Быстрый домашний хлеб. Как испечь хлеб в домашних условиях: рецепт приготовления. Печем домашний хлеб: 30 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки.

Быстрый домашний хлеб.

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду (температура воды не более 42 градусов) и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Быстрый домашний шоколад (почти нутелла)

Быстрый хлеб в хлебопечке

Быстрый хлеб в хлебопечке

Хлеб в рукаве для запекания в духовке

Хлеб из овсяной муки в духовке

Хлеб с сухим молоком в хлебопечке

Морковный хлеб

Деревенский ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Смотрите еще в разделе «Хлеб»

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Французский хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Тостовый хлеб в хлебопечке

Рецепт молочного батона в духовке

Смотрите еще в разделе «Постный хлеб»

Пита на сковороде

Как приготовить кыстыбый

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Лепешки из цельнозерновой муки

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Простой рецепт ржаного хлеба

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Комментарии

Ох,в очередной раз( уже и не…

Ох,в очередной раз( уже и не помню какой по счету) испекла по вашему рецепту. Один из моих любимых хлебов!

Чудесный хлеб, спасибо за…

Чудесный хлеб, спасибо за рецепт. Хочу поделиться с Вами своим небольшим изменением для сладкой булки, в тёплое молоко 210мл(но не выше 40 градусов) добавить муку 150 гр, дрожжи 1 ч.л, ложечку соли без горки, ванилин на кончике ножа или ванильный сахар, и 3 ст л сахара, перемешать венчиком, и оставить опару на 10 минут под полотенцем, далее добавить 100гр размягченного сливочного масла, перемешать рукой, далее добавить оставшуюся муку 200 гр (возможно понадобится чуть больше, но сильно тесто не забивайте мукой, лучше лишний раз смажьте руки растительным маслом и вымешивайте дальше) оставьте тесто на 40мин-1 час, смотрите как подойдёт, чтобы место было тёплым, без сквозняков, далее сделайте как на фото в рецепте большую булку, оставьте на 20 минут примерно подойти на противне,далее сделайте надрезы по желанию, и смажьте молоком, поставьте в предварительно разогретую духовку на 200 градусов, выпекать 30 минут +- взависимости от духовки, я всегда ставлю под противень воду, чтобы была влажность в духовке, так он не сушится, (можно при вымешивании в тесто добавить изюм предварительно запаренный на 2 минуты в кипятке) после как булка испечется, вынуть из духовки и рукой сбрызнуть сладкой водой(40 мл воды смешать с ложкой сахара) и посыпать сверху сахаром, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30мин-1 час, пирог получается наимягчайший, и сохраняет свою мягкость, 5 дней, может и больше, ЯИЦА НЕ ДОБАВЛЯТЬ .

Как испечь хлеб в домашних условиях: рецепт приготовления. Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке.

Если вы узнаете, как испечь хлеб в домашних условиях, это станет вашим любимым занятием, и вы забудете о магазинном хлебе: рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией от Recept-Duhovka.ru

Все больше хозяек интересуются, как испечь хлеб в домашних условиях. И не удивительно, особенно, если магазинный вас разочаровал чем-нибудь: начиная от вкуса, мягкости и свежести, и заканчивая запеченным внутри… скажем так, небольшим представителем фауны.

А ведь приготовить простой домашний хлеб совсем не трудно, наши бабушки делали это испокон веков. На этой странице я расскажу и покажу самый простой способ испечь вкусный хлеб в домашних условиях.

Вы можете сделать партию теста и держать ее в холодильнике в течение нескольких дней. Когда вам понадобится сделать буханку или две, просто захватите столько теста, сколько хотите, а остальное оставите бродить на холоде. Чем дольше оно сохраняется, тем более ароматной будет выпечка!

Правда, я не хранила его дольше, чем 10 дней, но за этот период я абсолютно уверена. Я предлагаю вам использовать активные сухие дрожжи, разведенные тепой водой, или мгновенные дрожжи (их можно разводить водой комнатной температуры), но думаю, что обычные дрожжи будут работать не хуже.

Итак, смотрите ниже, как испечь хлеб в домашних условиях пошагово (процесс может показаться вам длительным, но каждый шаг выполняется супер просто!).

Чтобы приготовить вкусный хлеб в домашних условиях, вам понадобится:

  • 3 стакана воды (см. примечание ниже);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 7 чашек белой муки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложек мгновенных или активных сухих дрожжей.

Примечание

При использовании активных сухих дрожжей используйте теплую воду; если готовите с помощью мгновенных дрожжей, используйте воду комнатной температуры.

Готовим по шагам:

Выложите все ингредиенты в большую миску. Смешайте все вместе, пока у вас получится очень липкое, грубое тесто. Если у вас есть миксер, взбивайте на средней скорости при помощи насадки «крюк» приблизительно одну минуту. Если нет миксера, просто размешайте большой ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты перемешаются.

Накройте миску пищевой пленкой и дайте содержимому подниматься при комнатной температуре в течение 2 часов. После этого тесто можно помещать в холодильник, чтобы использовать тогда, когда вы посчитаете нужным (на срок не более 7-10 дней).

В течение первого дня или около того, оно будет то расти, то падать. Ничего страшного – это то, что оно и должно делать. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем больше будет происходить процесс брожения. Через неделю хранения в холоде оно будет на вкус как закваска.

Когда вы будете готовы заняться выпеканием, посыпьте сверху тесто мукой, чтобы было проще захватить и отделить кусок. Окуните руки в муку и отделите приблизительно треть или четверть теста – это приблизительно как небольшой мячик или большой грейпфрут.

Выложите липкое тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки и скатайте его в шар. Еще одну такую же часть сформируйте в удлиненный батон. Не пытайтесь сделать его совершенно ровным, просто сделайте, как получится. Сверху каждую буханку слегка присыпьте мукой, это поможет предохранить их от высыхания, пока они будут подниматься перед выпечкой.

Перед выпечкой буханки должны прогреться до комнатной температуры и подняться. Это должно занять, по крайней мере, один час (или дольше, до нескольких часов, если у вас дома прохладно).

Если тесто находится не в посуде, а лежит на поверхности, оно не столько поднимается вверх, сколько растет вширь. Чтобы батон не потерял форму, сверните в рулон два кухонных полотенца и подложите под бумагу для выпечки с двух сторон от батона, как показано на фото.

Пока будущий хлеб «отдыхает» (поднимается), разогрейте духовку до 180-200 гр. С. Есть такая замечательная вещь – камень для выпечки. У меня его нет, но я читала о нем. Смысл выпекания на нем – хлеб печется, как в печи на камнях, на поверхности, которая накапливает и держит тепло.

Я придумала ему простую замену: хлеб выпекаю не на противне, а беру толстую чугунную сковороду, переворачиваю ее дном вверх и помещаю на стойку духовки вместо противня. Стойку ставлю на средний уровень, а на дно духовки ставлю широкую жестяную баночку с водой, чтобы в камере было влажно.

Перед самым выпеканием возьмите острый нож и сделайте на каждой буханке 2 или 3 неглубоких надреза, это поможет хлебу лучше пропечься. После этого отправляйте буханку (одну или обе сразу) в духовой шкаф.

Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он станет глубокого золотисто-коричневого цвета (иногда это занимает и 45 минут, особенно при выпекании двух буханок за раз).

Удалите хлеб из духовки и охладите его на решетке или тканевой салфетке (не кладите его на тарелку или на стол – поначалу горячая буханка выделяет влагу и может отсыреть на такой поверхности).

Нарезайте ваш простой домашний хлеб полностью остывшим, как и магазинный, остатки храните в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачной выпечки!

Печем домашний хлеб: 30 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки. Печем домашний хлеб: 30 рецептов от «Едим Дома».

Печем домашний хлеб: 30 рецептов от «Едим Дома». Рецепты, лайфхаки, обзоры и интересные истории из жизни. Все о доме, семье, уюте, готовке, а также рецепты с фото на сайте Едим Дома

Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков.

Полезный хлеб

Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Горчичный хлеб

Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус.

Хлеб на мацони с орехами

Хлеб с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется.

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Предлагаем испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Домашний хлеб

Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для расстойки, главное — не открывать дверку!

Томатный хлеб

Хлеб получается красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик.

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

Творожный хлеб

Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой.

Плетеный хлеб с песто

Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана.

Луковый хлеб без замеса

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Делать его очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа.

Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Такой хлеб имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Выпекается он из цельнозерновой муки с добавлением гречневой.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка — это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.

Кукурузный хлеб на закваске

Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.

Ржаной хлеб (без замеса)

Просто смешайте все ингредиенты и забудьте о тесте на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.

Картофельный хлеб на квасе (закваска)

Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля.

Домашний хлеб с розмарином и оливками

Такой хлеб можно делать с вечера, за ночь тесто расстоится и утром будет готово к выпечке. Для духовки вам понадобится чугунная форма с крышкой.

Хлеб получается пористым и ароматным, он идеально дополнит закуски к вину.

Содовый хлеб на пиве

Очень интересный вкус, пиво совсем не чувствуется, только едва уловимый сладковатый аромат. В отличие от дрожжевого хлеба, текстура плотная и влажная, поэтому хлеб остается долгое время свежим и не черствеет.

Кукурузный хлеб Джеффри Хамельмана

Приготовить такой хлеб будет по силам опытным кулинарам. Придется потратить немало времени: сначала сделать пулиш — жидкую закваску длительного брожения, далее приготовить тесто и дать ему расстояться несколько раз.

Выпекать хлеб нужно под колпаком, а чтобы получить такой красивый рисунок, воспользуйтесь трафаретом.

Хлеб с орехами, медом и лавандой

Рецепт подойдет для хлебопечки.

Используйте пшеничную муку высшего сорта, для особого аромата и вкуса добавьте сухие цветы лаванды, мед и грецкие орехи.

Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком

Рецепт домашнего хлеба, на приготовление которого уходит меньше часа. Это самый простой способ — не нужно месить тесто, достаточно просто смешать продукты.

Печь можно в духовке или в хлебопечке, в тесто добавлять все, что душа пожелает: тертый сыр, любые орехи и семечки, каперсы, корнишоны.

Хлеб с вялеными помидорами

Хрустящая корочка, мякиш с дырочками и восхитительный аромат — все это о хлебе с добавлением вяленых томатов.

Предварительно нужно приготовить опару, на что понадобится 2 дня. Затем можно приступать к самому хлебу.

Французский багет на пшеничной закваске

«Багеты — это моя любимая выпечка. Мне все в них нравится. Нравится и французская утонченность, брутальность надрезов, и их величайшее разнообразие. Если же говорить о полезной выпечке, то багеты на закваске без минимального количества дрожжей по праву возьмут на себя первое место в этом рейтинге», — пишет автор рецепта.

Стоит отметить, что работать с тестом будет достаточно легко, оно получается легким и шелковистым.

Тартин с копченой паприкой

Тартин — хлеб повышенной влажности на закваске. В этом рецепте используем пшеничную муку 1-го сорта и гречневую, а для особого аромата добавляем копченую паприку. Выпечка порадует воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.

Молочный хлеб

Готовится этот хлеб совсем не сложно: нужно смешать все ингредиенты, дать тесту подняться и поставить его в холодильник на 8–10 часов.

Преимущество такого теста в том, что его можно держать в холодильнике 1–2 дня и в удобное время испечь домашний хлеб.

Домашний хлеб на закваске

Рецепт особенно понравится тем, кто недавно начал выводить закваску и печь хлеб дома. Технология приготовления очень простая и не требует каких-то специальных навыков или инвентаря. При этом выпечка получается с хрустящей корочкой и пуховым мякишем.

Тыквенный хлеб

Ароматный домашний хлеб с тыквой и медом. Мякиш нежный и немного влажный.

Такая выпечка будет актуальна во время поста.

Домашняя чиабатта

Для приготовления чиабатты в домашних условиях вам понадобятся всего четыре ингредиента: пшеничная мука, сухие дрожжи, вода и соль.

В инструкции найдете советы, как сделать так, чтобы корочка получилась хрустящей.

Овощной хлеб

Трехцветный хлеб с добавлением ярких овощей, который часто можно встретить под названием «Светофор».

Свеклу и морковь предварительно запеките, а шпинат подойдет как свежий, так и замороженный. Приготовьте три порции теста разного цвета, а уже из них соберите косичку. Очень оригинальная идея!

Домашний хлеб с семенами

Самый вкусный хлеб, несомненно, домашний. Теперь и вы можете его попробовать. Если будете готовить в хлебопечке, то просто добавляйте ингредиенты по очереди, как указано в инструкции к вашей машине.

Хлеб с кардамоном и черносливом

Зимний рождественский хлеб со вкусом чернослива, ароматом кардамона и рома. Особенно он хорош в виде тоста с маслом.

Устройте праздник без повода, домашняя выпечка поможет в этом!

Друзья, на нашем сайте вы найдете огромное количество рецептов хлеба. Просто перейдите по

«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопченный чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке. Старик выпил

Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда

Ни один пирог, купленный в магазине, не сравнится с приготовленным своими руками. В начинку можно положить только любимые ингредиенты, а тесто сделать

Хлеб в духовке в домашних условиях.

Детальный пошаговый фоторецепт приготовления хлеба в духовке в домашних условиях

Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба, да ещё, если вы испекли его собственноручно? Оказывается, испечь домашний хлеб в духовке совершенно не сложно. Ниже будет представлен рецепт быстрого приготовления белого хлеба, где вы потратите всего пять или десять минут своего времени, остальное время хлебушек проводит без вас. В итоге получается ароматная буханка хлеба с хрустящей корочкой и плотным мякишем.

Время на приготовление : 225 минут.

Калорийность : 190 ккал в 100 граммах блюда.

Выход : 4 порции (700 граммов).

Ингредиенты

  • мука в/с – 500 г;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л. (или свежих -15 г.);
  • растительное масло на пергамент.

Приготовление

1. Муку необходимо просеять заранее и оставить на столе согреться. Также подготовим соль и дрожжи. Дрожжи можно брать как сухие, так и живые тоже подойдут.

2. Воду берём тёплую, но не горячую. В ёмкость с водой всыпаем соль, и следом дрожжи, перемешиваем, чтобы всё растворилось. Делать это надо быстро, чтобы соль не успела вступить в реакцию с дрожжами.

3. Жидкость с дрожжами и солью вливаем в чашу с мукой. При помощи ложки всё соединяем до однородности.

4. Вымешивать долго тесто не надо, достаточно просто всё соединить в однородную массу.

5. Плотно накрываем миску пищевой плёнкой, отправляем ёмкость в тёплое место без сквозняков. Забываем про тесто на два часа. Посчитайте, сколько вы потратили время на замес хлеба? Думаю, минуты три, пять.

6. За два час тесто увеличилось в два с половиной раза, этого вполне достаточно.

7. Приступаем к формовке хлеба. Рабочую поверхность необходимо припылить мукой и выложить всю массу. Просто руками надо растянуть тесто в форму прямоугольника. Скалкой пользоваться совершенно нет необходимости.

8. Из теста нам надо сложить конверт. Для этого правой рукой берём край теста и слегка его оттягиваем в сторону, тесто податливое и хорошо растягивается. Вытянутый край заворачиваем на общую массу.

9. Теперь левой рукой вытягиваем край теста и заворачиваем его на общую массу, как на фото.

10. Также повторяем вниз, на себя.

11. Верхний край заворачиваем также. В итоге у нас получился из теста конверт. Если вы планируете выпекать хлеб в квадратной форме, то такой формовки будет достаточно, только бока теста надо будет подогнуть под низ, чтобы буханка получилась ровной.




12. Мы будем выпекать хлебушек в круглой форме, поэтому тесто надо сформовать в шар. Для этого все края теста мы загибаем в «торбочку», по принципу хинкали, а затем тесто перекладываем швом вниз. В итоге у нас получился вот такой шар или колобок. В процессе формовки обязательно надо припылить поверхность стола мукой. Мукой надо также присыпать руки и само тесто, чтобы не прилипало. Поверхность колобка необходимо притрусить мукой. На формовку буханки у нас пошло тоже минут пять.

13. Будущий хлебушек перекладываем на пергаментную бумагу, на которой и будем его выпекать. Предварительно бумагу смазываем растительным маслом. Миской накрываем тесто, оставляем на столе отдохнуть на полчаса. В это время включаем духовку разогреваться вместе с формой для выпечки. Выставляем t-230° С.

14. Через тридцать минут в любую металлическую форму или миску наливаем триста миллилитров горячей воды и ставим её в духовку на нижний уровень. Хлеб будем выпекать с паром.

15. Из духовки достаём разогретую форму, предпочтительнее чугунную. Вместе с пергаментной бумагой в горячую форму перекладываем тесто. Острым ножом или специальным лезвием делаем на хлебе произвольные надрезы.

16. Духовку оставляем при t-230°С, выпекаем хлеб сорок пять – пятьдесят минут. В это время ёмкость с водой должна оставаться в духовке. Проверяем готовность при помощи шпажки.

17. Наш хлебушек готов, выкладываем его отдохнуть на решётку, накрываем х/б полотенцем. Так оставляем на двадцать, тридцать минут.

18. Ароматный домашний хлеб готов. На его приготовление мы потратили своего времени максимум десять минут, настаивался и пёкся хлебушек без нас. В итоге мы получили невероятно вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Рекомендую приготовить домашний хлеб по этому простому рецепту. Поверьте, для вас это будет самая дорогая выпечка.

Хлеб в домашних условиях: способы приготовления в духовке и хлебопечке.

Хотите испечь дома вкусный и хрустящий домашний хлеб? Читайте нашу статью!

Выпечка хлеба в домашних условиях основана на религиозных и культурных традициях хлебопекарства

Хлеб – это не только основной продукт питания жителей Земли, многие его рассматривают как источник вечной жизни и трудовой символ. Славянский обычай гостеприимства обязывает преподносить дорогим гостям на расшитом рушнике хлеб и соль. В языках многих народов имеются пословицы и поговорки, где главным словом является «хлеб».

В христианской религии хлебу отдана главенствующая роль во множестве обрядов и таинств. Если у христиан хлебец символизирует Тело Христово, то в иудаизме пресные лепешки принято употреблять на Пасху – день исхода евреев из Египта. Эти обычаи из разных религий тесно переплетены меж собой и вошли красной строкой в молитву «Отче наш».

Не меньше хлебопродукты ценятся у среднеазиатских жителей. Так, если гостю недосуг отобедать с хозяевами, они дают ему перед уходом отведать испеченный дома хлеб. Кощунством считается выбрасывание хлеба на землю или в мусор. Народы востока воздерживаются ото лжи, когда на столе лежит хлеб.

Хлеб в домашних условиях тот, что испечен своими руками

Самый удивительный и прекрасный запах на планете – это аромат свежеиспеченного хлеба. Нет ничего прекрасней, чем отломить хрустящую корочку еще дымящейся буханки.

Люди издавна с трепетом относились к колоскам пшеницы, а сбор урожая всегда был праздником. Выпечка хлеба была даже неким таинством, недаром ведь особая слава в этом деле принадлежит монастырям.

Благодаря современным технологиям, у многих горожан появилась возможность приобщиться к старинным традициям и начать выпекать хлеб в домашних условиях, хотя это по-прежнему требует внимания, терпения и уважительного отношения к процессу, но все усилия стоят того, чтобы на выходе получился настоящий хлеб.

Хлеб в домашних условиях в духовом шкафу – рецепты и рекомендации

Рецепт №1. «Домашний русский» хлеб

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • мука – примерно 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка в 25 г или 1 полная чайная ложка;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  • В кружку емкостью пол-литра высыпать сахар, дрожжи и муку – 1 чайную ложку, хорошо перемешать в сухом виде, добавить немного воды, снова размешать, вылить оставшуюся воду и опять тщательно растереть. Воду следует использовать кипяченую и очень горячую. Кружку со смесью поставить в теплое и темное место. Дрожжевую разводку можно считать готовой, когда на ее поверхности образуется пенная шапка. Эта процесс занимает примерно 30 минут.
  • Перелить готовую разводку в глубокую миску, объемом не менее 2 л. Всыпать муку – 1 стакан и вымесить тесто до исчезновения комков. Получившуюся массу отправить туда, где до этого подходила разводка. Там тесто должно пребывать около часа, пока не укутается пенной шапкой и не превратится в опару.
  • Теперь в миску засыпается тмин, соль и вливается растительное масло, после чего постепенно добавляется мука – сначала по стакану, а в финальной стадии по половине стеклянной емкости. Процесс вымешивания не должен прерываться ни на минуту.
  • Пока тесто жидкое, для перемешивания его с мукой можно использовать ложку, желательно из дерева. Когда подручными инструментами работать станет невмоготу, вымешивать густую массу нужно руками. Как только тесто прекращает прилипать к рукам и миске, значит, добавлять муку больше не нужно. Очень важно не пропустить этот момент и не пересыпать муки.
  • Из готового теста формируется колобок и перекладывается в еще большую емкость – до 4 литров. Перед тем как положить сюда шар из теста и отправить его подходить, миску следует присыпать мукой, чтобы заготовка для хлеба не липла к краям.
  • Спустя 1-2 часа тесто «поднимется» и заполнит собой весь объем миски. Процесс вымешивания и отправления в темноту и теплоту следует повторить снова. Если тесто в процессе очередного перемешивания начало прилипать к рукам, необходимо добавить пару ложек муки.
  • Когда тесто поднимется во второй раз, оно опять вымешивается и полученный колобок помещается на противень.
  • Лист предварительно следует смазать растительным маслом. С водруженным на противень колобком лист в очередной раз помещается на час или около того в «укромное» место, где снова подрастает, но уже немного. Очень важно, чтобы в тесте не образовались больше пузырьки газа, для чего перед отправкой в духовой шкаф будущую буханку нужно проткнуть деревянной иглой из стороны в сторону и сверху почти до самого низа. Таких проколов должно быть не менее 20.
  • Духовку прогреть до 200 градусов и поставить противень внутрь. Температуру выпекания следует постоянно поддерживать на первоначальном уровне, тогда примерно через 40-60 минут хлеб будет готов, что можно определить по равномерно коричневой верхней корочке./li>
  • Испеченный в духовке хлеб в домашних условиях укутать полотенцем, закутать в полиэтиленовую пленку и выдержать 30 минут. Такая процедура поможет корочке отмякнуть, чтобы она не была чересчур жесткой.

