Домашняя выпечка: простой рецепт вкусного печенья
Простое домашнее печенье готовится за полчаса. Очень хороша выпечка на сметане. Освоив простой рецепт вкусного печенья, вы сможете в любой момент собрать домочадцев и гостей за столом.
- Количество порций: 15
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт простого вкусного печенья на сметане
Сметана придает выпечке мягкость, приятный сливочный вкус. Тесто на сметане хорошо тянется, с ним удобно и приятно работать. Выпекается простое печенье быстро и не требует большого количества ингредиентов.
- Сметану перемешайте с солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой.
- В муку всыпьте весь разрыхлитель и через сито просейте в чашу со сметаной. Просеивайте обязательно, чтобы тесто стало воздушным.
- Порциями подсыпайте муку в сметанную основу, вымешивая тесто.
- Готовое тесто положите в полиэтиленовый мешочек и дайте 20-30 мин. отдохнуть на полке холодильника.
- Включите духовой шкаф на 180°С.
- Присыпьте мукой поверхность стола, раскатайте плотный тестяной ком слоем не более 1 см.
- С помощью рюмки или специальных формочек вырежьте печенье.
- Пергаментным листом застелите противень и выпекайте десерт. Как правило, он готов уже через 20 мин.
Печенье можно подать сразу, еще теплым. После остывания оно остается мягким и очень нежным.
Вкусное печенье на сметане и твороге
Вот еще один рецепт, позволяющий приготовить вкусное печенье быстро и просто. Свежий творог в сочетании со сметаной сделает выпечку пышной и сытной. Такое не очень сладкое печенье можно взять с собой на работу, в школу или в институт в качестве легкого перекуса. Не используйте зерненый и слишком сухой творог, он испортит лакомство.
- 150 г сметаны;
- 200 г мягкого творога;
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 200 г масла сливочного сладкого;
- 50 г сахара;
- 1 пакет ванилина;
- 20 г разрыхлителя.
- Муку соедините с ванилином, добавьте разрыхлитель, перемешайте и просейте.
- Творог протрите через сито.
- Холодное масло нарежьте хлопьями и отправьте в мучную смесь.
- Туда же вбейте яйцо, положите творог и вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и однородным.
- Охладите готовое тесто. Через 30 мин. оно станет пластичным, упругим.
- Духовку включите на 200°С.
- Тесто на присыпанной мукой столешнице раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см.
- Круглой формой или рюмкой вырежьте кружочки и выложите на застеленный пекарской бумагой противень.
- Как правило, уже спустя 20 мин. вкусное, ароматное печенье готово. Ориентируйтесь на цвет: выпечка должна стать золотистой.
Творожное печенье после остывания храните в мешочке, чтобы оно не зачерствело.