Моченые яблоки в домашних условиях — лучшие рецепты
Моченые яблоки — отличное лакомство для настоящих гурманов в течении зиму. Рецепты их приготовления с детальной инструкцией — в нашей статье.
Многие хотя бы раз в жизни пробовали моченые яблоки. В домашних условиях такую оригинальную закуску готовили еще на Руси, но и сейчас хозяйки, ностальгирующие по детству, не против засолить несколько яблок. Сделать это не сложно, зная секреты, которые достались нам от бабушек. Кроме пикантного вкуса яблочек, стоит отметить, что они еще и очень полезны, в них содержится повышенное количество витамина С, который при приготовлении, особенно с калиной или клюквой, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.
Рецепт 1: Классические моченые яблоки в домашних условиях
- Выберите твердые, неповрежденные яблоки осенне-зимних сортов, с кислым или кисло-сладким вкусом. Мягкие плоды для мочения не подходят. В классическом рецепте яблочки готовят в деревянных бочонках, но не менее вкусные яблоки, моченые в эмалированных кастрюлях или банках.
- Дно посуды выстелить смородинными или вишневыми листочками. На них уложить слой яблок. Затем выкладывается еще один слой листьев, и один яблок. Слои чередуются до тех пор, пока посуда не будет наполнена доверху. Последним укладывается слой листьев.
- Для мочения яблок необходимо сусло: ржаную муку развести двумя литрами кипятка и добавить соль, хорошо размешать смесь и дать ей настояться несколько часов. Процедить сусло и залить им яблоки. Сверху поместить гнет.
- Первые несколько дней моченые фрукты должны стоять в прохладном месте. Ежедневно проверять уровень жидкости в емкости и при необходимости доливайте, чтобы плоды были покрыты суслом.
- Спустя 10 дней переместить моченым яблокам лучше переместится в холод – в погреб или холодильник. Там они должны находится до окончательного созревания. Через 30-40 дней яблоки будут готовы. Мочеными яблоками можно лакомится как самостоятельным блюдом, так подавать в качестве закуски к мясу.
Рецепт 2: Медовые моченые яблоки с душицей
Этапы приготовления моченых яблок:
- Мелкие яблоки поздних сортов вымыть и просушить. Выстелить дно банки листьями черной смородины и добавить несколько веток душицы.
- Приготовить сусло для моченых яблок: взять горбушку ржаного хлеба залить ее 1,5 литрами кипятка, добавив мед и соль. Размешайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов.
- Готовое сусло процедить через марлю и залить им яблоки. Прикрыть банку с мочеными яблоками крышкой и настаивать при комнатной температуре в течении пяти дней.
- Через пять дней поместите банку в холодильник, а еще через десять дней моченые яблочки можно пробовать.
Рецепт 3: Моченые яблоки с соком в домашних условиях
Способ приготовления моченых яблок:
- Для мочения идеально подойдут яблоки мелкого или среднего размера («Антоновка» или «Пепен», или другие осенние или зимние сорта). Хорошенько вымойте каждое яблочко.
- Подготовьте тару, это может быть большая кастрюля, кадушка или таз. Желательно уложить на дно небольшой слой ржаной соломы (так предпочитали солить яблоки на Руси).
- Налить в емкость воду, развести соль и сахар. Воду использовать очищенную, кипятить ее нет необходимости.
- Выложить яблоки в посуду с соломой плодоножками вверх, каждый слой яблок переложите вымытыми листьями смородины. Яблочки должны довольно плотно лежать.
- Приготовте маринад — воду вскипятить, немного остудить, развести в ней яблочный сок и мед. Залить подготовленную емкость с яблоками маринадом.
- Моченые яблоки будут готовы приблизительно через три недели/
- Для хранения моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать подвал или балкон, в теплом помещении они испортятся.