Соус бешамель.
Простой рецепт приготовления соуса
Бешамель — один из самых известных базовых и универсальных соусов в мире. Использовать его можно по-разному: смазывать листы лазаньи, добавлять в пасту и запеканки, подавать с рыбой, овощами и мясом.
Приготовление
1. В посуде с толстым дном растопите сливочное масло, затем добавьте к нему муку и обжарьте её до легкого орехового запаха.
2. В мучную смесь добавьте сливки, соль, перец, тертый мускатный орех. Продолжайте жарить и постоянно помешивать. Доведите соус до готовности.
Соус бешамель со сливками: как его приготовить. Соус бешамель со сливками.
Соус бешамель: история возникновения, правила приготовления. Что входит в состав соуса, с чем он сочетается, как и сколько времени его хранить. Несколько практических советов.
Бешамель – королевский соус. Придумали его повара при дворе Людовика XIV, а усовершенствовал и разнообразил рецептуру основатель французской высокой кухни Франсуа Ла Варен. В переводе с французского название означает «белый соус». Это базовый соус для приготовления множества блюд, он служит как загуститель для них. Основные его компоненты – сливочное масло и мука, которые разводятся молоком. Но настоящие гурманы особо ценят этот соус, приготовленный со сливками.
В те времена городские хозяйки опасались покупать молоко у торговцев – им вполне могли продать некачественный продукт, поэтому соусы на основе молока или сливок считались чем-то очень изысканным, были доступны только высшей знати. В революционные годы во Франции рецепт чуть было не потерялся, ведь королевские повара хранили его только в своей памяти, а возмущенный народ не особо жаловал королевский двор и придворных.
Готовим соус дома
Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.
В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.
Ингредиенты на 0,5 литра соуса
- сливки – 500 мл
- сливочное масло – 150 г
- мука – 40 г, это примерно две столовые ложки без верха
- соль – половинка ч. ложки
- перец – щепотка, но лучше взять белый
- мускатный орех – щепотка
Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.
Советы
- Для придания более насыщенного вкуса, в соус при приготовлении нужно добавить 3-4 ложки крепкого мясного или куриного бульона. Если бешамель будет использоваться для рыбных блюд, это может быть и крепкий рыбный бульон.
- Сливки желательно брать более жирные, тогда соус получится вкуснее.
- Масло надо брать 78-82% жирности. Менее 70% – это, скорее всего, обыкновенный спред, в нем много воды, он только испортит соус. И конечно же, нельзя готовить бешамель на растительном масле.
Приготовление
- Масло растопить на очень слабом огне. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
- Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным. Муку лучше добавлять просеянную. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
- Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки. Следите, чтобы соус оставался однородным. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
- Добавьте мускатный орех. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
- Добавьте соль и перец.
- Потомите соус еще примерно пять минут на плите.
Совет
Если вам нужно, чтобы бешамель был более жидким, при приготовлении добавьте меньше муки.
Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.
Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.
Соус бешамель на сливках.
Соус бешамель имеет варианты приготовления, один из которых — на сливках — изложен в этом рецепте с фото.
Классический бешамель входит в число пяти основных французских соусов. Считается, что родился он случайно, когда один из поваров добавил немного сливок в белый соус «велюте» («паризьен»). С тех пор уже много веков бешамель пользуется большой популярностью во всем мире. Соус очень простой в приготовлении, а главное отлично подходит к мясным и рыбным горячим блюдам, к спагетти, лазанье и жульену. Его используют для заправки низкокалорийных салатов и в приготовлении супов, особенно крем-супов и пюре.
Базовый рецепт соуса бешамель можно изменять или дополнять. К примеру, в Бельгии в него часто включают мускатный орех, а во Франции любят класть лавровый лист и мелкорубленный репчатый лук. Но технология приготовления соуса неизменна. Сначала готовится масляно-мучная основа, а затем в нее вводятся сливки, молоко или бульон.
Ингредиенты
- сливочное масло 50 г
- пшеничная мука 1 ст. л. без верха
- 10 % сливки 170 мл
- соль 1 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
Как приготовить соус бешамель на сливках
-
Помещаем в сотейник кусочек сливочного масла. Растапливаем его до полного растворения. Всыпаем в масло пшеничную муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Муку лишь слегка распускаем, ее не нужно сильно пережаривать! Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем сливки. Подойдет молочный продукт жирностью 10-20 %. Если у вас жирные сливки, для более жидкой консистенции соуса можно влить в него 1-2 столовой ложки концентрированного бульона. Добавляем соль и специи — достаточно щепотки смеси молотых перцев, можно добавить немного молотого мускатного ореха для аромата. Прогреваем соус до загустения в течение 2-3 минут, постоянно помешивая его лопаткой.
- Переливаем в соусник. При необходимости процеживаем через сито — обычно процедура выполняется, если соус подается к блюду отдельно.
Используем бешамель в качестве соуса или для приготовления более сложных блюд. Например, его можно подать к спагетти, присыпав сверху смесью итальянских трав и молотого перца.
Если соус не будет использоваться сразу же после приготовления, его следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Сверху его можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла, который продлит срок хранения соуса бешамель до 3 дней.
Соус Бешамель со сливками.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить соус "Бешамель" со сливками. Соус известен не только в европейской кухне, его готовят везде. Он обрел популярность благодаря своим вкусовым качествам!
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить соус «Бешамель» со сливками. Соус известен не только в европейской кухне, его готовят везде. Он обрел популярность благодаря своим вкусовым качествам!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Стакана
- Масло сливочное 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная 3 Ст. ложки
- Сливки 0,3 Стакана
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
Шаг 1
В разогретую сковородку бросаем масло, ждем, пока оно растает. После чего всыпаем муку (можно её не просеивать). Растираем муку с маслом на очень тихом огне в течение трех минут. Следим, чтобы масса не подгорела.
Шаг 2
Убираем смесь с огня, вливаем молоко по капельке. Перемешиваем. Как только масса станет равномерной, вливаем еще молоко и снова мешаем. Это необходимо проделывать, чтобы в соусе не встречались комочки.
Шаг 3
Затем отправляем соус на огонь на 8 минут. Мешаем его беспрерывно. Как загустеет — убираем его с плиты и вливаем сливки. Досыпаем специи (перец, мускатный орех молотый).
Шаг 4
Соус «Бешамель» готов! Остужаем его в холодильнике, подаем к любым блюдам в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Соус бешамель со сливками: классический рецепт в домашних условиях. 3 лучших варианта соуса бешамель со сливками.
Соус бешамель со сливками — как приготовить в домашних условиях. Предлагаем 3 лучших рецепта с пошаговыми описаниями и фото. Читайте прямо сейчас!
Соус бешамель со сливками — как приготовить в домашних условиях. Предлагаем 3 лучших рецепта с пошаговыми описаниями и фото. Читайте прямо сейчас!
Классический бешамель — один из пяти основных французских соусов. Говорят, что он появился случайно, когда повар добавил немного сливок в белый соус «велюте». («паризьен»).
С тех пор бешамель пользуется огромной популярностью во всем мире на протяжении многих веков. Соус очень прост в приготовлении и прекрасно подходит к мясным и рыбным горячим блюдам, спагетти, лазанье и жюльену. Его используют для заправки низкокалорийных салатов и в приготовлении супов, особенно крем-супов и пюре.
Базовый рецепт соуса бешамель может быть изменен или дополнен. Например, в Бельгии принято добавлять мускатный орех, а во Франции лавровые листья и мелко нарезанный лук. Однако техника остается неизменной. Сначала готовится основа из масла и муки, затем добавляются сливки, молоко или бульон.
Основной рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 гр;
- пшеничная мука 1 ст. л. без горки;
- 10% сливки 170 мл;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев 1 щепотка.
Как приготовить:
- Положите кусочек сливочного масла в кастрюлю.
- Растопите его до полного растворения.
- Добавьте пшеничную муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Только слегка припустите муку, не пережарьте!
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте сливки. Подходит молочный продукт с содержанием жира 10–20%. Если у вас жирные сливки, для более жидкой консистенции соуса можно влить в него 1–2 столовой ложки концентрированного бульона.
- Всыпьте соль и специи — всего щепотку молотых перцев, можно добавить немного мускатного ореха для аромата.
- Нагревайте соус до загустения в течение 2–3 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Перелейте в соусницу. При необходимости процедите через сито — обычно это делается, когда соус подается отдельно.
Используйте бешамель в качестве дополнения к блюдам или для приготовления более сложных соусов. Например, его можно подать к спагетти, посыпав итальянскими травами и молотым перцем.
Если соус не используется сразу после приготовления, храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости. Сверху его можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла, что продлит срок хранения до 3 дней.
С бульоном
Для приготовления соуса бешамель муку не нужно обжаривать в растопленном масле, ее нужно просто «распустить».
Вам потребуется:
- сливочное масло – 100 гр;
- мука – 1 ст. л. (с верхом);
- бульон (концентрированный) – 3–4 ст. л.;
- сливки (20% жирности) – 250 гр;
- соль – 1/3 ч. л.;
- специи (перец, мускатный орех) по вкусу.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике или сковороде на медленном огне.
- Добавьте муку и перемешайте лопаточкой, чтобы не было комочков. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте холодные сливки. Добавьте соль и специи. Доведите до кипения.
- Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Еще раз хорошо перемешайте до однородности и снимите с огня.
Для макарон с мускатным орехом
Невероятно вкусный, нежный и сливочный — то, что надо! Идеально сочетается с макаронами и итальянской пастой. Да и в других блюдах он тоже найдет свое применение. Не расстраивайтесь, если вы не израсходуете все сразу. Соус хорошо хранится в холодильнике.
Соус Бешамель со сливками! Невозможно остановиться!. Соус бешамель со сливками.
Ингредиенты на девять порций соуса бешамель со сливками: Молоко 3 стак. • Масло сливочное 4 ст.л. • Мука пшеничная 3 ст.л. • Сливки 0,3 стак. • Мускатный орех 1 Щепотка • Перец 1 Щепотка
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 266 кКал.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить соус «Бешамель» со сливками. Соус известен не только в европейской кухне, его готовят везде. Он обрел популярность благодаря своим вкусовым качествам!
Видео рецепт
Рецепт соуса бешамель со сливками
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 9 порций
- Калорий: 266 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Что же за вкус у соуса под загадочным названием «Бешамель»? Ответ прост — этот белый соус отличается нежным вкусом и приятным ароматом муската. Он хорошо подойдет к мясу и рыбе, придаст каждому блюду изюминку. Приготовление, к тому же, достаточно простое!
Ингредиенты
- Молоко — 3 стак.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Сливки — 0,3 стак.
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Как приготовить
В разогретую сковородку бросаем масло, ждем, пока оно растает. После чего всыпаем муку (можно ее не просеивать). Растираем муку с маслом на очень тихом огне в течение трех минут. Следим, чтобы масса не подгорела.
Убираем смесь с огня, вливаем молоко по капельке. Перемешиваем. Как только масса станет равномерной, вливаем еще молоко и снова мешаем. Это необходимо проделывать, чтобы в соусе не встречались комочки.
Затем отправляем соус на огонь на 8 минут. Мешаем его беспрерывно. Как загустеет убираем его с плиты и вливаем сливки. Досыпаем специи (перец, мускатный орех молотый).
Соус «Бешамель» готов! Остужаем его в холодильнике, подаем к любым блюдам в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты соуса бешамель / К мясным, рыбным и овощным блюдам.
Мы собрали лучшие рецепты соуса бешамель к самым разным блюдам — лазанье, мясу, рыбе, овощам, салатам и другим.
Соус бешамель используется не только как подлива к горячему, но и как основа для десертов и суфле, а также для других соусов, например, морне или лукового. Мы собрали лучшие рецепты к самым разным блюдам — лазанье, мясу, рыбе, овощам, салатам и другим.
Классический бешамель со сливками
Для этого соуса достаточно заменить молоко на сливки в традиционном рецепте бешамеля. Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, затем добавить к нему муку и быстро перемешать. После этого аккуратно влить сливки. Лучше взять продукт жирностью 10%. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять и жирнее, но добавить немного бульона, чтобы соус не вышел слишком густым. Бешамель нужно посолить и прогреть пару минут, постоянно помешивая. Если остались комочки, можно процедить соус.
Béchamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический рецепт включает в себя молоко, муку и масло. Соус был придуман во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Название произошло от фамилии Маркиза Луи де Бешамеля, французского мецената.
Бешамель на сливках с перцем
Этот соус делается на основе классического бешамеля со сливками. Перед добавлением сливок нужно вмешать немного мускатного ореха в смесь масла и муки. После приготовления смеси добавить соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к рыбе и овощам. Если не добавлять перец, получится более десертный вариант.
Белый соус с беконом
Этот соус готовится без добавления муки. Вместо нее для загущения используется сыр. Также нет необходимости добавлять масло, в основе соуса — жир от бекона. Его нужно обжарить с луком, добавить сливки и сыр. Этот рецепт больше подойдет к мясным блюдам благодаря насыщенному вкусу жареного бекона.
Чесночный соус
Рецепт базируется на классическом соусе бешамель за исключением муки. На растопленном масле нужно обжарить чеснок, затем добавить сливки. Подается этот соус со свежими овощами, но также подойдет и к горячим блюдам, например, лазанье.
Бешамель из молока и сливок
Это комбинация двух вариантов соуса. В растопленное масло с мукой сначала добавляют сливки и специи, а затем уже молоко и сушеную зелень. Соус не нужно доводить до кипения, чтобы молоко не свернулось. Этот рецепт получается более нежным, чем другие. Если не добавлять специи, он отлично подойдет к десертам.
