Как варить пшено.
Давайте рассмотрим, как варить пшено на воде, на молоке, как варить рассыпчатое пшено, а также сколько варить пшено до готовности.
Давайте рассмотрим, как варить пшено на воде, на молоке, как варить рассыпчатое пшено, а также сколько варить пшено до готовности.
Пшено – продукт, который помогает сжигать жир, снижает уровня холестерина. Оно обогащает организм витаминами, насыщает энергией, позволяет всегда оставаться в хорошей форме. Важно правильно научиться готовить первые и вторые блюда из этой крупы, чтобы во вкусе не было горечи.
Если вы выбираете, что приготовить на гарнир, обратите внимание на приготовление риса, гречки и булгура.
Как правильно варить пшено
Чтобы каша получилась вкусной, нужно не только уметь варить крупу, но и знать некоторые нюансы:
- срок годности пшена составляет не больше 1 года;
- качественная крупа должна быть ярко-желтой. Если у нее блеклый цвет, то это первый признак несвежести продукта.
Выбрав свежий и качественный продукт, можно приступать к его приготовлению:
- пшено – 1 стакан (200 мл);
- вода – 700 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Как варить пшено пошагово с фото
Крупу перебрать, избавиться от черных крупинок и другого мусора.
Залить зернышки теплой водой. Тщательно промыть их, а затем откинуть на мелкое сито. Так сделать 2-3 раза.
Затем залить крупу горячей водой. Промывать несколько раз.
Вскипятить воду (700 мл). Высыпать крупу в воду.
Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
При желании снять пену.
В готовую кашу можно добавить масла и накрыть крышкой.
Или же подавать с маслом к столу.
Как варить пшено на воде
Приготовить можно и на обычной воде, но с добавлением сливочного масла. Предлагаем такой рецепт:
- шлифованное пшено – полстакана (150 грамм);
- очищенная вода – 300-350 мл;
- масло – 80 грамм;
- вода из-под крана – для промывки;
- соль.
Как варить пшено на воде пошагово
- Перебрать крупу. Чтобы максимально качественно сделать это, следует порционно высыпать на стол пшено, отбраковывать ненужное.
- Воду из крана вскипятить. Залить кипятком крупу. Оставить на 2 минуты. Затем кипяток слить, а содержимое тарелки промыть в холодной воде.
- В емкость для варки налить очищенную воду. Вскипятить ее. Всыпать крупу.
- Через 15 минут посолить.
- Готовить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
- Порезать масло на несколько кусочков. Выложить их сверху на кашу.
- Накрыть готовое блюдо крышкой, укутать полотенцем и оставить набухать еще на 20 минут. За это время каша дойдет до кондиции.
Как варить пшено на молоке
Молочное пшено является подходящим вариантом для завтрака. Его часто подают детям в детском саду, потому что в готовом блюде много полезных веществ и витаминов. Нам понадобится:
- пшено – 200 грамм;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар и соль – по вкусу;
- масло– 50 грамм;
- ванилин – щепотка;
- вода для промывки.
Как варить пшено на молоке пошагово
- Тщательно обработать крупу.
- Воду для промывки вскипятить. Залить ею пшено, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Через 3 минуты жидкость слить, а зернышки залить водой из-под крана. Промывать до прозрачности воды.
- Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой (на 200 грамм пшена 500 мл воды). Поставить емкость с содержимым на конфорку. Вскипятить.
- Когда вода закипит, нужно убрать ложкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
- Залить кашу молоком. Посолить, посахарить, добавить ванилин.
- Варить крупу с молоком на слабом огне примерно 20 минут. Обязательно в процессе приготовления аккуратно перемешивать содержимое 2-3 раза, иначе каша может пригореть.
- Положить масло.
Чтобы каша не горчила, перед тем как отправить крупу вариться, нужно ошпарить ее кипятком.
Как варить рассыпчатое пшено
Чтобы добиться рассыпчатости блюда, нужно обдавать крупу кипятком, добавлять масло и покупать качественное сырье – крупу ярко-желтого цвета.
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло – 50 грамм;
- малина (или другая ягода) – 100 грамм;
- кокосовая стружка – 1 ч. л.;
- вода из-под крана – для промывки.
