Советский шашлык с уксусом и луком: рецепт из СССР
Шашлык по-советски с уксусом: способ приготовления. Необходимые ингредиенты. Калорийность готового продукта: белки, жиры, углеводы.
Шашлык по-советски с уксусом отличается от других рецептов присутствием кислинки и приятного аромата. Как показывает практика, готовить маринад по-советски довольно просто, данный процесс не отнимает много времени и сил. При этом главный ингредиент вкусного блюда по-советски имеется в доме практически у каждого. Для того чтобы свинина получилась действительно вкусной и сочной, рекомендуется готовить маринад на основе уксуса.
Свинина по-советски считается очень мягкой, в результате чего ее можно при необходимости жарить на углях даже без маринада. Но в данном случае стоит учитывать, что для этого нужно использовать только свежий продукт. Для того чтобы приготовить советский шашлык так, как его готовили в СССР, придется использовать не только уксус, но и различные специи, что позволит добиться необходимого вкуса, а свинина получится достаточно нежной и сочной.
- охлажденная свежая свинина (шейка) 2,5 кг
- репчатый лук 5 шт
- молотый кориандр 1 ч. л.
- зира 1 ч. л.
- черный молотый перец 1 ч. л.
- соль поваренная 1 ст. л.
- столовый уксус 9% 3 ст. л.
- лавровый лист 6 шт
- черный перец горошком 10 шт
- масло растительное 3 ст. л.
- свежая зелень 70 гр
Калории: 343 ккал
По рецепту приготовления советского шашлыка из свинины с уксусом потребуется взять 2,5 кг охлажденного свежего мяса и порезать его на продольные куски толщиной около 3-3,5 см.
Продольные части рекомендуется разрезать на одинаковые кусочки размером 5*4*3 см.
Шашлык из Советского Союза не обойдется без лука. Предварительно его очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
К нарезанному луку рекомендуется добавить соль, после чего размять руками до тех пор, пока не появится сок.
Будущий шашлык из свинины по-советски помещают в глубокую емкость. К мясу добавляют специи по вкусу.
После этого в емкость добавляют столовый уксус.
Для того чтобы приготовить советский маринад для шашлыка с уксусом, потребуется в 100 г воды добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить данный отвар необходимо на протяжении 5 минут, после чего его остужают до комнатной температуры.
Ингредиенты перемешивают, придавливают грузом и оставляют на 12 часов в холодильнике.
За 30 минут до начала приготовления стоит добавить растительное масло и соль.
Мясо должно быть распределено по шампурам равномерно. При этом необходимо следить за тем, чтобы куски не свисали. Лук в данном случае использовать не стоит.
Для мангала отлично подойдут березовые угли.
Расстояние между шампурами и углями должно быть порядка 10 см. Во время приготовления шампур необходимо постоянно переворачивать, чтобы блюдо не подгорало. Данный процесс занимает порядка 25 минут.
Шашлык по-советски с уксусом готовить достаточно легко, при этом блюдо получается достаточно вкусным и ароматным. Данный рецепт никого не сможет оставить равнодушным.
В «советском» шашлыке, как вы тут смели выразится-не было таких специй. Только лук, чёрный перец, уксус и соль. Ни о каком кориандре, зире не знали, а лавруху добавляли только дилетанты. Уксус нужен был для того, чтобы мясо быстрее промариновалось, так как в ночь его редко готовили, ну и не было тогда холодильников в авто, и дорог таких скоростных, поэтому и уксус добавляли чтобы мясо не портилось в дороге. Так что не вешайте современному поколению лапшу на уши))). Кстати маринад, в принципе подразумевает наличие кислоты в составе, без нее мясо не шашлык. А уксус, которого все сейчас так боятся и «именитые» повара категоричны в его отношении, нужен. Перебарщивать не нужно это главное.
Отсутствует главный ингридиент- «советская» свинина. Та скороспелка, которая сейчас, ей в подметки не годится. Так что это эрзац, все равно, что маргарин против сливочного масла.
Согласен с Романом. Это — не рецепт из СССР. Я про зиру раньше и не слышал никогда. А лаврушку в шашлык — вообще никогда о таком не слышал.
Ко всему вышеперечисленному хочу добавить про лук: нарезается он не полукольцами, а кольцами, и ОБЯЗАТЕЛЬНО нанизывается на шампуры вместе с мясом.
Ну и в процессе приготовления шашлык обычно спрыскивается белым сухим вином — хотя это и не обязательно.