Голубцы с мясом и рисом: рецепт с фото. Как сделать голубцы из капусты с мясом и рисом в домашних условиях в духовке

Голубцы с мясом и рисом: рецепт с фото. Как сделать голубцы из капусты с мясом и рисом в домашних условиях в духовке

Голубцы с мясом и рисом, или азиатское блюдо долма (аналог наших голубцов, но только завёрнутых не в капустные, а в виноградные листья), получаются вкусными из любого вида капусты. Но классической капустной оболочкой голубцов считается белокочанная капуста.

Как сделать голубцы из капусты с мясом и рисом, какой рецепт выбрать для приготовления вкусного и простого блюда со свежей капустой, начинённой, как правило, сырым мясом и отварным рисом.

Совет от Чудо-Повара. Лучше делать голубцы из ранней капусты, листочки у неё нежные и послушные при заворачивании.

Но как быть не в сезон, как приготовить классическое блюдо из детства зимой, ранней весной и поздней осенью, со знакомым вкусом сочной мясной начинки с рисом.

Варианты капусты

В последние годы продаваемые в магазинах и на рынках сорта белокочанной капусты в большинстве своём не подходят для приготовления голубцов из-за жёсткости зимних сортов капусты, твёрдости её листьев в свежем виде.

Выход из этой ситуации легко найти и размягчить капусту в микроволновке либо приготовить голубцы с мясом и рисом из мягкой капусты: пекинской, савойской. Восточная капуста намного нежнее, её листочки быстро варятся.

Помимо свежих листьев можно использовать листья квашеной острой белокочанной капусты, заквашенной целыми листами пекинки.

Выбор мяса

Голубцы – это классика европейской кухни, блюдо готовят из любого фарша, используют один вид мяса либо смешивают несколько. Вкусные мясные сочетания получаются:

  1. из свинины и говядины;
  2. мякоть курицы с говядиной;
  3. свинина+говядина+курица;
  4. баранина и телятина.

Какой рис лучше

Круглый обычный рис для приготовления начинки подходит идеально, с длинозёрным рисом голубцы получаются менее сочными или попросту сухими. Отваривать зёрна рекомендуется до полуготовности, лишнюю воду необходимо сливать.

Смешивают сырое мясо с варёным рисом в начинку для голубцов тем же способом, что для фарширования перцев с мясом и рисом, приготовления тефтелей с подливкой. Сваренный рис остужают до комнатной температуры, оба ингредиента при смешивании должны иметь одинаковую температуру — это основное правило приготовления вкусного наполнителя.

Предлагаем простой рецепт голубцов с мясом и рисом в духовке, домашние голубцы получаются запечённые, румяные, сочные и очень вкусные.

Ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

  • фарш мясной – 500 г;
  • рис отварной – полстакана;
  • листья капусты – 10 шт;
  • лук зелёный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа «карри» – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль; перец чёрный молотый.

Рецепт голубцов с мясом и рисом в духовке

  1. Аккуратно, чтобы не порвать, разделяем кочан капусты на отдельные листья.
  2. Опускаем их поочередно в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Вынимаем, охлаждаем и даём стечь воде.
  4. Готовый фарш из мяса приправляем солью, приправой, измельчённым чесноком и луком, перцем, добавляем рис. Всю массу тщательно вымешиваем.
  5. На каждый капустный лист выкладываем начинку, заворачиваем голубцы конвертом.
  6. Укладываем голубцы в смазанную маслом жаровню (свёрнутым краем вниз) и помещаем форму в разогретую до 180-200 о С духовку на 20 минут.
  7. После этого вынимаем жаровню, поливаем голубцы выделившимся во время приготовления, соком, сметаной или классическим соусом ставим снова в духовой шкаф. Готовим до подрумянивания голубцов.

Перекладываем голубцы с мясом и рисом на порционные тарелки и подаём к столу с соусом, кетчупом, сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *