Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды.
Хочу предложить рецепт вкусной, а самое главное простой шарлотки с яблоками, которая готовится без добавления в тесто разрыхлителя и соды. Приготовление этого пирога займёт у вас не так много времени и не потребует специальных кулинарных навыков. Особенно это актуально, если ждёте нежданных гостей,
Хочу предложить рецепт вкусной, а самое главное простой шарлотки с яблоками, которая готовится без добавления в тесто разрыхлителя и соды. Приготовление этого пирога займёт у вас не так много времени и не потребует специальных кулинарных навыков. Особенно это актуально, если ждёте нежданных гостей, которых хотите порадовать домашней выпечкой. Этот пирог ассоциируется у меня с уютом и домашним очагом. Испеките его и соберите всю семью за вечерним чаем. Вы услышите слова благодарности за вкусно приготовленный пирог и тёплую атмосферу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Смазать сливочным маслом форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 см), нарезать яблоки кусочками и равномерно распределить их по дну формы.
В миску разбить яйца, всыпать сахар.
Взбить миксером яйца с сахаром (взбивать в течение 5-6 минут).
Взбить яйца с сахаром и мукой миксером (взбивать в течение 5-6 минут), в результате получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
В форму для выпечки поверх яблок вылить тесто.
Равномерно распределить тесто по форме.
Выпекать шарлотку в разогретой духовке при температуре 230 градусов 30-35 минут. Советую проверять степень готовности пирога с помощью деревянной лучины (при прокалывании готовой шарлотки лучина останется полностью сухой), поскольку, в зависимости от вида плиты, время немного может отличаться.
Наша шарлотка с яблоками выглядит в разрезе следующим образом.
Шарлотка с яблоками, приготовленная без добавления в тесто разрыхлителя и соды, получается очень ароматной и вкусной. Этот пирог станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию!
Шарлотка с содой и яблоками.
Шарлотка с содой в тесте получается очень пышной и воздушной, как правильно ее приготовить в нашем рецепте.
Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.
Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.
Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.
Шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке. Шарлотка с яблоками в духовке, рецепт с содой.
Простой рецепт с фото шарлотки с яблоками и с содой приготовленой в духовке. Очень вкусно и быстро а самое главное красиво в домашних условиях.
Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов, который достаточно часто готовят хозяйки. Способов ее исполнения существует несколько. И каждый из них хорош по-своему. Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
- яйца куриные – 4 шт..
- яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
- корица молотая в порошке — по вкусу,
- сахар — 190-200 гр.,
- сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
- лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.
Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.
Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.
Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.
Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.
Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.
Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.
Шарлотка с содой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой. Шарлотка с содой.
Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с содой пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками
Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.
Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.
Ингредиенты:
- шесть яблок;
- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан сахара;
- масло раст. – две ложки;
- сода – треть десертной ложки;
- ложка уксуса.
Пошаговый рецепт шарлотки с содой
Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.
Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.
Засыпьте сахар и снова перемешайте.
Теперь добавьте яичные желтки.
Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.
Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.
Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.
Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.
Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.
Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.
Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.
Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками
Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.
Ингредиенты:
- шесть яблочек среднего размера;
- двести грамм муки;
- двести грамм сахара;
- пять куриных яиц;
- щепотка гашеной соды;
- ложка растит. рафинир. масла.
Как быстро приготовить шарлотку с содой
Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.
Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.
Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.
Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.
Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.
Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.
Разогреваем духовку до 180 С.
Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.
Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.
Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.
Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.
В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.
Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей
В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- четыре куриных яичка;
- чайная ложка гашеной соды;
- две десертные ложки корицы;
- четыреста грамм яблок.
Как приготовить
Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.
Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.
Теперь добавьте две десертные ложки корицы.
Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.
Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.
Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.
Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.
Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.
Разогрейте духовку до нужной температуры.
Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.
Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.
Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней
Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.
Ингредиенты:
- стак. кефира;
- половинка стак. вишни;
- два яблочка;
- стак. сахара;
- два яйца;
- масло слив. – две столовые ложки;
- мука – 2,5 стак;
- щепотка соды;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт
В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.
Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.
Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.
Теперь залейте половиной теста яблоки.
Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.
Залейте оставшимся тестом форму.
Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.
Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.
Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом
Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
- триста грамм творога;
- четыре яблока;
- масло слив. – 150 гр;
- стакан сахара;
- три яйца;
- сметана – 30 стол. лож;
- половинка чайн. лож. соды;
- два стакана муки.
Как приготовить
Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.
Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.
Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.
Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.
Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.
Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.
Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.
Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!
Пышная шарлотка с содой.
Пышная шарлотка с содой – пошаговый рецепт приготовления с фото за 15 минут. Ингредиенты: куриное яйцо, сахар, пшеничная мука хлебопекарная, сода, ванильный сахар, соль, лимонный сок. Еще больше рецептов ищите в разделе шарлотка.
Шарлотка с содой получается очень пышной. Кусочки яблока смешайте с тестом, а после отправьте в духовку — такой простой рецепт шарлотки с содой. Этот вариант пригодится тем, у кого нет под рукой разрыхлителя, но есть желание приготовить пышный немецкий классический пирог.
Автор: Жанна Петрик ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Для начинки и запекания
добавить в корзину
Чтобы сделать шарлотку более полезной, замените пшеничную муки на миндальную, это также добавит блюду особый вкус.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте к приготовлению все нужные продукты. Яблоки промойте, разрежьте сначала на 4 части, выньте коробочку с семенами, удалите хвостик и чашелистик. Нарежьте на кусочки 1-2 см. Предварительно достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться на 180℃. Для приготовления шарлотки понадобится форма 26 см.
Шаг 1
Взбейте яйца. Возьмите глубокую вместительную миску. Разбейте туда яйца, добавьте сахар. Взбивайте до образования пены.
Шаг 2
Шаг 3
Добавьте в массу муку, ванильный сахар и соль. Еще раз все перемешайте миксером на небольшой скорости.
Шаг 4
Шаг 5
Подготовьте форму. Нанесите мягкое сливочное масло на всю внутреннюю поверхность и обсыпьте небольшим количеством манной крупы. Выложите в форму тесто с яблоками и распределите равномерно. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 35 минут при температуре 180℃. Лучше печь на режиме верх/низ.
Если вы хотите получить сверху пирога поджаристую корочку, в самом конце приготовления поставьте режим конвекция на 5 минут.
Шарлотка» рецепт. «Шарлотка».
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить «Шарлотка»
2 Отделите белок яйца от желтка. Белок взбейте, добавьте сахар и гашеную соду. Отдельно взбейте желток и влейте к белку.
5 В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте форму, выпекайте до золотистого цвета. После выключения духовки можно оставить шарлотку там на 20–30 минут.
Брала 3 яйца, взбивала не разделяя с сахаром.Выпекала при 200 градусах 35 минут… Очень пышная шарлотка получилась. Ребенок в восторге, почти половину съела))) спасибо.
Никак не понимаю, зачем в тесто добавлять и разрыхлитель и гашеную соду. Эти компоненты, по идее, имеют одно и тоже свойство: поднимают тесто. Добавлять оба совершенно без надобности, я обычно кладу только разрыхлитель, так как гашеная сода, вопреки всеобщему мнению, тесто никак не поднимет (либо только сода, либо только уксус, никак не вместе), к тому же, имеет специфический запах и привкус в готовом блюде.
В рецепте используется и сода и разрыхлитель. Что уже очень странно. Какое количество разрыхлителя добавлять, у кого получается ВСЕГДА вкусно по этому рецепту)) подскажите? а то количество разрыхлителя автор не указал
Шарлотка по бабушкиному рецепту.
Шарлотка по бабушкиному рецепту — как приготовить, описание, калорийность — Рецепты пользователей — Выпечка — Calorizator.ru
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Главное меню
Новое на форуме
Случайные статьи
Опрос
Случайная картинка
Последнее
Мы в соцсетях
Копирование, перепечатка (целиком или частично) или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта Calorizator.ru не допускается.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #c5c9a9d3-39bb-11ed-8a41-47645979586d
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #c5c9a9d3-39bb-11ed-8a41-47645979586d
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.