Пшенная каша с тыквой на молоке.
Проверенный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, шаг за шагом с фотографиями.
Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.
Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
Пшенная каша с тыквой рецепт. Пшенная каша с тыквой.
Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Пшенная каша с тыквой
1 Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1–2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.
2 Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).
3 Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15–20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.
Топ-10 лучших рецептов каши с тыквой. 10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой.
Каша с тыквой с овсянкой. Каша с тыквой и рисом. Ячка с тыквой и мясом. Манная каша с тыквой. Каша из тыквы с кускусом. Тыква и булгур.
Тыква прекрасно сочетается с крупами: привычные рис, пшено, овсянка и гречка, а также чечевица и булгур станут полезнее и ароматнее с этой осенней витаминной добавкой.
Рецепты приготовления каш простые, а использование тыквы превратит их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо. Предлагаем попробовать разные варианты каши с тыквой – с фруктами, молоком, овощами, мясом и творогом.
Каша из тыквы с овсянкой
Лучше использовать овощ со слегка сладковатым вкусом, хотя при необходимости сладость можно подкорректировать сахаром.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Молоко – 100 мл
- Вода – 50 мл
- Овсянка – 60 гр
- Масло – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Соль, сахар (лучше коричневый) – по вкус
Пошаговое приготовление
Тыкву натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить на среднем огне около 5 минут.
Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Всыпать овсянку, аккуратно размешать, продолжать варить еще 5 минут. Добавить сахар, соль и корицу.
Выключить, положить сливочное масло и оставить настояться минут на 10-15.
Совет: в варианте для детей в кашу можно добавить какао или шоколадную пасту.
Каша из тыквы и риса
Рис прекрасно сочетается с тыквой, поэтому оставляет множество вариантов для творчества – в кашу можно добавить разные ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Рис – 150 гр
- Молоко – 250 мл
- Изюм (без косточек) – 70 гр
- Соль, сахар, ванилин – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр
Пошаговое приготовление
Рис варить с солью до готовности.
Тыкву порезать кубиками, залить горячей водой до половины, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Затем размять толкушкой, добавить ваниль, сахар, соль и залить молоком.
После закипания молока положить рис и изюм.
Совет: в кашу можно добавить мед или сухофрукты.
Каша из тыквы с пшеном
Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Пшено – 200 гр
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм, сухофрукты – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.
Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.
Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.
Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.
Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.
Каша из тыквы и кукурузной крупы
Каша не только получится яркого цвета, но и будет сытной и полезной. Ее можно готовить и на воде.
Ингредиенты
- Тыква – 200 гр (чищеная)
- Кукурузная крупа – 50 гр
- Сливки – 150 гр
- Вода – 200 гр
- Сливочное масло – 40 гр
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву порезать небольшими кубиками.
На сковороду выложить половину от указанного в рецепте количества масла, разогреть. Добавить тыкву и обжаривать примерно 5 минут до мягкости.
Влить половину сливок, на слабом огне тушить около 10-15 мин.
В это время сварить кукурузную кашу в соответствии с рецептурой. Когда крупа достигнет полуготовности, добавить оставшиеся сливки.
Тыкву выложить к кукурузе, добавить сахар и аккуратно перемешать. Тушить на слабом огне около 10 минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей добавить сливочное масло.
Совет: будет вкусно, если после приготовления емкость с кашей завернуть в одеяло или большое полотенце и оставить минут на 20.
Манная каша с тыквой
Из-за своей нежной консистенции каша подходит даже для маленьких детей.
Ингредиенты
- Тыква – 150 гр (чищеная)
- Молоко – 600 мл
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и залить водой – так, чтобы она была полностью покрыта.
Варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 7-15 минут).
Когда она приготовится, сделать пюре с помощью блендера или толкушки. При желании можно оставить тыкву кусочками.
Влить в получившуюся массу молоко, и, помешивая, довести до кипения.
Не переставая мешать, постепенно всыпать манку. Посолить и добавить сахар.
Варить кашу на небольшом огне около 5-7 минут, помешивая.
Выключить огонь, добавить масло и дать настояться.
Каша ячневая с тыквой и мясом
В этом варианте каши можно использовать как мясо, так и птицу, а также добавлять грибы.
Ингредиенты (на емкость 0,5 л)
- Мясо – 100 гр
- Тыква – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Ячневая крупа – 100 гр
- Сливочное масло – 20 гр
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление
Мясо порезать соломкой и обжарить. Лук почистить, нарезать некрупными кубиками и добавить к мясу. Тыкву мелко порезать и отправить к мясу и луку.
Получившуюся массу выложить в горшочек или другую огнеупорную посуду. Добавить крупу, соль и специи, сливочное масло, перемешать.
Если используются грибы, их также нужно обжарить и добавить в горшочек.
Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 2-3 см.
Размешать и поставить в духовку при высокой температуре, чтобы каша закипела. Затем температуру уменьшить до слабой и оставить примерно на 40-60 мин.
Каша из гречки с мясом в тыкве
Лучше использовать несколько тыкв небольшого размера не очень сладкого сорта, однако можно сделать все и в одной большой.
Ингредиенты
- Тыква – 3 шт. по 0,8 – 1 кг
- Мясо – 0,5 кг
- Гречка – 0,4 кг
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Черный перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву помыть, аккуратно срезать верхнюю часть. Достать семечки и лишнюю мякоть, стараясь не повредить стенки – их толщина должна быть в итоге 1 – 1,5 см.
Смешать сахар, щепотку соли и перец. Протереть полученной смесью внутреннюю часть тыквы.
Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда тыкву примерно на 40 мин. Можно поставить ее в форму, фольгу или пекарскую бумагу.
В это время поставьте вариться гречку.
Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить с извлеченной из тыквы мелко нарезанной или натертой на терке мякотью и нарубленным кубиками луком. Если в тыкве мякоти было мало, можно добавить часть от какой-то другой, также допускается положить порезанный помидор.
Когда гречка и мясо приготовятся, смешать. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Тыкву достать – она должна быть практически готовой. Выложить в нее кашу из гречки с мясом, накрыть верхушкой и опять поставить в духовку примерно на 50 минут.
Подавать гречку с овощной мякотью, предварительно положив в кашу сливочное масло.
Совет: вкусно, если в кашу добавить обжаренные грибы, а также зелень.
Каша из тыквы и чечевицы
Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр (с семенами)
- Красная чечевица – 50 гр
- Овощной бульон – 0,5 л
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубч.
- Оливковое масло – 1 с.л.
- Тимьян – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.
Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.
Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.
Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.
Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.
Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.
При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.
Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.
Каша из тыквы с кускусом
Кускус – не самая распространенная в наших широтах крупа, тем не менее она прекрасно ведет себя в сочетании с тыквой.
Ингредиенты
- Тыква – 300 гр
- Молоко – 500 мл
- Кускус – 100 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, добавить корицу и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Сваренную тыкву растолочь толкушкой. В зависимости от предпочтений каша может быть однородной или же содержать кусочки овоща.
Тыкву залить молоком, добавить в нее соль, сахар и корицу, закипятить. Залить получившейся массой кускус, перемешать. Дать каше закипеть и выключить.
Кашу тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Совет: в готовую кашу можно добавить сливочное масло и мед.
Каша из тыквы и булгура
Необычный набор продуктов придает каше интересные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Тыква – 500 гр
- Булгур – 150 гр
- Молоко – 480 мл
- Мед – 90 гр
- Творог – 100 гр
- Клюква – 150 гр
- Соль – по вкусу
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Из тыквы (отваренной или же запеченной) сделать пюре.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и булгур. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить мед, соль и приправы.
Накрыть крышкой и варить, пока булгур не впитает молоко. Если молока будет недостаточно, можно добавить еще.
Снять кашу с огня, добавить творог и клюкву, перемешать. Подавать в горячем виде.
Совет: кашу можно выложить в жаростойкую форму для запекания, добавить сливочного масла и посыпать сахаром, а затем запечь на режиме «гриль» до получения корочки.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое — особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.
Наши партнеры
Наши сертификаты и награды
«Здоровые люди» – это портал о здоровье под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. На нашем портале только достоверная актуальная информация о здоровье и болезнях от высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения. Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.
Республиканское унитарное предприятие
«Редакция газеты «Медицинский вестник»,
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: healthypeoplebel@gmail.com
При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».
© 2022 Здоровые люди
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Самая вкусная тыквенная каша.
Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Приготовим вкусную и полезную кашу из тыквы на пшене, ведь сочетание пшена и тыквы – это кладезь полезных микроэлементов. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт и является низкокалорийной. Настоятельно рекомендую…
Приготовим вкусную и полезную кашу из тыквы на пшене, ведь сочетание пшена и тыквы – это кладезь полезных микроэлементов. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт и является низкокалорийной. Настоятельно рекомендую попробовать!
- Пожаловаться на рецепт
Ингредиенты
Как приготовить
Татьяна Смирнова (Решетова) 🏃♂️
Я тоже готовлю тыквенную кашу по такому рецепту. Готовлю тыкву давно и пришла к такому выводу, что её легче натереть на крупной тёрке, чем нарезать кубиками (ввиду её жёсткости). В этом случае она и готовится быстрее, и толочь её не надо, да и полезней (меньше подвергается термообработке). Достаточно натёртую тыкву залить кипящим молоком, добавить соль и сахар, довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности. P.S. А, чтобы пшено не горчило, его надо ошпарить кипятком (холодная вода не поможет!).
Каша из тыквы, рецепты с фото на: 133 рецепта каши из тыквы. Каша из тыквы.
