Эклеры. Простые рецепты эклеров с заварным кремом в домашних условиях
Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.
Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!
Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.
Содержание:
Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.
При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!
Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.
Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.
При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.
Готовим эклеры по классическому рецепту
Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!
Вам потребуются для теста:
- 150 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 4 шт. яйцо
- 250 мл вода
- 1 ч. л. сахар
- 0,5 ч. л. соль
Для заварного крема:
- 650 мл молоко
- 2 шт. яйцо
- 250 г сахар — песок
- 1 г ванилин
- 160 г мука пшеничная
- 50 г масло сливочное
Для глазури:
- 1 ст. л. сок лимонный
- 1 ст. л. вода
- Сахарная пудра – по количеству
Способ приготовления:
Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить
В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц
Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком
Оставшееся молоко довести до кипения
Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись
Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут
Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него
Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло
Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его
Приготовим тесто для пирожных
Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло
Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут
Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня
После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь
Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции
Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины
Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут
Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими
Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом
Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета
Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе
Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом
Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…
Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!
Вам потребуются для заварного теста:
- 125 мл молоко
- 125 мл вода
- 150 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 1 ч. л. соль (без горки)
- 4 шт. яйцо
Для заварного лимонного крема:
- 250 мл молоко
- 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахар-песок
- 2 шт. яйцо С1
- 60 г мука пшеничная
- 90 г масло сливочное
- 1 щ. соль
- ванилин
Для украшения:
Способ приготовления:
В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает
Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь
Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут
Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды
Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут
Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности
Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым
Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга
В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся
Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета
Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!
Остудить заготовки на решетке
В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить
Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь
Всыпать муку, соль
Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая
Когда смесь загустеет, снять с огня
Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать
Убрать его на 30 минут в холод
Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез
Перед подачей посыпать сахарной пудрой
Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью
Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!
Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.
Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.
Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):
- 80 г мука пшеничная
- 40 г масло сливочное масло
- 40 мл вода
- 40 мл молоко
- 2 шт. яйцо куриное (С1)
- 1 щ. соль
Для крема:
- 140 г масло сливочное масло (82%)
- 90 г сахар
- 70 л молоко
- 1 шт. желток яичный
- 4 г сахар ванильный сахар
Для шоколадной глазури:
- 4 ст. л. сахар-песок
- 2 ст. л. сметана
- 3 ст. л. какао
- 60 г масло сливочное
- 1 ч. л. желатин
- 30 мл вода
Способ приготовления:
В металлический сотейник выливаем молоко и воду
Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения
Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем
Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут
Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут
Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером
Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто
Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом
В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим
Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см
Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее
Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см
Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см
Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде
Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут
Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания
Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко
Процедить смесь в сотейник
Добавить к смеси сахар и ванильный сахар
Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут
Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры
Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции
Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета
Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь
Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема
Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд
Готовые пирожные убираем пока в холод
Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать
В сотейнике растопить сливочное масло
Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой
Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня
Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать
Далее процедить глазурь на удобную тарелку
Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури
Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась
Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой
Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!
Вам потребуются для теста:
- 250 мл вода
- 180 г мука пшеничная
- 100 г масло сливочное
- 0,5 ч. л. соль поваренная
- 1 ч. л. сахар-песок
- 4 шт. яйцо куриное
Для крема:
- 400 г творог
- 50 г масло сливочное
- 100 г сахар
- 2 шт. желток яичный
- 1 г ванилин
- 150 мл сливки жирные
Для начинки:
- клубника целая (без плодоножки)
Способ приготовления:
Далее приготовим заварной творожный крем для начинки
Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок
Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности
Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей
Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши
Даем крему остыть
В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков
Далее добавляем их в остывший крем, аккуратно перемешивая
Получаем густой и ароматный крем для начинки
Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»
Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки
Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»