Рецепт №2. Хлеб «Ржаной»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • дрожжи – 2 столовых ложки;
  • вода теплая – 3 ст.;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • тмин – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  • Начать приготовление опары следует с того, что в теплую воду всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить до вспенивания. Когда густая пена покроет емкость, содержимое перелить в миску большего размера, где до этого соединить ржаную и пшеничную муку, соль и тмин. Вымешивание должно привести к образованию податливого теста. Его накрыть салфеткой и отставить в теплое и темное место на 1 час.
  • Когда тесто существенно «вырастет», его нужно разделить пополам и поместить на смазанный растительным маслом лист и оставить в темном теплом местечке еще на 2 часа.
  • Духовку нагреть до высокой температуры и поместить туда противень. Время выпекания составляет около часа. О готовности скажет появившаяся коричневая корочка. С помощью пекарской кисточки смазать румяные бока растопленным сливочным маслом или молоком. Охладить в течение 15 минут, извлечь из формы и подать к столу.

Украсить хлеб можно присыпкой, причем добавлять ее можно в любое время:

  • на начальном этапе, пока тесто еще не запеклось;
  • спустя 10 минут после установки противня в духовку;
  • на завершающем этапе пока хлеб не остыл, предварительно покрыв корочку глазурью.

Рецепт №3. Хлеб в домашних условиях «С семенами тмина и льна»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 500 г;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • вода минеральная газированная – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соль и сливочное масло – по 2 столовых ложки;
  • молотые семена льна – 5 столовых ложек;
  • молотые зерна семена тмина – 1 чайная ложка;
  • паста тахини – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  • Дрожжи развести в небольшом объеме подогретого молока, добавить мед, размешать и отставить на 10 минут. Все ингредиенты без масла, соли и тмина смешать с подготовленными дрожжами, внести по частям муку и замесить тесто. Перед завершением вымешивания добавить масло и посолить.
  • Тщательное вымешивание не позволяет полностью добиться того, чтобы тесто не липло к рукам – это нормально. Чтобы не мучиться 15 минут соскабливанием с ладоней массы, руки намазать растительным маслом.
  • Сформированный шар выложить в умасленную посудину и отправить в теплое местечко для поднятия. Когда тесто подойдет, слегка обмять и сформировать буханку.
  • Выложить заготовку в форму, посыпать молотыми зернами тмина, накрыть тряпицей и снова поставить подходить.
  • В нагретую до максимальной температуры духовку поставить поддон с будущим хлебом и выпекать 5 минут, периодически брызгая на стенки духовки водой. Уменьшив температуру внутри духового шкафа до 225 градусов, выпекать, пока хлеб не покроется темно-коричневой корочкой. Готовую хлебину выложить на решетку, остудить и подать к столу под холщевой тряпицей.

Рецепт № 4. Хлеб «Простой домашний»

Этот способ испечь вкусный хлеб в домашних условиях оптимально подходит на новичков кулинарного дела, поскольку не придется заморачиваться ни с опарой, ни с закваской, которые напрягают многих хлебопеков. Рецепт такой простой, что все продукты можно класть в примерных долях без точного измерения и взвешивания.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи и соль – по 1 чайной ложке;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 8 столовых ложек.

Этапы приготовления:

  • В теплую воду всыпать дрожжи и разболтать до полного растворения. Добавить все растительное масло, сахар, посолить и, постепенно всыпая муку, замесить мягкое однородное тесто. Прикрыв холщевым полотенцем, отправить в темное и теплое местечко минут на 30-40.
  • Получившуюся заготовку скатать в рулет, уложить на противень и забыть на 40 минут, за которые тесто расстаивается.
  • Когда рулеты поднимутся, сделать на них надрезы, напоминающие батонные, но тоньше, для чего можно воспользоваться лезвием для бритвы или очень острым ножом.
  • На нижний ярус духовки установить небольшую емкость с водой, а на верхней полке расположить лист с хлебом. Выпекание происходит на пару в течение 25 минут при температуре 220 градусов. Готовый продукт нарезать после полного остывания.

Рецепт №5. Хлеб с сыром «Обезьяний»

Название этого хлеба не привычно для слуха славянина. Почему эта пышная и вкусная хлебина называется «Обезьяньей» непонятно, но несколько версий имеется. Одна говорит, мол, так этот хлеб назвали, поскольку его принято кушать, отламывая кусочки, что очень схоже с тем, как едят наши близкие родственники. Вторая байка гласит, что хлебцы схожи с плодами баобаба – любимого лакомства обезьян.

Вариаций этого хлеба много: сладкий и пресный, с добавками и с сыром. Но только форма у него всегда одна и та же.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 2/3 столовой ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 8 столовых ложек;
  • сыр твердый – 100 г.

Этапы приготовления:

  • Если выпекать хлеб в домашних условиях, то это подразумевает ручной труд. Так было до тех пор, пока в продаже не появились хлебопечки, способные самостоятельно подготовить тесто к выпеканию. Посему, почитав инструкцию к чудо-агрегату, следует засыпать в его емкость муку, сахар, соль, сухие дрожжи и залить это все водой.
  • Но хлеб получится вкуснее, если к его производству добавить труд своих рук. Высыпать на стол просеянную муку, сложить горкой и сделать на ее вершине небольшой «кратер», куда положить дрожжи, сахар и соль. Постепенно вливая воду, вымешивать тесто до того момента, пока оно не станет отлипать от ладоней. Масса должна выйти мягкой и нежной. Отставить ее в укромное место подходить.
  • Подошедшее тесто присыпать мукой и обмять, затем разделить на три одинаковых кусочка и скатать из них в шарики величиной с грецкий орех.
  • Пока подходило тесто, можно подготовить масло – растопить и дать остыть при комнатной температуре.
  • Обмакивая каждый «орешек» в масло, выложить их в несколько слоев в удобоваримую форму диаметром 19-20 см. Слои пересыпать натертым сыром. Верхний слой посыпать обильнее промежуточных и отправить заготовку в теплое место минут на 30.
  • Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб 10 минут. Полуготовое изделие завернуть в фольгу и отправить обратно еще на 15 минут. Снова вынуть форму, снять фольгу и доводить хлеб до готовности в течение 10 минут, не выключая духовку. Остывать хлеб должен на решетке.

Хлеб в домашних условиях в хлебопечке

Рецепт №6. Хлеб «Бородинский»

Назван этот ароматный и неповторимый по вкусу хлеб в честь героев Бородинской битвы и княгини Маргариты Тучковой, поскольку символизирует любовь этой женщины к мужу, а также ее терпение, страдание и чувство надежды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 чашка;
  • мука ржаная – 2 чашки и еще ¾;
  • солод ржаной – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • вода – всего 430 мл, из которых 80 мл пойдет на заваривание солода;
  • современная закваска «Экстра-Р»
  • мед – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепоть.

Этапы приготовления:

  • В посудину залить 80 мл кипятка и весь ржаной солод, перемешать и оставить остывать.
  • Вовнутрь хлебопечки сложить муку, дрожжи, закваску, мед, масло, закваску, кориандр и соль. Влить подготовленный солод и оставшуюся воду.
  • Включить агрегат и дождаться результата.

Рецепт №7. Хлеб сдобный «По-Архангельски»

Ингредиенты:

  • жидкая составляющая – 160 мл. Это может быть вода, молочные или кисломолочные продукты, их смесь и 2 куриных яйца – обязательно;
  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – 1,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • орехи – 0,3 чашки;
  • изюм – 0,5 чашки.
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка либо корица – ¼ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • В указанном в инструкции к хлебопечке порядке добавить все, кроме орехов и изюма. Эти два ингредиента добавляются по звуковому сигналу, чтоб не разбились на стадии замешивания теста. Изюм не требует предварительного замачивания, иначе он просто растворится.
  • Включить хлебопечку и ожидать появления, терзающего душу аромата. Кстати, хлеб этот можно сделать более сладким, но тогда на табло хлебопечки следует установить режим корочки.

Рецепт №8. Хлеб «Яичный»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 чашки;
  • вода – 1 чашка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренное сухое молоко – 3 столовых ложки;
  • дрожжи – 2 с четвертью чайных ложки;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Приготовление:

Указанные составляющие отмерить и уложить в хлебопечку согласно инструкции. Регулятор выпекания установить на «Хлеб» и нажать на «Старт». Через 2 часа можно получить вкуснейший хлеб в домашних условиях.

Рецепт №9. Хлеб «С корицей и с изюмом»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 мерные чашки;
  • вода – 0,75 чашки;
  • сухое обезжиренное молоко – 1 столовая ложка;
  • дрожжи – 1 с четвертью чайных ложки;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сахар коричневый – 2 столовых ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • изюм и грецкие орехи – по четверти чашки.

Приготовление:

По инструкции вложить внутрь хлебопекарской машины необходимые ингредиенты. Регулятор установить на режим «Хлеб», нажать кнопку «Старт». После первого сигнала добавить рубленые орехи и чистый изюм. Снова запустить агрегат и устроиться в кресле, ожидая появления чудного запаха, символизирующего окончание процесса.

Рецепт №10. Хлеб «Бананово-клубничный»

Ингредиенты:

  • мука – 3 чашки;
  • молоко – треть чашки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • размягченное сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • пюре из спелых бананов – 1/3 чашки;
  • варенье клубничное – ¼ чашки.

Приготовление:

Добавить все составляющие в емкость хлебопечки, установить режим выпекания белого хлеба до образования хрустящей корочки.

Хлеб для людей ВСЕ – за него отдавали жизнь, им клялись, делили с друзьями последние крохи, отдавали нуждающимся, встречали желанных гостей и клали в котомку идущим на подвиг. Но только хлеб в домашних условиях получается именно тем, который для всех является Божьим даром.

Быстрый хлеб в духовке на дрожжах рецепт с фото пошагово и видео. Быстрый хлеб в духовке на дрожжах.

Как приготовить быстрый хлеб в духовке на дрожжах: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Вкусный и простой в приготовлении домашний хлеб! Хлеб по этому рецепту получается мягкий, воздушный с идеальной структурой мякиша. На приготовление не требуется много времени а в результате получаете потрясающий домашний хлеб, приготовленный своими руками из натуральных продуктов без добавок.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Смешате сухие ингредиенты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2:

Влейте тёплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло.

Шаг 3:

Замесите мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше). Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.

Шаг 4:

За пол часа у меня тесто увеличилось в 3 раза.

Шаг 5:

Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха. У меня хлеб выпекался 25 минут. Остудите хлеб на решётке.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

В первый раз пекла домашний хлеб, результат порадовал и меня и моих близких. Хлеб получился вкусный и готовить его совсем не сложно, обязательно буду ещё печь. Готовится из доступных ингредиентов и довольно быстро. Что особо радует в домашнем хлебе — я точно знаю из чего он готовится, что в составе только натуральные ингредиенты без всяких вредных добавок, нет лишней соли и сахара. Очень вкусно с маслом или повидлом. Домашний хлеб долго остаётся мягким и не черствеет. Буду также экспериментировать с другими видами муки — ржаной и цельнозерновой, можно также добавлять семечки подсолнечника или тыквенные, так будет вкуснее и полезнее. Очень рекомендую попробовать испечь хлеб своими руками по этому рецепту! Уверена, что он понравится и Вам и Вашим близким!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.

Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #ecb2cb92-3e0d-11ed-a973-7946626f754b

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #ecb2cb92-3e0d-11ed-a973-7946626f754b

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Хлеб в духовке: рецепт домашних хлебобулочных изделий, как печь в домашних условиях белый и ржаной хлеб, простой рецепт без дрожжей. Рецепт хлеба в духовке 🥝 как приготовить тесто и испечь дома вкусный хлеб.

Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.

Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса. Домашний хлеб – это не совсем тот продукт, который можно стряпать на скорую руку – все-таки сначала нужно заводить тесто, оно должно подойти и выстояться, и только потом его можно будет запечь в газовой или электродуховке. И все-таки, если обзавестись определенной сноровкой в этом деле, то пошагово изготовить пресный хлебушек не составит большого труда. Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Завести отличное тесто и испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!

Рецепт белого хлеба в духовке

Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 450 г
Кипяченая вода 240 мл
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи 3 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
  2. Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.
  3. Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто.
  4. Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
  5. По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.
  6. Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.
  7. Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.

Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.

Видеорецепт

В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.

Рецепт хлеба на кефире в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 1 буханка хлеба.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка тмина.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
  3. Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 200°.
  5. Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 1 буханка.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Видеорецепт

Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 1 буханка хлеба.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 3 стакана первосортной пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложечка дрожжей;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 8 столовых ложечек растительного масла;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
  4. Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
  5. Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
  6. Выпекать при 200° 25-30 минут.

Рецепт черного хлеба в духовке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 1 буханка.

Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложечки дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
  2. Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
  4. В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее.

Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *