Щи из свежей капусты со свининой, пошаговый рецепт с фото. Щи из свежей капусты со свининой.
Щи из свежей капусты со свининой. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, но это уже дело вкуса. Вернемся к нашему супу, который особенно приятно готовить сейчас, когда упругих крепких кочанов в магазинах предостаточно. Щи из свежей капусты не требуют особых кулинарных навыков или запредельных финансовых затрат, что особенно приятно. Однако в подобной простоте таится подвох: суп получится аппетитным только в том случае, если вы не пожалеете на него времени, ведь хороший наваристый бульон из свинины следует варить не менее 1,5 часов. В противном случае блюдо будет иметь очень бедный, неинтересный вкус: его и щами-то назвать нельзя будет. Поэтому — готовим суп строго по рецепту и никуда не торопимся!
Щи из свежей капусты со свининой пошаговый рецепт. Щи из свежей капусты со свининой.
Как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт этого вкусного и сытного блюда вам точно поможет.
Как приготовить щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт этого вкусного и сытного блюда вам точно поможет. Варим ароматные свежие щи со свининой на обед!
Приготовление щей не отличается сложностью и наличием заморских продуктов — все вполне доступно и просто. Количество воды для мясного бульона — не аксиома. Любите погуще — наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.
Свинину для щей лучше всего взять на кости. Мой любимый вариант — свиные ребрышки или те части с косточками, которые остаются после разделки корейки (когда она продается большим цельным куском на коже и с частью позвоночника). Именно на такой основе щи со свежей капустой получаются особенно душистыми и наваристыми.
Думаю, с овощами (капустой, картошкой, луком и морковью) все и так понятно. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на свежей капусте. Знаю, некоторые любят, чтобы в щах (как и борще) она похрустывала в готовом виде. Но в нашей семье так не принято, поэтому я закладываю ее вместе с картошкой и варю до мягкости.
К слову, рецептов щей столько, сколько кулинаров их готовят. Я же, в свою очередь, могу предложить еще варианты свежих щей с курицей (смотрите тут) и с сушеными грибами, а также поделиться способом приготовления любых многими кислых щей (с квашеной капустой) — найдете его здесь. В холодное время года такие первые блюда всегда заходят на ура!
Ингредиенты:
Вода ( 2 литра ) Свинина ( 500 граммов ) Капуста белокочанная ( 300 граммов ) Картофель ( 2 штуки ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Томатная паста ( 1 столовая ложка ) Чеснок ( 1 зубок ) Укроп ( 2 веточки ) Петрушка ( 2 веточки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 3 штуки )
Рецепт щей из свежей капусты с фото пошагово на Вкусном Блоге. Щи из свежей капусты.
Щи из свежей капусты — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии «А я готовлю не так» будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему.
Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/shhi-iz-svezhej-kapusty/
Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов.
Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).
Картофель нарезаем кубиками.
Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут.
Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха.
Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут.
Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
Щи из Свежей Капусты.
Щи – традиционный русский суп, главным ингредиентом которого является капуста. Это сытный и полезный суп, который легко приготовить. В этом рецепте я делаю щи со свежей капустой. Традиционно такой суп едят с ржаным хлебом.
Щи – традиционный русский суп, главным ингредиентом которого является капуста. Это сытный и полезный суп, который легко приготовить. В этом рецепте я делаю щи со свежей капустой. Традиционно такой суп едят с ржаным хлебом.
Ингредиенты
- говядина 500 грамм (или курица)
- капуста 1/2 штуки (маленький кочан, нашинкованная или мелко нарезанная)
- картофель 2 штуки (большой, нарезанный кубиками)
- морковь 1 штука (натертая на терке)
- томатный соус 1 1/2 столовая ложка (или свежий помидор, очищенный от кожуры и мелко нарезанный)
- луковица 1 штука (средняя, мелко нарезанная)
- сливочное масло 2 столовых ложки
- лавровый лист 2 штуки
- вода 8 чашек
- соль
- перец
- укроп
- зеленый лук (для подачи)
- сметана (для подачи, около 1 ст л на порцию)
Количество порций 5 Servings | Подготовка 10 минут | Приготовление 1 час, 35 минут | Готово за 1 час, 45 минут
Инструкции
1. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить при слабом кипении около 1 часа, пока мясо не станет мягким. Вынуть мясо и процедить бульон через мелкое сито или марлю, затем вернуть бульон и мясо обратно в кастрюлю.
2. Натереть на терке морковь и мелко нарезать лук.
3. Нашинковать или мелко нарезать капусту. Кубиками нарезать картошку.
4. Добавить картошку и капусту в суп и довести до кипения. Убавить огонь и варить с накрытой крышкой около 10 минут.
5. В это время растопить в сковороде сливочное масло, добавить лук и морковь, готовить около 7 минут. Затем добавить томатный соус (или свежий нарезанный помидор) и готовить еще 2 минуты. Переложить овощи в суп.
6. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и дать постоять (с накрытой крышкой) около 10 минут.
7. Перед подачей разделить мясо на кусочки желаемой величины. Подавать со сметаной, укропом и зеленым луком (по желанию).
Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!
Назад в СССР: Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт на 391 ккал, фото, ингредиенты. Назад в СССР: Щи из свежей капусты.
Как приготовить Назад в СССР: Щи из свежей капусты, пошагово, рецепт на 391 ккал от автора LapSha (Мария). Назад в ссср: щи из свежей капусты, с ингредиентами: морковь, чеснок, лавровый лист, вода, картофель
Этот суп у нас в семье в особом почете. Знакомый с детства вкус, насыщенный аромат, легкость этого блюда радует всех моих родных. А простота приготовления очень радует меня)) Минимум ингредиентов, отработанный рецепт, немного души и прекрасный семейный обед готов. Вообще, щи — исконно русское, национальное блюдо, которое готовили ещё наши прабабки. Конечно же существует огромное множество его вариантов: бывают зеленые щи или, как их ещё называют, летние, бывают постные (без мяса) и даже рыбные, бывают из кислой (квашенной) капусты, а бывают из свежей. Пожалуй, именно из свежей капусты наш любимый вариант, и я рада поделиться с вами нашим семейным рецептом.
— 600-700 г говядины (лучше всего на кости: тонкий, толстый край, грудинка, но можно и без: лангет, мякоть)
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много «бяк» в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не «расплылась» по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.
Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото. Щи из свежей капусты.
Щи со свежей капустой — просто и вкусно. Готовиться быстро, а из-за наличия свиных ребрышек, получается достаточно сытно и наваристо….
Щи со свежей капустой — просто и вкусно. Готовиться быстро, а из-за наличия свиных ребрышек, получается достаточно сытно и наваристо.
- Свиные ребрышки 500 гр
- Капуста 250 гр
- Картофель 450 гр
- Морковь 100 гр
- Лук 100 гр
- Чеснок 1 зубчик
Рецепт щей из свежей капусты со свининой
- Ребрышки отварить до готовности в подсоленной воде (варить 1 час после закипания).
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить. - Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
- В кастрюлю добавить капусту, варить 30 минут.
- В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
- Добавить обжаренные лук и морковь.
Совершенно согласна,сначала нужно добавить картофель в бульон,а минут через 10 только капусту,иначе капуста будет уже мягкой,а картофель не успеет свариться.
Приготовление блюда очень простое и быстрое. Особенный вкус щам придадут именно ребрышки. Получается такая вкуснятина! Только я сначала добавляю картошку, а потом капусту, потому что иначе капуста может получиться переваренной. И еще вкуснее будет, если добавить помидоры. Их желательно очистить от кожицы и немного потушить.
Я сделала, наконец-таки, щи, очень вкусно получилось особенно на второй день, спасибо большое.
Щи из свежей капусты рецепт с фото. Щи из свежей капусты.
Рецепт Щи из свежей капусты с фото. Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только в свежем виде. А картофель и помидор были необязательными компонентами. Картофель могли добавлять для густоты бульона, и в последствии изымали из готового супа. Помидор придавал кислинку, если щи варились именно со свежей капустой. Например в "Книге о вкусной и здоровой пище" в рецепте упоминается, что томат может быть добавлен нарезанный дольками в конце варки, вместе с приправами. Со временем рецепт этого супа, немного изменился и для многих знакомый вкус с детства ассоциируется не совсем с классическим вариантом щей. Поэтому спешу поделиться с Вами нашим семейным рецептом, по которому готовила моя бабушка.
Насыщенные и ароматные щи из свежей капусты одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Вообще в традиционных русских щах зажарка не использовалась, овощи закладывались только в свежем виде. А картофель и помидор были необязательными компонентами. Картофель могли добавлять для густоты бульона, и в последствии изымали из готового супа. Помидор придавал кислинку, если щи варились именно со свежей капустой. Например в «Книге о вкусной и здоровой пище» в рецепте упоминается, что томат может быть добавлен нарезанный дольками в конце варки, вместе с приправами. Со временем рецепт этого супа, немного изменился и для многих знакомый вкус с детства ассоциируется не совсем с классическим вариантом щей. Поэтому спешу поделиться с Вами нашим семейным рецептом, по которому готовила моя бабушка.
Ингредиенты
- говядина на косточке — 500 гр.
- капуста белокочанная — 300 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль, черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- вода — 2,5 л.
Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
Пока вариться бульон, подготовим зажарку. Очищенные лук и морковь мелко режем и обжариваем на растительном масле на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости. Варим до готовности картофеля.
Помидор очищаем от кожуры. Опускаем его в кипяток на пол минуты, а затем перекладываем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез на шкурке помидора, и снимаем кожуру.
Щи из квашеной капусты быстро и очень вкусно. Щи из квашеной капусты — традиционный рецепт с пошаговыми фото.
Как быстро и правильно приготовить самые вкусные щи из квашеной капусты — проверенный рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Приготовим сегодня щи из квашеной капусты, с добавлением свежей капусты и овощей. За основу возьмем бульон, можно использовать куриный, мясной, грибной – на ваш выбор.
У меня был куриный бульон, который я заранее сварила на грудке, с добавлением овощей и корений. Мне очень нравится использовать в рецепте квашеную капусту в сочетании со свежей.
Подавать к столу щи можно в качестве обеда, который подойдет для всей семьи. Если вы любите, в тарелку можно добавить ложку сметаны и нарезанную горсть свежей зелени, например, укропа или петрушки.
время приг – 60 мин
порций – 3
Ингредиенты:
- Куриный бульон (с курицей) – 1,2 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Квашеная капуста – 250 г
- Свежая капуста – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить щи из квашеной капусты
Подготовить все продукты по списку, заранее сварить бульон. Поверьте, будет вкусно на любом бульоне, мне также очень нравятся щи на грибном бульоне, а сегодня готовим на курином бульоне.
Кастрюлю с бульоном сразу поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.
Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить овощи и жарить 3 минуты.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками.
Подготовить квашеную капусту, также нашинковать свежую капусту.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Сначала в бульон отправить картофель и варить его 20 минут, затем добавить овощи со сковороды, курицу, варить еще 7-8 минут. Добавить квашеную капусту.
Следом ввести свежую капусту, всыпать соль и перец по вкусу. Варить щи еще 15 минут на небольшом огне.
В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать щи к столу.
Вариант 2: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 600 граммов;
- по 100 граммов моркови и лука;
- килограмм говядины на кости;
- 50 граммов смальца;
- корешок петрушки;
- пригоршня рубленой зелени;
- 100 гр. густого томата;
- ложка белой муки.
Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.
В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.
Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.
Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.
Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.
Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.
Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.
Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.
Вариант 3: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Наш незамысловатый рецепт щей на курятине – почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.
Ингредиенты:
- целая куриная грудка от крупного бройлера – 700 граммов;
- квашеная капуста, равная по массе курятине;
- два спелых помидорчика;
- чеснок;
- морковь и репчатая луковица – примерно по 100 граммов;
- лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты
Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.
Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.
Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.
Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.
Вариант 4: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой
Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.
Ингредиенты:
- полулитровая баночка капусты, квашеной;
- две ложки сухой обжаренной гречки;
- крупная картофелина;
- 50 граммов грибов, белых, сушёных;
- две луковицы;
- маленькая чесночная головка;
- постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
- пара веточек укропа.
Как приготовить
В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.
На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.
Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.
Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.
К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.
Использование воды от вымачивания грибов – отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.
Вариант 5: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью
Эстонские щи – самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!
Ингредиенты:
- половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса – всего 1200 гр.;
- полкило квашеной капусты;
- 300 граммов сухой крупной фасоли;
- 150 граммов пшеничной крупы;
- стакан сметаны;
- крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
- рубленая петрушка – половина стакана.
Пошаговый рецепт
Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.
В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.
Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.
Сметану в эти щи выбирайте очень жирную – таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.
Вариант 6: Полесские щи из квашеной капусты с грибами
Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами – сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.
Ингредиенты:
- полтора литра прозрачного бульона;
- триста граммов «резкой» квашеной капусты;
- четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
- три белых луковицы;
- ложка муки;
- 75 граммов сушёных лесных грибочков.
Как приготовить
Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.
Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.
На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.
Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.
Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.
Вариант 7: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
С точки зрения повара мультиварка – почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.
Ингредиенты:
- свиная или говяжья вырезка – 750 граммов;
- капуста квашеная – половина массы мяса;
- четыре средних картофелины;
- три ложки пшеничной крупы;
- две луковицы и среднеразмерная морковь;
- соль, укроп, постное масло и специи.
Пошаговый рецепт
Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.
На очереди лук и морковка – промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.
Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.
Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора – тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.
Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.
Вариант 8: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами
Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице – мультиварке.
Ингредиенты:
- две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
- полкилограмма квашеной капусты;
- небольшая луковица и морковь такой же массы;
- два стакана густого томатного сока;
- 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
- четверть стакана рубленой петрушки
- ложка белой муки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.
Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.
Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.
К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.
Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.
Почти все щи готовят на постном масле, а этот – исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.
Вариант 9: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках
Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.
Ингредиенты:
- квашенная, отжатая от рассола капуста – 400 гр.;
- полторы ложки муки;
- по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
- 200 гр. ветчины;
- по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
- три ложки домашнего топлёного масла;
- соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.
Пошаговый рецепт
Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.
Если нет натурального топлёного масла – замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.
Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.
Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180–200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.
Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап – выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.
Свежие щи с курицей.
Проверенный рецепт приготовления Свежие щи с курицей, шаг за шагом с фотографиями.
Щи готовят не только из кислой (квашеной) капусты, но и из свежей, вот и называют такие щи свежими. А ещё свежие щи можно готовить с грибами, в постом варианте, или с любым мясом. Покажу вам рецептик с курицей. Щи получаются вкусными, сытными, согревающими (особенно вприкуску с салом и чесноком 🙂
Подготовьте курицу (любые её части, я взяла 2 бедра), картофель, воду, соль, капусту, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, молотый перец. В воде сварите куриные бёдрышки почти до готовности. Достаньте их, мясо снимите с костей и верните обратно в бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Посолите бульон по вкусу и оставьте вариться до того момента, пока картофель не будет мягким.
Этим временем нарежьте тоненькими полосками капусту (как на борщ). На растительном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) с добавлением томатной пасты: сначала обжарьте лук и морковь вместе, затем только добавьте пасту и ещё пару минут всё обжарьте.
В бульон со сварившейся курицей и картофелем переложите капусту. Проварите щи до мягкости капусты (минут 5-6), попробуйте бульон на соль и при необходимости досолите.
Затем в кастрюлю переложите со сковороды овощи с томатной пастой.
Варите свежие щи ещё минут 5, затем огонь выключите, а в щи добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец.
Пусть свежие щи с курицей настоятся ещё минут 15-20. Ну а потом насыпайте щи в глубокие тарелки и зовите всех обедать!:)