Из чего делают крабовые палочки на самом деле?
Кушая палочки, сделанные не из крабов, поневоле задумаешься, из чего на самом деле делают крабовые палочки, которые продаются в магазинах?
На самом деле, упакованный в прозрачную плёнку морепродукт белого цвета с розовыми (красными) полосками под названием крабовые палочки со своим искусственным содержанием не имеет ничего общего с натуральным составом крабового мяса.
Самые популярные производители любимого ингредиента праздничных салатов – крабовых палочек – торговые марки Водный мир, Vici, Меридиан, Санта-Бремор. При производстве продукта, имитирующего крабовое мясо, крабовые палочки изготовители получают искусственным путём из рыбного фарша, мяса белой рыбы (селёдки, скумбрии, камбалы, путассу, минтая, ставриды, трески, хека) либо рыбного белка сурими.
Принято считать, что крабовые палочки делают из рыбных отходов, отсюда низкая цена рыбного продукта по сравнению с высокой ценой на натуральное мясо краба. На самом же деле, для изготовления крабовых палочек берётся свежее мясо белой рыбы без костей. Настоящие крабовые палочки делают, как правило, из рыбного филе недорогих океанических видов рыб или при производстве палочек используется очищенный рыбный белок сурими.
Остановимся подробнее на вопросе, из чего делают крабовые палочки, имитирующие мясо краба, которые продаются в магазинах и остаются одними из самых популярных белковых продуктов питания на протяжении многих лет.
Состав крабовых палочек, из чего сделаны палочки, целиком зависит от добросовестности производителя, от качества используемой изготовителем сорта рыбы, от того, какой фарш перерабатывается на крабовое мясо, из которого впоследствии делают палочки.
Если рассматривать продукцию самых популярных производителей, то на примере торговых марок Водный мир, Санта-Бремор, Vici, Меридиан можно с полной уверенностью сказать, что их крабовые палочки сделаны согласно утверждённым Европейским стандартам. Содержание сурими в крабовых палочках этих торговых марок составляет не менее 40 %, что соответствует общепринятым нормам ТУ.
Для улучшения вкусовых качеств и снижения себестоимости продукта недобросовестные производители зачастую добавляют при производстве палочек низкосортное растительное масло, сухой яичный порошок, ароматизаторты, загустители, множество стабилизаторов, красители.
Чтобы придать крабовым палочкам натуральный вкус, включают в искусственный состав вредные пищевые добавки, имитирующие вкус рыбы или морепродуктов.