Пшенная каша с тыквой.
Представляю вашему вниманию пшенную кашу с тыквой — еще одно блюдо в горшочке для любителей тыквы. Для приготовления пшенной каши с тыквой понадобится: молоко — 350 мл; пшено — 1 стакан; тыква — 0,5 кг; масло сливочное — 50 г; корица — 1/4 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; мед — 1 ч. л. Пшено перебрать и
Представляю вашему вниманию пшенную кашу с тыквой — еще одно блюдо в горшочке для любителей тыквы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пшено перебрать и тщательно промыть водой. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Положить тыкву в кастрюлю с горячим молоком, подсолить, довести до кипения. Добавить сахар и мед. В кастрюлю с тыквой и молоком всыпать пшено. Варить пшенную кашу с тыквой 15 минут на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой.
Переложить кашу в горшочек, добавить масло и молотую корицу.
Накрыть горшочек крышкой и поставить пшенную кашу в духовку при температуре 120 градусов на 20-30 минут. Каша должна получиться мягкой, чуть жидковатой.
Пшенная каша с тыквой в духовке, пошаговый рецепт с фото. Пшенная каша с тыквой в духовке.
Пшенная каша с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз холодной водой, а затем, по возможности, замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой, что нам и надо. Чтобы облагородить вкус крупы, выбирайте тыкву с приятным сладковатым вкусом и сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла для пшенной каши: количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой его в духовку и наберитесь терпения, чтобы дождаться готовности блюда.
- пшено – 1 стакан
- соль – 1 ст. л. – 3 стакана – 0,5 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву для пшенной каши очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Разогреть духовку до 150°С. Пшенную кашу с тыквой разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20–25 мин.
Пшенную кашу можно сделать более ароматной, если в самом начале приготовления, в кипящее молоко вместе с тыквой добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, не только вкусна, но еще и очень полезна, так как входящие в нее ингредиенты богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ, а также ценным растительным белком.
Ключевые слова
Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем любителям этой замечательной, вкусной и полезной .
По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, .
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, .
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные .
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .
Очень правильно подметил гость что тот кто выставил этот рецепт не делал этой каши. Я делаю так: тыкву режу кубиками, складываю в горшок термостойкий (2х литровый) до половины заполняю в середину насыпаю пшено, предварительно промытое, И примерно стакан молока.Соль по вкусу,но не много.Дальше в духовку. ПРимерно минут сорок с момента закипания. Затем,всё перемешиваю, можно добавить слив. масло.Но это на любителя.Я не кладу молоко домашнее.
Вкусное и полезное блюдо. Для приготовления такой каши я использую мускатную тыкву (сорта Mуcкaт дe Пpoвaнc) с медовым привкусом.
Никогда не думала, что пшенная каша да еще и с тыквой может быть такой вкусной! Рецепт замечательный, блюдо удалось на «ура», очень нежный сливочный вкус. Спасибо, «Гастроном». Правда есть небольшое «но» — на приготовление каши у меня ушло в 2 раза меньше времени, чем указанно в рецепте.
Ну и рецептик. Тот кто его выставил, стопудово его не делал. Через пять минут у него ложка бы сломалась при размешивании. Мне пришлось ещё три стакана кипятка добавлять. А с пшеном так совсем беда. Обычно пшено, — самая грязная крупа, и автору рецепта просто необходимо было указать, что пшено нужно промыть в нескольких водах, отпарить слегка кипятком, затем снова немного покипятить в другой воде. Снова слить воду для удаления горечи из пшена. И уж потом добавлять к тыкве. Автор рецепта должен был иметь ввиду, что некоторые люди впервые берутся за готовку.
Очень вкусный рецепт, однако я делаю сразу в горочке! И не надо пачкать ковшик))
Получилось очень вкусно и питательно. Спасибо автору. Мои домочадцы не очень жалуют всякого рода каши, а эту ели с добавкой.
Спасибо автору. Шикарный рецепт. Делала все в точности по рецепту. Ничего не пригорело, молока ровно столько сколько нужно. Каша сварилась минут за 15, а потом разложила по горшочкам (у меня вышло два горшочка «с горкой»). Готовила тыкву впервые.
У меня тоже молока не хватает, и 15 минут варки это максимум на который хватает! А так получается вкусно, первый раз запекали в деревне в печке, в глиняной кастрюльке, аромат от тыквы обалденный!
