Голубцы с мясом и рисом: рецепт с фото. Как сделать голубцы из капусты с мясом и рисом в домашних условиях в духовке
Голубцы с мясом и рисом, или азиатское блюдо долма (аналог наших голубцов, но только завёрнутых не в капустные, а в виноградные листья), получаются вкусными из любого вида капусты. Но классической капустной оболочкой голубцов считается белокочанная капуста.
Как сделать голубцы из капусты с мясом и рисом, какой рецепт выбрать для приготовления вкусного и простого блюда со свежей капустой, начинённой, как правило, сырым мясом и отварным рисом.
Совет от Чудо-Повара. Лучше делать голубцы из ранней капусты, листочки у неё нежные и послушные при заворачивании.
Но как быть не в сезон, как приготовить классическое блюдо из детства зимой, ранней весной и поздней осенью, со знакомым вкусом сочной мясной начинки с рисом.
Варианты капусты
В последние годы продаваемые в магазинах и на рынках сорта белокочанной капусты в большинстве своём не подходят для приготовления голубцов из-за жёсткости зимних сортов капусты, твёрдости её листьев в свежем виде.
Выход из этой ситуации легко найти и размягчить капусту в микроволновке либо приготовить голубцы с мясом и рисом из мягкой капусты: пекинской, савойской. Восточная капуста намного нежнее, её листочки быстро варятся.
Помимо свежих листьев можно использовать листья квашеной острой белокочанной капусты, заквашенной целыми листами пекинки.
Выбор мяса
Голубцы – это классика европейской кухни, блюдо готовят из любого фарша, используют один вид мяса либо смешивают несколько. Вкусные мясные сочетания получаются:
- из свинины и говядины;
- мякоть курицы с говядиной;
- свинина+говядина+курица;
- баранина и телятина.
Какой рис лучше
Круглый обычный рис для приготовления начинки подходит идеально, с длинозёрным рисом голубцы получаются менее сочными или попросту сухими. Отваривать зёрна рекомендуется до полуготовности, лишнюю воду необходимо сливать.
Смешивают сырое мясо с варёным рисом в начинку для голубцов тем же способом, что для фарширования перцев с мясом и рисом, приготовления тефтелей с подливкой. Сваренный рис остужают до комнатной температуры, оба ингредиента при смешивании должны иметь одинаковую температуру — это основное правило приготовления вкусного наполнителя.
Предлагаем простой рецепт голубцов с мясом и рисом в духовке, домашние голубцы получаются запечённые, румяные, сочные и очень вкусные.
Ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
- фарш мясной – 500 г;
- рис отварной – полстакана;
- листья капусты – 10 шт;
- лук зелёный – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа «карри» – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль; перец чёрный молотый.
Рецепт голубцов с мясом и рисом в духовке
- Аккуратно, чтобы не порвать, разделяем кочан капусты на отдельные листья.
- Опускаем их поочередно в кипящую воду на несколько секунд.
- Вынимаем, охлаждаем и даём стечь воде.
- Готовый фарш из мяса приправляем солью, приправой, измельчённым чесноком и луком, перцем, добавляем рис. Всю массу тщательно вымешиваем.
- На каждый капустный лист выкладываем начинку, заворачиваем голубцы конвертом.
- Укладываем голубцы в смазанную маслом жаровню (свёрнутым краем вниз) и помещаем форму в разогретую до 180-200 о С духовку на 20 минут.
- После этого вынимаем жаровню, поливаем голубцы выделившимся во время приготовления, соком, сметаной или классическим соусом ставим снова в духовой шкаф. Готовим до подрумянивания голубцов.
Перекладываем голубцы с мясом и рисом на порционные тарелки и подаём к столу с соусом, кетчупом, сметаной.