Пшеная каша рецепт. Пшенная каша на молоке в кастрюле пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Как быстро и вкусно приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • четыреста мл воды;
  • четыреста мл молока;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • 20 гр слив масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

Шаг 2:
Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

В тарелки положите сливочное масло.

Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

Вариант 3: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле

Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр пшена;
  • 250 гр сухого молока;
  • 1 литр воды;
  • 30 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

Вариант 4: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле

Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшенной крупы;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
  • половина стакана воды;
  • 70 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

Вариант 5: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами

Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 литр молока;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 80 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда с горкой;
  • щепотка соли на свое усмотрение.

Как приготовить

Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

© 2016—2020 “Копилка кулинара”.

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *