Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши» Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.
Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
«Классический» вариант с лимоном
С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.
Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.
После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.
Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.
Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.
Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.
После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.
Быстрый способ без добавок
Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.
Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.
В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.
Как принимать сироп из топинамбура
Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»
Как и сколько хранить сироп
Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.
Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.