Как варить рассыпчатое пшено пошагово
- Высыпать основной ингредиент в кастрюлю, залить водой из-под крана. Вскипятить. Вылить в мелкое сито, промыть под холодной водой.
- Вскипятить 2 стакана воды, в которой будет готовиться каша. Когда вода вскипит, нужно высыпать в нее подготовленную крупу.
- Сразу добавить соль и масло. Именно масло, добавленное сразу, и сделает кашу рассыпчатой.
- Варить блюдо на слабом огне примерно 15 минут при закрытой крышке, а потом еще 10 минут при открытой крышке.
- Снять емкость для варки с огня. Добавить к общей массе малину и кокосовую стружку. Все аккуратно перемешать. Оставить кашу в кастрюле с накрытой крышкой.
Такая каша вкусная, пока свежая. Поэтому варить ее нужно только на 1 раз. При варке учитывайте, что крупа увеличивается в объеме в 5 раз.
Как варить пшено на гарнир
Из такого недорого и простого продукта, как пшенка, можно приготовить вкусный гарнир. Для этого в пшено нужно просто добавить овощи. Предлагаем следующий рецепт:
- крупа – 150 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 грамм;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода– 400 мл;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль;
- приправы по вкусу: молотый имбирь, перец, чеснок и т. п.
Как варить пшено на гарнир пошагово
- Пшенку обработать горячей водой.
- Вскипятить 400 мл очищенной воды. Засыпать в нее пшенку.
- Пока варится каша, можно заняться овощами: лук и морковь почистить, мелко нарезать.
- Нагреть сковороду, влить масло. Когда оно прогреется, нужно высыпать подготовленные овощи. Обжаривать до золотистого оттенка.
- Перец помыть, убрать семена, нарезать кубиками или соломкой. Высыпать в сковороду.
- Добавить свежую или замороженную стручковую фасоль (предварительно размораживать ее не стоит).
- Добавить соевый соус, а также необходимые приправы по желанию.
- Тушить овощи до мягкости.
- Когда вода в кастрюле с пшенкой испарится, нужно высыпать кашу в сковороду к овощам.
- Тушить все вместе 5 минут, постоянно помешивая все содержимое, чтобы оно не подгорело.
- В конце посолить при необходимости. Учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью.
Как варить кашу из пшена
Обычно мы представляем себе кашу из пшена в виде желтой массы без каких-либо других компонентов. На самом деле можно придумать много рецептов приготовления вкусного блюда из пшенки. Так, детям можно сварить сладкую и питательную пшенную кашу с яблоком, тыквой и курагой:
- пшенка – 200 грамм;
- яблоко – 2 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- курага – 100 грамм;
- грецкие или другие орехи – 100 грамм;
- молоко – 0,5 мл;
- вода – 1 стакан;
- мед – по вкусу;
- вода для промывки;
- корица по желанию – 0,5 ч. л.
Как варить кашу из пшена пошагово
- Перебрать пшенку, убрать мусор и плохие зерна. Положить хорошие зернышки в сито, промыть горячей водой 2-3 раза.
- Вскипятить воду для промывки. Высыпать в нее пшенку, вскипятить снова. Вылить воду, залить крупу уже очищенной водой.
- Снова вскипятить воду, убрать пенку, поставить огонь на минимальный уровень. Варить 20 минут.
- Пока варится каша, можно подготовить другие ингредиенты: с яблок и тыквы убрать кожуру, нарезать продукты кубиками. Высыпать в кастрюлю. Добавить курагу, корицу. Все перемешать.
- Подготовленные овощи и фрукты высыпать к пшенке. Залить все молоком. Вскипятить. Готовить 15 минут.
- В конце добавить жидкий мед и измельченные в блендере или при помощи ножа орехи.
Как варить пшено в мультиварке
«Золотые зерна» – именно так многие называют эту кашу. Примечательно, что пшенка медленно переваривается в организме, поэтому долгое время человек не ощущает голода. Варить эту питательную крупу можно не только на плите, но и в мультиварке.
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- масло– 20 грамм;
- соль и сахар – по вкусу.
Как варить пшено в мультиварке пошагово
- Подготовить пшенку уже известным способом.
- Чашу электроприбора смазать маслом.