Каша с тыквой — рецепт полезный и аппетитный! Как приготовить кашу из тыквы? Перед тем, как сварить кашу из тыквы, варят крупу. Например, очень популярна каша из тыквы с пшеном или рисовая каша из тыквы. Рецепты приготовления довольно простые, а уж каша с тыквой в мультиварке и вовсе не доставит хлопот.
Каша с тыквой — рецепт полезный и аппетитный! Как приготовить кашу из тыквы? Перед тем, как сварить кашу из тыквы, варят крупу. Например, очень популярна каша из тыквы с пшеном или рисовая каша из тыквы. Рецепты приготовления довольно простые, а уж каша с тыквой в мультиварке и вовсе не доставит хлопот.
Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, которое наиболее распространено в русской кухне. Поскольку тыквенная каша получается очень сытной, питательной, вкусной, демократичной, а главное полезной.
Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша — это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления каши с тыквой на молоке.
Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.
Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.
Тыквенная каша для меня – это воспоминания детства. Как родители вели меня в детский сад, в который я с таким нежеланием приходила. При этом еще и кормили утром молочной кашей, которую я не всегда ела. После чего половину дня была голодной, пока не наступало обеденное время. Сейчас же у меня, наверное, поменялись какие-то вкусовые рецепторы, и кашу из тыквы я стала просто обожать, причем в любой вариации ее приготовления!
Пшёнка с тыквой – это удачный рецепт приготовления вкусной и очень полезной каши. Тыква с пшёнкой – чистое здоровье и великолепное начало дня!
Вкусный и полезный завтрак без особых усилий и довольно быстро – приготовим молочную манную кашу с тыквой. Оранжевый овощ придаёт интересный аромат и отлично гармонирует с манкой. Каша получается в меру сладкой, довольно вязкой и ароматной.
Полезная молочная каша из тыквы с рисом на завтрак. Ваши родные оценят.
Каждый день мы завтракаем и забываем про каши, а ведь это вкусно. Приготовить пшенную кашу с тыквой можно быстрее, чем обычно. Молочная каша получается средней густоты, очень вкусная. Готовить кашу просто. Возможно вы готовите молочную пшенную кашу с тыквой по-другому, предлагаю свой вариант.
Приветствую всех любителей тыквенной каши. Сегодня приготовим тыквенную кашу не так, как мы привыкли — с рисом или пшеном, а с кукурузной крупой. Кукурузная каша с тыквой готовится на молоке, получается полезной и очень сытной. Блюдо аппетитного яркого цвета, будто солнышко на столе!
Пшённая каша с тыквой — простое и питательное блюдо, которое когда-то томили в глиняных горшках в печи. А что если попробовать приготовить такую же вкусную кашу с тыквой в современных условиях, воспользовавшись духовкой? Каша томится в духовке и получается очень нежной и ароматной. А ещё такая «солнечная» каша практически не требует внимания — её не нужно перемешивать во время приготовления.
Яркий «овощной плов» в сковороде — рис с тыквой, луком и морковью. Рис пропитывается вкусами и ароматами овощей, становится рассыпчатым, красивого солнечного цвета и отлично подойдёт в качестве гарнира к любому основному блюду. Оригинально, бюджетно и очень вкусно!
Молочная каша из тыквы с пшеном. Очень вкусно.
Каша гречневая с тыквой и овощами — универсальное блюдо. Это самостоятельное постное блюдо, шикарный гарнир к мясу. А еще можно по вкусу добавлять в гречневую кашу с тыквой молоко и сахар, получается отличный завтрак.
Нежная пшенная каша с тыквой и изюмом — отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Добавление молока и сливочного масла придаёт каше нежный сливочный вкус, а изюм и кусочки сладкой мускатной тыквы — сладость и красочный вид.
Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.
Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.
На завтрак — самая любимая тыквенная каша с рисом, на молоке. Вкусно и полезно.
Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.
Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт понравится тем, кто не любит молочные каши. Очень хороший и полезный рецепт для поста.
Булгур, крупа из дроблёной пропаренной пшеницы, — частый гость на столе каждой семьи, ведь из него всегда получаются сытные и вкусные блюда. Сегодня приготовим рассыпчатый булгур с тыквой, помидорами, луком и чесноком, а куркума придаст ему яркий цвет, отлично дополняя овощи. Блюдо получается очень ярким как внешне, так и по вкусу — именно тыква придаёт ему приятную сладость и некоторую изюминку.
булгур, тыква, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, куркума молотая, соль, перец чёрный молотый
Тыквенная каша, несомненно, очень полезна, а вот вкус ее во многом зависит от крупы, которую добавляют при варке. Предлагаем рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой – это очень вкусно!
Если Вы не любите тыкву, попробуйте эту кашу. Уверена, что вы ее там даже не узнаете.
Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты тыквенной каши отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном.
Тыквенная каша с пшеном у меня сегодня на завтрак. Что я могу сказать. Это очень вкусно, а еще и полезно. Я рекомендую настоятельно.
Гречка, приготовленная с добавлением ломтиков тыквы, томатной пасты, ароматных итальянских трав и чеснока, приобретает яркий насыщенный цвет и аппетитный аромат. Отличное универсальное блюдо на каждый день: бюджетное, необычное и вкусное!
тыква, крупа гречневая, лук репчатый, томат-паста, чеснок, травы сухие итальянские, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода, зелень укропа, зелень петрушки
Пусть простит меня русскоговорящее население, но не могу я обозвать гарбуз тыквой. Гарбуз у нас издавна в почете, он хозяин огорода. И девушка сватам неугодного жениха преподносит именно «гарбуз»! Солидные гарбузы еще набирают вес, а небольшие тыквочки уже поспели и можно побаловать себя и домочадцев очень вкусной тыквенной кашей.
Предлагаю вам рецепт тыквенной каши, по которому многие мамы и бабушки готовили её в деревнях в настоящих печах. Каша сначала варится с молоком, а затем томится со сливочным маслом в духовке.
Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.
Яркая, ароматная каша из тыквы с рисом, яблоком и изюмом, на топлёном молоке – идеальный осенний завтрак. Если тыквенное пюре сварить вечером, то утром на приготовление этой каши уйдёт совсем немного времени.
Если вы любите кускус, данный рецепт поможет интересно разнообразить привычный ряд блюд из этой крупы. Дополненный запечённой тыквой и красным луком, цедрой и соком лимона, зеленью петрушки, тимьяном и паприкой, из довольно пресной крупы кускус превращается в сытное, полезное и яркое блюдо с многогранным вкусом и глубоким ароматом!
кускус (кус-кус), тыква, лук репчатый красный, лимон, зелень петрушки, масло подсолнечное, паприка молотая, тимьян, соль, перец чёрный молотый
Гречневая каша с тыквой и яблоком — прекрасный вариант полезного завтрака. Свежий вкус яблока и небольшая сладость тыквы делают обычную гречку интересней. Сваренная на молоке гречневая каша будет вкуснее. Заряд бодрости и энергии до обеда обеспечен!
Простой рецепт гречневой каши с тыквой для мультиварки.
Очень вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой.
Рецепт каши, приготовленной в тыкве — вкусного, полезного и очень эффектного блюда. Каша в тыкве, томленная в духовке, пропитывается ароматом и соком тыквы, распаривается и получается очень нежной и вкусной, сохраняя все свои полезные свойства.
Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.
перловка, гречка, крупа пшеничная, пшено, тыква, луковицы, морковь, кабачок, помидоры, перец болгарский, свекла, зелень петрушки, зелень укропа, вода.
Очень полезная пшенная каша с тыквой, для сытного завтрака!
Рецепт пшенной каши, приготовленной в мультиварке. А пшенная каша с тыквой и ягодами будет и вкуснее, и полезней.
Чаще всего тыквенную кашу готовят на молоке (с добавлением пшена или риса). В данном рецепте — тыквенная каша с кускусом, на очищенной воде. Тыквенная каша получается менее калорийной, очень ароматной и яркой.
Прекрасное сочетание риса с тыквой, дополненное лёгким ароматом чеснока и пряностей и приятной кислинкой томатной пасты. Блюдо вкусное и без мяса, а приготовить его достаточно легко.
рис, тыква, лук репчатый, чеснок, томат-паста, соль, перец молотый, паприка молотая, кориандр, орех мускатный, масло растительное, зелень петрушки
Представляю Вашему вниманию рецепт вкусной, сытной пшенной каши с тыквой. Отличное блюдо для начала дня! Попробуйте — пальчики оближешь!
Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые качества и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.
Шикарная тыквенная каша с рисом на завтрак для всей семьи. Вкусно, полезно и просто. Рекомендую настоятельно.
Яркая, ароматная каша из тыквы с рисом, яблоком и изюмом, на топлёном молоке – идеальный осенний завтрак. Если тыквенное пюре сварить вечером, то утром на приготовление этой каши уйдёт совсем немного времени.
Булгур, крупа из дроблёной пропаренной пшеницы, — частый гость на столе каждой семьи, ведь из него всегда получаются сытные и вкусные блюда. Сегодня приготовим рассыпчатый булгур с тыквой, помидорами, луком и чесноком, а куркума придаст ему яркий цвет, отлично дополняя овощи. Блюдо получается очень ярким как внешне, так и по вкусу — именно тыква придаёт ему приятную сладость и некоторую изюминку.
булгур, тыква, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, куркума молотая, соль, перец чёрный молотый
Плов в индийском стиле для вас. Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол. Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.
пшено, масло оливковое, масло растительное, лук, морковь, тыква, чернослив, вода, соль, зира, карри, перец
Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.
Нежная пшенная каша с тыквой и изюмом — отличный вариант сытного завтрака для всей семьи. Добавление молока и сливочного масла придаёт каше нежный сливочный вкус, а изюм и кусочки сладкой мускатной тыквы — сладость и красочный вид.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Каша из тыквы с рисом на молоке.
Вкусная каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото. Тыквенная каша не пригорает и готовится очень просто по этому рецепту.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.
Каша из тыквы с рисом на молоке
Состав:
Стакан – 250 мл
- 700-800 гр мякоти тыквы
- 0,5 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 стакана сахара
- 0,5 стакана риса
- сливочное масло
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:
- Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
Тыква для каши
Тыква с молоком
Тыква, рис и молоко
Тыквенная каша почти готова
Каша из тыквы с рисом
Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.
Тыквенная каша с рисом на молоке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
Юлия Сандеш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (179) к записи «Каша из тыквы с рисом на молоке»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Когда-то давно сварила кашу из тыквы по рецепту своих родных, примерно так же- молоко свернулось, по вкусу неплохая получилась, но эти белые хлопья портили вид. Отбило охоту варить ее снова. Попался Ваш рецепт, все понятно и на фото все видно. Молоко свежее куплено. Сварила и опять каша с молочными хлопьями(((. Кто знает, что не так?
Спасибо огромное за рецепт с секретом! А то у меня всегда такая каша на молоке пригорала.
Любовь, рада, что пригодится!))
Благодарю за рецепт! Получилась очень вкусная каша.
Первый раз готовлю такую кашу, она мне напомнила вкус детства, получилось как у моей бабушки. Спасибо за рецепт и приятные воспоминания.
Татьяна, как здорово. Спасибо Вам за отзыв!))
Очень вкусно.
Я всегда эту кашку любила,а приготовила только что впервые.
Я тоже очень люблю тыквенную кашу сейчас решила приготовить сама.
Я вместо обычного молока использовала кокосовое молоко. Получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Оксана, рада, что Вам понравилась кашка!)) На кокосовом даже вкуснее
Приготовила половину порции на пробу.Моя семья не любит кабак в том числе и я. Получилось очень вкусно! Оказалось мало! Кастрюлька у меня с тонким дном варила при помощи рассекателя огня. Всё в порядке, ничего не пригорело! СПАСИБО за хороший рецепт!
Спасибо большое вам за ваш рецепт.Всегда когда хочу приготовить тыквенную кашу захожу и читаю ваш рецепт.Бесподобно вкусная каша получается!
Катюша, спасибо огромное! Ваши слова – бальзам на сердце!))
спасибо большое за рецепт.я уже давно оставила надежду на эту кашу, всегда получилась ерунда, но сегодня все так круто получилось, что я чуть не расплакалась. идеальный рецепт! буду готовить теперь только так
Екатерина, спасибо большое за отзыв! Очень приятно!)
Несколько раз пыталась сварить по рецепту, постоянно сворачивается молоко. Причем молоко ультра пастеризованное свежее. Пробовала добавить чуть соды в него перед тем как влить – все равно. Может что-нибудь посоветуете?
Знаете, у меня тоже свернулось, и тоже свежее. Странно…
Добрый вечер! Благодарю вас за чудесный рецепт! Хотел посмотреть другие замечательные рецепты, но нажимая на фото рецептов на этой странице, они не открываются. Подскажите пожалуйста, в чём может быть дело?
Добрый день, Андрей! Даже не знаю с чем это связано. Я проверила – у меня нажимаются все рецепты. Может, поможет просто перезагрузить страницу.
Благодарю за такой подробный и простой рецепт! Обожаю эту кашу с детства, теперь буду готовить чаще.
Катерина, здорово как! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Спасибо большое,очень очень вкусная каша внучка каждое утро просит её готовить
Ирина, вау! Я счастлива!)
Спасибо большое за рецепт. Тыквенная каша получилась просто супер.
Семья в восторге.)
Елена, я невероятна рада!) Спасибо Вам!
Спасибо большое за рецепт, каша очень вкусная! Я добавила чуть больше молока и яблоко. Дочка в восторге
На здоровье, Екатерина! Очень рада, что доченьке понравилось)
У меня вопрос. Я взяла нужное кол-во тыквы, заливаю 0.5 стакана воды (а это 125 мл) и, кажется, что тыква будет жариться, а не вариться
Алёна, делайте по рецепту и все получится) Рецепт проверен миллион раз
Скажите пожалуйста в какои посуде варится каша и если плита при какой температуре
Лиля, я варю кашу в нержавейке или эмалированной кастрюле, можно в любой не слишком тонкой. Температура – минимальная.
Добрый день, скажите пожалуйста какой сорт риса взять?круглый, прорванный?.спасибо
Добрый день, Екатерина! Обычный круглый или длинный рис (пропаренный или промасленный – не нужно).
Здравствуйте. Вот хочу приготовить кашу по Вашему рецепту, а тыква есть только замороженная, как в таком случае готовить подскажите?
Добрый день, Татьяна! Готовить точно так же (размораживать не нужно!)
Только по этому рецепту и готовлю) хорошо, что нашла его, ещё года два назад )
Евгения, спасибо!) Очень рада, что рецепт тыквенной каши у Вас прижился!
Юлия благодарю за рецепт! Очень вкусно получается ,около 5 лет именно по этому рецепту готовлю кашу !
Виктор, спасибо! Очень приятно!
Очень вкусная тыквенная каша!
Большое спасибо! Кашу приготовил, получилась отличная!
Дмитрий, здорово! Я очень рада, что понравилась каша!)
Сегодня вот решила порадовать своих близких кашей с тыквой, сын мой тоже ее очень любит, потому что вкус получается сладковатый у каши. Я всегда готовлю по этому рецепту, домашним моим очень нравится. А еще в тыквенную кашу можно добавить изюм или другие сухофрукты, получится тоже вкусно и полезно.
Алиса, рада, что моя тыквенная каша пришлась Вам по вкусу!
Можно добавлять не только сухофрукты, но и цедру, орешки, цукаты…
Делаю кашу во второй раз, спасибо большое за рецепт, нам с мамой очень нравится именно этот вариант:)
На здоровье, Вика! Очень приятно, что вам понравилось!
Спасибо вам за рецепт,всё настолько точно по рецепту,3 раз приготовила по вашему рецепту,кашка очень понравилась Рекомендую всем любителям кашек с тыквой.
Ирина, на здоровье! Так здорово, что Вы уже столько раз готовили эту кашку!
Спасибо за рецептик!Очень вкусная кашка добавила совсем чуток корицы,аромат чудесный и вкус очень приятный,вся семья с удовольствием попробовали.Главное,чтобы масло сливочное было хорошее,это важно для вкуса.Спасибо.
Виктория, на здоровье! Очень рада, что кашка Вам понравилась!
Сливочное масло всегда важно, что было хорошее)) 82,5% жирности и в составе только сливки.
А можно ли рис сварит отдельно тыкву отдельно и смешать с горячим молоком ? не пробовали так
Максут, можно, но зачем усложнять?))
Рецепт просто сказка, очень вкусная получилась каша,всем понравилась, спасибо большое за рецептик
Елена, благодарю Вас за отзыв! Очень приятно
Очень хороший рецепт!Каша получилась отличная! Благодаря Вашим советам,каша не пригорела.Самый лучший вариант приготовления тыквенной каши! Спасибо! Здоровья Вам и счастья!
Полина, спасибо большое! Очень рада, что Вы оценили эту кашку!
А у меня есть воспоминания из детства о тыквенной кашке с крупой саго,сейчас как раз варю:)
Я вот думаю, а с кокосовым молоком получится? Было бы замечательно. А рис у вас белый? Можно заменить цельным?
Наташа, конечно можно кокосовое молоко. По-моему, оно в любом рецепте заменит коровье))
А с коричневым рисом каша получится грубоватая. Если это не смущает, то тоже можно.
Вкус не передать! Только что сварила. Спасибо большое за рецепт
У меня раньше молоко отделялось от каши, по этому рецепту этого нет.
Александра, спасибо Вам большое за отзыв! Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился!
Спасибо за рецепт! Это что то неповторимое! Такую кашу готовила моя бабушка.Вкус детства.
Рецепт хороший,но у меня молоко почему-то свернулось,после того как добавила рис
Наталья, может оно не очень свежее уже было?
Рецепт шикарный. Рис действительно не прилипает ,если его не мешать.Всем рекомендую
Каша шикарная, приготовила для любимого мужа (сама с детства молочные не люблю), очень вкусно. Спасибо за рецепт
Спасибо, Людмила! На здоровье
Спасибо за рецепт, готовила для больной мамы, но думаю ей достанется очень мало. Очень вкусно, только что сделала!
Перелистала десятки похожих рецептов,- остановилась на этом, т.к.большинство “конкурентов” ( как по мне!) слишком заумные. Например, перед варкой каши тыкву поджарить(?), хотя позже всё равно варить до 30 минут. Здесь же всё просто и естественно. Примечание о недопустимости перемешивания риса очень профессиональное! Рекомендация о добавлении, например,сушки была исполнена и это придало большее разновкусие в одной тарелке. Все едят аж губа заворачивается! Ура!
Я готовила пшеничную кашу с тыквой, очень вкусно, да и рисовая вкусно
Спасибо большое за рецепт! Это именно то, что я хотела! Очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт ! Первый раз в жизни у меня не пригорела гарбузовая каша !
Каша прекрасная и с рисом и с пшеном но я еще добавляю ванильный сахар и финики режу очень мелко это очень вкусно. Так готовлю все каши.
У меня почему-то каша горчит, может тыква такая?
Очень вкусно! Мне очень понравился рецепт, просто и вкусно. Спасибо!
Попробовала по рецепту кашу. Действительно нереально вкусно. Сын тоже оценил. Тыква была очень сладкая, положила 3 чайных ложки сахара. Спасибо за рецепт.
Нереальная вкуснота! Спасибо.
Сделала по вашему рецепту. Получилось слишком сладко. В следующий раз добавлю сахара в два раза меньше.
Просто хотел поблагодарить Вас за столь чудный рецепт. Каша из тыквы получилась отличная, как вы и описали. Ничего не пригорело (что очень важно), вкусно, красиво и эстетично.
В знак благодарности хочу предложить Вам и вашим подписчикам ещё один рецепт. Правда может быть он уже и есть у вас на странице. Тем не менее рецепт для ленивых. Порезать тыкву и яблоки кубиками, уложить в блюдо пригодное для духовки. Добавить сок лимона, сахар, ваниль и т. д. Рецепт простой, поэтому всё можно делать на глаз и по вкусу. Примерно 25-35 мин. в духовке при 180 гр. и всё – блюдо готово. Так делали наши бабушки. Думаю, всем понравится. Ещё раз Вам спасибо и всех благ.
Пшенная каша с тыквой на молоке быстро и очень вкусно. Пшенная каша с тыквой на молоке — очень простой рецепт с пошаговыми фото.
Как быстро и правильно приготовить самую вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке — проверенный рецепт с пошаговыми фото от Копилки Кулинара
Пшенная каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.
Молоко добавит каше сливочную нотку. Обязательно в готовую кашу добавим сливочное масло. Для дополнительного аромата можно всыпать немного молотой корицы. Кашу делаем сладкую, поэтому, добавляем сахар.
Подавать кашу к столу можно на завтрак или перекус. В качестве дополнения к тарелочке такой каши можно добавить хлеб со сливочным маслом, а если не использовать сахар, в готовую кашу можно влить немного меда или добавить ложку любимого джема.
Время приг – 50 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Тыква – 250 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – щепоть
Как готовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Подготовить тыкву, пшено, молоко и масло. Сахар и корицу добавляем по вкусу.
Тыкву очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.
Подготовить небольшую кастрюлю, переложить тыкву и влить воду. Варить тыкву 15 минут.
Спустя время добавить к тыкве промытое пшено и щепоть соли.
Сразу всыпать в емкость сахар и корицу – по вкусу. Снова поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить пшено и тыкву под крышкой 15 минут, пока вся вода не испарится.
Теперь добавить в кастрюлю молоко, варить еще 15-20 минут.
Спустя время снять пробу, каша должна быть готова.
Добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Подавать кашу к столу сразу, пока она горячая.
— А теперь: лучшие рецепты —
Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой
Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.
Ингредиенты:
- полтора стакана пшена;
- три стакана воды;
- тыква небольшого размера;
- столовая ложка меда;
- щепоть соли;
- столовая ложечка масла.
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой
Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.
В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.
После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.
Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.
Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.
Вариант 4: Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и изюмом – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана пшенной крупы;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 мультистакана молока;
- горсть изюма;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- несколько очищенных грецких орехов.
Как приготовить
Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.
Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.
Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.
Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.
После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой на молоке с яблоками
Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 530 гр. тыквы;
- 170-200 гр. пшенной крупы;
- 500-600 мл. молока;
- одно яблоко;
- четверть пачки сливочного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- по вкусу щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.
Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.
Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.
Яблоко – лучше брать несладких сортов – помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.
При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.
Вариант 6: Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке
Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.
Ингредиенты:
- 0,5 л. топленого молочка;
- 260 гр. тыквы;
- 3/4 стакана пшена;
- сахар рафинад;
- соль;
- сливочное маслице.
Как приготовить
Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.
Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.
Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.
Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.
Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.
Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.
Вариант 7: Пшенная каша с тыквой и мясом
Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 480 гр. тыквы;
- черный молотый перец и соль;
- 0,4 л. водички;
- лавровый листик;
- пара луковиц;
- растительное масло;
- 2 грудки курицы.
Как приготовить
Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.
Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.
Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.
Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.
В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.
Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео. Тыквенная каша с рисом на молоке.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
На завтрак для всей семьи, самая вкусная и полезная! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Каша получается нежной, распаренной, с приятной вязкой структурой.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить тыквенную кашу с рисом? Подготовьте продукты. Вес тыквы в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян. Молоко используйте натуральное, лучше, если оно будет деревенским, а если покупное, то не долгого хранения. Рис возьмите круглый, в отличие от длиннозерного он лучше разваривается.
Шаг 2:
Тыкву, предварительно очищенную от кожи и семян, нарежьте небольшими кубиками. Поместите ее в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
Шаг 3:
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь убавьте и тушите тыкву примерно 10 минут. Тыква должна стать мягкой.
Шаг 4:
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль. Если любите, можете положить пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
Шаг 5:
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
Шаг 6:
Накройте кастрюлю крышкой и томите кашу на самом слабом огне около 30 минут, до полной готовности риса.
Шаг 7:
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков. При подаче готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Люблю тыквенную кашу с пшеном, но и с рисом тоже очень вкусно!
Я сама не очень люблю тыквенную кашу, но дочка попросила приготовить) Рецепт мне понравился, особенно необычной технологией. Ведь рис часто пригорает, особенно если варишь вязкую кашу. Тыква у меня попалась волокнистая, т.е. после варки не осталась кусочками, а распалась на тонкие ниточки. В конце после перемешивания рис и тыква смешались и каша стала оранжевой. Благодаря сладости самой тыквы в целом каша получилась достаточно сладкой. Соотношение воды и молока я взяла в равных пропорциях. Каша получилась густой и вязкой, но не сухой. Так получилось, что кашу я варила в пять утра) Поэтому после того, как сняла кастрюлю с плиты, укутала ее в плед, чтобы не остыла к завтраку. После этого каша стала еще более распаренной, а рис приобрел большую нежность. Мужу и детям каша понравилась! Даже я тарелку съела с удовольствием) Очень приятная консистенция, сладкий и сливочный вкус. На завтрак замечательно подходит, сытость остается надолго.
Пшённая каша с тыквой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Пшённая каша с тыквой.
Вкусная пшённая каша с тыквой, рецепт приготовления
Не так давно я обещал выложить рецепт каши с тыквой, сдерживаю своё обещание. Тем более, что сейчас самый активный сезон сбора тыквы и цены на неё существенно снизились. Хочу заострить внимание на том, зачем готовить кашу с тыквой. Почему бы не сварить просто пшённую кашу на молоке. Всё дело в том, что тыква содержит большое количество витаминов и очень полезна для здоровья. По этому, целесообразно добавить её куда-то, например в кашу. Если Вы покупаете тыкву, я рекомендую выбирать плоды небольшого размера.
Ингредиенты для пшённой каши с тыквой (на 4 порции):
Приготовление пшённой каши с тыквой:
Комментарий по поводу ингредиентов, к обычной каше на молоке добавляется 300 гр. тыквы и 50 мл. воды. Таким образом, ставим вариться обычную пшённую кашу на молоке, пока она варится, занимаемся тыквой.
Вырезать из тыквы дольку, которую будем готовить. Оставшуюся тыкву положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник, что с ней делать я расскажу в следующем рецепте. Дольку тыквы освободить от семян и отчистить от кожуры. Нарезать на маленькие кусочки.
Поставить тыкву вариться, залив небольшим количеством воды. Варить до готовности. В зависимости от сорта, время варки варьируется от 15 до 25 минут. Когда тыква сварится, сделать из неё пюре.
Достаточно синхронно с тыквой у меня сварилась пшённая каша на молоке. Прямо в неё добавляем пюре из тыквы. После чего каша приобретает соответствующий оттенок. Поварить кашу ещё около 5-ти минут и можно кушать.
Готовую пшённую кашу с тыквой заправляем сливочным маслом и подаём на стол горячей. Как заметили мои дети, каша окрасилась в новый цвет, но вкус тыквы они совсем не почувствовали. В свою очередь полезные витамины и минеральные вещества, которые в изобилии находятся в тыкве, они получили.
Сразу хочу предостеречь, что не стоит каждый день готовить кашу с тыквой. При этом, будет справедливо заметить, что тыква также хорошо добавляется и в рисовую кашу. Как я написал выше, в следующем рецепте я расскажу, как переработать оставшуюся тыкву. Приятного аппетита.
Здравствуйте, Дмитрий. Очень люблю тыкву, поэтому не смогла пройти мимо и посмотреть Ваш вариант. Раньше мы тоже так готовили, потом упростили: сначала варили до полуготовности тыкву с водой, потом к ней добавляли пшено и молоко. Пока пшено готовилось, тыква разваривалась и каша получалась однородной. Сейчас совсем обленилась 🙂 делаю еще проще: тыкву тру на терке, добавляю пшено, молоко, масло, сахар, соль и варить (чаще всего в мультиварке). Получается также вкусно, но мороки меньше, а если каша остается, то на утро добавить яйцо, чуть муки и соды и напечь «сырничков» с киселем — у нас такие завтраки на ура.
Извините, что свои «пять копеек» часто вставляю — дурная женская привычка, когда речь идет о рецептах — не могу удержаться 🙂
Ольга, здравствуйте! Вы прекрасны! Вы умеете упрощать лучше меня 🙂 И большое спасибо Вам, что делитесь своими находками. Когда домашние по тыкве соскучатся, я сделаю кашу в мультиварке и выложу на сайт с Вашего позволения. Записал себе в план рецептов. Скажите, пожалуйста, из какого вы города? Я во вступлении хотел бы написать, что идея Ваша. Еще раз спасибо!
Спасибо большое, Дмитрий, очень приятно это слышать, хотя все эти находки благодаря моей лени и отсутствию времени. Я из Пятигорска (КМВ, Северный Кавказ).
Да, лень — это матушка легких рецептов, а дефицит времени — отец оптимизации 🙂 Привет солнечному Пятигорску.