Вкусный Манник на Кефире.
Вкусный Манник на Кефире — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Манник на кефире без муки очень вкусный и легко готовить. По этому рецепту Манник получается очень вкусный, и самое главное — готовится пирог очень просто, из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне.
Вместо сливочного масла можно взять растительное, но со сливочным пирог получается более ароматным.
Этот пирог готовили еще наши мамы и бабушки, но я думаю, что его будут готовить еще и наши дети и внуки. Согласны? 😉
А как в вашей семье готовят Манник, напишите в комментариях, мне будет очень интересно 🙂
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только.
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классический манник на кефире, сметане или молоке, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
Старший редактор Лайфхакера
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
5. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Пирог Манник на кефире классический рецепт с фото пошагово и видео. Пирог Манник на кефире классический.
Простой, сытный и ароматный, на каждый день! Пирог Манник на кефире классический подойдет для любителей простой выпечки. Готовится он довольно быстро, в составе имеет доступные и бюджетные ингредиенты. Рецепт отлично подходит для начинающих кулинаров. UnicornSteak Автор рецепта
Простой, сытный и ароматный, на каждый день! Пирог Манник на кефире классический подойдет для любителей простой выпечки. Готовится он довольно быстро, в составе имеет доступные и бюджетные ингредиенты. Рецепт отлично подходит для начинающих кулинаров.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирог Манник на кефире классический? Начните процесс с подготовки манки. Для этого насыпьте ее в миску и залейте кефиром любого процента жирности.
Шаг 2:
Перемешайте и оставьте смесь в холодильнике примерно на 40 минут для того, чтобы манка хорошо разбухла. Можно приготовить эту смесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовление пирога.
Шаг 3:
В отдельную миску бо́льшего объема вбейте куриные яйца и добавьте сахар. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 4:
Перемешайте яйца с сахаром венчиком до однородности. Должны образоваться легкие пузырьки.
Шаг 5:
К яйцам просейте пшеничную муку высшего сорта. Не игнорируйте просеивание, ведь оно чрезвычайно важно для пышности выпечки.
Шаг 6:
Перемешайте смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать миксер, но все равно, сначала перемешайте муку обычным венчиком или ложкой, иначе на высоких оборотах миксера мука может разлететься по сторонам.
Шаг 7:
Добавьте разрыхлитель и вновь перемешайте все до однородности для того, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по яично-мучной смеси.
Шаг 8:
Добавьте в миску смесь манной крупы с кефиром.
Шаг 9:
И снова перемешайте все миксером до однородности. Вот такое тесто должно получиться у вас в итоге. Густоватое, но свободно стекающее с венчика.
Шаг 10:
Дно формы для выпекания смажьте каплей подсолнечного масла. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. Из нее очень удобно вынимать готовые изделия. Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут или до готовности, ведь время приготовления может отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов.
Шаг 11:
Проткните пирог в самой середине деревянной зубочисткой и, если она сухая, вынимайте форму из духовки — пирог готов. Полностью остудите его и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подавайте такой пирог на завтрак или на перекус с горячим кофе, чаем или просто с молоком. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.
Манник получается с узнаваемой структурой, плотностью и вкусом, характерным для всей выпечки на кефире. Это добротный повседневный пирог для всей семьи.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Торт Манник. Торт “Манник” – рецепт-находка.
Торт "Манник" — это рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Готовится очень просто и быстро. Прекрасно подойдет для девочек, которые любят выпекать и только осваивают это ремесло.
«Что это?» – это не вопрос, а дословный перевод с еврейского языка слова «манна». На Руси эта крупа считалась довольно редкой и дорогой. Вероятно потому, что она не растет в привычном виде, как например, греча или просо. Манка — это продукт переработки зерен пшеницы. Из этой крупы можно готовить не только кашу, но и различные другие, по истине, королевские, десерты: пудинги, оладьи, пироги. Одним из наиболее полюбившихся является торт «Манник». В чем же его прелесть?
- Составляющими этого блюда являются обычные продукты, имеющиеся на любой кухне.
- Процесс изготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
- Небольшой кусочек торта может полноценно заменить целый завтрак.
- Возможны разные способы приготовления: чудо печка, мультиварка, духовой шкаф.
- Применив немного фантазии, на его основе получаются умопомрачительные кулинарные шедевры со свежими ягодами, сухофруктами, джемами, кремами, орехами и цукатами.
В отличие от каши, состав делает манный торт полезным для взрослых и малышей. Торт с манным кремом предотвращает образование раковых клеток, налаживает процесс пищеварения при реабилитации или истощении и может называться диетическим продуктом.
Рецепт торта «Манник» достаточно легок, тем не менее может прийти вам на выручку, когда нужно вкусно накормить при минимальных затратах.
В зависимости от компонентов можно сделать блюдо, которое подойдет для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
- Обязательно выдержать манку в кефире до набухания, это важно для пышности (в идеале на пару часов).
- Растереть крупу, чтобы не было комочков и сгустков.
- Духовой шкаф прогреть заранее до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом, можно припорошить сухой крупой.
- Манная крупа 190 гр.
- Сахар 200 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Кефир 250 мл
- Соль щепотка
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Из холодильника заранее вынимаем следующие продукты: кефир, яйца и масло. Крупу заливаем кефиром (190 граммов соответствует 1 стандартному граненому стакану). Оставляем набухать минимально на 30-40 минут.
Масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром. Растираем до состояния однородной белой массы.
Во избежание попадания в тесто некачественных яиц, разбить их лучше в отдельную емкость по очереди. Убедившись в свежести продукта, также поочередно ввести в сахарную смесь.
Добавляем манку. Все хорошенько перемешиваем.
К муке, предварительно просеянной, добавляем соль и разрыхлитель. Смешиваем две массы. В смазанную форму перекладываем тесто и ставим в прогретую духовку на 35-45 минут.
Время может варьироваться из-за особенностей техники. Торт из манной крупы запекаем до готовности.
Если сомневаетесь, пора снимать или нет – проверьте: при помощи деревянной палочки или зубочистки проткните сдобу. Палочка осталась сухой – можно вынимать.
Дальше, дайте волю своему воображению. Можно смазать сгущенкой, вареньем, шоколадной глазурью или разрезать на 3 коржа и промазать кремом. Сверху красиво будут смотреться кусочки свежих фруктов. Торт с манной кашей позволяет дать полет вашей фантазии, учитывая ваши гастрономические преимущества.
Манник простой пошаговый рецепт с фото. Торт маник.
Пошаговый рецепт манника с фото. Приготовление в духовке вкусной выпечки из теста с манной крупой. Как испечь манник просто и быстро
Манник — это очень простой и вкусный пирог, который готовится в духовке из подручных и доступных продуктов — из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления — это основные достоинства манника. Испечь такой бисквит по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
Бисквит с манкой получается не таким капризным как с мукой и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот десерт сделан из манной каши может только профессионал.
Для придания особого вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.
А мы будем готовить манник по классическому рецепту, практически.
ингредиенты:
— манная крупа — 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
— мука — 1 стакан (пшеничная высший сорт);
— сливочное масло — 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
— куриные яйца — 3 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— кефир — 1 стакан;
— сода — 1 чайная ложка (соду здесь можно не гасить — загасится кефиром).
рецепт приготовления
Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.
К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.
Муку вводим в смесь самой последней
Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто готово.
Я не ставлю тесто на выдержку для разбухания манки — выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.
Форму смазать маслом.
Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.
Вкусный манник готов!
Осталось его перевернуть, украсить по вашему желанию и можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю — и так отличная выпечка на десерт получилось.
полезные советы:
— Самая распространенная рекомендация для манника — это предварительное замачивание манной крупы или выдержка теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.
— Если вы хотите получить высокий пирог, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Манник гарантировано пропечется.
— Разрезать десерт на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.
из комментариев посетителей:
— «. Очень вкусно!! Готовлю стабильно раз в неделю, получается всегда! Нежный и воздушный, за уши не оттянешь. . «
*** Как Вы догадываетесь, «форма зависит от формы». Залейте все в чашу мультиварки и получите более привычный для Вас кекс. ***
— «. Готовила по Вашему рецепту уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что он вкуснее, если все-таки оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю . «
— «. Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом — изуууумительно получилось . «
Пирог манник на кефире с манкой рецепт с фото пошагово. Пирог манник на кефире с манкой.
Как сделать Пирог манник на кефире с манкой рецепт в духовке.
на форму диаметром 18 см (стакан 250 гр):
1 ст кефира
1 ст манки
2 яйца
100-150 гр сахара
100 гр сливочного масла (можно заменить растительным или 50/50)
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Добавки по желанию (ягоды, изюм, сухофрукты, орешки)
Как приготовить Пирог манник на кефире с манкой рецепт пошагово
3. Ввести добавки (в этот раз тушеные с сахаром яблочки) и снова перемешать. Выпекать при 180С минут 35-40.
Пирог манник на кефире в духовке очень вкусный простой рецепт пошаговый. Пирог манник на кефире в духовке очень вкусный.
По-настоящему идеальный рецепт манника! Манник получается не сухой и не жирный, с идеальной красивой корочкой, он настолько хорош и красив, что я его даже украшать ничем не стала, просто присыпала пудрой. Как сделать вкусный Пирог манник на кефире в духовке очень вкусный рецепт простой. — 500 мл
По-настоящему идеальный рецепт манника! Манник получается не сухой и не жирный, с идеальной красивой корочкой, он настолько хорош и красив, что я его даже украшать ничем не стала, просто присыпала пудрой. Как сделать вкусный Пирог манник на кефире в духовке очень вкусный рецепт простой.
— 500 мл кефира⠀
— 300 г манки⠀
— 75 г сливочного масла⠀
— 4 яйца⠀
— 1,5-2 ст л сахара⠀
— 1 чл разрыхлителя⠀
— ванилин⠀
Как приготовить Пирог манник на кефире в духовке очень вкусный просто рецепт пошаговый
1. Манку залить кефиром, перемешать и оставить набухать.⠀ Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. ⠀ Добавить яйца, хорошо перемешать венчиком или миксером.⠀
3. Соединить манку с яично-масляной смесью, перемешать до однородности.⠀ Выложить тесто в форму, выпекать в разогретой на 160-170С духовке 45-50 минут. ⠀
Пирог манник.
Не каждый знает, что на Руси манная крупа была популярна еще в 13 веке. Уважающая себя хозяйка могла из нее приготовить множество различных блюд. Возможно именно тогда был приготовлен первый манник.
Не каждый знает, что на Руси манная крупа была популярна еще в 13 веке. Уважающая себя хозяйка могла из нее приготовить множество различных блюд. Возможно именно тогда был приготовлен первый манник. За эти несколько веков народом придумано огромное множество разнообразных кулинарных рецептов этого пирога. Прошло несколько веков, а манник и сейчас обожают взрослые и дети.
Основой для приготовления пирога является манная крупа, а не мука. Сделать его может любая хозяйке, даже если она не умеет готовить. Времени на приготовление манника уйдет немного. Его можно жарить как оладьи. Легкий в приготовлении, он превосходно для семейного застолья, а вкусовые качества манника ничем не уступают пирогам, сделанным из муки.
Молочный манник
Потребуются:
- Манная крупа — 1ст.
- Молоко — 1ст.
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
- Щепотка соли
Манную крупу залить молоком в чашке и отставить в сторону на 30 минут, для того, чтобы манная крупа разбухла. В другой емкости растереть сливочное масло и сахар. Сюда же разбить 2 яйца и перемешать, стараясь получить однородную массу. Всыпать ванилин, разрыхлитель и соль. Опять все перемешать. Смесь готова.
К этому времени, манная крупа разбухнет. Содержимое двух чашек тщательно перемешать в одной емкости, так чтобы добиться однородной массой без комочков. Разогреть духовку до 180°. Затем тесто вылить в приготовленную ранее форму. Манник выпекать в духовке 35 минут. Готовность можно проверить тонким деревянным щупом.
Сметанный манник
Потребуются:
- Манная крупа — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2/3 ст.
- Маргарин для смазки формы
- Панировачные сухари
Сделать смесь из манной крупы и сметаны и оставить для набухания манной крупы на час. Если сметана слишком густая, то смесь должна постоять не менее полтора-двух часов. В нее всыпать сахар и взбитые яйца и все перемешать, добавить соду и опять все перемешать.