Домашний соус к рыбе
В этот пряный соус тоже не кладут муку. Сливки нужно смешать с травами и прогреть 3-5 минут, затем добавить сливочное масло. Такой соус получается менее плотным, лавровый лист дает приятную горчинку, а травы — свежий аромат. Этот вид бешамеля также отлично подойдет для заправки салатов.
Сырный бешамель
Похож на классический, но с добавлением сыра. Сыр можно брать любой: пармезан дает аромат, но он на любителя. С чеддером получится красивый оранжевый цвет, а моцарелла будет эффектно тянуться, но у нее почти нет вкуса. Можно смешать сразу несколько видов сыров. Такой рецепт отлично подойдет к пасте или запеканкам.
Что можно сделать?
Приготовить другие соусы на основе бешамеля. Они отличаются как степенью прожарки муки, так и некоторыми ингредиентами. Например, ру, для которого мука должна быть обжарена до коричневого цвета, имеет ореховый вкус, а морне, в который добавляют желтки, будет более кремовым и сладким.
Лазанья со сливками.
В классическом рецепте лазаньи неотъемлемым составляющим является соус "Бешамель". На его приготовление уходит время. Предлагаю облегчить процесс и заменить соус на сливки.
В классическом рецепте лазаньи неотъемлемым составляющим является соус «Бешамель». На его приготовление уходит время. Предлагаю облегчить процесс и заменить соус на сливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листы для лазаньи 6 Штук
- Фарш 500 Грамм
свиной и говяжий - Лук 1 Грамм
репчатый, среднего размера - Сливки 200 Миллилитров
10% жирности - Сыр 150 Грамм
твердых сортов - Масло растительное 50-60 Миллилитров
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
свежемолотый - Томатное пюре 200 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Шаг 3
К луку добавьте фарш, соль, перец. Перемешайте и обжаривайте, пока жидкость не начнет испаряться.
Шаг 4
Добавьте томатное пюре, перемешайте и подержите на огне 2 минуты после закипания.
Шаг 5
Отварите листы лазаньи в большом количестве воды, с добавлением растительного масла и соли. На этот процесс уйдет 10-12 минут после закипания. Варите на умеренном огне, помешивая, не допуская склеивания. Готовые листы достаньте из воды.
Шаг 6
Натрите сыр на крупной терке. Отлейте 8 ст. ложек сливок. 2/3 от общего количества сыра смешайте с оставшимися сливками.
Шаг 7
Возьмите глубокую прямоугольную форму. Налейте на дно 4 ст. л. сливок.
Шаг 8
На лист лазаньи выложите обжаренный фарш с томатным соусом, добавьте пару ложек сыра со сливками.
Шаг 9
Далее положите лист лазаньи и повторите слои: фарш и сыр со сливками. Повторяйте пока не закончатся листы. На верхний лист лазаньи вылейте 4 ст. л. сливок, посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте запекаться лазанью на 35-40 минут до золотистой корочки.
Соус Бешамель со сливками простой домашний рецепт пошагово с фото. Соус бешамель со сливками.
Простой рецепт приготоваления соуса бешамель со сливками дома быстро. Ингредиенты: Молоко 3 стак. • Масло сливочное 4 ст.л. • Мука пшеничная 3 ст.л. • Сливки 0,3 стак. • Мускатный орех 1 Щепотка • Перец 1 Щепотка
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит около 287 кКалл.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить соус «Бешамель» со сливками. Соус известен не только в европейской кухне, его готовят везде. Он обрел популярность благодаря своим вкусовым качествам! Возможно вам будет интересен рецепт соуса бешамель для рыбы, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт соуса бешамель со сливками
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 9 порций
- Калорий: 287 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Что же за вкус у соуса под загадочным названием «Бешамель»? Ответ прост — этот белый соус отличается нежным вкусом и приятным ароматом муската. Он хорошо подойдет к мясу и рыбе, придаст каждому блюду изюминку. Приготовление, к тому же, достаточно простое!
Ингредиенты
- Молоко — 3 стак.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Сливки — 0,3 стак.
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Как приготовить
В разогретую сковородку бросаем масло, ждем, пока оно растает. После чего всыпаем муку (можно ее не просеивать). Растираем муку с маслом на очень тихом огне в течение трех минут. Следим, чтобы масса не подгорела.
Убираем смесь с огня, вливаем молоко по капельке. Перемешиваем. Как только масса станет равномерной, вливаем еще молоко и снова мешаем. Это необходимо проделывать, чтобы в соусе не встречались комочки.
Затем отправляем соус на огонь на 8 минут. Мешаем его беспрерывно. Как загустеет убираем его с плиты и вливаем сливки. Досыпаем специи (перец, мускатный орех молотый).
Соус «Бешамель» готов! Остужаем его в холодильнике, подаем к любым блюдам в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить белый соус бешамель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.