Мне очень понравился рецепт Софии =) совершенно нетрудоемко и при этом очень вкусно)) у нас как раз дома горшочки есть, в них каша получается восхитительной =))
Привет! Прочитала все рецепты и поняла, что мой самый простой и самый вкусный! Итак. Берете форму для запекания, желательно высотой не менее 7-10 см или горшочек. Насыпаете на дно заранее промытое пшено, так, чтобы всё донышко было закрыто слоем не более 0,5 см. Нарезанную кубиками тыкву кладёте туда же. Количество тыквы не ограничено. Заливаете обильно всё это богатство молоком (почти под завязку формы). Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно. Закрываю форму фольгой, если горшочек, то крышечкой, и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку. Приятного аппетита!
Срезаю у среднего размера тыквы шапочку с хвостиком. Мякоть осторожно скоблю ножом для сыра. Натираю мякоть и кладу в тыквенный «сосуд». Добавляю рис и пшенку 1х1 на глазок, изюм или курагу, цедру половинки лимона, сырое яйцо и заливаю молоком до краев. Одеваю «шапочку» и на 1,5 часа в духовку. Все ингредиенты не более половины емкости!
А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется «припустить»- минуток 5-7. и добавляйте туда что хотите!! И пшено в молоке долго вариться будет- лучше добавьте молоко, когда пшёнка на воде с маслицем свариться. Выключайте, кутайте в льняное полотенце,лопайте на здоровьице минуток через 15. Взбейте дырчатой толкушкой для картошки, если хотите воздушности. И быстренько, и нежненько получется.Приятного аппетита.
Рекомендую тем, кто не любит долго топтаться на кухне. Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном,ополаскиваем холодной водой и наливаем молоко, бросаем кусочки сахара и солим(по вкусу). Далее в закипевшее молоко кладем промытое пшено.Трем тыкву на крупной терке. Варим пшено минут 10. Дальше засыпаем тертую тыкву, перемешиваем и после закипания выключаем.Укрываем полотенцем и через 20 минут раскладываем по тарелкам. 4 стакана молока,1 стакан пшена, 1,5 стакана тертой тыквы.
Я — опытная кашеварильщица)) Но вот пшенку с тыквой ни разу не готовила. А тут приспичило)) Искаала .. Прочитала.. Спасибо.. Завтра сварю кашу по вашему общему рецепту!! Думаю, получиццо!!))
не могу найти точный рецепт, такой, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств тыквы после термической обработки. её-моё!
я варю кашу как все, только на воде, и получается не менее вкусно и гораздо поезнее
Все можно сделать гораздо проще и ничего не пригорит)) Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. В это время промыть пшено, залить его водой в отдельной кастрюльке, так чтобы воды было на 1,5 см выше пшена. И в ту же духовку. Все еще подержать 20 минут. тыкву взбить блендером, добавить пшено, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, ванилин, по вкусу и масла сливочного не пожалеть. На слабом огне довести до кипения! Все готово! Очень вкусно.
Я большая любительница тыквы — обожаю во всех видах. кашу варю сразу в духовке: мелкими кубиками режу тыкву, сверху соль-сахар и сливочное масло кусочками. пшено запариваю заранее в кипятке минут на 20, сливаю воду (с ней уходит и горечь). Молока наливаю МНОГО, крышкой не накрываю, ничего не перемешиваю, просто периодически ложкой пену опускаю. Постепенно варится все вместе. Каша получается воздушная, как крем, и цвета кремового, потому что молоко в духовке тоже стало топленым.
Чтобы избежать пригорания каши (на шаге 2), можно воспользоваться микроволновой печью. Пшено лучше отдельно слегка разварить в небольшом количестве воды. Потом добавить тыкву, молоко, специи и готовить в МВП. Крышкой не накрывать. Периодически размешивать. По необходимости добавлять молоко или горячую воду. Кстати, молоко все сразу лучше не выливать. Его всегда можно добавить. и потребуется меньше.
А я варю в пароварочной кастрюльке и ничего не подгорает. Плов тоже в ней очень удобно готовить.
На стакан пшена нужно 3,5 стакана сливок. В кипящие сливки положить тыкву минут на 10, на медленном огне поварить ,затем добавить пшено и как крупа впитает в себя сливки разложить в два горшка. Положить масло вологодское ,накрыть крышкой горшок и в духовку минут на 20-25. Каша изумительная.
Каша действительно очень вкусная, но малока нужно 4 стакана и тыкву я просто тру на мелкой терке. Сначала варится пшено, затем добавляется тыква и варится до готовности помешивая периодически. Время готовности значительно сокращается!
Я варю обычно немного по другому: беру стакан риса, варю до полугоовности, сливаю воду, засыпаю туда пол стакана пшена и примерно стакан нарезанной тыквы без кожуры и заливаю все молоком, варю примерно 20 минут и добавляю сливочное масло (ну и конечно соль и сахар по вкусу), домашние едят с удовольствием. Рекомендую только масла не жалеть
Все верно, молока не хватает! Я очень люблю кашу с тыквой! Рецепт верный, только молока нужно минимум 4 стакана! И первые 30 минут, когда засыпешь пшено, нужно чтобы крышка обязательно была закрыта!
Что то слишком сложно! Я вон маме искала,но. не то!
Все прекрасно получается, но надо мешать постоянно. Каша рассыпчатая. Вкус на любителя.
Сначала нужно в воде тыкву немного разварить (можно размять), потом пшено, а дальше молоко добавлять.
молока не хватает. уже через 15 минут варки каша пригорает, т.к. слишком густая
Пшенная каша с тыквой на молоке.
Проверенный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, шаг за шагом с фотографиями.
Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт с фото пошагово и видео. Пшенная каша с тыквой в духовке.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Полезная и вкусная каша для детей и взрослых! Сочная каша на молоке из золотистого пшена с яркими кусочками ароматной тыквы может поднять настроение и аппетит одним своим видом. Это блюдо хорошо подойдет для завтраков и ужинов. Если вы не любите тыкву, то в этой каше она вам может понравится.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пшенную кашу с тыквой в духовке? Подготовьте ингредиенты. Тыкву можете выбирать любых сортов. В зависимости от сорта кусочки тыквы разварятся сильнее или слабее. У меня тыква Хоккайдо. Она достаточно сладкая и ароматная, а в каше и вовсе получается замечательной. Если вы хотите, чтобы каша была с ярко выраженным сладким вкусом, добавьте еще 2-3 ст. л. сахара. С таким количеством сахара и меда, как в рецепте, вкус будет слегка сладковатый.
Шаг 2:
Пшено тщательно переберите и хорошенько промойте, пока вода не станет совсем прозрачной. Залейте пшено кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это необходимо, чтобы убрать горечь из крупы.
Шаг 3:
Затем воду слейте, а крупу обсушите. Лучше всего это достигается, если откинуть пшено на сито.
Шаг 4:
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится.
Шаг 5:
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. В форму выложите нарезанную тыкву. Сверху распределить пшено. При желании можете оставить все слоями или перемешать пшено с тыквой.
Шаг 6:
Далее можете просто посыпать тыкву с пшеном сахаром и выложить сверху мед. Или растворить мед и сахар в теплом молоке. И в том, и в другом случае результат получится одинаковый, так как во время запекания сахар и мед разойдутся по всей форме.
Шаг 7:
Залейте все молоком. Его может понадобиться больше или меньше. Молоко должно полностью покрывать тыкву и пшено, но не доходить до краев формы. Иначе при закипании молоко выльется из формы и начнет пригорать в духовке. Выбирайте такую форму для запекания, чтобы в нее все поместилось. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
Шаг 8:
Накройте форму фольгой (или крышкой, если у вас форма с крышкой для духовки) и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Все молоко должно впитаться в крупу, а пшено разбухнуть и стать мягким.
Шаг 9:
Готовую кашу перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Постояв ночь в холодильнике, каша становится комковатой и суховатой. Чтобы вернуть ей сочность, нужно разогреть ее в сковородке или в микроволновке с добавлением 20-30 мл (или чуть больше) молока.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Пшенная каша с тыквой в духовке.
Проверенный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго.
Ингредиенты
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Масло сливочное — для подачи
- 115 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой, пользовательская подборка пошаговых рецептов с фото
Хорош этот простой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке тем, что не требует особой предварительной подготовки ингредиентов. Такая каша прекрасно подойдет для детского меню. К тому же, при желании можно добавить туда сухофрукты, цукаты или орешки, наприме. Ингредиенты: Пшено 300 Грамм, Тыква 250 Грамм, Молоко 1 Литр, Соль 1 По вкусу, Сахар 1 По вкусу, Сливочное масло 1 По вкусу
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой
Пшенная каша содержит богатейший состав полезных веществ, микро- и макроэлементов. Она полезна для пищеварения и включена в состав лечебных диет. Тыква не уступает в пользе пшенной крупе. Одно из главнейших условий вкусной пшенной каши – тщательная промывк. Ингредиенты: тыква 300 Грамм, пшено 1,5 Стакана (объем 250 мл), вода 1 Стакан, молоко 2 Стакана, масло сливочное 60 Грамм, сахар 1-2 Ст. ложек, соль 1 Чайная ложка (без горки)
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавл. Ингредиенты: Пшено — 1 стакан, Тыква — 150-200 г, Молоко — 2 стакана для рассыпчатой, или, Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой, Сливочное масло — для подачи, Сахар или мед — по вкусу, Соль — 1 щепотка
Пшенная каша в тыкве
Пшенная каша в тыкве в домашних условиях может быть приготовлена как на завтрак, так и на обед или ужин. Минимум усилий, а какой потрясающий результат. Вы можете перед подачей дополнить ее медом или сметаной, например. Кстати, вполне возможен вариант как сл. Ингредиенты: Тыква 1 Штука, Соль 1 Щепотка, Сливочное масло 50 Грамм
Пшенная каша с тыквой и мёдом
Пшенная каша бывает вязкая, бывает рассыпчатая, её варят на молоке или на воде. Предлагаю рецепт вкусного и полезного варианта пшенной каши с тыквой и мёдом, в таком виде она понравится всем от мала до велика. Для приготовления понадобится: пшенна. Ингредиенты: Пшенка — 2/3 стакана, Тыква — около 150 грамм, Вода — 200 мл, Молоко — 200 мл, Сливочное масло — 50 г, Мёд — 2 ст. ложки, Соль — 1 щепотка.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Важным этапом при варке пшенной каши является то, как ее промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатой, я пшено промываю кипятком. Заливаю пшено большим количеством кипятка, чтобы жидкость покрыла крупу, размешиваю ложкой и сливаю воду. Можно даже промыть еще . Ингредиенты: 150 грамм пшена, 300-350 грамм воды, 2 столов. л. растительного масла, ¼ чайн. л. соли, ¼ чайн. л. сахарного песка.
Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре. Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или бр. Ингредиенты: пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой, вода – 1 стакан, яблоки – 2 шт (не очень крупные), тыква – 150 гр, сахар – 3 ст. л, соль – щепотка, масло растительное – 1 ст. л.
Пшенная каша с тыквой и курагой
Тыкву очистили от корки, срезали волокнистую часть мякоти с семенами. Почистили морковь. Вымыли овощи, нарезали кусочками средней величины. Переложили тыкву и морковь в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавили половину стакана воды. Вода нужна на перво. Ингредиенты: сухое пшено – 1 стакан, молоко – 2 стакана, вода – 1,5 стакана, тыква – 500 гр, морковь – 1 крупная, курага – 100 гр, сахар – по вкусу, соль – 0,5 ч. л, сливочное масло или мед – по желанию.
Вкусная пшенная каша с тыквой в горшочке
Яблоки очищаем от кожицы, режем дольками или крупными кусочками. Мелко резать не стоит, при тушении яблоки могут развалиться и превратиться в пюре. Тыкву очищаем от грубой корки, волокнистую серединку вырезаем. Мякоть режем не очень крупно – кубиками или бр. Ингредиенты: пшенная крупа – 5 ст. л. с небольшой горкой, вода – 1 стакан, яблоки – 2 шт (не очень крупные), тыква – 150 гр, сахар – 3 ст. л, соль – щепотка, масло растительное – 1 ст. л.
Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт)
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок. Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть пло. Ингредиенты: тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр., пшено – 1 стакан, вода для каши – 1,5-2 стакана, вода для варки тыквы – 0,5 стакана, сахар – 2-3 ст.л., соль – 1/3 ч.л., изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Пшенная каша с карамельной тыквой рецепт. Пшенная каша с карамельной тыквой.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Пшенная каша с карамельной тыквой
2 Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.
3 Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст. л. сахара. Обжариваем 5–7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
4 К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15–20 минут под крышкой.
5 Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
6 Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.
7 В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.