Приготовить форму для выпекания, смазав ее маргарином и присыпав панировочными сухарями. Тесто перелить в форму и поставить в духовку. Выпекать манник при температуре 190 градусов не менее 30 минут.
Кефирный манник с бананами
Потребуются:
- Кефир — 0,5 л.
- Манная крупа — 2,5 ст.
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сода — 1/ ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Маргарин для смазки формы
- Панировочные сухари
Смешать манную крупу, сахар и кефир и оставить полученную смесь на 10-15 минут для набухания. Растопленное сливочное масло влить в ранее смешанную смесь. Добавить соль и соду и перемешать. Часть теста выложить в смазанную маслом и панировочными сухарями форму. Сверху на тесто положить нарезанные небольшими кружочками бананы. Затем, на фрукты, аккуратно, не двигая их распределить вторую часть теста. Выпекать манник в духовке около 40 минут, перед этим разогрев ее до 180 градусов.
Манник с тыквой
Потребуются:
- Манная крупа — 1,5 ст.
- Тыква протертая — 2 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст.л. или сода 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.
Для сиропа:
- Яблочный сок — 100 г. или свежевыжатый сок 1 апельсина
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар 2/3 ст.
- Щепотка корицы
В одну миску мелко натереть на терке тыкву и отжать ее. В другой миске размещать соду с кефиром, таким образом кефир начнет пенится. Смешать содержимое двух мисок в одной, добавив сахар с манной крупой.
В разогретую духовку до 180 градусов поставить форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой, заполненную готовым тестом. Выпекать манник 30 — 40 минут.
Пока он печется, приготовить сироп. Свежевыжатый сок апельсина или яблочный сок смешать с лимонным соком и сахаром. Те, кто любит корицу, могут ее добавить. Полученный сироп вскипятить.
Горячий , только что приготовленный манник, залить сваренным сиропом. Чтобы манник получился, необходимо выбрать посуду с высокими краями, потому что, манник должен полностью покрыться сиропом. Спустя 30 — 40 минут манник впитает в себя полностью сироп. Только тогда его можно разрезать и подавать к столу.
Жаренный манник
Потребуются:
- Манная крупа — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Вода — 100 г.
- Соль 1/3 ч.л.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
В кастрюле вскипятить молоко с водой. Можно приготовить манники на одном молоке без добавления воды, но, в этом случае, вкус у них будет более сливочный. Итак, разбавив молоко водой, поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар. Как только, молоко станет закипать, следует, тонкой струйкой всыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки. Полученная каша должна быть очень густой. Остудить ее.
Яйцо взбить венчиком в отдельной миске и ввести его в кашу. Каша должна быть остывшей, а иначе яйцо «сварится». Все перемешать до образования однородной смеси, затем скатать из полученной смеси шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить манники на растительном масле с двух сторон. Обжаривать необходимо 2 — 3 минуты до образования аппетитной корочки. Дольше обжаривать не надо, так как манная смесь уже готова, и «схватиться» нужно только яйцу. Подавать манники с вареньем или сметаной.
Творожный манник
Потребуются:
- Манная крупа — 200 г.
- Творог — 300 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 200 г.
- Сметана — 100 г.
- Разрыхлитель
- Тертая тыква — 2 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Разрыхлитель
- Ванильный сахар
В миске смешать творог с яичными желтками, сметаной и сахаром. В другой миске смешать манную крупу с разрыхлителем. Затем манную крупу, размешанную с разрыхлителем, ввести в первую миску. Все перемешать.
Миксером взбить яичные белки и влить в тесто, затем все перемешать. Тесто поместить в приготовленную форму, предварительно смазанную маслом и выпекать при температуре 180 градусов не менее 50 минут.
Кефирный манник
Потребуются:
- Манная крупа — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сода ( не гасить) -1/2 ч.л
- Сливочное масло для смазывания формы
Перемешать в миске манную крупу и кефир. Полученную смесь оставить для набухания на 10-15 минут. В другой миске слегка взбить 2 яйца с сахаром. Сюда же добавить соду и все перемешать. Полученную смесь добавить в кефир с манной крупой. Все тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и влить в нее тесто. Поставить форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать манник 25-30 минут.
Классический рецепт манника
Потребуются:
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 банка
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Манная крупа — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Маргарин — 50 г.
Смешать сметану, соду, сахар и яйцо. Все перемешать. Всыпать муку, манку и растопленный маргарин и вновь перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать манкой, заполнить тестом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Манник в мультиварке
Потребуются:
- Яйцо — шт.
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Ванилин
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Манку и кефир смешать в миске и дать смеси набухнуть, отставив миску на 30 минут. Яйца и сахар взбить добела. Сюда же добавить ванилин, предварительно растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель и смешанную с кефиром манную крупу. Вымесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом. В нее налить тесто. Готовить в режиме «выпечка» 65 минут. После сигнала, манник снять с чаши при помощи поддона для «варки на пару». Если разрезать его пополам и между коржами смазать кремом, то получится наивкуснейший торт!
Манник на сметане без муки. Вкусный манник на сметане в духовке. Пирог манник без муки.
Простой рецепт манника на сметане. Пирог манник без муки вкусный и пышный, классический манный пирог в духовке, выпечка без масла с манкой, сахаром и яйцами.
Приготовить манник в домашних условиях пышный, рассыпчатый и вкусный можно без муки с манкой на сметане. Рецепт простой, классическая сладкая выпечка готовится в духовке, на вкус манник на сметане как в садике. Пирог манник на сметане превосходит все классические домашние пироги по быстроте, простоте приготовления сладкой выпечки к чаю. Чтобы испечь манник на сметане в духовке достаточно соединить сметану с манкой, сахаром и яйцами, отправить манный пирог в духовку.
Простой рецепт манника на сметане никогда не подведёт хозяйку, он всегда удаётся, независимо от качества сметаны, сорта манной крупы. Классический манник на сметане замешивается без муки и масла, тем самым являясь более лёгкой выпечкой с классическим составом ингредиентов, чем слоёные торты с кремами по типу Наполеона или сладких пирогов. Рецепт манника на сметане рассчитан на пирог обычных размеров, который можно испечь в силиконовой форме для кекса, как это сделала я, или в обычной сковороде в духовке.
После первой удавшейся дегустации, на следующий раз можете увеличить количество представленных в рецепте манника на сметане продуктов вдвое. В таком случае получите манный пирог размером с большой противень своей духовки.
Как многие читатели сайта уже догадались, что вкусный манник легко превращается в домашний бисквитный пирог или торт, если пирог из манной крупы разделить на несколько коржей и прослоить кремом для торта. Попробуйте простой рецепт манника на сметане без муки в духовке. Обязательно получится домашний вкусный манник, пышный манный пирог.
Ингредиенты на пирог манник без муки
- крупа манная – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – неполный стакан;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- сухари панировочные;
- масло для смазывания формы;
- сахарная пудра или кокосовая стружка.
Как приготовить манник на сметане
- Заливаем манную крупу сметаной. Сметану лучше взять жидкую или средней густоты.
- В манку со сметаной вбиваем два яйца, если мелкие, то три. Всыпаем сахар, всё перемешиваем.
- Посуду с тестом прикрываем крышкой, оставляем на полчаса для набухания манки в сметане. Если нужно испечь манник к чаю на скорую руку, то достаточно сделать тесто и сразу запечь вкуснейший быстрый пирог в духовке.
- После этого высыпаем соду. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы погасить соду в сметане.
- Форму для выпекания сладкой выпечки смазываем маслом, присыпаем сухарями.
- Выкладываем в форму ложкой тесто из манной крупы без муки со сметаной, по густоте оно должно быть как на оладьи.
- Отправляем манный пирог в духовку. Манник на сметане выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.
По мере выпекания сметанный манник будет увеличиваться в размерах, духовку в это время открывать не стоит, чтобы пирог не «осел».
Сверху по готовности выпечка должна покрыться румяной корочкой. Испекшийся и немного остывший манный пирог посыпаем пудрой или измельчённой стружкой.
Точно по той же схеме, что в шарлотке, в рецепт манника со сметаной можно добавить чернослив, курагу, сушёные, свежие яблоки или домашнее варенье.
Очень вкусный шоколадный пирог манник получится, если в рецепт включить какао порошок, а сверху нанести шоколадный ганаш.
Манник Манник на сметане в духовке, Манный пирог со сметаной, Вкусный манник, Сладкая выпечка с манкой