Как варить лапшу.
Полезные рекомендации: как варить лапшу в кастрюле пошагово с фото, а также сколько варить лапшу до готовности.
Полезные рекомендации: как варить лапшу в кастрюле пошагово с фото, а также сколько варить лапшу до готовности.
Лапша – макаронные изделия в форме тонких полосок теста. Их производят из разных сортов муки, поэтом и названия могут отличаться – гречневая лапша, рисовая, яичная.
Лапшу чаще всего готовят на гарнир, реже – добавляют в суп. Лапшу, как и любые другие макароны, можно приобрести в магазине. Также ее не так сложно готовить и в домашних условиях.
Если вам по душе макаронные изделия, мы подготовили рекомендации по варке спагетти, рожков и даже гнезд.
Как варить лапшу в кастрюле
Лапша обычно варится в кастрюле в большом количестве воды, чтоб макаронные изделия во время готовки не слиплись.
- Лапша – 200 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Соль – 1-2 чайных ложки (по вкусу).
Как варить лапшу в кастрюле пошагово
- На 100 грамм лапши берут 1 литр воды, чтоб изделия варились большом количестве жидкости и не слипались. Воду ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- Когда вода закипела, можно опустить лапшу, добавить соль. Некоторые хозяйки, чтоб лапша, не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла.
- Варим 4-5 минут, время варки зависит от ширины полосок. Узкая лапша может приготовиться за 3-4 минуты, широкой понадобится до 7 минут. Если лапша из магазина, время приготовления можно посмотреть на упаковке.
Как варить рисовую лапшу
Для приготовления рисовой лапши воды берут примерно в три раза больше, чем самой лапши.
- Лапша – 100 грамм;
- Вода – 1 литра
- Соль – по вкусу.
Как варить рисовую лапшу пошагово
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды, дожидаемся закипания.
- Немного солим по вкусу, а когда вода закипит, опускаем рисовую лапшу.
- Варим примерно 3-4 минуты. Это макаронное изделие готовится быстро. Готовую рисовую лапшу используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления других блюд, в том числе салатов.
Как варить гречневую лапшу
Гречневая лапша имеет свой неповторимый вкус и аромат, если вы фанат гречки, такая лапша вам точно понравится.
- Гречневая лапша – 200 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Соль.
Как варить гречневую лапшу пошагово
- Набираем необходимое количество воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- В кипящую воду опускаем лапшу, воду можно слегка посолить.
- Варим до 5 минут. Время варки также можно уточнить, обратив внимание на упаковку, обычно производители указывают этот момент.
- Готовую лапшу можно откинуть на дуршлаг, чтоб вода стекла.
Как варить домашнюю лапшу
А вы готовили домашнюю лапшу? Если вам по душе заниматься тестом, этот рецепт именно для вас. Давайте рассмотрим, как приготовить домашнюю лапшу.
- Мука – 400 грамм;
- Вода – 80 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца – 3 штуки.
Как варить домашнюю лапшу. Этапы приготовления
- Для приготовления теста лучше брать пшеничную муку высшего сорта.
- Берем 400 грамм муки, просеиваем прямо на рабочую поверхность или в миску.
- Вбиваем в муку яйца. Если есть домашние яйца, лучше взять их.
- Хорошо вымешиваем, можно прямо размять руками.
- В чашке с водой (наши 80 миллилитров) разводим соль.
- Воду добавляем в тесто, вымешиваем так, чтоб вся мука пропиталась водой.
- Тесто собираем в шар, накрываем пакетом или плотно накрываем крышкой.
- Оставляем тесто постоять примерно 30 минут. Через полчаса тесто станет более гладким и эластичным.
- Готовый колобок из теста можно разделить на несколько частей.
- Каждую часть тонко раскатываем, чтоб домашняя лапша вышла тонкой и вкусной. Не забываем присыпать рабочую поверхность мукой.
- Каждый раскатанный пласт откладываем в сторону, чтоб он подсох. Это делается для того, чтоб в процессе разрезания на полоски тесто не слиплось. Достаточно 15 минут для подсыхания.
- Когда пласт подсох, скручиваем его в рулетик. Режем ножом, чтоб вышла длинная домашняя лапша. Ширина – 5-10 миллиметров.
- Отрезанные шайбочки разделяем руками, можно слегка посыпать мукой. Хранить лапшу лучше в герметичном пакете, предварительно полностью высушив и сложив порционно.
- Как варить домашнюю лапшу? Довольно просто: доводим до кипения воду или мясной бульон. В кипящую жидкость бросаем лапшу и варим примерно 5 минут. А если лапша не подсушенная, а только приготовленная, она варится вообще минуты 2.
Сколько варить лапшу
Время приготовления лапши обычно составляет 5-7 минут. Время варки зависит от ширины лапши и ее вида (гречневая, рисовая, домашняя). Для совсем тонкой лапши достаточно 3 минут варки в кипящей воде, для широких полосок – 7 минут. Время варки обычно указывается на упаковке.
Сколько варить домашнюю лапшу
Полностью высушенная домашняя лапша варится 5 минут в кипящей воде или бульоне, а если же продут свежий и мягкий (вы только сделали лапшу), то время варки – 2 минуты в кипящей воде.
Сколько варить гречневую лапшу
Гречневая лапша имеет свой неповторимый вкус, а готовится буквально за 5 минут в кипящей воде или бульоне.
Сколько варить лапшу в супе
В суп лапшу добавляют под конец приготовления, так как она варится примерно 5 минут. Старайтесь не переваривать, иначе блюдо будет невкусным.
Сколько варить рисовую лапшу
Рисовую лапшу варят за 3-4 минуты, опуская в кипящую воду. Такое макаронное изделие старайтесь не переварить, иначе лапша разбухнет и будет невкусной. Такую лапшу можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления других блюд.
Пищевая ценность лапши
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Домашняя лапша пошаговый рецепт. Домашняя лапша.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 450 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Вода ( 80 миллилитров ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Как варить лапшу до готовности магазинную и домашнюю?. Как и сколько варить лапшу в кастрюле и мультиварке?.
Обычно на упаковке написано, сколько и как варить лапшу того или иного типа. А вот при работе с домашним самодельным компонентом могут возникнуть трудности
Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.
Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.
Базовые правила отваривания лапши
Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.
Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:
- Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
- Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
- Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
- Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
- То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.
Готовую лапшу, даже если она будет далее использоваться в качестве компонента сложного блюда, обязательно приправляем растительным или сливочным маслом. Иначе она начнет подсыхать уже через несколько секунд и утратит свою текстуру и форму.
Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?
Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.
- В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.
Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.
- В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
- Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
- Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.
Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.
Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши
Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:
- В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
- В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
- Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
- Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.
Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.
Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?
Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.
Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:
- На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
- Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
- Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.
Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.
В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.
Домашняя лапша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Домашняя лапша.
Вкусная домашняя лапша, рецепт приготовления.
Помню это блюдо с детства. Куриную лапшу готовили не только у меня дома, она была популярна во всём СССР. Даже сейчас, во время многообразия продуктов в магазине, приготовить вкусную куриную домашнюю лапшу можно только своими руками.
Ингредиенты для куриной домашней лапши:
Приготовление домашней лапши:
Сначала приготовим домашнюю лапшу. Для этого нужно взять одно яйцо и разбить в широкую, глубокую посуду. Прямо к яйцу добавляем муки, около половины стакана. И перемешиваем муку и яйцо, сначала ложкой. Получается жидковатое и очень липкое тесто. Постепенно досыпаем муку в тесто, маленькими порциями. Когда тесто начнёт густеть, можно его мять руками.
Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно получилось однородное. Когда тесто для лапши готово, его нужно раскатать в тонкую лепёшку. Для этого посыпаем мукой стол и раскатываем тесто скалкой. Толщина «блина» должна получиться 1-1,5 мм. Теперь из блина нарезаем лапшу. Сначала разрезаем на широкие полоски. А потом я каждую полоску нарезаю на тоненькую лапшу.
И по противню разбросать лапшу тонким слоем. Можно оставить сушиться просто на кухне. Я сушу домашнюю лапшу в духовке в режиме вентиляции без нагрева. При этом приоткрываю дверку. Как привило, лапши приготовленной с одного яйца достаточно, чтобы накормить 4 человека куриной домашней лапшой.
Лапша куриная домашняя.
Для приготовления куриной домашней лапши, нужно сварить куриный бульон. Отлить нужное количество готового куриного бульона в кастрюлю. Когда бульон закипит, немного посолить его. Солить нужно меньше чем обычно, куриный бульон легко пересаливается. И заварить в бульоне домашнюю лапшу. Варить домашнюю лапшу нужно минут 10-15. Если Вы использовали в рецепте приготовления лапши только яйца, без воды. Лапша не разварится. Никаких специй добавлять не нужно. Можно добавить в лапшу Куриное мясо. Приятного аппетита.
Как и сколько варить лапшу, чтобы она не слиплась. Как варить лапшу правильно.
Лайфхакер разбирается, как варить лапшу в кастрюле и мультиварке. Макаронные изделия приготовятся всего за несколько минут и выйдут вкусными.
Лапша — это макаронные изделия в форме длинных узких полосок.
Сколько варить лапшу
В среднем лапша варится 4–5 минут. Если она очень узкая, может хватить и 3 минут, а более широкой и толстой, возможно, понадобится 6–7.
Ориентируйтесь на состояние макаронных изделий: готовая лапша разварится и будет мягкой. Если лапша покупная, лучше следовать инструкции на упаковке.
Как варить лапшу в кастрюле
В большой широкой кастрюле вскипятите воду. На 100 г лапши понадобится примерно 1 л воды или больше. Она должна свободно плавать в жидкости.
Всыпьте соль — на указанное количество хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки. Закиньте лапшу в кипящую воду и сразу перемешайте. Варите, периодически помешивая. Вода при этом должна бурлить, но не слишком сильно.
Кадры: Ольга Шобутинская / YouTube
Чтобы изделия не слиплись, можно влить в кастрюлю немного растительного масла. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если вы готовите суп с лапшой, добавляйте её за указанное выше время до конца варки.
Как варить лапшу в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Вскипятите в режиме «Паста» или «Суп». Подсолите и — при желании — добавьте немного растительного масла.
Выложите лапшу, сразу перемешайте и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Если варите суп с лапшой в мультиварке, всыпайте изделия за указанное количество минут до конца приготовления.
Как варить лапшу домашнюю свежую, школа. Как варить домашнюю лапшу.
Как готовить домашнюю лапшу, сколько времени варить и как. Итальянские правила приготовления безупречной пасты: секреты и ошибки, которые можно избежать. Школа ГуруВкуса
Итальянская паста — настоящая гордость кулинарного искусства этой прекрасной страны. Про себя итальянцы говорят: «Есть три священных вещи: мама, любимая команда и паста»! Успех любого блюда зависит от трех факторов:
- паста должна быть свежей,
- её нужно уметь правильно отварить,
- от соуса, который ее сопровождает.
Соус и пасту в Италии всегда готовят по-отдельности, в разной посуде (если это не паста ризотатта). И лишь на пару минут соединяют их в одной сковороде, перед подачей на стол. Ассортимент соусов огромен: помимо традиционной классики есть собственные рецепты, овощные или рыбные соусы. Но предупреждаем: хороший соус не сделает из плохо приготовленной пасты отличное блюдо! Чтобы королева итальянской кухни успешно доминировала, необходимо соблюдать правила её приготовления.
Собственными ручками (или с помощью тестомеса) по классическому рецепту Вы вымесили крутое тесто и нарезали безупречную домашнюю лапшу. Но как правильно довести её до состояния готового блюда? Если до этого Вы готовили только из сухих готовых макарон, на пачке которых указано время варки, то вопрос «как долго и как правильно варить домашнюю лапшу, чтобы получилась вкусная паста карбонара, феттучине c тунцом или спагетти с сыром» возникнет обязательно.
Раскроем несколько секретов и типичных ошибок, которые следует избегать. И тогда домашняя паста стала любимым и фирменным блюдом, которое не стыдно подать и гостям.
Сколько свежей пасты нужно взять для одной порции?
Свежеприготовленная и слегка обсушенная паста при варке не удваивается в размере как готовая магазинная или высушенная домашнего приготовления. На каждую порцию смело можно брать процентов на 25 больше. То есть, если обычно готовите порцию из 80-90 граммов сухих спагетти, то количество свежих увеличьте до 100 -120 граммов.
Для пасты с начинками и фаршированной (равиоли, тортеллини), необходимый вес может увеличиваться до 150-200 граммов на человека. Ньокки, вермишель и другие тонкие или короткие макароны, которые готовятся очень быстро, успевают впитать очень маго влаги, поэтому на порцию может уйти до 250 граммов. Рекомендация, разумеется, общая – всё зависит от Ваших аппетитов, привычек и количества соуса, с которым будете подавать. Просто запомните, что свежеприготовленной лапши на одну порцию уйдёт больше, чем высушенной.
Формула изумительной пасты: 10:100:1000
Зная количество лапши, которое предстоит отварить, легко определимся с количеством воды (1000 мл или 1 литр на каждые 100 граммов продукта) и соли (10 граммов на каждый литр воды)
Запомнили? Если предстоит отварить 300 граммов пасты, берем кастрюлю на 3,5-4 литра, Вы ведь не будете заливать её до краёв. С солью разберёмся чуть позже, её время не пришло.
Зачем так много воды?
Нет ничего хуже, чем видеть на тарелке бесформенную кучу лапши и ковыряться в этой каше, пытаясь её расчленить. Некоторые хозяйки (но только не итальянские!) рекомендуют добавлять при варке в кастрюлю с макаронами чайную ложку оливкового масла, чтобы избежать их слипания. Это плохой совет: плавающая масляная плёнка – не то, что нам нужно. Да и «разбрасываться» оливковым маслом, выливая его в канализацию, хорошей хозяйке в голову не придёт. Оливковое масло лучше добавить в готовую и слитую пасту, которую подаёте без какого-либо соуса, лишь присыпав сыром.
Большая кастрюля и соответствующее количество воды – то, что нужно, чтобы паста готовилась равномерно и не слипалась. Просто соблюдайте соотношение между количеством воды и лапши или спагетти. Тогда крахмал, содержащийся в муке, растворится в воде без образования насыщенного раствора, который делает макароны липкими и плохо усвояемыми организмом.
Определили количество макарон, подобрали кастрюлю и начинаем варить. Вам кажется это самой банальной операцией в мире? Но для получения идеального результата этот этап тоже требует сноровки и внимания.
Как готовить свежую домашнюю пасту
- Наливаем достаточное количество воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Отмеряем нужное количество соли, желательно крупной. Вы ведь помните, что количество соли привязано не к весу макарон, а к количеству воды (на 3,5 литра – 35 граммов). Соль бросаем в кастрюлю только в закипающую воду. Так соль быстрее растворится и это убережет Вашу кастрюлю из нержавеющей стали от неприятных темных пятен. Вам кажется, что в этот момент вода уже бурно кипит? Не спешите бросать лапшу! Вода не кипит, она бурлит потому что соль выводит из неё кислород.
- Размешайте соль в воде. Соль и помешивание чуть понизили температуру воды, поэтому остановитесь на мгновение и доведите воду до кипения еще раз. Это может занять 2-3 минуты.
- Бросать макароны в кипяток нужно все сразу, одновременно. Засекаем момент, когда вода закипит снова. Отсчет времени приготовления нужно вести от этого момента. Но вернёмся на полшага назад, к вбрасыванию пасты в кастрюлю. Легко вбросить за один раз короткие формы лапши. Но как быть с длинными спагетти или лингвини, которые нельзя ломать? Хорошо, если на кухне есть специальная кастрюля для спагетти. Если готовите в обычной кастрюле, сначала соберите в один пучок всю длинную лапшу, которую надо сварить и опустите в кипяток. Примерно через минуту паста в воде размягчится. Подталкивая сверху рукой, помогите спагетти согнуться.
- Пока паста варится, помешивайте её все время, чтобы она не слипалась и не прилипала ко дну кастрюли.
Сколько варить домашнюю лапшу по времени
Свежеприготовленная домашняя паста готовится значительно быстрее сухой, но насколько? Форма, толщина макаронных изделий, мука и степень просушенности очень влияют на время приготовления. Есть ценный опыт наших бабушек: когда паста всплывает на поверхность, она почти готова. Это «почти» составляет от двух до четырёх минут от момента закипания — используйте указанное время только в качестве ориентира. Если варите замороженную домашнюю лапшу из морозилки, то время варки (от момента закипания воды с макаронами) больше, иногда даже в два раза больше. Нет лучшего способа определить, как попробовать её на вкус.
Важно учитывать и то, для какого блюда предназначается паста. Готовите феттучине с сёмгой в сливочном соусе? Это значит, что уже сваренная паста будет еще находиться под воздействием высокой температуры соуса, пусть даже кратковременно. Кстати так же готовят знаменитый среднеазиатский лагман: отдельно (и долго) обжаривают, а затем томят в казане многокомпонентный соус из мяса и овощей, а в отдельной посуде, по необходимости отваривают особую лапшу для лагмана, которую вытягивают вручную. Лапшу выкладывают в глубокую тарелку-косушку и щедро заливают соусом. Настолько щедро, что европейцы считают лагман супом. По сути же это паста с особым соусом.
Если готовите каннеллони с фаршем или другие рецепты, требующие запекания в духовке, отваренную al dente пасту нужно быстро охладить проточной водой, чтобы прервать процесс варки. Иначе при последующей термической обработке не получите желаемого эффекта. Так же поступают и с пастой для холодного салата.
Вам кажется, что все это слишком сложно и надуманно? Попробуйте сказать об этом итальянцу или спросить у него «Как варить свежую домашнюю пасту». О! Этой истории не будет конца!
На самом деле всё очень просто, быстро и логично.
Сделайте эти правила навыком, и Ваши блюда с пастой будут превосходны!
Сколько варить домашнюю лапшу по времени?. Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров.
Рецепт приготовления вкусной домашней лапши известен отечественным хозяйкам издревле. Начинающие, неопытные поварята всегда интересуются, сколько варить домашнюю лапшу.
Еще нашим прабабушкам было известно, как приготовить вкусную домашнюю лапшу. Сегодня ассортимент макаронных изделий огромен, но все равно лапша, сделанная в домашних условиях, получается гораздо вкуснее. В нашей статье вы узнаете, как правильно готовить этот продукт, а также — сколько варить домашнюю лапшу.
Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
Даже если вы выберете самую дорогую, отборную лапшу промышленного производства, домашний продукт все равно будет вкуснее. Приготовить лапшу – это всего лишь половина дела. Ее еще нужно правильно сварить. Сколько варить домашнюю лапшу в бульоне? Процесс ее тепловой обработки в среднем составляет 7 минут. Засекаем время с момента повторного закипания жидкости. Готовая лапша, если она правильно была сделана, всплывет на поверхность.
Длительность варки не зависит от того, замороженный продукт либо свежеприготовленный вы используете. Единственное исключение – сушеная лапша. Кстати, многие кулинары предпочитают хранить домашнюю лапшу именно в высушенном виде.
На заметку! Лапша домашняя в сушеном виде может храниться в сухом месте, в герметично закрытой посуде около двух месяцев.
Сколько варить домашнюю лапшу в супе? Ее тоже отваривают в среднем семь минут. Но есть некоторые особенности. Если вы только что сделали лапшу, то вам необходимо избавиться от излишней муки, в противном случае бульон станет мутным.
Можно пойти на маленькую кулинарную хитрость. В течение трех минут проварите домашний продукт в кипящей фильтрованной водичке. Затем переложите лапшу в бульон и продолжите ее приготовление еще в течение четырех минут. Чтобы лапша не разваривалась, добавляйте ее в первое блюдо в самом конце приготовления.
Теперь необходимо уделить внимание особенностям приготовления такого продукта. Вам понадобится всего лишь два ингредиента – яйцо куриное и пшеничная мука высшего сорта. Хотя можете взять муку и другого сорта, учитывая личные вкусовые предпочтения.
На заметку! На каждые 100 г муки необходимо добавлять желток одного яйца либо куриное яйцо целиком.
А вот воды в таком тесте быть вообще не должно, в противном случае в процессе отваривания лапша будет расползаться. В просеянную муку добавляют яичные желтки и активно замешивают тесто. Оно получается упругим, имеет тугую, пластичную консистенцию. Далее тесту необходимо настояться при температуре комнатной отметки. А чтобы тесто не обветрилось, заверните его в полиэтиленовую пленку.
Остается самая малость – нашинковать лапшу. Если у вас есть так называемая лапшерезка, то вам вообще не составит труда сделать лапшу. Если нет, придется все сделать вручную. Раскатанный пласт теста сворачивают в несколько раз, но не рулетом, а в виде слоев. Далее нарезают не слишком тонко, но и не толсто стружку. Ее необходимо подсушить, если вы не планируете сразу использовать лапшу для приготовления. Если вы переложите свежеприготовленный продукт в контейнер или пакет, тесто снова слипнется и от лапши не останется и следа.
Из домашней лапши готовят, как правило, вкуснейшие куриные супчики. Можно использовать такой продукт в качестве основы для гарнира либо салатика. Не стоит забывать о макаронах по-флотски и лагмане. Эти блюда также будут вкусными с домашней лапшой.
Лапша и курица – идеальное сочетание вкусов!
Первые блюда обязательно должны быть в повседневном рационе. В качестве разнообразия можно приготовить легкий супчик на курином бульоне, с добавлением филе и домашней лапши. Если вы не хотите заготавливать лапшу впрок, сделайте небольшую порцию, необходимую для варки супа. Особый аромат таким угощениям придает свежая либо замороженная зелень.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – 400-500 г;
- молотый душистый перчик, соль;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- сушеная зелень;
- рафинированное масло растительное – ½ стол. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ½ стакана;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Куриное мясо промываем. При необходимости размораживаем продукт путем естественного оттаивания.
- Перекладываем курочку в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и доводим до состояния кипения.
- Шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и добавляем немного соли. Готовим бульон в течение 40-50 минут.
- Очищаем овощи и промываем. Луковицу нарезаем маленькими кубиками. Морковку нашинкуем на терке со средней или мелкой перфорацией.
- Добавляем овощи без предварительной обжарки в кипящий бульон.
- После повторного закипания вводим соль и сушеную зелень.
- А теперь займемся приготовлением лапши.
- В отдельную миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца комнатной температуры.
- Вводим примерно четыре-пять столовых ложек просеянной высокосортной муки.
- Активно размешиваем эти компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Далее понемногу добавляем муку, предварительно просеянную, и продолжаем вымешивать тесто. Сначала мы будем это делать лопаткой, а затем вручную.
- В идеале тесто на лапшу получается крутым, но пластичным. К нему мы добавляем половину столовой ложки рафинированного растительного масла.
- По истечении получаса приступаем к дальнейшей работе с тестом. Из половины от общей массы раскатываем тоненький пласт. Нам нужно, чтобы тесто не разрывалось.