- На дно чаши высыпать крупу. Разровнять ее по всей поверхности чаши.
- Залить смесью воды и молока.
- Посолить, добавить сахар.
- Поставить прибор на режим «Молочная каша» или «Крупы». Время выставляется автоматически на 50 минут.
- Когда прозвучит сигнал, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать содержимое.
На заметку! Такой рецепт пшенной каши в мультиварке станет вашей палочкой-выручалочкой по утрам, когда перед школой нужно накормить ребенка свежей и полезной едой. Так, чтобы каша с утра уже была готова, а вам не нужно было вставать раньше времени, чтобы загрузить продукты в мультиварку, можно воспользоваться функцией отсроченного режима. Просто с вечера нужно загрузить в чашу нужные ингредиенты и выставить нужное время приготовления, например, через 8 часов.
Как варить уху с пшеном
Многие люди даже не подозревают, что пшено может использоваться для приготовления большого количества блюд, в том числе, и ухи. С пшенкой блюдо рыбаков получается красивого янтарного оттенка.
- крупа – 100 грамм;
- рыба (хвосты, головы или целиком) – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- соль, перец;
- вода – 4 л;
- постное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень.
Как варить уху с пшеном пошагово
- Рыбу или ее части сполоснуть под проточной холодной водой. Залить очищенной водой в количестве 4 л, поставить на огонь.
- Овощи почистить, нарезать произвольно. Обжарить лук, морковку на постном масле.
- Пшено промыть вначале в горячей, а затем в холодной воде минимум по 3 раза.
- Положить в рыбный бульон крупу.
- Через 20 минут положить овощи. Варить еще 10 минут.
- Посолить блюдо, добавить любимые специи.
- В конце положить в кастрюлю рубленую зелень.
Чтобы уха получилась более ароматной, в процессе приготовления нужно добавить в бульон лавровые листья и перец горошком.
Чтобы в готовой ухе не попадались рыбные кости, желательно после варки рыбы достать рыбные кусочки, убрать кости, а бульон процедить. Уже на чистом и светлом бульоне дальше можно продолжать готовку.
Сколько варить пшено
После закипания воды – около 25-30 минут. Время готовки также зависит от количества воды. Если вода после истечения 30 минут не выкипит, значит нужно продолжить варку до полного испарения жидкости.
Сколько варить пшено на воде
Рассыпчатая каша будет готова через 20 минут при соотношении жидкости к крупе 1:1.
Сколько варить пшено в супе
Готовя суп, нужно понимать, что пшено закладывается в кастрюлю в первую очередь, так как оно готовится дольше всего. Чтобы крупа хорошо проварилась, нужно около 20 минут.
Сколько варить пшено на молоке
Крупа, залитая холодным молоком, должна вариться не меньше 30 минут; горячим – около 20 минут.
Сколько по времени варить пшено
Стандартное время приготовления – 25 минут. При этом важно правильно установить температуру варки – конфорку выставить на минимальный огонь.
Пищевая ценность вареного пшена
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Как варить пшенную кашу на воде вкусно 🥝 простой рецепт как сварить правильно рассыпчатое пшено, как приготовить быстро гарнир из пшенки. Пшеничная каша на воде.
Как правильно варить пшенную кашу на воде. Секреты и тонкости приготовления. Все о пользе и вреде. Варианты приготовления пшенной каши с разными добавками.
Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена, узнаем отличный способ как быстро и вкусно сварить жидкую или густую пшенную кашу на воде без молока. Не будем брать в рассмотрение какой-нибудь «кудрявый» рецепт типа пшенка с воробьиными язычками в меду… Возьмем и разберем пошагово простой и полезный, сделать кашу по которому – одно удовольствие. Давайте же посмотрим, как отварить пшенку правильно, сколько и чего взять для варки. Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов. В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ. Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.
Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена. Мы также расскажем,
Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.
Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.
Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт с фото пошагово и видео. Рассыпчатая пшенная каша на воде.
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле! Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде? Рецепт прост и доступен. Знакомьтесь со всеми секретами приготовления этого простого и вкусного блюда!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде? Подготовьте все необходимые продукты. Главное в приготовлении каши — хорошая качественная крупа и я не советую на ней экономить. Берите крупу от надежного производителя, не гонитесь за дешевизной. Такая крупа чистая, без посторонних примесей, не содержит личинок живности. Масло сливочное натуральное, без заменителя молочного жира, жирностью не менее 82%.
Шаг 2:
Крупу переберите, удалите лишний мусор и поврежденные зерна. Затем хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет стекать полностью прозрачной. Лучше всего для этой процедуры воспользоваться большим ситом.
Шаг 3:
Для варки каши берите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Выложите крупу.
Шаг 4:
Залейте водой. Воду используйте фильтрованную, не используйте в кулинарии воду из под крана. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится достаточно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить, но актуален этот совет только в том случае, если вы замачиваете его на ночь, а варите утром. В противном случае, вы потратите на замачивание то время, которое потратили бы на варку.
Шаг 5:
Посолите воду. Пшено, как и рис, вбирает в себя много соли, поэтому соли не жалейте. Доведите на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить немного воды, около 50 мл.
Шаг 6:
Когда вся жидкость выпарится, добавьте в кашу сливочное масло, дождитесь когда оно растает и перемешайте. Для постного варианта блюда можно заменить сливочное масло на любое растительное. Можно дать немного настояться каше, подержав ее в теплом месте. В моем детстве бабушка заворачивала кастрюлю с кашей в теплое одеяло.
Шаг 7:
Подавайте кашу к столу теплой. Приятного аппетита!
Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также может быть подана и как самостоятельное блюдо, например, с жареным луком и грибами.
Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Пшенная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото. Пшенная каша на молоке.
Пшенная каша на молоке. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это зависит от того, насколько вкусной была та первая, которую вы продегустировали впервые много лет назад. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, и испортить-то невозможно. С другой — есть несколько тонкостей, которые следует учитывать в процессе приготовления. Например, если вы поленились хорошо промыть крупу, пшенная каша будет горчить. А если поторопились с варкой, то на тарелке окажется странная субстанция, в которой жидкость будет существовать отдельно от твердой части. Попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке по нашему рецепту и убедитесь, что она может и должна быть очень и очень вкусной!
Пшенная каша на молоке рецепт. Пшенная каша на молоке.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Пшенная каша на молоке
3 Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
5 В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
Совет к рецепту К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши), пошаговый рецепт на 377 ккал, фото, ингредиенты. Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши).
Как приготовить Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши), пошагово, рецепт на 377 ккал от автора Виктория Головашевич. Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши), с ингредиентами: вода, сливочное масло, соль, сахар
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу — рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂
Как варить пшено для рыбалки и делать прикормку из пшенки. Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки.
Как правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно эффективно работало и привлекало рыбу. Готовим прикормку из пшенки.
Технология приготовления пшена для прикорма достаточно простой процесс. Справиться с этим нехитрым заданием может даже не подготовленный новичок. Для приготовления необходимо правильно соблюдать пропорции, тогда получится прикормка необходимой консистенции.
Некоторые рыбаки отказались от пшена в пользу перловки для рыбалки. Но это связанно не с качеством работы прикорма, а с неправильной технологией приготовления. Переваренное пшено слипается в плотные комки и не вымывается из кормушки. Тем самым эффект от прикармливания практически сводится на нет. Чтобы получился правильный прикорм нужно придерживаться некоторых несложных правил.
В большинстве случаев для составления прикормов рыбаки используют хорошо запаренное, рассыпчатое пшено. Такая основа позволяет сделать приманку, которая распадается на мелкие фракции. Если требуется усилить клейкость, часть пшена можно разварить и по мере необходимости добавлять к основному составу.
Технология приготовления пшена для рыбалки
На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.
Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.
Какой должна быть пшёнка
Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.
При попадании в воду и ударе о дно пшено для прикормки должно распадаться на отдельные фракции. Зернистая структура каша обеспечивает рассыпчатость всей массы на отдельные составляющие. Если крупа переварена, приманка склеиться и не будет распадаться.
При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.
Необходимое количество воды
Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.
Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду.
Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.
Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.
Сколько варить пшено
Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.
Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.
Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.
Не стоит забывать, что при варке объём крупы может увеличиться до 4 раз. Поэтому варить нужно в посуде большого объёма. После приготовления кашу убирают в прохладное место до полного остывания и после помещают в холодильник.
Как варить пшено для рыбалки разными способами
Чтобы правильно приготовить пшено для рыбалки нужно правильно соблюдать пропорции при варке. Существует множество рецептов, которые постоянно обновляются и усовершенствуются рыбаками. Для каждого вида рыбы любители и профессионалы подбирают свой состав с учётом особенностей лова и предпочтений представителей конкретного водоёма.
Универсальный рецепт пшённой каши
- 1 кг промытого пшена;
- Вода добавляется с таким расчётом, чтобы жидкость превышала уровень крупы на 3–4 см;
- После закипания нужно уменьшить огонь и варить в течение 5–7 минут;
- Далее необходимо укутать кашу для того, чтобы крупинки разбухли и впитали всю влагу;
- 250 гр. семян подсолнуха;
- 500 гр. простого печенья без ароматизаторов и других добавок.
Печенье и семечки нужно тщательно измельчить до состояния муки и смешать. Полученную смесь следует соединить с пшённой кашей перед рыбалкой. Можно сделать это прямо на водоёме. Подкормка из пшена со жмыхом или дроблёными семенами подсолнуха прекрасно привлекает карася и сазана.
Прикормка из пшена в мультиварке
Мультиварка — это лучший способ приготовления пшённой каши для ловли фидером леща. При таком методе готовки крупа не требует дополнительной промывки. Каша получается достаточно рассыпчатой и практически никогда не пригорает.
- На 500 гр. крупы нужно добавить 800 мл кипятка;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайную ложку соли;
- 5 гр. ванилина.
После приготовления кашу необходимо тщательно перемешать и оставить остывать. Такой способ хорош тем, что не требует долгого наблюдения и промывки. Зёрнышки получаются достаточно проваренными и не слипаются в комок.
Варить пшено для рыбалки на леща можно с добавлением любого ароматизатора по сезону. В осенний период лучше вовсе отказаться от добавления запахов. Лещ прекрасно реагирует на подслащённую пшённую кашу. Если планируется лов на животные приманки, то перед забросом кормушки необходимо добавить в прикорм измельчённые части наживки.
Рекомендуем прочитать
Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Легендарная салапинская каша, которая работает практически всегда при ловле мирной рыбы, а готовить её очень легко и просто.
Как запарить крупу в термосе
Если нет времени, чтобы полноценно сварить пшено для прикормки, можно запарить крупу кипятком в термосе на ночь. Промытую крупу нужно залить крутым кипятком из расчёта 1:3.
Такой способ хорошо подходит для приготовления прикорма прямо на водоёме. Особенно если рыбалка длится несколько дней. Чтобы каша не испортилась лучше не брать из дома большой объём, а восполнить потраченное за день таким методом.
Применение микроволновки для запаривания
Запарить пшёнку можно не только в термосе, но и в микроволновке.
- 200 гр. пшённой крупы;
- 400 гр. воды;
- Следует варить кашу в режиме «овощи» в течение 5–7 минут.
Первое приготовление желательно контролировать более тщательно, так как у всех микроволновых печей разная мощность и скорость приготовления. Под действием микроволн вода начинает нагреваться, а зёрна разбухают. Если зёрна начинают трещать (выгорать внутри от перегрева) следует поставить на паузу и продолжить приготовление через несколько минут.
Также в микроволновой печи можно просушить слишком влажную прикормку.
Насадка из пшена
Для приготовления приманки нужно варить пшёнку до готовности и в конце добавить в кашу манку и семена подсолнуха. После остывания в смесь добавляют 2–3 ложки нерафинированного масла и полстакана манной крупы. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции и убирают на ночь в холодильник.
На следующее утро получившееся тесто ещё раз тщательно вымешивают и скатывают небольшие шарики, которые насаживают на крючок. Опытные рыболовы считают, что крупная насадка отсекает от приманки мелкую рыбёшку. Добавление дополнительных ароматов не требуется, так как масло и пшено обладают достаточно привлекательным запахом.
Можно разнообразить насадку или добавить к составу ингредиенты, которые помогут поймать конкретный вид рыбы. Вместо манки вполне подойдёт мука (гороховая, кукурузная, овсяная) или сухое молоко, семена подсолнуха можно заменить на коноплю или лён.
Рекомендуем прочитать
Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеница — ещё одна насадка, которую должен взять на примету каждый рыбак и использовать в своих рыбалках.
Для какой рыбы можно применять прикормку из пшена
На основе пшена можно изготовить прикормы, которые будут привлекать самых разнообразных представителей растительноядных рыб. Чтобы привлечь крупные экземпляры леща, сазана, карася лучше добавлять в состав крупные фракции, которые будут удерживать рыбу долгое время. Для поимки средних и мелких рыб, таких как чебак, плотва, подлещик лучше отдать предпочтение разваренному пшену, которое будет создавать привлекательное мутное облако.
Пшёнку можно использовать и как самостоятельный прикорм, так и включать его в более сложные составы. В зависимости от условий лова и вида рыб, можно применять различные рецепты.
Самым простым рецептом для приготовления прикормки из пшена для кормушки считается смешивание рассыпчатой крупы с магазинной смесью. При такой консистенции прикорм будет легко рассыпаться. За счёт пшена будет образовываться кормовой стол, а сухая смесь образует мутное облако и придаст ароматности. Такая смесь действует привлекательно на большинство растительноядных рыб.
Как правильно варить пшено. Как варить пшено.
Способы как правильно и просто варить пшено. Факты о пшенке. Как выбрать пшенку в магазине.
Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.
В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.
Факты о пшенке
Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.
Полезно знать. Просо употребляется в виде крупы, а вот муку из злака делают в ограниченном количестве. Также в магазинах нередко встречаются хлопья из пшена — их используют для варки быстрой каши.
Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.
Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).
Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.
Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.
Как выбрать пшенку в магазине
При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.
Вкус и запах
Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.
Упаковка
Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.
Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.
Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.
Внешний вид крупы
Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.
Полезно знать. Впервые выращивать просо начали в Древнем Китае. На Руси этот злак начали возделывать чуть позже, и он сразу же стал популярным благодаря простоте ухода и неприхотливости.
Как сварить пшено рассыпчатое
Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.
- пшено — 200 мл;
- вода питьевая — 550 мл;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 гр.
Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:
- Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
- Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
- Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
- В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
- После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
- Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
- Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
- Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
- Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
- В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
- Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.
Полезно знать. При варке каши всегда придерживайте пропорции 1 к 2.5. Если жидкости нальёте чуточку больше, то блюдо выйдет жидковатым. А при недостатке воды каша пригорит к кастрюле.
Как варить пшенную кашу в мультиварке
Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.
Продукты для каши берите в следующих количествах:
- пшено очищенное — 1 стакан;
- вода питьевая — 2 стакана;
- молоко коровье — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- поваренная соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 20 граммов.
Процесс варки каши в мультиварке:
- Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
- Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
- Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
- От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
- Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
- Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.
Как варить пшено с тыквой на молоке
Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.
- пшено — 200 граммов.
- вода питьевая — 50 мл.
- молоко (мдж 3.2%) — 500 мл.
- мякоть тыквы — 400 граммов.
- сахар песок — 2 столовые ложки.
- сливочное масло — 50 граммов.
- соль — 3/4 чайной ложки.
- Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
- Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
- В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
- Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
- Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
- Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
- В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
- Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
- Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.
Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу, чтобы было вкусно без мяса: хитрости хозяек: новости, каша, рецепт, хозяйка, вода, блюдо, кулинария. Как варить рассыпчатую пшенную кашу, чтобы было вкусно без мяса: хитрости хозяек.
Нужное количество пшена заливаем горячей водой, чтобы убрать горечь, так каша получится намного вкуснее.
Приготовить вкусную пшенную кашу может любой начинающий кулинар, если следовать проверенным временем советам и рекомендациям.
Как правильно варить пшенную кашу
Нужное количество пшена заливаем горячей водой, чтобы убрать горечь, так каша получится намного вкуснее.
При варке каши ориентируемся на такие пропорции: 3 стакана воды и 1 ст. пшена, если варим вязкую кашу, 2 ст. воды и 1 стакан пшена – рассыпчатую.
Пшено выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне. Солим, перчим и перемешиваем.
На медленном огне продолжаем варить примерно 15-20 минут, чтобы каша немного «булькала». После выпаривания жидкости даем каше настояться под крышкой 10 минут.