Как запечь карася в духовке. Карась в духовке в фольге: как и с чем следует запекать рыбу

Используем фольгу для приготовления карася

Почему лучше всего готовить карася в духовке в фольге и чем его можно нафаршировать при приготовлении, помимо этого, какие ингредиенты подходят для запекания рыбы в духовом шкафу

Карась – это рыба, которую знают все. Он водится практически во всех водоемах нашей страны. Его преимуществом является не только доступность, но и легкость в приготовлении, а также отменный вкус. Кроме этого, он отличается высоким содержанием белка при относительно низкой калорийности продукта. Предлагаем вам простой и полезный рецепт приготовления этого блюда. Карась, запеченный в фольге, получается исключительно нежным и сочным.

Преимущества приготовления запеченного карася

Некоторые люди предпочитают готовить карасей на сковороде, но запеченные в духовке они гораздо вкуснее. Кроме этого, у них есть масса других преимуществ:

  • низкокалорийное блюдо, в котором нет вредных веществ;
  • легкость приготовления (не надо постоянно находиться возле плиты и смотреть, чтобы ничего не подгорело);
  • карась остается сочным, приобретает аппетитную корочку;
  • сохраняется масса полезных веществ;
  • есть возможность одновременно с карасем запечь гарнир и вкусно приготовить рыбу с любимым соусом.

Если использовать фольгу, тогда рыба не разваливается при приготовлении, а выглядит аппетитно и эстетично. Карася в фольге можно подавать гостям даже на торжество.

Запеченный карась, фаршированный луком

Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:

  • карась – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез — 50 г;
  • сок лимона;
  • соль, приправы, чеснок, укроп.
  1. Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
  2. Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
  3. Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
  4. Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
  5. Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
  6. Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
  7. Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
  8. Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
  9. Готовим в разогретой духовке полчаса.
  10. При подаче на стол украшаем овощами.

Запеченный карась с чесноком

Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:

  • карась – 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное;
  • чеснок, укроп;
  • соль, смесь перцев.
  1. Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
  2. Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
  3. Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
  4. Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
  5. Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
  6. Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
  7. С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
  8. Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.

Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!

Запеченный целиком карась

  • карась свежий — 1 кг;
  • луковица — 2 головки;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • соль, специи, петрушка.
  1. Чистим и потрошим карасей, не забываем вырезать жабры. Тщательно промываем.
  2. Делаем вертикальные надрезы, чтобы косточки рыбы хорошо пропеклись.
  3. Натираем тушки со всех сторон солью и перцем. На время откладываем рыбу в сторону, пусть промаринуется, чтобы лучше впитались приправы.
  4. Делаем сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем соль, специи, лимонный сок.
  5. Луковицу режем полукольцами, кладем на кусок фольги, сбрызнутой подсолнечным маслом.
  6. На слой лука укладываем целиком рыбу, выдерживая между тушками небольшое расстояние.
  7. Внутрь рыбы помещаем веточки зелени. Обмакиваем карасей в приправленной сметане.
  8. Фольгу по периметру подгибаем вверх, создавая бортики.

Накрываем тушки отдельным куском фольги, который должен надежно закрыть пакет и не дотрагиваться до рыбы. Это важно для того, чтобы корочка не повредилась, когда нужно будет снимать упаковку.

  1. Отправляем карасей в духовку и готовим на протяжении 20 минут.
  2. Затем аккуратно убираем верхнюю фольгу и запекаем в духовке еще несколько минут, чтобы верх немного зарумянился.
  3. Готовых карасей выкладываем на блюдо, достаем петрушку из брюха. Подаем со свежей петрушкой и ломтиками лимона. При желании рыбу можно покрыть сеточкой из сметанной заправки или майонеза.

Запеченный карась с картофелем

  • карась свежий – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, укроп.
  1. Рыбу очищаем, удаляем головы.
  2. Натираем солью, перцем, приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Чтобы тонкие кости стали незаметными и не причиняли дискомфорта при еде, делаем на спинке рыбы вертикальные насечки с обеих сторон.
  4. Луковицу, картофель, морковь вымываем и очищаем.
  5. Луковицу нарезаем кольцами, картофель с морковью круглыми пластинками.
  6. На противень помещаем фольгу. Выкладываем на нее часть лука, картошки, моркови и солим.
  7. Сверху помещаем рыбу, а на нее слой оставшихся овощей.
  8. Заворачиваем фольгу, готовим в духовке при температуре 180°C примерно 50 минут.
  9. В конце приготовления открываем фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Стоит отметить, что этот рецепт получается удивительно вкусно даже у новичков в кулинарии. Это блюдо можно подать на стол самостоятельно или предложить к нему гарнир, например, картофель, рис или свежие овощи. Кстати, с гарниром, начинкой и соусом можно экспериментировать бесконечно, привнося в привычный рецепт свежие оттенки и ароматы.

Рецепт приготовления карася в фольге вы найдете в видео ниже:

Мне нравится карася в фольге запекать. Туда маслин, перчика, помидор и лука. Получается очень вкусно! Главное, потом фольгу открыть, чтобы карась поджарился в духовке маленько. Кстати, так многую рыбу готовлю. Просто и аппетитно.

С овощами, картофелем и чесноком тоже вкусно получается карась. Жена иногда так готовит. Хотя чаще просто жарим. Запекать в фольге в духовке муторно. Да и рыба должна быть крупной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *