромата и дополнительной защиты от типично тыквенного вкуса – пармезан.
5 / Хорошенько перемешиваем, тыквенное тесто не должно быть жидким.
6 / Обжариваем тыквенные драники на разогретой сковороде с растительным маслом – до появления аппетитной корочки.
7 / Подаем, конечно же, со сметаной. А если добавим к ней зелень, будет еще вкуснее.
Ризотто из тыквы
Что нам понадобится?
1 / Тыква (1 кг)
2 / Овощной или куриный бульон (1 л)
3 / Средняя по размеру луковица (1 шт)
4 / Рис (предпочтительно – арборио)
5 / Сливочное масло (100 г)
6 / Твердый выдержанный сыр (75 г)
7 / Оливковое масло (2 ст.л)
8 / Соль
9 / Молотый черный перец
1 / Начнем с приготовлений: тыкву очистим и порежем кубиками, бульон – разогреем. И пока отставим всё это в сторону.
2 / Мелко нарезаем лук. Забрасываем его в разогретый сотейник с оливковым маслом и готовим, пока лук не станет практически прозрачным.
3 / Туда же забрасываем кубики тыквы – так, чтобы они были полностью покрыты маслом. Помешивая, готовим их в течение 2 минут.
4 / Затем добавляем рис – и засекаем еще 2 минутки
5 / Вливаем в сотейник горячий бульон, чтобы он покрыл и тыкву, и рис примерно на сантиметр (но мы бы не стали стоять с линейкой и тебя в таком не заподозрим). Помешиваем ризотто, пока рис не впитает всю жидкость.
6 / Добавляем оставшийся бульон и ждем еще 20 минут.
7 / Снимаем сотейник с огня. Добавляем тертый сыр и сливочное масло.
8 / Специалисты рекомендуют «яростно» перемешать то, что получилось. Ну, почему бы и нет: широкий эмоциональный диапазон – это хорошо.
9 / У готового блюда должен быть приятный оранжевый оттенок и кремовая текстура. Соли, перчи – и подавай на стол. Под бокальчик сухого белого.
Что нам понадобится?
1 / Тыква (400 г)
2 / Морковь (100 г)
3 / Лук (150 г)
4 / Грецкие орехи (10-15 шт)
5 / Головка чеснока
6 / Сливочное масло (100 г)
7 / Cоль
8 / Молотый черный перец
1 / Нарезаем тыкву, морковь и лук. Тыкву – кубиками, остальное – мелко.
2 / Запекаем всё это в течение 30 минут на противне, застеленном пергаментом. Температуру надо выставить на 180 градусов.
3 / Измельчаем орехи и чеснок.
4 / Смешиваем овощи с орехами и чесноком и отправляем это трио в блендер.
5 / Массу, которая у нас получилась, смешиваем с маслом, солью и перцем.
6 / Готовый паштет намазываем на хлебушек. Ликуем.
Тыквенный пирог без муки, яиц и масла
Что нам понадобится?
1 / Тыква (300 г)
2 / Лимон (1 шт)
3 / Кефир (250 мл)
4 / Cахар для теста (100 г) и сиропа (150 г)
5 / Манка (270 г)
6 / Разрыхлитель (2 ч.л)
1 / Натираем тыкву на мелкой терке.
2 / Поочередно добавляем к ней кефир, сахар, манку, разрыхлитель и лимонную цедру.
3 / Выкладываем смесь в форму, смазанную маслом.
4 / Ставим форму в духовку на 45 минут – при 180 градусах.
5 / Пока пирог выпекается, готовим сироп. Смешиваем воду (примерно 120 мл), сахар и лимонный сок. Доводим смесь до кипения и варим 3 минуты.
6 / Достаем пирог из духовки и заливаем его сиропом.
7 / Через полчаса пирог полностью пропитается -– он получится очень нежным и вовсе не похожим на тыквенный. Кстати, на следующий день он будет еще вкуснее.