Соус «Бешамель» — рецепты в домашних условиях
Соус "Бешамель" готовится в домашних условиях очень быстро. Изучите рецепты и приготовьте ингредиенты заранее, чтобы сократить время готовки.
Соус Бешамель относится к великому произведению французской кухни. Его готовили еще в античные времена, когда кулинары только начали добавлять в соусы пшеничную муку, чтобы придать густоты, а травы с пряностями – для аромата. Основа соуса Бешамель – сливки и рублон – смесь муки со сливочным маслом, которая поджаривается до золотистого оттенка.
Теперь соус Бешамель готовится по-разному. Но основными ингредиентами в рецепте Бешамель остаются масло и мука. Соус можно готовить густым или наоборот, жидким, добавляя необходимое сливки или молоко.
Классический соус Бешамель
Классический рецепт Бешамель готовится из доступных продуктов. Калорийность соуса – 560 ккал. Готовится Бешамель 30 минут. Получается 2 порции.
Ингредиенты:
- полторы ложки муки;
- 70 г. слив. масла;
- 200 мл. молока;
- ¼ ч.л. соли;
- половинка ложечки мускат. ореха;
- 20 мл. масла растит.;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- На сковороде растопите сливочное масло и смешайте с растительным.
- Добавьте муку и перемешайте. Обжаривайте пять минут, помешивая.
- Влейте в соус молоко. Размешайте венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Добавьте в соус специи и перемешайте.
Использовать для приготовления соуса можно оливковое масло вместо растительного.
Соус Бешамель с сыром
Можно сделать в домашних условиях соус Бешамель, но если добавить к соусу сыр, получится еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 70 г. слив. масла;
- белый перец и соль;
- три ст.л. муки;
- 200 г. сыра;
- половина ложечки ореха мускат.
Приготовление пошагово:
- Кусочками порежьте масло и положите в сотейник.
- На маленьком огне растопите масло.
- Всыпьте муку в растопленное масло и добавьте мускатный орех.
- Разотрите массу до однородности, помешивая.
- Медленно влейте в горячую смесь половину молока, помешивая.
- Соус взбейте блендером, чтобы не было комков.
- Вылейте остальное молоко в соус и снова поставьте на огонь.
- Варите пять минут соус до густоты.
- В загустевший соус добавьте тертый сыр и варите, пока не расплавится.
- Добавьте специи, перемешайте.
Из ингредиентов получается 4 порции соуса Бешамель с сыром, калорийностью 800 ккал. Готовится соус 15 минут.
Соус Бешамель с грибами
Приготовить Бешамель можно с добавлением свежих грибов, которые придают знаменитому соусу необычный вкус. Калорийность блюда – 928 ккал. Получается 6 порций. Необходимое время для готовки – один час.
Ингредиенты:
- 300 г. грибов;
- 80 г. масла слив.;
- 750 мл. молока;
- маленький пучок зелени;
- 50 г. муки;
- луковицы маленькая;
- орех мускат., молотый перец и соль.
Приготовление:
- Вымойте грибы и обсушите. Нарежьте пластинками.
- Масло растопите и обжаривайте в нем на небольшом огне грибы 15 минут, помешивая.
- Измельчите луковицу и добавьте к грибам. Размешайте и готовьте еще три минуты. По вкусу добавьте специи.
- Муку просейте и всыпьте к грибам. Перемешайте.
- Подогрейте молоко до горячего состояния и влейте в соус, когда полностью растворится мука. Не забывайте помешивать.
- 15 минут готовьте соус на маленьком огне.
- Нашинкуйте укроп и добавьте в соус за пять минут до готовности.
- Накройте соус и дайте остыть.
- Остывший соус положите на полчаса в холодильник.
Охлажденный соус Бешамель с грибами можно подавать к овощным или мясным блюдам, а подогретый – к макаронным изделиям.
Соус Бешамель с каперсами
Соус Бешамель с добавлением каперсов получается с пряным тонким вкусом. Калорийность соуса – 1170 ккал. Получается 6 порций.
Ингредиенты:
- две ложки растит. масла;
- 50 г. масла слив.;
- два желтка;
- 350 мл. молока;
- две ложки ст. муки;
- две ложки ст. каперсов;
- 350 мл. бульона рыбного.
Этапы приготовления:
- В сотейнике подогрейте и растопите масло растительное со сливочным.
- Добавьте муку и, помешивая, жарьте несколько минут.
- Порциями влейте молоко, размешивая соус.
- Влейте бульон и варите десять минут, помешивая. Растирайте смесь, чтобы не было комков. Готовый соус остудите.
- Желтки разотрите с добавлением нескольких ложек готового соуса.
- Выложите массу в сотейник и перемешайте.
- Каперсы мелко порежьте и всыпьте в массу. Перемешайте с остальным соусом Бешамель.
Соус с каперсами сочетается с рыбными блюдами. На приготовление соуса Бешамель пошагово уходит полчаса.