Как засолить скумбрию в домашних условиях. Как быстро и вкусно засолить скумбрию. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях.
Классические рецепты засолки скумбрии. Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, простые, вкусные способы в рассоле, соление сухим посолом.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной или свежей скумбрии. Солить рыбу правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, чтобы домашний способ приготовления оказался самым простым и вкусным.
Скумбрия морская сама по себе вкусная, нежная рыба. Солёную скумбрию можно приобрести готовую, а можно приготовить своими руками дома. Рыба, засоленная правильно и вкусно в домашних условиях, получается быстрым блюдом для праздничного стола, вкусной холодной закуской на каждый день. Скумбрия, засоленная в рассоле или сухим способом, по вкусу малосольная. Домашняя закуска составит достойную конкуренцию покупной солёной рыбе. Домашний посол довольно простой – засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1-2 дня до окончательного просаливания – целиком зависит от желания хозяйки, выбранного способа засолки.
Как вкусно засолить скумбрию
Для засолки вкусной скумбрии в домашних условиях понадобятся основные ингредиенты — скумбрия, соль, сахар, специи и приправы. Популярность солёной скумбрии объяснима, рыба ароматная, мясистая, в жирной, нежной мякоти практически нет мелких костей. Солёная скумбрия вкусно сочетается с картофельными блюдами, подходит для приготовления бутербродов, рыбных салатов по классическим рецептам, форшмака из солёной рыбы.
Блюда из такой рыбы вкусны, сама по себе она очень вкусная солёная скумбрия. Засолить скумбрию дома самостоятельно просто, зная правила домашнего посола рыбы и характерные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе и покупке свежемороженой или свежей скумбрии.
Для засолки подходит потрошёная и непотрошёная тушка, с целой кожицей без внешних повреждений, плотная свежая охлаждённая или свежемороженая рыба. Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, чтобы от заморозки рыбная тушка оттаивала постепенно, сохраняя влагу внутри мякоти.
Попробуйте два способа очень вкусной засолки скумбрии. Рецепт малосольной скумбрии, засоленной в рассоле целиком в бутылке, в кастрюле или бочке. Классический рецепт быстрого засола кусочками за 2 часа в банке без воды (сухим способом). Рыба получается очень вкусная, ароматная в одном варианте — малосольная скумбрия с чаем, во втором сухого посола — скумбрия малосольная кусочками с луком.
Как засолить скумбрию кусочками без рассола
Классический рецепт засолки скумбрии кусочками используют, чтобы быстро засолить скумбрию в банке. Рыба по классическому рецепту быстрая, слабосолёная, готовится скумбрия быстро за 2 часа в обычной стеклянной банке. Сделать вкусную рыбку на скорую руку дома легко и просто. Рецепт вкусной засолки рассчитан на 600 грамм скумбрии. Пропорции соли и сахара для засолки скумбрии сбалансированы по вкусу. Засаливается рыбка кусочками сухим посолом без рассола и без воды и уксуса с луком, солью и сахаром, получается вкусная малосольная.
- 600 грамм скумбрии (2 штуки);
- 1 ч.л. соли с горкой;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 луковица;
- чёрный молотый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
- Охлаждённую скумбрию разрезаем по брюшку (замороженную рыбу сначала размораживаем). Из скумбрии удаляем внутренности вместе с чёрной плёнкой, отрезаем головы, плавники. Промываем выпотрошенную рыбу, нарезаем целые тушки скумбрии кусочками.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем кольцами, крупный можно полукольцами.
- Для засола сухим способом смешиваем соль, сахар, чёрный перец в миске. Сухие ингредиенты перемешиваем до однородности, чтобы скумбрия солилась равномерно.
- На дно чистой литровой банки выкладываем несколько колец лука, один лавровый лист, пару бутончиков гвоздики, щепотку смешанной соли с сахаром и перцем.
- Укладываем в банку кусочки скумбрии слоями, пересыпая рыбу луком, остатком соли и сахара.
- После выкладывания всех кусочков сверху кладём ещё один лавровый лист. Засоленную скумбрию в банке закрываем капроновой крышкой, встряхиваем банку, чтобы соль с сахаром, специями распределилась по всех кусочках рыбы. Засол оставляем при комнатной температуре на 1 час.
- Спустя 1 час, банку со скумбрией переворачиваем, оставляем снова на один час. Через два часа соления в банке скумбрия готова – быстрая малосольная вкусная рыба, очень вкусный маринованный лук вдобавок.
Подаём к столу с картошкой слабосолёную ароматную рыбку, кусочки выкладываем на тарелку вместе с луком, а остальную скумбрию оставляем в банке, убираем в холодильник.
Засолка скумбрии целиком
Для засолки скумбрии в домашних условиях целиком потребуется: скумбрия – 2 штуки; соль – 3 ст.л.; сахар – 1,5 ст.л.; лавровый лист – 2 шт.; перец горошком; кориандр; чёрный чай – 3 ст.л.; 1 литр воды. Чтобы засолить скумбрию в рассоле, на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара для получения малосольной рыбы.
Если следовать инструкциям рецепта засолки скумбрии целиком в рассоле с чаем, получается целая красивая, очень вкусная и малосольная рыбка. Скумбрия целиком в соляном рассоле с чаем солится в домашних условиях 2-3 дня. Солёная скумбрия в рассоле из чая, соли и сахара получается золотистого цвета, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения.
Рассол для скумбрии на 1 литр воды:
- 3 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. чёрного чая;
- чёрный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- кориандр в зернах.
- Целую скумбрию свежемороженую размораживаем (лучше не до конца).
- У рыбы отрезаем голову, вычищаем разрезанное брюшко, удаляем внутренности. Под проточной прохладной водой промываем потрошёную без головы целую скумбрию.
- Приготовим рассол. В кастрюлю заливаем 500 мл воды, доводим до кипения. Как закипит, опускаем в воду 3 столовые ложки чёрного листового чая без ароматных добавок. Заваренный чёрный чай остужаем, переливаем в банку.
- Продолжаем готовить рассол. В кастрюлю добавляем соль, сахар, лавровый лист, остальные приправы и специи. Заливаем водой (500 мл), оставшейся от общего количества рассола на 1 литр. Доводим до кипения, варим 3 минуты на сильном огне. Снимаем с огня, остужаем, после чего смешиваем соляной раствор с процеженным чаем. Получаем рассол для засолки скумбрии.
- Укладываем скумбрию целиком в пластиковый контейнер или с широким горлышком бутылки, заливаем рассолом. Закрываем ёмкость крышкой, отправляем скумбрию для соления в холодильник на 3 дня. Каждый день скумбрию нужно переворачивать в рассоле, чтобы рыбы равномернее просаливались, лучше пропитывались соляным рассолом.
- Спустя 3 дня вынимаем засоленную скумбрию из рассола на сито. Когда рыбки обсохнут, их можно подавать к столу или завернуть в пергамент и поместить в холодильник для хранения.
Малосольная скумбрия, приготовленная в домашних условиях своими руками, – очень вкусная рыба, с нежным мясом, пропитанным ароматом пряностей, отличная холодная закуска на праздничный стол для гостей или на каждый день для домочадцев.
Друзья, пишите свои вкусные идеи, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, делитесь рецептами домашней засолки рыбы в комментариях!
Засолка рыбы Засолка скумбрии в домашних условиях, Как засолить скумбрию классический рецепт, Засолка скумбрии целиком
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях.
Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких костей. Солёную скумбрию можно купить и в магазине. Однако, не всегда купленная рыбка радует приятным вкусом. Ведь особенно вкусна малосольная скумбрия. Её можно подать с картошечкой, да и просто побаловать себя съев пару
Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких костей. Солёную скумбрию можно купить и в магазине. Однако, не всегда купленная рыбка радует приятным вкусом. Ведь особенно вкусна малосольная скумбрия. Её можно подать с картошечкой, да и просто побаловать себя съев пару кусочков. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки скумбрии.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрию необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Удалить голову и хвост. Вспороть живот и удалить все потроха. Особенно тщательно удалите черную пленку из живота рыбы, т.к. она придает мясу горечь. Плавники срезать острым ножом или кухонными ножницами.
Разрежьте тушку скумбрии на порционные кусочки.
Приготовьте смесь для засолки скумбрии
Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара.
Полученной смесью осолите порционные кусочки скумбрии, не забывая про брюшко. Добавьте к присоленным кусочкам листочки лавра.
Просоленные порционные кусочки положите в эмалированную посуду или пластмассовый контейнер.
Посуду со скумбрией накройте крышкой и поставьте в прохладное, темное место. По прошествии 2–3 часов скумбрия выделит сок, его необходимо слить и оставить засаливаться еще на 10-12 часов.
Просолившиеся кусочки промойте от остатков соли, а лишнюю воду удалите салфеткой.
Приготовленные кусочки скумбрии можно посыпать черным перцем.
Поделитесь с друзьями
Этот рецепт представлен в разделах
- Как посолить скумбрию
- Закуски из скумбрии
- Соленая и маринованная рыба
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Сухая засолка скумбрии целиком в домашних условиях
Как засолить семгу в домашних условиях? Рецепт засолки с черным и белым перцем
Балык из скумбрии в домашних условиях
Засолка скумбрии в горчичной заливке
Как засолить горбушу в домашних условиях
Рецепт маринованной скумбрии
Как засолить скумбрию в рассоле целиком
Малосольная скумбрия в рассоле кусочками в домашних условиях
Скумбрия, маринованная в соевом соусе
Смотрите еще в разделе «Соленая и маринованная рыба»
Как солить селедку в домашних условиях
Скумбрия в банке
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Солим толстолобика «под селедку»
Маринованная сельдь с луком и уксусом
Как быстро и вкусно засолить гольца в домашних условиях
Как засолить селёдку кусочками в рассоле в домашних условиях
Домашняя малосольная скумбрия
Сельдь слабосолёная целиком в домашних условиях
Смотрите еще в разделе «Как посолить скумбрию»
Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях
Скумбрия пряного посола кусочками
Скумбрия, солёная в луковой шелухе и заварке
Очень вкусная соленая скумбрия
Скумбрия домашнего посола
Скумбрия сухого посола
Замороженный рулет из скумбрии
Скумбрия пряного посола кусочками в домашних условиях
Смотрите еще в разделе «Закуски из скумбрии»
Консервы «Скумбрия в масле» в домашних условиях
Рецепт хе из скумбрии
Скумбрия в сметане на сковороде
Салат «Скумбрия под шубой»
Скумбрия, солёная с луком и лимоном
Скумбрия в микроволновке
Скумбрия кусочками, маринованная с луком
Запеченная скумбрия в рукаве
Скумбрия с овощами
Комментарии
Вычитал в интернете- 20
Вычитал в интернете- 20 грамм соли на 1 кг готовой к засолке рыбы.Я смесь приправ на на вкус сыплю. на пару рыб, где-то пол пачки майонеза ещё добавляю и пару столовых ложек подсолнечного масла.Через сутки примерно ем)
Хотите великолепный вкус
Хотите великолепный вкус рыбы? Залейте подготовленную рыбку раствором от маринованных или консервированных помидоров (огурцов) и добавьте совсем немного соли. Два дня при комнатной температуре и можно кушать. Проще не бывает, а результат фантастический!
Хороший рецепт. Получилось
Хороший рецепт, всем друзьям
Очень вкусно получилось
Сдедала скумбрию по этому
Сделала скумбрию по этому рецепту. Очень вкусно получилось. По прошествии 12 часов засаливания рыбки, убрала в холодильник, соль смывать не стала. И на другой день рыбка была очень вкусной, солёнее не стала. Спасибо! Замечательный рецепт!
Засолка скумбрии, сельди.
Сделала по рецепту автора. Прекрасно. Теперь я только пользуюсь своей рыбой соленой, не покупаю. Спасибо.
Скумбрия
Скумбрия получается очень вкусная. По этому рецепту делал уже много раз. В конце крошу полукольцами лук и поливаю подсолнечным маслом. Спасибо.
Спасибо за рецепты
Получилась
по-моему очень
Еще рецепт
Рецепт не плохой. Обратил внимание, что сок который выделится через 2-3 часа нужно слить. Никогда раньше этого не делал. Хочу добавить рецепт засолки скумбрии, который используют мурманские рыбаки. Возможно кому-то понравится. Лучше всего использовать свежепойманную рыбу (плотнее мясо, а значит вкуснее), но если нет, то сгодится мороженная, желательно осеннего вылова (весенняя тощая, а на зиму скумбрия нагуливает жир). Итак: 1. Потрошение. Отрезать голову, плавники и хвост. Нам нужно филе, просто делаем надрез вдоль спинки так, чтобы вырезать позвоночник, но не разрезать брюшко. Должно получиться цельное филе-бабочка, а не две половинки; так легче сложить половинки вместе. Далее удаляем ребра и крупные кости, чем меньше костей останется тем легче и приятнее есть. Далее промыть и удалить черную пленку с внутренней стенки брюшка. 2. Посол. Для посола лучше использовать крупную соль (рыбацкую лучше всего, но ее не везде продают), мелкая глубоко не просолит и поверхность сожжет. Те, кто не любит промывать после просолки остатки соли, могут определить нужное количество лишь опытным путем; я же всегда кладу столько соли, сколько нужно чтобы равномерно обсыпать одну половинку филе внутри. Затем я складываю обе половинки вместе и снаружи солю/натираю кожу тушки, или, если делаю сразу штук 5-10, то посыпаю дно кастрюли солью, выкладываю 1-й слой — посыпаю сверху, 2-й слой — опять посыпаю сверху, и так до конца, а самый верхний слой посыпаю чуть больше, т.к. соленый сок опускается сверху вниз. Если делать сухой посол, то надо не сливать через 2-3 часа, а выложить рыбу с солью в дуршлаг, или в марлю и подвесить в прохладном месте. Вытесненный солью сок просто стечет. Далее, через 8 часов промываю остатки соли (можно держать до 12 часов, если любите соленую — пробуйте и решайте по ходу, но не вымачивайте — все испортите) и посыпаю специями внутри каждой тушки. Стандартный состав специй такой: нарезанный дольками чеснок, кориандр в зернах, перец белый молотый или черный в зернах (чтобы удалить потом), лавровый лист (не крошить, а выкладывать целыми внутри вдоль тушки по 2-3 листа), и гвоздика (если кому нравится). Бывают еще травки для рыбы, сушеный укроп. Это уже на ваш вкус и фантазию. Скумбрия — это не семга и не горбуша, специй не боится. Но все хорошо в меру. Идеальный вкус — это малосольная скумбрия с различаемым составом специй (не перестарайтесь). Далее, опять складываем половинки тушки вместе и выдерживаем 2-3 часа, чтобы пропиталось специями. 3. Заморозка. Плотно сжимаем или скручиваем, и поштучно заворачиваем в пергамент. Можно обвязать ниткой, чтобы пергамент не развернулся. Затем в полиэтиленовый пакет и в морозилку при -24 градусах (не меньше -18). Просоленная и глубоко замороженная скумбрия безопасна для еды и хранится долго. Через сутки в морозилке можно доставать и есть. Мороженную! С горячей картошкой и сладким чаем! Игра холодного и горячего, соленого и сладкого дает несравнимый вкус. Перед нарезкой дольками я удаляю лавровый лист, чеснок и черный перец (на любителя) и снимаю с тушки шкурку (с мороженной скумбрии она легко снимается). Без костей и шкурки однозначно лучше, вы не отвлекаетесь от еды и не пачкаете руки! Приятного аппетита!
Ответ на Еще рецепт от Гость
Несколько раз делала скумбрию
Несколько раз делала скумбрию по Вашему рецепту — не просто вкусно, а очень. Думала, что будет чувствоваться привкус чеснока — а его, как и не было. Теперь всем советую только Ваш рецепт засолки скумбрии! Спасибо.
Попробовала,
Попробовала, очень вкусно получилось, отличный рецепт, понравилось намного больше, чем засаливать в рассоле!:)
Скумбрия в рассоле кусочками рецепт с фото пошагово и видео. Скумбрия в рассоле кусочками.
Как приготовить скумбрию в рассоле кусочками: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Самый простой и быстрый способ засолки любимой рыбы! Благодаря тому, что скумбрия порезана на кусочки, время приготовления уменьшается — она будет готова уже через 12 часов. В рассоле нет ничего лишнего, только соль, сахар и перец, поэтому рыба получается очень натуральная по вкусу.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как засолить скумбрию в рассоле? Подготовьте продукты для засолки. Скумбрию предварительно разморозьте, если она была заморожена. Делайте это медленно, переложив рыбу из морозилки в холодильное отделение. Если она непотрошеная, то почистите ее. Сначала надо отрезать голову, а затем вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности. Обязательно уберите черную пленку, иначе рыба может начать горчить.
Шаг 2:
Для рассола возьмите воду хорошего качества — фильтрованную или бутилированную. Это важно, от вкуса рассола будет зависеть вкус рыбы. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, положите оба вида перца и лавровый лист. Из специй можно еще взять гвоздику, зерна кориандра и горчицы.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь. Доведите его до кипения. Прокипятите рассол в течении нескольких минут, чтобы растворились соль и сахар.
Шаг 4:
Оставьте рассол остывать до комнатной температуры.
Шаг 5:
Пока остывает рассол, подготовьте рыбу. Ножницами срежьте плавники. Нарежьте ее острым ножом. Я сделала кусочки размером около полутора сантиметров, можно резать чуть толще или тоньше, это смотрите на свой вкус. Хвост я убрала.
Шаг 6:
Возьмите посуду, в которой будете солить рыбу. Лучше, если это будет что-то герметичное — банка с крышкой или закрывающийся контейнер. Лучше всего подходит стекло. Уложите в посуду кусочки рыбы.
Шаг 7:
Залейте ее остывшим рассолом. Лаврушку и перец также положите в банки. Рассол должен покрыть всю рыбу целиком, чтобы она просолилась.
Шаг 8:
Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов рыбу можно будет есть. Она полностью просаливается за это время. Перед тем, как подавать ее на стол, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Учтите, что от правильного размораживания рыбы во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок, и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Ох и вкусная получилась рыбка! И очень быстро — с вечера засолила — утром уже ели. Мне такой способ понравился больше, чем посол целой рыбы.
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Скумбрия соленая рецепт. Как быстро и вкусно засолить скумбрию: простые рецепты аппетитной рыбки.
Засолка скумбрии в домашних условиях. Как приготовить вкусную соленую скумбрию.
Соленая скумбрия домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной.
Засоленная в домашних условиях скумбрия – простая и вкусная закуска. К тому же нужно совсем немного времени и простой набор продуктов, чтобы получить вкусную соленую скумбрию.
Скумбрия соленая «Экспресс»
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 500 мл
- Соль — 2,25 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 3 шт.
Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить.
Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом.
Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.
Скумбрия сухого посола
- Скумбрия (свежемороженая) — 0,7 кг
- Соль нейодированная — 1 ст. л. (без горки)
- Лист лавровый — 3 шт.
- Специи (для пряного посола) — 1 ч. л.
Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Очень тщательно промыть.
Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками. Все смешать.
Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Тщательно натереть скумбрию смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка. Теперь нужно очень плотно завернуть рыбку, не оставив воздуха. Можно еще завернуть в полотенце и положить ее в самый низ холодильника.
Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.
Скумбрия пряного посола
- Вода — 1 ст.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Перец черный (горошком) — 5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Кориандр — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Скумбрия (замороженная) — 1 шт.
- Перец душистый (горошком) — 3 шт.
Разморозить рыбу, обрезать лишние плавники, удалить внутренности, отрезать голову.
В кастрюлю налить воду и положить на огонь, все специи и соль заложить сразу, кипятить 2 минуты. Обязательно остудить рассол.
Рыбу плотно сложить в емкость, чтобы она не всплывала. Залить рассолом полностью, накрыть крышкой и положить в холод на 2 суток. Затем можно подавать скумбрию к столу.
Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов • INMYROOM FOOD. Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.
Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию.
Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию.
Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией. Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля. Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.
Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно. Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #08bf5287-3721-11ed-9740-4152506a6f77
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #08bf5287-3721-11ed-9740-4152506a6f77
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Скумбрия малосольная сухого посола.
Скумбрия малосольная сухого посола — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Скумбрию почистить, отрезать хвост, голову, выпотрошить и очень хорошо промыть под проточной водой и хорошо промокнуть бумажными салфетками. Обязательно убирать черную плёнку, так как она даёт горечь рыбе.
2. Дно формы присыпать одной ложкой соли. Сверху также положить перец с гвоздикой и мелко покрошить лавровый лист. Специи желательно раздавить ножом, чтобы было более ароматное блюдо.
3. Ещё две ложки соли нужно смешать с сахаром и добавить специи. Этой смесью натереть рыбу изнутри и снаружи.
4. Рыбу положить в форму присыпанную солью. Закрыть очень плотно крышкой сверху. Также можно хорошо закрыть пищевой плёнкой. 5. Форму с рыбой поставить на 2-3 дня в холодильник (или другое место, главное прохладное).
6. Перед самой подачей скумбрию промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.
7. Можно при подаче порезать кусками и добавить маринованный лук кольцами.
Приятного аппетита.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях: 6 легких и вкусных рецепта. Пряный посол скумбрии.
⚓ Как быстро и вкусно приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях. Шесть лучших рецептов от опытных хозяек.
Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
- глубокую кастрюлю;
- вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец душистый — 10 горошин.
Далее следуем инструкции:
- Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем все компоненты.
- Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
- Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
С уксусом
- Вода очищенная 1 л
- Лавровый лист 5 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 4 ст. ложки
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Уксус 9% 4 ст. ложки
- Скумбрия 2 шт.
Доводим воду до кипения, добавляем все составляющие, кроме уксуса.
Кипятим под закрытой крышкой несколько минут.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры.
Вливаем уксус и хорошо размешиваем.
В большую емкость (подойдет 3-х литровый бутыль) укладываем плотно предварительно размороженные и выпотрошенные рыбины.
Заливаем маринадом, чтобы он полностью укрыл скумбрию.
Закрываем крышкой и ставим солиться на 24 часа.
Засолка филе
Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:
- выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
- свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
- глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
- Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
- Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
- Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
- Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
- Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.
На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.
С корицей
Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.
Время подготовки маринада — 10 мин.;
Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)
- белки — 14,2;
- жиры — 19,7;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 250,3.
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- соль пищевая — 200 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- корица в порошке — 1 ч.л.;
- перец-горошек — 10 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Заливаем в кастрюлю 2 литра воды, ждем пока закипит. Добавляем все специи и даем покипеть несколько минут.
- Выключаем огонь и оставляем остывать.
- Разделываем рыбу. Удаляем внутренности, лишние детали, не забываем вычистить черную пленку.
- Отделаем 2 половины рыбного филе.
- Нарезаем не крупными кусочками и складываем в миску.
- Заливаем остывшим рассолом, герметично закрываем крышкой и солим в холодильнике от 24-х часов для полного раскрытия вкуса.
Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.
В горчичном маринаде
Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.
Приготовление: 15 минут
Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.
- белки — 15,7;
- жиры — 26,9;
- углеводы — 4,6;
- калорийность — 323,1.
- крупные тушки скумбрии — 800 грамм;
- вода очищенная — 1 литр;
- масло рафинированное — 2 ст.ложки;
- лимонный сок — 2 ч.л;
- сахар, соль — по 2 ст.ложки;
- горчица острая — 2 ст.ложки;
- кориандр — 0,5 ч.л.
- В глубокой огнеупорной емкости кипятим воду, добавляем специи, соль, сахар и оставляем бурлить 3 минуты.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- Размораживаем тушки. Отрезаем головы, плавники, изымаем внутренности, уделяя особое внимание очистке брюшной полости от черных пленочек.
- Нарезаем скумбрию кусками 3-4 сантиметра через хребтовую кость, получаются как бы колечки.
- Выкладываем их в глубокую миску и сбрызгиваем лимонным соком.
- В чуть теплый рассол добавляем горчицу и мешаем до равномерного окрашивания и растворения.
- Заливаем готовый маринад в миску с рыбой и маринуем в прохладном месте не менее 12 часов.
- Хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем.
Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.
Сухой способ
Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.
Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.
- белки — 16,4;
- жиры — 22,7;
- углеводы — 4,5;
- калорийность — 288.
- 2 мороженные скумбрии;
- соль — 3 ст.л;
- сахарный песок — 2 ч.л;
- лист лавровый — 5 штук;
- розмарин — 1/2 ч.л;
- приправа «Для засолки рыбы» — 2 ч.л.
- Даем рыбке оттаять естественным путем. Слегка подмороженную разделываем: отрезаем голову, удаляем плавники и хвост. Вспарываем брюшную полость, вычищаем от внутренностей и пленочной части. Тщательно промываем под проточной водой.
- В миске готовим сухой маринад. Смешиваем соль, сахар, мелко крошим лавровый лист, добавляем приправу (если в ней соли достаточно, то отдельно не добавляем).
- Обсушиваем рыбу от остатков влаги и обильно натираем спинку и бока полученной смесью. Отдельное внимание уделяем внутренней части. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько ей надо.
- Заматываем каждую тушку отдельно в пищевую пленку в несколько слоев.
- В процессе засолки выделиться немного сока, так что предусмотрительно положите еще рыбу в полиэтиленовый пакет.
- Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем с боку на бок каждые 6 часов (итого 4 раза за сутки).
- Достаем, разворачиваем, если жидкости получилось много, сливаем. По желанию рыбку можно промыть от остатков маринада.
- Нарезаем порционными кусочками, можно украсить дольками лимона или кольцами фиолетового лука.
Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.
Скумбрия быстрого посола.
Скумбрия быстрого посола Начнем с приготовления рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в кипящую воду соль, горошины перца, лук, порезанный на 4 части,лавровый лист. Довести до кипения,варить на
Начнем с приготовления рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в кипящую воду соль, горошины перца, лук, порезанный на 4 части,лавровый лист. Довести до кипения,варить на медленном огне 10 минут.
Пока варится рассол,разделываем скумбрию. Отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем плавники.
Рассол охладить. Если нужно побыстрее, то поставьте кастрюлю в миску с холодной водой, меняя воду по мере нагревания.
Скумбрию порезать на кусочки, шириной 1-1,5 см..
Положить куски рыбы в остывший рассол, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1,5 -2 часа. Через полтора часа попробовать,будет слабосоленая, если любите посолонее, оставьте еще на полчаса.
Кусочки рыбы вынуть и рассола, и переложить в банку или судочек. Можно кушать! Хранить скумбрию холодильнике.В рассоле рыбу нельзя оставлять, пересолится.
P.S. Скумбрия,засоленная таким способом долго не хранится, максимум 3 дня.