Моченые яблоки в домашних условиях: быстрый рецепт. Как быстро сделать моченые яблоки.
Быстрые моченые яблоки в домашних условиях: описание блюда, пищевая ценность, советы. Ингредиенты и приготовление пошагово.
Моченые яблоки – старинное, истинно русское блюдо, которое в наши дни – редкий гость на столе. Классический рецепт довольно прост, но ждать готового кушанья придется 1,5-2 месяца. Находчивые хозяйки придумали не один способ сделать быстрые моченые яблоки в домашних условиях. С ними не так много хлопот, как с традиционными. Они будут готовы к употреблению через 1-2 недели.
О блюде
Моченые яблоки быстрого приготовления – современная интерпретация традиционной заготовки. Для них не нужно искать деревянную бочку и солому. Их укладывают в обычную трехлитровую банку и накрывают пластмассовой крышкой.
Готовые яблоки можно добавлять в различные салаты, подавать к жирному мясу, например, к буженине или утке, использовать как начинку для пирога. Они хорошо сочетаются с другими мочеными плодами, таким как брусника или клюква.
В процессе приготовления фрукты почти не теряют полезных веществ. В них сохраняются витамины, например, аскорбиновая кислота. Моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника.
Советы по приготовлению
Для такой заготовки лучше всего подходят поздние сорта: антоновка, славянка, пепин, анис, богатырь и другие. В идеале это должен быть свежий урожай из собственного сада, но за неимением такового можно купить антоновку в магазине, а если ее нет, то любые зеленые яблоки, например, гренни смит.
Яблоки должны быть без повреждений, в меру спелыми, твердыми, без гнили. Не рекомендуется мочить опавшие плоды. Не подходят только что снятые с дерева: им необходимо отлежаться дней 10-14.
Ржаной хлеб, на основе которого будет приготовлено сусло, можно подержать в духовке, чтобы усилить вкус и аромат моченых фруктов.
Яблоки принято заготавливать целиком. При желании можно удалить сердцевину с зернами, не разрезая их на дольки.
Натуральный мед допускается заменить сахарным песком, взятым в таком же количестве.
Если банка заполнена фруктами не до самого верха, необходимо поместить на них груз, чтобы они не всплывали.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно проколоть каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
Если нужно приготовить десерт, то количество сахара следует увеличить. Моченые яблоки, которые планируется добавлять в салаты или подавать к мясу, лучше сделать более кислыми.
Как быстро сделать моченые яблоки в домашних условиях, рецепт. Рецепт приготовления быстрых моченых яблок.
Секреты приготовления выдержанных и вкусных моченых яблок с капустой и горчицей в домашних условиях.
В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.
Читают на dacha6.ru:
Польза моченых яблок
Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:
- улучшение аппетита;
- стимулирование пищеварения;
- очень полезны при простудных заболеваниях.
Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.
Какие сорта яблок пригодны для мочения
Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
- Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
- Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
- Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
- Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.
Условия приготовления:
- Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
- Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
- Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
- Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.
Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.
Моченые яблоки в 3 литровых банках
Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.
Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.
Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.
На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.
Рецепт моченых яблок с капустой
Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.
На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.
В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).
Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.
Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.
Моченые яблоки по простому пошаговому рецепту с фото. Моченые яблоки.
Как приготовить моченые яблоки: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Прочитав статью, вы узнаете рецепт мочёных яблок. Яблоки, сделанные по такому рецепту, получаются вкусными, а главное – полезными. Все ингредиенты, которые входят в состав – натуральные. Яблоки получаются в меру сладкими, мягкими, но не раздавленными. Ещё одним преимуществом такого способа приготовления является быстрота и простота. Бутыль яблок можно сделать за 10-15 минут. Сделав моченые яблоки по этому рецепту, уже через месяц вы сможете их кушать.
- Целым, твёрдым, крепким и увесистым на ощупь (для проверки слегка сожмите фрукт пальцами, он не должен «просесть» под давлением).
- Без морщин на кожуре, без пятен и других повреждений (не считая повреждения от веток).
- Без белого налёта на кожуре.
- Без постороннего запаха.
- Без большого количества порезов и рубцов на яблоке.
- Без потемнений и признаков гниения.
- Равномерно созревшим, с ярким цветом.
- Яблоки должны храниться отдельно от продуктов с насыщенным или резким запахом.
Вы узнали простой, но очень полезный рецепт мочёных яблок. При мочении яблоки сохраняют все свои полезные свойства, вы в любое время года сможете получить необходимые витамины и полакомиться вкусными, сладкими яблоками. Любите ли вы мочёные яблоки? Пробовали делать по этому рецепту? Напишите ваши впечатления.
Яблоки мочёные в банке. Яблоки мочёные в банке — простым способом.
