Рецепт кутьи. Кутья из риса – пошаговый рецепт с фото на

Кутья из риса

Кутья из риса – это модернизированный рецепт традиционной пшеничной кутьи. Кроме того, эта кутья обладает целым рядом полезных свойств. Ложка рисовой кутьи на завтрак придаст вам сил на целый день!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кутья из риса – это модернизированный рецепт традиционной пшеничной кутьи. Кроме того, эта кутья обладает целым рядом полезных свойств. Ложка рисовой кутьи на завтрак придаст вам сил на целый день!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 Стакана
  • Миндаль — 1/2 Стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 Стакана
  • Маковые зернышки — 1/2 Стакана
  • Изюм — 1/2 Стакана
  • Курага — 1/2 Стакана
  • Мёд — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Кутья из риса”

Оценить рецепт Кутья из риса:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
готовим во фритюрнице рецепты с фото

Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на…

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Кутья — традиционное рождественское блюдо

Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

Как приготовить “Кутья из риса” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.

Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.

Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.

Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.

Курагу порезать полосками.

Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.

Кутья из риса готова.

Рекомендуем

Отзывы (22):

Я сначала подумала, что это дикий рис. А шаги посмотрела, там мак.

Чесно говоря, слово “кутья” вызывает у меня какие-то неприятные ассоциации. Не знаю почему. ? Но у тебя, Леш, получилось очень вкусно? А главное – сытно, витаминно, полезно.

Олесь, тоже самое, подумала дикий рис. ?

Олеся,наверное в тех краях, откуда Вы родом, кутью готовили на поминки(отсюда и ассоциации неприятные ?) У нас кутью готовят только на Рождество, Крещение и Щедрый вечер – три раза в год – это одни из самых больших праздников в году. Поэтому у нас кутья ассоциируется наравне с узваром со вкусом настоящего Рождества.? Без кутьи у нас этих праздников просто никто и не представляет ?

А что за праздник Щедрый вечер?

Это Старый Новый год – ночь с 13 на 14 января

Кстати, да. Действительно, в Ставропольском крае ее готовят преимущественно на поминки. Я уже забыла об этом. И слава богу?

И не надо со мной на Вы? Я понимаю, что я постарше, но не настолько же?

А разве поминание близких людей может вызывать отрицательные эмоции, Олеся? Пока мы помним ушедших в мир иной, они с нами. Думаю, что здорово, когда дети помнят свои корни. Не стоит бояться вспоминать близких в определенные дни. ?

Поминовение не вызывает отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции – похороны. А у нас именно на них готовят кутью.

Вот и муж говорит, что его бабушка всегда готовила кутью на Рождество. Она в Ростовской области живет, ближе к Украине?

Как интересно. название одно, принцип приготовления один, а поводы разные.

Не вовремя напечатали рецепт, он так был нужен неделю назад.

Кутью готовят на протяжении рождественских праздников ровно три раза. Первый раз – в Сочельник.

Второй раз – на Щедрый вечер(Старый Новый год).

Третий раз – на Крещение.

Но это только в тех регионах, которые берегут и передают рождественские традиции из поколения к поколению. В основном это западные и отчасти – центральные регионы нашей страны.

Очень здорово, что кто-то так бережно хранит традиции в наше время и передает из поколения в поколение! Про день Св. Николая только благодаря вашему рецепту с печеньками узнала.)) У вас что ни рецепт — так экскурс в историю! ? Так держать! |Палец вверх|

Это заказы на рецепты приготовления кутьи пришли поздновато. Ничего, будут к следующему году востребованы. ?

У нас кутью к Рождеству мало кто готовит. Мне кажется, на Украине это больше распространено. Если отбросить всякие ритуальные ассоциации, то блюдо очень вкусное и полезное! ?

Кутья больше в восточных регионах нашей страны и ,знаю, часто в России ассоциируется больше как блюдо поминальное.

У нас это неотъемлемое чисто праздничное Рождественское блюдо . Наверное в наших краях не найдете ни одной семьи, где бы на Сочельник на столе не стояла кутья.

Второй раз ее готовят на Щедрый вечер, и третий – на Крещение.

А что же тогда готовят? Кутья – это символ Рождества.

Готовят то же, что и на другие праздники, да и вообще Рождество широко не празднуется, как, например, Пасха, которая и в советские времена праздновалась. Полностью прежние традиции разве что в очень религиозных семьях соблюдаются. У нас и не колядуют даже в деревнях, в отличие от той же Украины, где сохранились многие ритуалы и символы.

Ого! А у нас колядуют даже в больших городах, а о деревнях я даже молчу! И не просто колядуют – целые вертепы ходят. Это театрализованное действие со многими библийными персонажами, рассказывающее историю рождения маленького Христа и сопровождающееся множеством коляд. У каждого – своя роль, свой персонаж. Все в соответствующих костюмах, во главе вертепа Звездарь несет высоко над всеми Рождественскую звезду, которая крутится, светится и даже звенит, оповещая всем радостную весть. Там и три царя есть, и Ирод, Божья Матерь, и слуги Ирода, и Пастухи. Словом, это очень интересно всем.

Даже в небольшой деревне из желающих формируется 5-6 вертепов. Там и детские есть, и молодежные, и церковные вертепы.Все роли учат уже за 2-3 месяца до Рождества.Репетиции постоянные. Это просто непередаваемые ощущения! Как жаль, что у вас всего этого уже нет!

Да, у нас атеистический период очень здорово на мировоззрение повлиял. Особенно безрадостно было, когда советские праздники 1 мая, 7 ноября ушли, а религиозные в прежнем понимании не вернулись. В лучшем случае, следуя даже больше моде, чем истинной вере, народ в церковь ходит на праздники. А обрядовые вещи существуют больше уже в виде театральных действий где-то типа Этномира (есть у нас такая туристическая замануха) ))

Жаль,конечно , что так все у вас вышло.

А наши многие работают теперь за границей в Европе, так родственники им даже туда каждый год передают и пшеницу для кутьи, и мак, и мед – все для того, чтобы они чувствовали связь с родными корнями, со своей семьей,традициями.И даже там за границей они собираются вместе на Рождество, колядуют и создают свои вертепы вместе с детьми – чтобы было все, как они помнят с детства, чтобы эта связь не обрывалась.

Вообще блюдо для здорового питания, вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *