Рецепт пиццы. Пицца: рецепты в домашних условиях в духовке с фото, ТестоВед
Пицца: рецепты в домашних условиях в духовке. Пицца с колбасой, с сыром, с грибами, с фаршем, на дрожжах, на кефире
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке правильно. Рецепты приготовления вкусной пиццы и какой должна быть настоящая пицца.
Пицца из пищи бедных итальянцев за годы существования различных рецептов приготовления блюда перешла в разряд кулинарных шедевров с мировой известностью. Настоящая итальянская пицца просто готовится в домашних условиях в духовке, есть рецепты пиццы с разными видами начинки, домашние варианты приготовления основы (лепёшки) из дрожжевого тонкого теста и без дрожжей.
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке пошагово? Рецепт и фото помогут хозяйке правильно выбрать и приготовить тесто, определиться с составом начинки. Чтобы домашняя пицца получилась как в пиццерии, настоящей и вкусной, следуйте пошаговым инструкциям рецепта. Дайте время тесту, чтобы в нём набухла клейковина, соблюдайте последовательность слоёв начинки.
Тестовед советует. Самый простой и доступный способ приготовления пиццы в домашних условиях – в духовке на противне. Но, духовка и противень греются одновременно, пицца выкладывается на нагретый противень и помещается в разогретую духовку.
Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке: правила приготовления
- Чтобы получить пышную дрожжевую лепёшку, тесто должно настояться не менее 1 часа прежде, чем отправлять пиццу в духовку.
- Традиционная форма для пиццы круглая, для приготовления круглой выпечки используют камень, сковороду, круглую форму. Пицца квадратной формы проще, она выпекается в духовке на противне.
- Чтобы приготовить начинку из сырого мясного фарша, свежих грибов, куриного филе, продукты необходимо заранее подготовить: отварить, пожарить либо использовать подкопчённую курицу, консервированные грибы, тушёный фарш. За непродолжительное время приготовления пиццы в духовке сырым продуктам не хватит времени, чтобы дойти до готовности.
- Классическая последовательность сборки пиццы по итальянскому рецепту приготовления настоящей выпечки в домашних условиях в духовке: тонкая основа, соус (томатный или белый), помидоры, мясной либо рыбный продукт и завершающий слой – тёртый сыр.
- Лепёшку следует раскатывать на листе бумаги для выпечки, удобнее переносить пиццу на горячий противень с помощью второго противня с низкими бортиками и открытым краем.
- Чтобы корж хорошо пропёкся, но остался мягким, а начинка не утратила сок, края лепёшки необходимо загнуть внутрь по всей окружности основы – руками сделать бортики.
- Лепёшку для пиццы – основу – готовят дрожжевую, без дрожжей, используют в качестве основы лаваш, батон, готовые лепёшки (полуфабрикаты), магазинное и слоёное домашнее тесто.
- Если рецепт пиццы в духовке предполагает самостоятельный замес, ускорить процесс замешивания теста на пиццу можно с помощью хлебопечки, кухонного комбайна, мультиварки, специального тестомеса.
- От толщины лепёшки зависит время приготовления фастфуда родом из Италии: чем тоньше пицца, тем меньше времени на выпекание в духовке для неё потребуется.
- Для того, приблизить выпекание итальянского национального блюда к оригинальному способу приготовления в дровяной печи, настоящая пицца должна выпекаться на максимальной температуре. Температура в дровяной печи поднимается выше 450 о С и, как правило, время приготовления выпечки составляет от 5 до 7 минут в зависимости от толщины коржа.
- Время выпекания в духовом шкафу не должно превышать 10 минут при температуре 220 о С, при максимальном нагреве духовки – 250 о С – пицца готова за 5 минут.
Пицца: рецепт в домашних условиях в духовке (пошаговый рецепт с фото).
20 мин на подготовку
15 мин на приготовление
244 кКал на 100 г
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- соль – 2 ч.л. без горки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло оливковое для смазывания противня – треть стакана.
для соуса и начинки
- масло оливковое – четверть стакана;
- помидоры консервированные без кожицы – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- базилик свежий измельчённый – четверть стакана;
- сыр Моцарелла измельчённый – полтора стакана;
- лук фиолетовый – половина;
- маслины консервированные без косточек – полстакана;
- Прошутто в нарезке – 8 слайсов.
- Для приготовления теста в большой миске соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем воду и замешиваем тесто. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
- Пока тесто поднимается, разогреваем духовой шкаф до 250 о С или до максимальной температуры, до которой нагревается наша электрическая духовка или газовая.
- Займёмся приготовлением соуса и начинки. Измельчаем консервированные помидоры с помощью ножа или блендера в зависимости от желаемой консистенции соуса. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем к томатам. Добавляем соль, четверть стакана оливкового масла и нарезанный базилик. Перемешиваем и отставляем.
- Моцареллу нарезаем кубиками, маслины режем половинками. Половинку луковицы нарезаем полукольцами.
- Когда тесто поднялось, выкладываем его на смазанный оливковым маслом большой прямоугольный противень для запекания и растягиваем руками.
- Выкладываем начинку на основу: сначала Моцареллу, затем томатный соус, полукольца репчатого лука, половинки маслин. Сверху раскладываем ветчину Прошутто. Запекаем на нижней решётке в разогретом духовом шкафу до готовности, но не больше 10 минут.
Вынимаем из духовки, остужаем в течение 5 минут, нарезаем на кусочки и подаём к столу.
Быстрая пицца в духовке за 10 минут
Рецепт быстрой в приготовлении пиццы: когда времени мало, чтобы завести домашнее тесто, тогда на скорую руку можно сделать быструю пиццу из лаваша в духовке, разместив начинку на тонком лаваше и получить готовое блюдо за 10 минут.
- тонкий армянский лаваш – 2 круга;
- Салями в нарезке – 200 г;
- Российский сыр – 100 грамм;
- помидорки – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- зелень (не обязательно).
- Чтобы сделать плотную основу для быстрой пиццы, потребуется 2 лаваша.
- Из двух на противень кладём один круг из лаваша, покрываем его небольшим количеством сырной стружки.
- Первый круг накрываем вторым кругом из лаваша, с помощью растопленного сыра лаваши свяжутся в крепкую основу.
- Промазываем полученную основу соусом из смеси кетчупа и майонеза.
- Поверх соуса выкладываем кружки колбасы и помидоров.
- Сверху засыпаем сыром.
- Запекаем в разогретом шкафу духовки пиццу не дольше 10 минут при 200 о С.
Пицца: рецепт в домашних условиях с колбасой и сыром
Простейший способ приготовления, позволяющий быстро составить блюдо по своему вкусу – вкуснейшая пицца с колбасой и сыром. При отсутствии дома основного ингредиента начинки – варёной колбасы, – мясопродукт можно заменить и приготовить пиццу в духовке с копчёной колбасой и сыром, полукопчёной, салями.
Дополнением могут быть:
- Помидоры.
- Маринованные грибы.
- Жареные шампиньоны.
- Солёные огурцы.
- Свежий болгарский перец.
- мука пшеничная – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0, 5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
- колбаса копчёная – 100 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- помидоры – 2 шт;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- зелень (не обязательно).
- Сухие дрожжи и соль смешиваем с просеянной мукой.
- Воду немного подогреваем и вливаем к муке с дрожжами.
- На первом этапе муку с водой перемешиваем ложкой.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Руками вымешиваем нетугое тесто, примерно 10 минут.
- Даём тесту полежать, пока готовятся ингредиенты для начинки.
- Для начинки нарезаем тонкими ломтиками колбасу, полуломтиками либо соломкой.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Раскатываем скалкой или растягиваем руками круг из теста потоньше и выкладываем начинку.
- Смазываем корж томатной пастой, сверху выкладываем колбасу и помидоры.
- Выпекаем в разогретой до 250 о С духовке 10 минут, в конце выпекания полуготовую пиццу посыпаем сыром. Сыр расплавится и будет тянуться, корочка не запечётся.
Рецепт пиццы с грибами и сыром
Это вкусная выпечка без мяса – пицца с грибами, рецепт в домашних условиях в духовке идеально подходит для любителей грибных блюд и вегетарианцев. Если раскатывать коржи тонко, то ингредиентов хватит на две пиццы с грибами.
Дополнением к грибам идут:
Какие грибы кладут в пиццу? Лесные белые грибы, шампиньоны, опята, как сырые, так и солёные, консервированные, любые съедобные грибы.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- вода – половина стакана;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- яйца – 1 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- солёные грибы, маринованные – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 200 грамм;
- маслины или оливки;
- помидоры – 1-2 шт.;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- зелень свежая или сушёная – орегано, базилик (по желанию)
- Воду немного подогреваем, чтобы легко растворить в воде сухие дрожжи, соль и сахар.
- Порционно просеиваем 1 стакан муки в жидкость, размешиваем ложкой.
- Добавляем взбитое вилкой в отдельной ёмкости яйцо (можно отделить яичный белок от желтка и использовать их по отдельности при замешивании), всыпаем оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам, тогда пицца получится тонкая, итальянская. В конце вымешивания добавляем оливковое масло, замешанный шар оставляем на столе на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Раскатываем два тонких блина и переносим их на противень, смазываем тонким слоем соуса.
- Выкладываем начинку: оливки (маслины), помидоры, порезанные тонкими ломтиками, грибы.
- Выпекаем в духовке не дольше 15 минут при 220 о С.
- За 5 минут до окончания приготовления вынимаем противень и покрываем пиццу сыром, потёртым на тёрке.
Как приготовить пиццу с фаршем
С куриным или мясным, пицца с фаршем, рецепт в домашних условиях в духовке, получается сочной и сытной. Итальянскую лепёшку можно приготовить с домашним фаршем или купить готовый полуфабрикат: говяжий фарш, смешанный или свиной.
С фаршем вкусно сочетаются:
- мука – 180 г;
- дрожжи быстродействующие – 5 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- мясной фарш (куриный, говяжий) – 200 г;
- помидоры красные – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный кетчуп – 2 ст.л.;
- сыр (Пармезан или любой твёрдый) – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- укроп, петрушка (если есть).
- Просеиваем муку и смешиваем её с дрожжами.
- Солим, вливаем тёплой воды с оливковым маслом.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут; пока оно поднимается, переходим к начинке.
- Обжариваем фарш на сковороде с маслом до готовности.
- Режем кольцами помидоры, перчик шинкуем кубиками.
- Раскатываем поднявшееся тесто в блин, смазываем его кетчупом.
- Раскладываем сверху помидоры, фарш, перец и посыпаем зеленью.
- Покрываем слоем сырной стружки. Выпекаем около 10 минут.
Рецепт домашней пиццы на кефире без дрожжей
На кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке – легко готовить вкусное тесто. Достоинство кефира – простота исполнения и отменный вкус любой домашней выпечки из пресного теста на кефире. Пицца на кефире, рецепт в домашних условиях в духовке, – скорее русский вариант приготовления блюда.
Наверняка профессиональные пиццайоло Pizzeria Италии не пользуются домашними рецептами пиццы. Но у нас тонкая пицца без дрожжей, быстрая по времени приготовления, приобрела своих поклонников среди любителей быстрого питания: рецепт удачный, сохраняющий все вкусовые качества настоящего блюда.
Попробуйте заменить основные ингредиенты:
- Сосисками.
- Разными грибами.
- Рыбным фаршем.
- Колбасой Салями.
- кефир – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – половина пачки;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль каменная – 0, 5 ч.л.
- копчёная курица – 200 г;
- шампиньоны (лесные грибы) – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кетчуп – 3-4 ст.л.;
- сыр твёрдого сорта – 200 г;
- соль, травы.
- Подогреваем немного кефир, смешиваем его с содой и с яйцом в миске.
- Вливаем жидкий маргарин, солим, всыпаем сахарный песок, мешаем до однородности.
- Насыпаем постепенно муку, не переставая мешать, чтобы сода распределилась по тесту равномерно, оно должно получиться мягким, не тугим. Кефирному тесту нужно дать время около полчаса, чтобы мука и кефир вступили в реакцию с содой.
- Свежие шампиньоны чистим, нарезаем тонкими пластинками, помидорки режем на тонкие кружки, мясо курицы крошим кусочками.
- Тесто раскатываем в тонкий корж, переносим его на тёплый противень.
- Смазываем блин кетчупом, начинаем послойно выкладывать подготовленные продукты: половину сыра тонким слоем, куриное мясо, за ним грибочки, ломтики помидор и последний слой – сырный.
- Выпекаем при двухстах двадцати градусах.
Традиционная итальянская пицца Маргарита по домашнему рецепту
В каждой итальянской семье, в меню любой пиццерии всегда есть пицца Маргарита, итальянский классический рецепт. Пицца Маргарита, рецепт в домашних условиях в духовке, быстро получится в руках у любой хозяйки. Нужно только правильно приготовить тонкое тесто для Маргариты и использовать классический состав пиццы: красные помидоры, сыр Моцарелла и зелёные листья базилика, придающие выпечке своеобразный аромат и подчёркивающие её неповторимый вкус.
Сыр Моцарелла медленно плавится, и готовить настоящую пиццу Маргариту с помидорами лучше с Моцареллой.
Удачное сочетание с традиционным составом:
- Колбаса.
- Курица.
- Грибы.
- Консервированные помидоры.
- Чеснок.
- Мясо.
- Ветчина.
- Обычный сыр, который хорошо плавится.
- белая мука – около 2 стаканов;
- вода – три четверти стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- морская соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.;
- масло оливы – 50 мл.
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- зелень базилика;
- сушёные травы (орегано, базилик);
- соль (по вкусу);
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец чёрный свежемолотый.
- В ёмкости смешиваем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут работать и вспенятся – покроются пузырьками.
- Половину муки, соль и масло соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем лопаткой.
- Порционно вводим в жидкую основу остаток муки и замешиваем эластичное, нетугое тесто, накрываем замешанный шар плёнкой и оставляем на столе, где вымешивали, на 1 час. Подошедший шар обминаем руками и снова даём время на подъём с полчасика.
- На пергаменте раскатываем шар в тонкий пласт, толщина основы должна быть не более 3 мм.
- В центр круга (квадрата) кладём томатный соус (пасту) и размазываем его по поверхности ложкой, не заходя за края лепёшки.
- Раскладываем половину кусочков сыра, сверху травы, базилик, кольца помидоров, перец и остальные кусочки сыра, солим, сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Переносим пиццу с пергаментом на горячий противень и выпекаем не дольше 6 минут. За это время лепёшка станет румяной, приготовится начинка из помидоров и растает сыр.
Пицца с курицей «Цезарь»
Пицца Цезарь по классическому рецепту готовится с курицей. Пицца Цезарь, рецепт в домашних условиях, можно выбрать в нескольких вариантах: с курицей, с ветчиной и грибами, с креветками. Традиционный соус для пиццы Цезарь можно заменить майонезом.
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- Моцарелла – 130 грамм;
- красные помидоры Черри – 7 шт.;
- салат Ромэн – небольшой вилок;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- смесь: Итальянские травы или Прованские.
- яичный желток – 1 шт.;
- вустерский соус – половина чайной ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- винный уксус – чайная ложка;
- Пармезан – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- половина анчоуса.
- Рецепт теста на домашнюю пиццу Цезарь можно взять любой, какой больше нравится. После того, как оно вымешано, даём ему отдохнуть 20 минут.
- Куриное филе режем кусочками, обжариваем мясо с маслом на сковороде до румяного цвета. Приправляем специями, снимаем и остужаем.
- Для приготовления соуса Цезарь в посуде смешиваем оливковое масло, измельчённый анчоус, тёртый Пармезан, горчицу, уксус, желток и пропущенный через пресс чеснок, вустерский соус. Взбиваем смесь венчиком или вилкой.
- В тарелку рвём руками салатные листья и заливаем их половиной соуса.
- Раскатываем основу, смазываем её оставшимся соусом.
- Нарезаем Моцареллу и выкладываем её на смазанный соусом корж, чередуя кусочки с курицей.
- Черри разрезаем пополам и кладём между кусками сыра и курицы.
- Перекладываем пиццу на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 15 минут.
- Вынимаем пиццу Цезарь из духовки, раскладываем листья салата и подаём на стол.
Пицца 4 сыра: рецепт в домашних условиях
Открытый пирог с 4 сортами сыра, то есть хлебный корж, усыпанный четырьмя различными сырными начинками, – пицца Четыре сыра (Кватро Формаджио). Лепёшка с сыром входит в число классических итальянских пицц, для её приготовления традиционно используется четыре сыра:
- Моцарелла – мягкий сыр в виде шариков.
- Горгонзола – сыр с голубой плесенью.
- Пармезан – твёрдый сыр.
- Сыр Эмменталь – сладковатый на вкус.
Если отсутствуют классические Четыре сыра для пиццы их можно заменить:
- Моцареллу – брынзой, Фетой.
- Горгонзолу – Дор Блю, Дана Блю, Камбоцолой.
- Пармезан – Грана Падано, Пекорино.
- Эмменталь – Чеддером, Гаудой.
Выбирать сыры можно какие угодно, но чтобы выпечка приблизилась к идеалу, необходимо соблюсти основное правило приготовления пиццы 4 сыра – сочетание мягкого, твёрдого, голубого с плесенью и ароматного сыров в начинке. Основу, как правило, готовят из дрожжевого теста.
- мука пшеничная – 150 г;
- вода или молоко – 70 мл;
- дрожжи быстрые – 4 г;
- сахарный песок – 4 г;
- морская соль – 4 г;
- масло оливы – 1 ст.л.
- голубой сыр – 30 г;
- твёрдый Пармезан – 30 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Эмменталь – 30 г;
- базилик – 5-7 листочков;
- чёрный молотый перец;
- орегано.
- Выливаем воду (молоко) в посудину, растворяем в жидкости дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
- К дрожжам добавляем муку, вымешиваем тесто, формируем шарик. Тесто должно получиться эластичным, заворачиваем его в пищевую плёнку и даём настояться в течение 20 минут.
- Шар раскатываем (растягиваем) в тонкий блин, толщиной не больше 5 мм.
- Трём на тёрке все 4 сыра либо режем кусочками и выкладываем их на основу слоями, верхним должен быть слой с Горгонзолой.
- Приминаем руками слои, посыпаем специями и отправляем пиццу в духовку. Выпекаем при двухстах градусах не дольше 10 минут.
- Готовую пиццу посыпаем листочками базилика.
Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях: ответы на частые вопросы
- Чем смазывать противень для пиццы? Перед выпеканием противень необходимо смазать растительным маслом или топлёным.
- При какой температуре выпекать пиццу в духовке? Максимальная температура 250 о С будет идеальным температурным режимом для приготовления открытого итальянского пирога.
- Сколько по времени готовить пиццу в духовке? Сколько нужно времени зависит от толщины лепёшки и температуры печки.
- Когда класть сыр в пиццу? Чтобы сыр расплавился, но не запёкся, в идеале его нужно класть, когда выпечка почти готова.
- Почему не пропекается пицца в духовке? Как правило, низ не пропекается, а верх уже готовый в том случае, когда противень холодный, сама духовка недостаточно нагрета, или основа толще 5 мм.
Твердо уверена что пицца за 10 минут — враки, приготовить дома быстро возможно, но десяти минут не хватит. Не ведусь на такие рецепты.
всем приветик! с помидорами сыром и колбасой мой любимый рецепт, пицца получается вроде разной (из-за взятой колбасы) но в то же время быстрой и вкусной. пеку в электродуховке при двухсот градусах и всегда с тонким тестом пропекается за 10 минут
Очень захотелось испечь дома четыре сыра, цезарь. Состав пиццы простой, сделаю легко ?
Спасибо большущее за Маргариту. Пицца удалась с первого раза благодаря понятному рецепту.
теперь понятно почему у меня не пропекается пицца в духовке?! наша духовка газовая старая больше двести градусов она не тянет.
Температура духовки — это конечно важно для правильного запекания пиццы. На тонкой основе пропечется как пить дать. имхо.
выбрала рецепт на кефире, завтра испеку пиццу с колбасой, мои обожают трескать колбасу с расплавленным сыром:)
При выпекании пиццы самое важное правильно подобрать температуру духовки. Чем температура выше тем тесто пропекается до «корочки» и в середине в основе нет клекости.
у меня пока дома духовки нет пиццу заказываем при надобности в пиццерии. но когда ремонт дойдет до логического завершения и привезут новую кухню буду готовить домашнюю надеюсь рецепты понравятся!
Высокая температура духовки это сильное преувеличение. Если духовка поддерживает хотя бы 180-200 градусов можно смело печь пиццу и не слушать гуру- поваров.
хорошо когда есть в рецепте пошаговые фото а то таким дилетантам в кулинарии как я сложно переварить суть приготовления пиццы.
Наконец сегодня купила фарш чтобы приготовить пиццу. Домашняя в духовке с покупным фаршем выйдет лучше заказной?
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке правильно. Рецепты приготовления вкусной пиццы и какой должна быть настоящая пицца.
Пицца из пищи бедных итальянцев за годы существования различных рецептов приготовления блюда перешла в разряд кулинарных шедевров с мировой известностью. Настоящая итальянская пицца просто готовится в домашних условиях в духовке, есть рецепты пиццы с разными видами начинки, домашние варианты приготовления основы (лепёшки) из дрожжевого тонкого теста и без дрожжей.
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке пошагово? Рецепт и фото помогут хозяйке правильно выбрать и приготовить тесто, определиться с составом начинки. Чтобы домашняя пицца получилась как в пиццерии, настоящей и вкусной, следуйте пошаговым инструкциям рецепта. Дайте время тесту, чтобы в нём набухла клейковина, соблюдайте последовательность слоёв начинки.
Тестовед советует. Самый простой и доступный способ приготовления пиццы в домашних условиях – в духовке на противне. Но, духовка и противень греются одновременно, пицца выкладывается на нагретый противень и помещается в разогретую духовку.
Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке: правила приготовления
- Чтобы получить пышную дрожжевую лепёшку, тесто должно настояться не менее 1 часа прежде, чем отправлять пиццу в духовку.
- Традиционная форма для пиццы круглая, для приготовления круглой выпечки используют камень, сковороду, круглую форму. Пицца квадратной формы проще, она выпекается в духовке на противне.
- Чтобы приготовить начинку из сырого мясного фарша, свежих грибов, куриного филе, продукты необходимо заранее подготовить: отварить, пожарить либо использовать подкопчённую курицу, консервированные грибы, тушёный фарш. За непродолжительное время приготовления пиццы в духовке сырым продуктам не хватит времени, чтобы дойти до готовности.
- Классическая последовательность сборки пиццы по итальянскому рецепту приготовления настоящей выпечки в домашних условиях в духовке: тонкая основа, соус (томатный или белый), помидоры, мясной либо рыбный продукт и завершающий слой – тёртый сыр.
- Лепёшку следует раскатывать на листе бумаги для выпечки, удобнее переносить пиццу на горячий противень с помощью второго противня с низкими бортиками и открытым краем.
- Чтобы корж хорошо пропёкся, но остался мягким, а начинка не утратила сок, края лепёшки необходимо загнуть внутрь по всей окружности основы – руками сделать бортики.
- Лепёшку для пиццы – основу – готовят дрожжевую, без дрожжей, используют в качестве основы лаваш, батон, готовые лепёшки (полуфабрикаты), магазинное и слоёное домашнее тесто.
- Если рецепт пиццы в духовке предполагает самостоятельный замес, ускорить процесс замешивания теста на пиццу можно с помощью хлебопечки, кухонного комбайна, мультиварки, специального тестомеса.
- От толщины лепёшки зависит время приготовления фастфуда родом из Италии: чем тоньше пицца, тем меньше времени на выпекание в духовке для неё потребуется.
- Для того, приблизить выпекание итальянского национального блюда к оригинальному способу приготовления в дровяной печи, настоящая пицца должна выпекаться на максимальной температуре. Температура в дровяной печи поднимается выше 450 о С и, как правило, время приготовления выпечки составляет от 5 до 7 минут в зависимости от толщины коржа.
- Время выпекания в духовом шкафу не должно превышать 10 минут при температуре 220 о С, при максимальном нагреве духовки – 250 о С – пицца готова за 5 минут.
Пицца: рецепт в домашних условиях в духовке (пошаговый рецепт с фото).
20 мин на подготовку
15 мин на приготовление
244 кКал на 100 г
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- соль – 2 ч.л. без горки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло оливковое для смазывания противня – треть стакана.
для соуса и начинки
- масло оливковое – четверть стакана;
- помидоры консервированные без кожицы – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- базилик свежий измельчённый – четверть стакана;
- сыр Моцарелла измельчённый – полтора стакана;
- лук фиолетовый – половина;
- маслины консервированные без косточек – полстакана;
- Прошутто в нарезке – 8 слайсов.
- Для приготовления теста в большой миске соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем воду и замешиваем тесто. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
- Пока тесто поднимается, разогреваем духовой шкаф до 250 о С или до максимальной температуры, до которой нагревается наша электрическая духовка или газовая.
- Займёмся приготовлением соуса и начинки. Измельчаем консервированные помидоры с помощью ножа или блендера в зависимости от желаемой консистенции соуса. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем к томатам. Добавляем соль, четверть стакана оливкового масла и нарезанный базилик. Перемешиваем и отставляем.
- Моцареллу нарезаем кубиками, маслины режем половинками. Половинку луковицы нарезаем полукольцами.
- Когда тесто поднялось, выкладываем его на смазанный оливковым маслом большой прямоугольный противень для запекания и растягиваем руками.
- Выкладываем начинку на основу: сначала Моцареллу, затем томатный соус, полукольца репчатого лука, половинки маслин. Сверху раскладываем ветчину Прошутто. Запекаем на нижней решётке в разогретом духовом шкафу до готовности, но не больше 10 минут.
Вынимаем из духовки, остужаем в течение 5 минут, нарезаем на кусочки и подаём к столу.
Быстрая пицца в духовке за 10 минут
Рецепт быстрой в приготовлении пиццы: когда времени мало, чтобы завести домашнее тесто, тогда на скорую руку можно сделать быструю пиццу из лаваша в духовке, разместив начинку на тонком лаваше и получить готовое блюдо за 10 минут.
- тонкий армянский лаваш – 2 круга;
- Салями в нарезке – 200 г;
- Российский сыр – 100 грамм;
- помидорки – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- зелень (не обязательно).
- Чтобы сделать плотную основу для быстрой пиццы, потребуется 2 лаваша.
- Из двух на противень кладём один круг из лаваша, покрываем его небольшим количеством сырной стружки.
- Первый круг накрываем вторым кругом из лаваша, с помощью растопленного сыра лаваши свяжутся в крепкую основу.
- Промазываем полученную основу соусом из смеси кетчупа и майонеза.
- Поверх соуса выкладываем кружки колбасы и помидоров.
- Сверху засыпаем сыром.
- Запекаем в разогретом шкафу духовки пиццу не дольше 10 минут при 200 о С.
Пицца: рецепт в домашних условиях с колбасой и сыром
Простейший способ приготовления, позволяющий быстро составить блюдо по своему вкусу – вкуснейшая пицца с колбасой и сыром. При отсутствии дома основного ингредиента начинки – варёной колбасы, – мясопродукт можно заменить и приготовить пиццу в духовке с копчёной колбасой и сыром, полукопчёной, салями.
Дополнением могут быть:
- Помидоры.
- Маринованные грибы.
- Жареные шампиньоны.
- Солёные огурцы.
- Свежий болгарский перец.
- мука пшеничная – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0, 5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
- колбаса копчёная – 100 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- помидоры – 2 шт;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- зелень (не обязательно).
- Сухие дрожжи и соль смешиваем с просеянной мукой.
- Воду немного подогреваем и вливаем к муке с дрожжами.
- На первом этапе муку с водой перемешиваем ложкой.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Руками вымешиваем нетугое тесто, примерно 10 минут.
- Даём тесту полежать, пока готовятся ингредиенты для начинки.
- Для начинки нарезаем тонкими ломтиками колбасу, полуломтиками либо соломкой.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Раскатываем скалкой или растягиваем руками круг из теста потоньше и выкладываем начинку.
- Смазываем корж томатной пастой, сверху выкладываем колбасу и помидоры.
- Выпекаем в разогретой до 250 о С духовке 10 минут, в конце выпекания полуготовую пиццу посыпаем сыром. Сыр расплавится и будет тянуться, корочка не запечётся.
Рецепт пиццы с грибами и сыром
Это вкусная выпечка без мяса – пицца с грибами, рецепт в домашних условиях в духовке идеально подходит для любителей грибных блюд и вегетарианцев. Если раскатывать коржи тонко, то ингредиентов хватит на две пиццы с грибами.
Дополнением к грибам идут:
Какие грибы кладут в пиццу? Лесные белые грибы, шампиньоны, опята, как сырые, так и солёные, консервированные, любые съедобные грибы.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- вода – половина стакана;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- яйца – 1 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- солёные грибы, маринованные – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 200 грамм;
- маслины или оливки;
- помидоры – 1-2 шт.;
- томатный соус – 2-3 ст.л.;
- зелень свежая или сушёная – орегано, базилик (по желанию)
- Воду немного подогреваем, чтобы легко растворить в воде сухие дрожжи, соль и сахар.
- Порционно просеиваем 1 стакан муки в жидкость, размешиваем ложкой.
- Добавляем взбитое вилкой в отдельной ёмкости яйцо (можно отделить яичный белок от желтка и использовать их по отдельности при замешивании), всыпаем оставшуюся муку.
- Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким и не липнуть к рукам, тогда пицца получится тонкая, итальянская. В конце вымешивания добавляем оливковое масло, замешанный шар оставляем на столе на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Раскатываем два тонких блина и переносим их на противень, смазываем тонким слоем соуса.
- Выкладываем начинку: оливки (маслины), помидоры, порезанные тонкими ломтиками, грибы.
- Выпекаем в духовке не дольше 15 минут при 220 о С.
- За 5 минут до окончания приготовления вынимаем противень и покрываем пиццу сыром, потёртым на тёрке.
Как приготовить пиццу с фаршем
С куриным или мясным, пицца с фаршем, рецепт в домашних условиях в духовке, получается сочной и сытной. Итальянскую лепёшку можно приготовить с домашним фаршем или купить готовый полуфабрикат: говяжий фарш, смешанный или свиной.
С фаршем вкусно сочетаются:
- мука – 180 г;
- дрожжи быстродействующие – 5 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- мясной фарш (куриный, говяжий) – 200 г;
- помидоры красные – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатный кетчуп – 2 ст.л.;
- сыр (Пармезан или любой твёрдый) – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- укроп, петрушка (если есть).
- Просеиваем муку и смешиваем её с дрожжами.
- Солим, вливаем тёплой воды с оливковым маслом.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут; пока оно поднимается, переходим к начинке.
- Обжариваем фарш на сковороде с маслом до готовности.
- Режем кольцами помидоры, перчик шинкуем кубиками.
- Раскатываем поднявшееся тесто в блин, смазываем его кетчупом.
- Раскладываем сверху помидоры, фарш, перец и посыпаем зеленью.
- Покрываем слоем сырной стружки. Выпекаем около 10 минут.
Рецепт домашней пиццы на кефире без дрожжей
На кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке – легко готовить вкусное тесто. Достоинство кефира – простота исполнения и отменный вкус любой домашней выпечки из пресного теста на кефире. Пицца на кефире, рецепт в домашних условиях в духовке, – скорее русский вариант приготовления блюда.
Наверняка профессиональные пиццайоло Pizzeria Италии не пользуются домашними рецептами пиццы. Но у нас тонкая пицца без дрожжей, быстрая по времени приготовления, приобрела своих поклонников среди любителей быстрого питания: рецепт удачный, сохраняющий все вкусовые качества настоящего блюда.
Попробуйте заменить основные ингредиенты:
- Сосисками.
- Разными грибами.
- Рыбным фаршем.
- Колбасой Салями.
- кефир – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – половина пачки;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль каменная – 0, 5 ч.л.
- копчёная курица – 200 г;
- шампиньоны (лесные грибы) – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кетчуп – 3-4 ст.л.;
- сыр твёрдого сорта – 200 г;
- соль, травы.
- Подогреваем немного кефир, смешиваем его с содой и с яйцом в миске.
- Вливаем жидкий маргарин, солим, всыпаем сахарный песок, мешаем до однородности.
- Насыпаем постепенно муку, не переставая мешать, чтобы сода распределилась по тесту равномерно, оно должно получиться мягким, не тугим. Кефирному тесту нужно дать время около полчаса, чтобы мука и кефир вступили в реакцию с содой.
- Свежие шампиньоны чистим, нарезаем тонкими пластинками, помидорки режем на тонкие кружки, мясо курицы крошим кусочками.
- Тесто раскатываем в тонкий корж, переносим его на тёплый противень.
- Смазываем блин кетчупом, начинаем послойно выкладывать подготовленные продукты: половину сыра тонким слоем, куриное мясо, за ним грибочки, ломтики помидор и последний слой – сырный.
- Выпекаем при двухстах двадцати градусах.
Традиционная итальянская пицца Маргарита по домашнему рецепту
В каждой итальянской семье, в меню любой пиццерии всегда есть пицца Маргарита, итальянский классический рецепт. Пицца Маргарита, рецепт в домашних условиях в духовке, быстро получится в руках у любой хозяйки. Нужно только правильно приготовить тонкое тесто для Маргариты и использовать классический состав пиццы: красные помидоры, сыр Моцарелла и зелёные листья базилика, придающие выпечке своеобразный аромат и подчёркивающие её неповторимый вкус.
Сыр Моцарелла медленно плавится, и готовить настоящую пиццу Маргариту с помидорами лучше с Моцареллой.
Удачное сочетание с традиционным составом:
- Колбаса.
- Курица.
- Грибы.
- Консервированные помидоры.
- Чеснок.
- Мясо.
- Ветчина.
- Обычный сыр, который хорошо плавится.
- белая мука – около 2 стаканов;
- вода – три четверти стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- морская соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.;
- масло оливы – 50 мл.
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- зелень базилика;
- сушёные травы (орегано, базилик);
- соль (по вкусу);
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец чёрный свежемолотый.
- В ёмкости смешиваем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут работать и вспенятся – покроются пузырьками.
- Половину муки, соль и масло соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем лопаткой.
- Порционно вводим в жидкую основу остаток муки и замешиваем эластичное, нетугое тесто, накрываем замешанный шар плёнкой и оставляем на столе, где вымешивали, на 1 час. Подошедший шар обминаем руками и снова даём время на подъём с полчасика.
- На пергаменте раскатываем шар в тонкий пласт, толщина основы должна быть не более 3 мм.
- В центр круга (квадрата) кладём томатный соус (пасту) и размазываем его по поверхности ложкой, не заходя за края лепёшки.
- Раскладываем половину кусочков сыра, сверху травы, базилик, кольца помидоров, перец и остальные кусочки сыра, солим, сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Переносим пиццу с пергаментом на горячий противень и выпекаем не дольше 6 минут. За это время лепёшка станет румяной, приготовится начинка из помидоров и растает сыр.
Пицца с курицей «Цезарь»
Пицца Цезарь по классическому рецепту готовится с курицей. Пицца Цезарь, рецепт в домашних условиях, можно выбрать в нескольких вариантах: с курицей, с ветчиной и грибами, с креветками. Традиционный соус для пиццы Цезарь можно заменить майонезом.
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- Моцарелла – 130 грамм;
- красные помидоры Черри – 7 шт.;
- салат Ромэн – небольшой вилок;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- смесь: Итальянские травы или Прованские.
- яичный желток – 1 шт.;
- вустерский соус – половина чайной ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- винный уксус – чайная ложка;
- Пармезан – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- половина анчоуса.
- Рецепт теста на домашнюю пиццу Цезарь можно взять любой, какой больше нравится. После того, как оно вымешано, даём ему отдохнуть 20 минут.
- Куриное филе режем кусочками, обжариваем мясо с маслом на сковороде до румяного цвета. Приправляем специями, снимаем и остужаем.
- Для приготовления соуса Цезарь в посуде смешиваем оливковое масло, измельчённый анчоус, тёртый Пармезан, горчицу, уксус, желток и пропущенный через пресс чеснок, вустерский соус. Взбиваем смесь венчиком или вилкой.
- В тарелку рвём руками салатные листья и заливаем их половиной соуса.
- Раскатываем основу, смазываем её оставшимся соусом.
- Нарезаем Моцареллу и выкладываем её на смазанный соусом корж, чередуя кусочки с курицей.
- Черри разрезаем пополам и кладём между кусками сыра и курицы.
- Перекладываем пиццу на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 15 минут.
- Вынимаем пиццу Цезарь из духовки, раскладываем листья салата и подаём на стол.
Пицца 4 сыра: рецепт в домашних условиях
Открытый пирог с 4 сортами сыра, то есть хлебный корж, усыпанный четырьмя различными сырными начинками, – пицца Четыре сыра (Кватро Формаджио). Лепёшка с сыром входит в число классических итальянских пицц, для её приготовления традиционно используется четыре сыра:
- Моцарелла – мягкий сыр в виде шариков.
- Горгонзола – сыр с голубой плесенью.
- Пармезан – твёрдый сыр.
- Сыр Эмменталь – сладковатый на вкус.
Если отсутствуют классические Четыре сыра для пиццы их можно заменить:
- Моцареллу – брынзой, Фетой.
- Горгонзолу – Дор Блю, Дана Блю, Камбоцолой.
- Пармезан – Грана Падано, Пекорино.
- Эмменталь – Чеддером, Гаудой.
Выбирать сыры можно какие угодно, но чтобы выпечка приблизилась к идеалу, необходимо соблюсти основное правило приготовления пиццы 4 сыра – сочетание мягкого, твёрдого, голубого с плесенью и ароматного сыров в начинке. Основу, как правило, готовят из дрожжевого теста.
- мука пшеничная – 150 г;
- вода или молоко – 70 мл;
- дрожжи быстрые – 4 г;
- сахарный песок – 4 г;
- морская соль – 4 г;
- масло оливы – 1 ст.л.
- голубой сыр – 30 г;
- твёрдый Пармезан – 30 г;
- Моцарелла – 100 г;
- Эмменталь – 30 г;
- базилик – 5-7 листочков;
- чёрный молотый перец;
- орегано.
- Выливаем воду (молоко) в посудину, растворяем в жидкости дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
- К дрожжам добавляем муку, вымешиваем тесто, формируем шарик. Тесто должно получиться эластичным, заворачиваем его в пищевую плёнку и даём настояться в течение 20 минут.
- Шар раскатываем (растягиваем) в тонкий блин, толщиной не больше 5 мм.
- Трём на тёрке все 4 сыра либо режем кусочками и выкладываем их на основу слоями, верхним должен быть слой с Горгонзолой.
- Приминаем руками слои, посыпаем специями и отправляем пиццу в духовку. Выпекаем при двухстах градусах не дольше 10 минут.
- Готовую пиццу посыпаем листочками базилика.
Как приготовить пиццу в духовке в домашних условиях: ответы на частые вопросы
- Чем смазывать противень для пиццы? Перед выпеканием противень необходимо смазать растительным маслом или топлёным.
- При какой температуре выпекать пиццу в духовке? Максимальная температура 250 о С будет идеальным температурным режимом для приготовления открытого итальянского пирога.
- Сколько по времени готовить пиццу в духовке? Сколько нужно времени зависит от толщины лепёшки и температуры печки.
- Когда класть сыр в пиццу? Чтобы сыр расплавился, но не запёкся, в идеале его нужно класть, когда выпечка почти готова.
- Почему не пропекается пицца в духовке? Как правило, низ не пропекается, а верх уже готовый в том случае, когда противень холодный, сама духовка недостаточно нагрета, или основа толще 5 мм.
Твердо уверена что пицца за 10 минут — враки, приготовить дома быстро возможно, но десяти минут не хватит. Не ведусь на такие рецепты.
всем приветик! с помидорами сыром и колбасой мой любимый рецепт, пицца получается вроде разной (из-за взятой колбасы) но в то же время быстрой и вкусной. пеку в электродуховке при двухсот градусах и всегда с тонким тестом пропекается за 10 минут
Очень захотелось испечь дома четыре сыра, цезарь. Состав пиццы простой, сделаю легко
Спасибо большущее за Маргариту. Пицца удалась с первого раза благодаря понятному рецепту.
теперь понятно почему у меня не пропекается пицца в духовке?! наша духовка газовая старая больше двести градусов она не тянет.
Температура духовки — это конечно важно для правильного запекания пиццы. На тонкой основе пропечется как пить дать. имхо.
выбрала рецепт на кефире, завтра испеку пиццу с колбасой, мои обожают трескать колбасу с расплавленным сыром:)
При выпекании пиццы самое важное правильно подобрать температуру духовки. Чем температура выше тем тесто пропекается до «корочки» и в середине в основе нет клекости.
у меня пока дома духовки нет пиццу заказываем при надобности в пиццерии. но когда ремонт дойдет до логического завершения и привезут новую кухню буду готовить домашнюю надеюсь рецепты понравятся!
Высокая температура духовки это сильное преувеличение. Если духовка поддерживает хотя бы 180-200 градусов можно смело печь пиццу и не слушать гуру- поваров.
хорошо когда есть в рецепте пошаговые фото а то таким дилетантам в кулинарии как я сложно переварить суть приготовления пиццы.
Наконец сегодня купила фарш чтобы приготовить пиццу. Домашняя в духовке с покупным фаршем выйдет лучше заказной?