Яблоки мочёные — рецепт с фото
Собрали большой урожай яблок? Тогда обязательно сделайте домашние мочёные яблоки впрок. Незнаю как для кого… для меня мочёные яблоки — это почему-то вкус детства. Моя мама с бабушкой всегда делали много разных домашних заготовок, солили обязательно арбузы в бочках и конечно, делали бочку мочёных яблок с добавлением разных ароматных листочков смородины, вишни, каких-то корешков… Сегодня мне очень захотелось вспомнить этот вкус и я решила приготовить яблоки мочёные простым способом — в банке. Так как у меня в данный момент нет возможности хранить заготовки в погребе (так как его просто нет у нас), а вот в банках — заготовку всегда можно сделать и хранить в квартире при комнатной температуре или в холодильнике. И так, сейчас я немного расскажу, как правильно выбрать яблоки для мочения, какие виды мочения яблок существуют, с какими «добавками» можно мочить яблоки и тд.
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.
Как выбрать плоды для мочения.
Выбирая плоды для заготовки, соблдайте следующее:
- яблоки должны быть свежими, без повреждений;
- собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и т.д.
Выбираем ёмкость для мочения яблок
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Можно взять и пластиковые ёмкости для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Мочение яблок — процесс не сложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта. Самый оптимальный сорт — «Антоновка».
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна быть от +4…+6°С.
И так, мои дорогие, приступаем к приготовлению вкусных мочёных яблок самым простым способом:
Потребуется:
НА ОДНУ БАНКУ ОБЪЕМОМ 2 ЛИТРА
- Яблоки (у меня плотные, жёсткие, поздне осеннего сорта) — около 1 кг. может чуть больше
- на 1 л. воды (одного литра воды хватает на банку объёмом 2 л.)
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар- 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2-3 бутончика
Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:
Яблоки мы собрали с дерева. Как я уже сказала, плоды должны быть не зелёные, а почти спелые. Моем яблоки и даём стечь воде.
В стерильную банку на дно положите пару лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.
Уложите плотно яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко и поэтому яблоки не будут выскакивать, а наоборот, как нам нужно они будут полностью погружены в рассол.
Отдельно делаем рассол. В кипячённую прохладную воду добавляем соль.
Разводим соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке, чтобы плоды были покрыты полностью.
В таком виде яблоки в рассоле оставляем при комнатной температуте на 3-5 суток (установив банку в лоток, так как рассол может выливаться при брожении через край). Яблоки на протяжении всего мочения должны быть полностью покрыты расолом. В процессе квашения рассол в банке увеличивается и выливается, часть его впитывается в плоды, поэтому нажно доливать рассол, чтобы яблоки были покрыты им на протяжении всего маринования.
Затем, после брожения закрываем банки с яблоками полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на 1 месяц минимум. Если у Вас дома жарко, лучше всего поставить яблоки в холодильник и отправить в погреб.
В прохладном месте (после квашения) яблоки сразу становятся такими сморщенными и очень сильно впитывают водичку. Так что следите, чтобы и в холодильнике под крышкой яблоки всегда в течении месяца были полностью покрыты рассолом.
Через месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить мочёные яблоки можно вплоть до следующего урожая… Но я очень сомневаюсь, что эта вкуснятина у Вас продержится в банках долго….
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Моченые яблоки в банках рецепт с фото. Моченые яблоки в банках.
Как приготовить моченые яблоки в банках: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Традиционное русское лакомство — готовь и угощай семью зимой! Готовятся моченые яблоки предельно просто, хранятся хорошо, а вкус у них совершенно особенный. Попробуйте приготовить — наверняка домашним очень понравится. Плюс витамины зимой тоже не помешают)
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сначала готовим сироп, для чего воду соединяем с сахаром и солью, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Затем сироп охлаждаем примерно до комнатной температуры.
Вымытые яблоки целиком кладем в банки, заливаем их сиропом, закрываем плотно крышками. Убираем банки с яблоками в прохладное место, в первое время сироп нужно подливать, как только он будет впитываться в яблоки.
Храните моченые яблоки в холоде.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Заинтересовал меня этот рецепт, так как я никогда не ела моченые яблоки. В этом году много яблок, решила попробовать сделать моченые яблоки в банках. Сразу сделала две 5-ти литровые банки. Яблоки у меня вкусные зелёные, вот названия сорта не помню. Уложила в чистые банки поплотнее хорошие яблочки с дерева. Сделала заливку из воды, соли и мёда. Вместо сахара решила добавить мёд) Залила маринад комнатной температуры в банки с яблоками. Оставила на 5 дней при комнатной температуре. После спустила в подвал. Немного подливала водички иногда. Через месяц решила попробовать что же получилось.
Моченые яблоки вышли хрустящими и ароматными. Запах у яблок, как у квашеной капусты). Вкус моченых яблок очень интересный, даже не знаю как описать. Они и сладковатые, и островатые, и кисловатые. Одним словом — вкусные.
Рекомендую всем делать такую заготовку. Очень легко и быстро, хранятся моченые яблоки в банках отлично!
Замечательный рецепт! Спасибо автору!
Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов. Фото, видео. Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен,
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
Выбираем сырье для мочения
- Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
- Собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
- Выбирайте белые (или с «загаром») поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
- Солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Выбираем сырье для мочения
- Сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
- Используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
- Покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
- простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
- сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
- кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
- Яблоки тщательно моют.
- Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
- Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
- В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
- Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
- Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
- Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
- Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура +15. +22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
- А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4. +6°С.
Важно соблюдение температурного режима
- Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
- Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Яблоки моченые с медом и базиликом
- яблоки – 20 кг;
- вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
- базилик (веточки) – 100 г;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мед – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 170 г;
- мука ржаная – 150 г.
Яблоки моченые с медом и базиликом
- Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
- В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
- Яблоки тщательно моют.
- Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
- На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
- Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
- После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
- Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
- Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15. +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с рябиной
- яблоки – 20 кг;
- вода холодная – 10 л;
- рябина – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г.
Яблоки моченые с рябиной
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
- Готовому рассолу дают полностью остыть. и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
- Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
- Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
- Сверху на яблоки устанавливают груз.
- На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с сельдереем
- яблоки – 10 кг;
- сельдерей (веточки) – 200 г;
- ржаная солома – 0,5 кг;
- вода – 5,5 л;
- солод – 50 г;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 80 г.
Яблоки моченые с сельдереем
- Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
- Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
- В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
- Посуду моют и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком ржаную солому.
- В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
- На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
- Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
- Хранят в прохладном помещении.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
- яблоки – 10 кг;
- укроп (веточки) – 300 г;
- листья черной смородины – 200 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 200 г;
- ржаной солод – 50 г;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины
- Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
- Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
- Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
- В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
- Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
Кислые моченые яблоки
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 150 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья черной смородины – 20 шт;
- листья вишни – 40 шт.
Кислые моченые яблоки
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
- Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
- Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
- Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
- Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15. +16°C.
- Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- ржаная мука – 500 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- горчица (порошок) – 150 г;
- листья мяты – 30 шт.
Яблоки моченые с горчицей и мятой
- Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
- В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
- Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
- Листья мяты промывают под проточной водой.
- Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
- Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
Яблоки моченые с калиновым соком
- яблоки – 20 кг;
- вода – 8 л;
- сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупнокристаллическая – 50 г.
Яблоки моченые с калиновым соком
- Яблоки тщательно моют.
- С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
- Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
- Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
- Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
- Хранят в прохладном помещении.
- Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- мед – 250 г;
- ржаная мука – 100 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- листья мелиссы – 50 шт;
- листья мяты – 20 шт;
- листья вишни – 20 шт.
Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
- Тару моют, ошпаривают кипятком.
- Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
- На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
- Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
- Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
- Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
- Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
- Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15. +16°C.
- Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
- Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
- яблоки – 4 кг;
- облепиха – 200 г;
- тыква – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 500 г.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
- Яблоки моют и вытирают насухо.
- Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
- Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
- В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи. моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
- Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
- Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
- Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с брусникой
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 400 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г;
- ржаная мука – 200 г;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- брусника (ягоды) – 500 г.
Яблоки моченые с брусникой
- Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
- Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
- На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
- Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
- Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
- В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
- Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
- Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15. +16°С.
- Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
Яблоки моченые пикантные
- яблоки – 15 кг;
- вода – 10 л;
- листья вишни – 20 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- мята (веточки) – 5 шт.;
- мед – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 150 г;
- солод – 100 г.
Яблоки моченые пикантные
- Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
- Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
- На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
- Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
- Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
- Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
- Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15. +16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
Яблоки моченые с горчицей
- яблоки – 10 кг;
- вода – 5 л;
- листья черной смородины – 50 шт;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с горчицей
- Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
- Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
- На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
- Заливают остывшим рассолом.
- Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
- Около недели оставляют при комнатной температуре.
- Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
- яблоки – 10 кг;
- пшеничная солома – 500 г;
- розмарин (веточки) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
- Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
- Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
- Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
- Часть соломы выкладывают на дно.
- Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
- Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
- Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
- яблоки – 10 кг;
- солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
- солод – 50 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 5,5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
- Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
- Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
- Ржаную солому также обдают кипятком.
- Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
- Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
- В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
- Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
- Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
Яблоки моченые с капустой
- яблоки (среднего размера) – 3 кг;
- капуста – 4 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с капустой
- Капусту шинкуют.
- Яблоки тщательно моют.
- Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
- Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
- Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
- Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
- Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
Яблоки моченые с эстрагоном
- яблоки – 10 кг;
- эстрагон (веточки) – 10 шт.;
- солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- соль крупнокристаллическая – 80 г;
- сахар – 200 г.
Яблоки моченые с эстрагоном
- Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
- Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
- Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
- Ошпаривают кипятком солому.
- В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
- Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
- Хранят в прохладном помещении.
- Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
Яблоки моченые с пастернаком
- яблоки – 10 кг;
- пастернак (корень) – 300 г;
- солома пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 300 г;
- соль крупнокристаллическая – 100 г.
Яблоки моченые с пастернаком
- Моют яблоки.
- Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
- Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
- Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
- Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
- Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
- Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
- Заливают яблоки остывшим рассолом.
- Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
Яблоки моченые с кефиром
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- кефир – 200 мл;
- горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Яблоки моченые с кефиром
- Яблоки моют под проточной водой.
- Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
- В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
- На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
- Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
- Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
- Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
Яблоки моченые с облепиховым соком
- яблоки – 20 кг;
- вода – 9 л;
- облепиховый сок – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Яблоки моченые с облепиховым соком
- Яблоки моют под проточной водой.
- Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
- Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
- В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
- Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
- Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
- Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
- яблоки – 1,5 кг;
- мята (веточки) – 2 шт.;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- солод – 2 ст. ложки;
- мед – 4 ст. ложки;
- соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
- Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
- Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
- В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
- Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
- Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
- Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
- Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
- Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
- Хранят в прохладном помещении.
Рецептов моченых яблок очень много
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.
Как приготовить моченые яблоки.
Учитывая, что в этом году большой урожай яблок и многие задаются вопросом, что из них сделать, я решила поделиться одним из рецептов приготовления моченых яблок, которые зимой украсят ваш десертный стол и добавят дополнительных витаминчиков вашему организму. Для мочения лучше подойдут зимние сорта
Учитывая, что в этом году большой урожай яблок и многие задаются вопросом, что из них сделать, я решила поделиться одним из рецептов приготовления моченых яблок, которые зимой украсят ваш десертный стол и добавят дополнительных витаминчиков вашему организму. Для мочения лучше подойдут зимние сорта яблок, такие, как антоновка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.
Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.
Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.
Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.
Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.
Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.
Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.
Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.
Моченые яблоки на 3 литровую банку. Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово.
Моченые яблоки на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось когда-то, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблок. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
За многие годы придумано немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Банки нужно хорошо вымыть с содой, также тщательно нужно вымыть листья смородины и яблоки. Яблоки для закладки выбирайте без малейших признаков повреждения. Размер – чтобы легко укладывались в банки.
Далее нужно приготовить рассол. Налейте воду в кастрюлю (холодную кипяченую или чистую питьевую), полностью размешайте в ней соль и сахар. Рассол не должен быть теплее, чем 30 градусов Цельсия, более горячий рассол придаст яблокам резкий запах и неприятный привкус.
Залейте яблоки рассолом под самые горлышки банок, прикройте крышками из капрона и оставьте в тепле максимум на 5 суток, для того, чтобы прошло активное брожение.
Крышки нужно немного приоткрыть, а банки поставить в миски, чтобы было куда стекать рассолу, если он начнет вытекать. В эти дни яблоки будут активно впитывать рассол, поэтому жидкости станет меньше, и она немного помутнеет.
Через 4-5 дней выносите яблоки на длительное хранение в холодное помещение (погреб или в кладовую). До верха, банки залейте свежим рассолом.
Очень важно, чтобы яблоки были погружены в рассол полностью, иначе они испортятся. Продукт будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
Совет: для замачивания, годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: оладки, замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортиться. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банку.
- Рябина красная – большая горсть.
- Вода – 1-1,5 л.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину.
Шаг 2. Перед укладкой в банку, их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
Шаг 3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
Шаг 4. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
Шаг 5. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
Шаг 6. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сок калины – 500 мл.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
Шаг 2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
Шаг 3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышко.
Шаг 4. Прикрыть банки крышками, поставить их в миски, чтобы рассолу было, куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
Шаг 5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
Шаг 6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.
Яблоки, моченые на зиму с ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с мочеными яблоками будут исполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Вода – 5 л.
- Мед – 250 гр.
- Соль крупная – 85 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли.
Шаг 2. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
Шаг 3. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
Шаг 4. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень.
Шаг 5. Верх банок прикройте листьями смородины.
Шаг 6. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
Шаг 7. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
Шаг 8. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта — белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья или корни хрена – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
- Сахар-песок – 6 ст.л. с горкой.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
Шаг 2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
Шаг 3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
Шаг 4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
Шаг 5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
Шаг 6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-нибудь теплым, дав постоять, пока не остынут.
Шаг 7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.