- Разрезаем тесто на равные полоски шириной около 50 мм. Острым ножом шинкуем лапшу. Можно для нарезки использовать фигурный нож.
- Отправляем сразу лапшу в бульон. Перемешиваем и провариваем в течение 7 минут с момента повторного закипания жидкости.
- В конце супчик приправляем нашинкованной свежей зеленью, молотым душистым перчиком.
- Кушать домашнюю лапшу лучше в горячем виде. Можно добавить немного сухариков.
Читайте также:
Истинные хозяйки, которые ценят в питании полезность и качество продуктов, всегда отдают предпочтение макаронным изделиям, приготовленным в домашних условиях. Лапшу сделать несложно, и с такой задачей сможет справиться каждый из нас. Если вы правильно замесите тесто и отварите лапшу в течение 5-7 минут, блюдо получится необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Как и сколько по времени варить домашнюю лапшу в супе с курицей. Как и сколько варить домашнюю лапшу.
Как правильно и сколько минут по времени варить яичну домашнюю лапшу в супе и бульоне с курицей, говядиной и картошкой до готовности в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Домашняя лапша — многим знакомое и любимое с детства блюдо. Делается такая лапша из простых продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Немного муки, куриное яйцо и вода — и аппетитная домашняя лапша готова. Ее можно нарезать покороче, а можно свернуть тесто в несколько слоев и сделать длинной. Тогда она станет похожа на пасту. Предлагаем несколько аппетитных вариантов приготовления домашней лапши.
Сколько варить домашнюю лапшу
- В супе домашнюю лапшу нужно варить 7 минут после закипания до готовности. Как правило, ее добавляют в уже готовый бульон в самом конце.
- На гарнир домашнюю лапшу варят в подсоленной воде в кастрюле 3-7 минут. Если предполагается дальнейшая обработка лапши, например, тушение на сковороде с овощами или курицей, то ее достаточно отварить 3 минуты.
Как варить домашнюю лапшу с курицей
Иногда бывает так, что после приготовления какого-нибудь второго блюда, остаются куриные крылышки. Сразу выкидывать их не нужно, можно приготовить чудесный наваристый суп с домашней лапшой. Представленный рецепт состоит из доступных, недорогих продуктов и совсем не отнимает много времени на приготовления.
Ингредиенты:
- куриные крылышки и бедрышки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль, черный перец молотый – по 20 г.
Для домашней лапши:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 55 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу выложить в глубокую емкость с холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения.
- Когда вода закипит, слить ее, залить чистую и снова поставить на огонь, проварить с момента закипания примерно 20-25 минут.
- Пока курица варится, замесить тесто для лапши: в миску просеять муку, разбить яйцо, все хорошенько перемешать. Добавить соль и постепенно влить холодную воду. Вымесить тесто до плотной консистенции. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой, оставить в стороне на 30 минут.
- Очистить лук, нарезать соломкой, очищенную морковь измельчить на крупной терке. По желанию, лук можно нарезать не соломкой, а крошкой или любой, другой нарезкой. Точно, также и с морковкой.
- В сковороду влить масло, хорошо раскалить и выложить лук, при частом помешивании, обжарить примерно 5 минут.
- Добавить в сковороду морковь и обжарить все вместе еще 5-7 минут. Обязательно часто помешивать.
- Развернуть от пленки тесто, немного подмесить и оставить еще на 20 минут.
- Кастрюлю с куриным бульоном снять с плиты, добавить лавровый лист, слегка подсолить и оставить в стороне на несколько минут.
Вот и все суп с домашней лапшой на курином бульоне готов. Получается очень легким, наваристым и вкусным. Именно домашняя лапша, приготовленная своими руками, придает супу неповторимую «изюминку» вкуса, нежели, чем из магазинной.
Куриный суп с домашней лапшой и картошкой
Куриный суп с домашней лапшой – вкусный, свежий наваристый суп, обладающий особой пользой. Приятный и нежный вкус куриного мяса и тонкой яичной лапши не сравнится ни с чем. Куриный суп с лапшой по праву является самым уютным и супом из всех.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода холодная – 2,5 л.;
- грудка куриная – 600 гр;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть и снять с нее кожицу. В кастрюлю налить холодной воды, поставить посуду на огонь и опустить грудку в воду. При закипании с воды обязательно следует снимать пенку.
- Пока варится куриное мясо, следует заняться приготовлением домашней лапши. Для нее потребуется мука, яйцо и соль, никакой воды добавлять не нужно.
- Муку высыпать на разделочную доску, затем посолить и разбить в муку одно яйцо.
- Муку с яйцом соединить пищевой лопаткой или ложкой, а когда яйцо вберет достаточное количество муки, тесто можно замешивать вручную. После тщательного замеса тесто должно получится довольно тугим и эластичным. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить отдохнуть примерно на 15 минут.
- После первого закипания, когда с бульона была снята вся пенка, в суп можно добавлять одну целую очищенную луковицу и морковь, заранее порезанную на мелкий кубик. Бульон накрыть крышкой и оставить вариться на 50 минут.
- Когда тесто отдохнуть, его следует достать из пакета и хорошо раскатать. Перед раскаткой доска обязательно присыпается мукой. Тесто следует раскатывать очень тонко. Раскатанное тонкое тесто рекомендуется оставить на несколько минут, чтобы оно хорошенько подсохло.
- Подсушенное раскатанное тесто разделить на равные полоски, толщиной по 2-3 см. Полоски сложить друг поверх друга и разделить ножом пополам, снова сложить и нарезать на тонкие слайсы. Так вермишель получая ровная и тоненькая.
- Когда грудка полностью сварится, целую луковицу и грудку можно доставать из бульона. Луковица далее в суп не пойдет, поэтому ее можно утилизировать. Саму грудку потребуется порезать на произвольные кусочки. Порезанное мясо погрузить обратно в бульон.
- К мясу добавить 5-6 средних картофелин, заранее порезанных на мелкий кубик.
- Бульон слегка подсолить, накрыть крышкой и оставить вариться примерно на 8-10 минут, пока картофель не сварится полностью.
- Когда картофель сварится, можно добавлять лапшу. Суп перемешать и оставить вариться на 2-3 минуты. Затем, в конце варки супа можно добавить пару лавровых листов для пряного аромата.
Суп с домашней лапшой готов. Можно подавать к столу горячим и аппетитным с ароматным черным хлебом и свежей зеленью.
Как варить суп с домашней лапшой из говядины
Суп – это всегда сытное и вкусное блюдо. Сейчас существует множество вариаций его приготовления, можно экспериментировать хоть каждый день. Сегодня мы представляем вашему вниманию сытный, очень вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне с добавлением домашней лапши. Все домочадцы будут в восторге от этого блюда!
Ингредиенты:
- бульон говяжий — 2 литра;
- вареная говядина — 300 гр;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчиков;
- базилик — 1 ч. л.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Заранее в холодную воду необходимо поместить говядину, добавить по желанию перец, лавровый лист, целые лук и морковь, соль. Приготовить говяжий бульон и достать из него вареное мясо.
- В это время все овощи необходимо очистить и хорошо промыть.
- Картофель и морковь требуется нарезать на крупные кубики (можно резать любую форму и размер, главное, чтобы такая нарезка нравилась близким).
- Нарезанные овощи следует поместить в кипящий бульон и тщательно помешать.
- Лапша готовится из обычного пресного теста (мука, соль, яйцо). Потом раскатывается, нарезается на лапшу и немного подсушивается при комнатной температуре.
- Пока овощи готовятся необходимо нарезать лапшу на достаточно крупные полоски.
- В суп добавить пару листиков лаврового листа, который по окончании готовки требуется удалить из блюда.
- Сковороду поставить на средний огонь, в это время нарезать репчатый лук на полукольца.
- В раскаленную сковороду добавить кусочек сливочного масла, растопить и поместить туда лук.
- Обжарить лук до прозрачности и добавить 1 ложку томатной пасты, немного потушить и обжарка для супа готова.
- Болгарский перец также требуется нарезать на достаточно крупные кусочки.
- По истечении 20 минут картофель и морковь сварились, поэтому к ним уже можно оправить болгарский перец и готовую пассировку.
- В кастрюлю уже можно добавить любимую зелень, хорошо перемешать и дождаться закипания супа.
- После того как суп закипел можно добавлять нарезанную домашнюю лапшу.
- Кастрюлю накрыть крышкой и томить около 7-8 минут.
- В конце добавить базилик и заранее нарезанное мясо говядины.
- Обязательно накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут, после этого суп готов к употреблению.
Такой суп из говядины с домашней лапшой получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Требует не так много ингредиентов и времени для готовки. Уверены, что его оценят все домочадцы и будут просить добавки.
Как правильно варить яичную домашнюю лапшу на гарнир
Сегодня мы с вами будем готовить бюджетное блюдо, в виде домашней лапши. Она получается жёлтого цвета. А самое главное, что из недорогих и вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр;
- яйцо – 4 шт;
- растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.;
- вода;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём готовить тесто для домашней яичной лапши. Сначала в отдельную миску разобьём необходимое количество яиц, добавим соль и размешаем. Сделать это можно вилкой или венчиком.
- В глубокую и сухую чашку просеем муку, а 100 грамм отберём в отдельную тару (для присыпки теста).
- Затем выложим подготовленные яйца в муку. Постепенно забирая ложкой муку и смешивая с яйцом. Затем руками хорошенько вымесим тесто, пока оно не станет гладким. Не забывайте во время этого посыпать поверхность мукой.
- Далее положим его в целлофановый пакет и уберём на 30 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы оно дозрело.
- Через время достанем из пакета тесто и разделим на 4 части.
- На стол постелем специальный силиконовый коврик для раскатки теста и посыпем его мукой. Выложим на него один из кусков, а остальные пусть пока полежат в пакете.
- С помощью скалки хорошенько раскатаем яичное тесто, максимально тонко. Чтобы домашняя лапша получилась одинаковой толщины, посыпем скалку и тесто небольшим количеством муки, без усилий разомнем и накрутим на скалку.
- Постепенно разматывая, прокатываем тесто так, чтобы получилась широкая ровная лапка, которую мы потом порежем на более тонкие полоски. При раскручивании тесто может замяться – в таком случае со всех сторон разотрем складки ладонями – круговыми движениями от центра пласта к краям. Неровную кромку можно обрезать ножом для пиццы или обычным кухонным. Отложим готовый пласт в сторону и дадим подсохнуть. Таким образом, поступаем со всем тестом.
- Пока мы раскатывали остальные пласты, первый у нас подсох и готов к приготовлению лапши.
- Существует несколько видов нарезки лапши. Первый. Складываем пласт на 4 части – это 2 раза пополам. Нарежем на полосы по 4-5 сантиметров шириной, а последняя в половину тоньше. Так как она двойная, и мы раскрываем и складываем пополам. Затем соберём все полоски вместе и нарежем на мелкую лапшу. Если же вы любите крупную, то нарезайте пошире. Таким образом мы поступаем со всем тестом. У нас получилась коротенькая яичная лапша.
- Второй вид подразумевает более длинную лапшу. Для этого пласт теста скрутим в рулет. Разрежем пополам, сложим вместе и порежем. Получаются колечки, которые если размотать, то получится длинная лапша.
- После этого всего домашнюю лапшу нужно подсушить, чтобы она могла хорошо храниться. Для этого её можно просто оставить на столе, ничем не накрывая, на ночь. Если же вам надо, чтобы она быстрее подсохла, то положим её на противень и отправим в духовку подсыхать при температуре не больше 100 градусов на верхней полке в течение 40 минут. Затем вытащим и дадим остыть на протяжении 20 минут. Остывшую лапшу разложим по пакетам и будем использовать по надобности.
- Чтобы использовать домашнюю лапшу в качестве гарнира, нужно уметь её правильно сварить. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли и растительного масла. Затем выложим лапшу и проварим 5-7 минут, в зависимости от муки, из которой была приготовлена лапша. Когда она сварится, сольём с неё воду, переложим в отдельную посуду и смешаем со сливочным маслом. Можно кушать в качестве гарнира.
Получилась очень красивая и вкусная лапша домашнего приготовления, которая ничем не уступает покупной.
Как варить лапшу, пошаговый рецепт с фото. Как варить лапшу.
Как варить лапшу Макаронные изделия в различных своих вариантах давно вошли в наше повседневное домашнее меню. Это простой и вкусный продукт, который легко приготовить. И в сегодняшней статье мы
Макаронные изделия в различных своих вариантах давно вошли в наше повседневное домашнее меню. Это простой и вкусный продукт, который легко приготовить. И в сегодняшней статье мы обсудим, как варить лапшу. Во многом её приготовление схоже с отвариванием других видов макарон, но нужно знать несколько нюансов.
Важно соблюдать пропорции — на 100 граммов лапши используем не менее 1 литра воды. Если жидкости будет недостаточно, продукт может свариться не равномерно.
И яичную и пшеничную лапшу начинаем готовить в кипящей подсоленной воде, чтобы лапша не слиплась. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли после добавления макарон. Изначально сильный огонь нужно будет убавить после повторного закипания жидкости.
Используйте достаточно большую и глубокую кастрюлю — лапше нужно место для свободного так сказать, кипения.
Среднее время отваривания лапши варьируется от 3 до 7 минут, в зависимости от толщины и состава продукта.
Следите за тем, чтобы в процессе вода бурлила не сильно. Иногда в кипящие макароны добавляют ложку растительного масла без отдушек.
Готовый продукт сбрасываем на дуршлаг и даём всей жидкости стечь. Далее перекладываем макаронные изделия в глубокую миску и при необходимости добавьте сливочное масло. Если вам нужно сварить лапшу в бульоне то действовать можно по указанным выше инструкциям. На покупной лапше указаны способы отваривания.