В чем хоанить хлеб. Где хранить хлеб, чтобы он не плесневел в домашних условиях, в хлебнице или холодильнике

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Узнайте, где лучше хранить хлеб, чтобы он не плесневел в домашних условиях. Что лучше использовать для этого хлебницу или холодильник. Какие хитрости и советы помогут избежать дополнительных трат.

Как сохранить свежесть хлеба подольше? Где правильнее хранить несдобные булки и выпечку, чтобы они не плесневели в домашних условиях, в хлебнице или холодильнике, в морозилке или на полке шкафа. Сравнительный анализ и жизненный опыт в сочетании с дельными советами позволят выяснить, что способствует черствости и заплесневелости, и как избежать этого. И почему черный хлеб стоит хранить отдельно от белого.

Почему хлеб быстро портится

Понять, где лучше всего держать хлебобулочные изделия, и почему хлеб черствеет и плесневеет, просто, если знать, что это зависит от условий внешней среды. Выпечка твердеет из-за того, что влага слишком быстро испаряется. Если булка лежит на столе без какой-либо упаковки, она засыхает, превращаясь в твердый сухарь, меньше, чем за сутки. Поэтому хлебобулочные изделия помещают в пакет или используют другие способы герметизации, ограничивая доступ воздуха.

Но применяя такой способ, выпечку сильнее подвергают развитию грибковых гнилей. И встает вопрос, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Не допустить этого можно, если в пакете проделать в нескольких местах дырочки маленького диаметра.

Эти моменты учитывают, чтобы избежать быстрой порчи продуктов. Но буханки допустимо хранить не только в пакете. Обычно их держат в хлебнице, холодильнике или морозильнике.

Как хранить хлебные булки

На кухне у домохозяйки непременно имеется хлеб, даже если она не ест сама, то его следует подать к столу детям, мужу или внезапно нагрянувшим гостям. И хранить хлебобулочные изделия нужно грамотно. Таких способов существует несколько.

Хлебница: виды и правильный уход

Опытным путем люди доказали, что хранить несдобную выпечку лучше всего в хлебнице. Рынок предлагает несколько вариантов емкостей для хранения буханок из разных материалов: нержавейка, дерево и пластик. Выпечка дольше сохраняет свои полезные свойства в металлической хлебнице. Она хороша еще и тем, что не впитывает запахи и поддерживает оптимальную для хранения среду. Пластиковая служит совсем недолго. За деревянной нужен тщательный уход, но не все тратят много времени на то, чтобы навести порядок с кухонной. А вещи из дерева такого отношения не терпят, превращаясь со временем в непригодные приспособления.

Как хранить хлеб в холодильнике

Когда нужно срочно уехать по делам на непродолжительное время появляется проблема: что делать с оставшимся хлебом, чтобы он не заплесневел. Тут приходит на ум, что хлебобулочные изделия сохраняют свежесть при невысокой температуре. Поэтому их помещают на полку холодильника. Но не все знают, как организовать это правильно.

Хлеб долго остается свежим, если его завернуть полиэтиленовым пакетом с несколькими дырочками, тканевым или бумажным мешком. Эти упаковки поддерживают необходимый уровень влажности, избегая излишнего испарения и препятствуя излишнему впитываю воды и запахов от соседствующих продуктов.

Подходит ли морозилка для хранения выпечки

В морозильнике хлеб держат крайне осторожно, потому что при неправильном хранении можно сделать только хуже. Одну и ту же буханку не замораживают несколько раз, поэтому ее предварительно нарезают. Порционные кусочки отдельно оборачивают пищевой пленкой так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Для этого выгоняют воздушные пузыри и контролируют максимально плотное прилегание полиэтилена к поверхности.

Как долго допустимо хранить хлебную булку

Белый и черный хлеб различаются не только вкусом, цветом, но еще и периодом употребления. Стандартный срок хранения для пшеничного изделия – одни сутки, а для ржаного чуть больше – один или два дня. Но знатоки используют некоторые хитрости, чтобы продлить время пригодности к употреблению в пищу.

Какой срок хранения хлеба в хлебнице

Металлическая хлебница сохраняет свежесть выпечки примерно неделю. Это при условии, что черный хлеб держат отдельно от белого. Поэтому лучше покупать хлебницу с несколькими отделениями, которые будут использоваться для разных видов изделий, в зависимости от сорта муки и наполнителей.

В хлебнице с одной секцией разные хлебобулочные изделия упаковывают отдельными пакетами. Вместе с хлебом кладут кусочек сахара, разрезанное яблоко или картофелину без кожуры. Это снижает влажность и увеличивает срок хранения. Саму хлебницу вытряхивают от крошек ежедневно, а раз в неделю ее моют и тщательно высушивают. После мытья обязательно проветривают и проверяют, не напитал ли материал посторонних запахов.

Какой срок хранения хлебной булки в холодильнике

Срок хранения выпечки в холодильнике полностью зависит от поддерживаемой внутри него температуры. Чем она ниже, тем дольше хлебобулочное изделие лежит на полке, не меняя своих вкусовых качеств. При правильной упаковке хлеб остается свежим и вкусным примерно три недели.

Сколько допускается хранить батон в морозильнике

Хлеб, разделенный на порционные куски, держат в морозильной камере не больше одного месяца. Замороженная пресная выпечка за такое долгое время теряет свой приятный запах. Чтобы его восстановить, хлебную булку помещают в заранее разогретую духовку на несколько минут. Аромат свежезажаренной корочки тут же распространяется по всей кухне, а на вкус выпечка становится такой, будто ее только приготовили.

Где лучше хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в морозильнике

Как было выяснено многолетними наблюдениями и с помощью профессиональных исследований, хлеб черствеет сильнее всего при температуре в несколько градусов. Обычно такую среду поддерживают в холодильнике. В морозильнике выпечка черствеет не так быстро, жидкость из нее испаряется гораздо медленнее. Но лучше всего держать хлебобулочные изделия при комнатной температуре – в хлебнице. Там более подходящие условия для поддержания хорошей влажности.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Бывают такие случаи, когда хлеб нельзя держать в холодильнике. Если об этом не знать, получаются плачевные результаты. Черствы или уже заплесневелый батон хранить в холодильнике категорически запрещается. Бактерии грибов пенициллина, которые уже обитают в хлебе, заражают и остальные продукты: фрукты, овощи, мясные изделия и готовые блюда. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в холодильнике не находилась испорченная выпечка. И стараться максимально изолировать друг от друга соседствующие продукты, используя для этого герметичные боксы или специализированную тару для хранения.

Советы для правильного хранения хлеба в домашних условиях

Выбрасывать хлеб с давних пор люди считают не очень хорошим поступком и нарушением этических норм. Его либо правильно хранят, либо используют в каких-то блюдах уже зачерствевшую выпечку. Учитывая некоторые хитрости, правильно держать и использовать хлеб дома довольно просто:

  1. Отличное место для хранения хлеба, если нет хлебницы – эмалированная, стеклянная или фарфоровая посуда с плотно прилегающей крышкой. Где несдобная буханка дольше остается свежей и не черствеет. Такую посуду часто очищают от крошек и моют горячей водой с небольшой концентрацией соды, для дезинфекции и избавления от постороннего запаха.
  2. Бывает, что вместе с выпечкой плесень покрывает саму хлебницу. Неприятный грибок удаляют с помощью губки для мытья посуды и столового 6-9% уксуса. Им немного смачивают чистую губку и протирают хлебницу. Делать так рекомендуют раз в одну-полторы недели, даже если очевидных признаков развития грибков нет. После «уксусной» дезинфекции емкость проветривают и высушивают.
  3. Только что приготовленный, горячий хлеб никогда не кладут в холодильник сразу. От этого компрессор бытового прибора выходит из строя. Для начала горячему изделию дают остыть до комнатной температуры. Только после этого его помещают на полку холодильника.
  4. Обычно хлеб разрезают, начиная с края. Но хлебобулочное изделие сохраняет свежесть и вкус дольше, если его разрезают посередине, соединяя половинки местами среза.
  5. Черствую выпечку в большинстве случаев освежают таким способом: ее помещают ненадолго в воду или молоко, а потом перекладывают в заранее подогретую до 150 градусов духовку на несколько минут.
  6. Сухой хлеб пригодится в рецептах других блюд. Из черствой несладкой выпечки делают гренки для супа или же добавляют ее к котлетному фаршу. Измельченная в крошку буханка превращается в отличную панировку.

Заключение

Грамотное хранение хлебобулочных изделий – процесс ежедневный. Организовать его правильно нетрудно, но некоторые все же пренебрегают дельными советами. С учетом всех тонкостей и приведенных рекомендаций легко сберечь здоровье своих домочадцев и деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *