Тесто на пельмени. Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях

Как замесить вкусное тесто на пельмени и вареники

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — гладкое, эластично, вкусное? Такое, чтобы не разваривалось? Практические советы и пошаговый рецепт с фото!

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях? На самом деле, не так уж и сложно. Бояться этой процедуры не стоит. Даже в том случае, если вы делаете по какому-то пошаговому рецепту из инета, а у вас уходит больше или меньше продуктов, нежели указано. Всё дело в муке. Пшеница произрастает на разных территориях, в отличающихся друг от друга климатических условиях. Даже сезон и то влияет на её клейковину. Поэтому ориентироваться нужно не только на предложенное количество ингредиентов, но и просто по ситуации. В конце концов, в пельменное тесто всегда можно добавить ещё немного муки или воды/молока/кефира (в зависимости от того, какую жидкость для замеса вы используете) при необходимости и скорректировать консистенцию.

А если совсем кратко, то на вопрос — как сделать тесто для пельменей в домашних условиях — я бы ответила так: самое главное — тщательно его вымесить. Да-да! Не так даже важны компоненты, используемые при приготовлении, как хорошее вымешивание. И желательно — ручное! А не с помощью хлебопечки или тестомеса. Вспомните, как наши бабушки и прабабушки его месили. Вот оно и получалось всегда невероятно вкусным! Потому что тесто любит человеческие руки. тепло рук. И ещё — любовь! Да, готовить лучше в хорошем настроении. Проверено — в этом случае любая пища получается вкуснее!

Итак, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, чтобы оно было вкусным? После того, как в результате соединения всех компонентов в чаше получилось комковатое тесто, его обязательно нужно выложить на гладкую поверхность. Столешница это будет, силиконовый коврик или разделочная доска — не столь важно. Делайте так, как вам удобно. К поверхности требования простые: гладкая, чистая, сухая. И вот тут придётся немного поработать ручками ? Начинаем мять тесто. с усилием. Можно кулаками, можно ладонями — как хотите. На выходе должно получиться плотное, гладкое, эластичное тесто! Сколько времени на это уйдёт? Я обычно занимаюсь вымешиванием в течение 7-12 минут.

Многие задаются вопросом как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось. На самом деле, просто варить нужно меньше)) Конечно, зависит ещё и от начинки. А также от силы огня, типа кастрюли и плиты. Но в среднем для пельменей, то есть начинки из сырого фарша, достаточно 5-6 минут варки после всплытия. Для вареников с готовой начинкой и того меньше — 2-4 минуты. Впрочем, здесь многое зависит и от личного вкуса. Даже в пределах семьи нередко предпочтения различаются. Так, например, что касается пельменей, вареников, макарон, когда бабушка была жива, ей хотелось после меня их ещё поварить!) А я не люблю эти блюда “в шаболы”. Тут, как говорится, на вкус и цвет.

Что же касается ингредиентов, то знаю, что одни хозяйки любят тесто без яиц, другие — с яйцами. Мне себя сложно отнести к той или другой категории, потому что мне нравится и тесто на минералке без яиц, и тесто на воде без яиц, и тесто с использованием яиц, как сегодня. Как выбираю какое сделать? Либо просто по настроению, либо в зависимости от начинки. Если с ней что-нибудь намудрю, то мне кажется, что постное тесто к ней подходит больше. Если всё в пределах классики или минимализма, то тесто замешиваю с яйцом.

Но сегодняшнее тесто я использовала для приготовления пельменей с очень интересным, на мой взгляд, фаршем — из двух видов мяса и двух видов обработки лука. Рецептом этого сочного фарша я с вами делилась вчера, его можно посмотреть здесь.

Ну что ж, давайте подробнее и с пошаговыми фото поговорим о том, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — вкусное и эластичное.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 10 стаканов (1250 г )*
  • вода — 450 мл
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:

Просеяла в большой таз сразу всю муку. Не советую пренебрегать этой процедурой. Ведь в наше время основная её задача не очистить муку от сора, а насытить её кислородом.
Сюда же всыпала соль. Тщательно перемешала.

В 100 мл кипячёной воды комнатной температуры разбила два яйца. На это количество муки пара яиц — это не много, в самый раз.
Воду можно брать и просто фильтрованную. Но кипячёная мягче. Если у меня она уже есть в готовом виде — доведённая до кипения и остывшая, то использую для замеса теста её.

Размешала яйца в воде с помощью вилки, влила к муке. Следом сюда же влила ещё 350 мл воды. Можно вводить не всю сразу, а подливать постепенно, чтобы сориентироваться, сколько воды в зависимости от клейковины муки (об этом я писала в начале рецепта) уйдёт у вас.

В конце замеса влила две столовые ложки растительного масла. Можно использовать как нерафинированное, так и рафинированное. У меня в этот раз очищенное.
Вот такое немного нескладное тесто получилось на данном этапе.

Теперь самый важный момент, чтобы понять как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — вкусное и эластичное. Я разделила тесто на две части для удобства и вымешивала на доске каждую по отдельности. Если вы замешиваете тесто больше, чем на полкило муки, то советую его разделять пополам, как сделала я. Так значительно проще добиться нужной консистенции. Вот такие гладкие шарики у меня получились!

Далее всё стандартно — раскатала тесто в пласт, вырезала кружочки стаканом с острым краем.

Выложила начинку, соединила концы теста защипом, сформировав пельмешки. С детства люблю их форму — очень красивая, не правда ли?

Ну, а потом хорошенько обваляла каждую пельмешку в муке и выложила в пельменницу-поднос из морозильной камеры.

Варила с солью, лавровым листом и горошинами душистого перца в течение 5-ти минут после всплытия. А подавала с домашней горчицей и сметаной. Ммм. Вкусно! ?

Теперь вы не просто знаете как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, а знаете, как сделать его эластичным и вкусным! Рецепт сохраняйте себе, чтобы можно было в любой момент к нему вернуться. И. готовьте с любовью для своих близких! ?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Из Российской муки только травить людей,а не печь хлеб.Мука,которая продаётся в магазинах-это сплошная отрава,и соответственно и хлеб испечённый из Российской муки-не съедобен.

Я много лет использую “Макфу” и довольна. А Вы из какой печёте, Наталья?

И что же ядовитого Вы нашли в нашей муке? Предлог позлобствовать?

Мне тоже очень хотелось бы знать!) Будем ждать ответа Натальи!

у нас на камчатке очень плохая мука её отбеливают до того чтог я из за белого хлеба ногу потерял

Ужас, Александр. У нас продаётся отбелённая, но я её никогда не беру. Как раз из-за того, что пользы совсем никакой от неё, один вред.
А привозную нет возможности купить? Сложно представить себе рацион полностью, на 100%, без пшеницы. Это настоящая диета, и не из лёгких!

  • Блины, панкейки (37)
  • Булочки, лепёшки (29)
  • Вареники и пельмени (12)
  • Горячие бутерброды (14)
  • Десерты (24)
  • Десерты с печеньем (22)
  • Заготовки (26)
  • Запеканки (15)
  • Кексы, маффины (18)
  • Клёцки, лапша (8)
  • Коллекции рецептов (4)
  • Кремы, глазури, соусы (47)
  • Напитки (6)
  • Начинки для выпечки (18)
  • Не_кулинарный блог (63)
  • Новогодняя и рождественская выпечка (43)
  • Оладьи, сырники (28)
  • Пасхальные рецепты (42)
  • Печём в духовке (39)
  • Печенье, пряники, вафли (79)
  • Пироги и пирожки (102)
  • Пицца (19)
  • Полезная информация (5)
  • Пончики, хворост (12)
  • Пудинги (3)
  • Рецепты для хлебопечки (10)
  • Рецепты на День влюбленных (21)
  • Рецепты ПП (37)
  • Рецепты с иностранных сайтов (3)
  • Рулеты, штрудели (18)
  • Слойки, круассаны (17)
  • Тарталетки (6)
  • Тесто (36)
  • Торты и пирожные (49)
  • Хлеб, хлебцы (18)
  • Чебуреки и кутабы (7)
  • Чизкейки (7)
  • Где купить листы для лазаньи? Чем их можно заменить — 6 вариантов О лазанье мечтает каждый! Но есть один момент, с которым часто приходится сталкиваться тем, кто .
  • 31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось .
  • Мои впечатления от новой формы для творожной пасхи У меня появилась новая пасочница! ? И я уже её подготовила к использованию и опробовала .
  • Что из себя представляет немецкая вкусняшка — штоллен? Наиболее ранние сведения о штоллене (в письменном виде) встречаются в первой половине XIV века. Тогда .
  • Малиновый уксус — применение Малиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: “Что за уксус?”, “Зачем он мне?” Но даже .

Всем привет! Меня зовут Юлия, а это мой кулинарный блог, который мне необходим просто как воздух ? Оказалось, что в душе я фудфотограф и фудблогер! Здесь я делюсь своими любимыми рецептами и мыслями на разные темы. Присоединяйтесь! ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *