Простой яблочный пирог в духовке шарлотка рецепт с фото пошагово. Простой яблочный пирог в духовке шарлотка.
Как приготовить простой яблочный пирог в духовке шарлотка: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пышный, воздушный, ароматный, из простых продуктов! Шарлотка — простой и очень вкусный яблочный пирог. Готовится он в духовке всего из пяти ингредиентов, которые всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Тесто замешивается буквально за 20 минут! Это лучшее угощение для дружного чаепития!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать простой яблочный пирог шарлотку? Отмерьте необходимые ингредиенты. Яйца возьмите крупные. Для пирога хорошо подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Если яблоки мелкие, можно взять 3 плода.
Шаг 2:
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Это увеличит насыщенность муки кислородом, вследствие чего тесто будет лучше подниматься во время выпечки. И пирог получится пышным и воздушным.
Шаг 3:
Яблоки помойте, обсушите. Очистите яблоки от семян. Кожицу можно тоже срезать, если она слишком толстая и грубая. Я кожицу не очищала. Нарежьте яблоки средними кубиками.
Шаг 4:
Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. В этом случае ванилин добавляйте в мучную смесь.
Шаг 5:
Взбейте яйца с сахаром на высоких оборотах миксера до пышной, светлой массы. Когда в процессе взбивания венчики миксера будут оставлять видимые, четкие следы, значит, яйца взбились достаточно хорошо и можно прекратить взбивание.
Шаг 6:
К взбитой яичной массе постепенно, небольшими порциями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Можно это делать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Всыпая муку, одновременно перемешивайте тесто лопаткой аккуратными зачерпывающими движениями, чтобы максимально сохранить воздушность.
Шаг 7:
Тесто получается однородное, воздушное, легкое.
Шаг 8:
Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застелите пергаментом. По необходимости смажьте пергамент небольшим количеством масла, бока формы смазывать не нужно. Вылейте в форму треть теста, аккуратно разровняйте.
Шаг 9:
Сверху распределите половину нарезанных яблок.
Шаг 10:
Затем выложите еще треть теста и сверху оставшиеся кубики яблок.
Шаг 11:
Вылейте остальное тесто, аккуратно разровняйте. Можно сразу выложить все яблоки в тесто и перемешать.
Шаг 12:
Сразу поставьте пирог в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 35-40 минут. Время и режим выпечки могут отличаться, ориентируйтесь на работу своей духовки. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы от резкого перепада температуры шарлотка не осела. Готовность проверяйте шпажкой. Если она из середины пирога выходит сухой, значит, шарлотка готова. Дайте ей постоять немного в форме, затем вынимайте и остудите на решетке.
Шаг 13:
Нарежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Шарлоток я приготовила не мало. Но по этому рецепту моя шарлотка получилась приятно необычной. Начну с того, что тесто напоминает густое воздушное суфле, красивое и приятное, возможно поэтому яблоки не осели на дно формы) Сухари для обсыпки я раньше не использовала, а зря. С ними низ и бока пирога получились действительно хрустящими. Верхняя корочка очень хрупкая и напоминает безе, в тандеме с сахарной пудрой получилось очень вкусно. Внутри же пирог получился сочным благодаря яблокам, а бисквит нереально воздушный, пористый, мягкий. Яблоки у меня были прямо с дерева, у них тонкая кожура, поэтому я ее не счищала. В пироге свежие, душистые яблочки отлично пропеклись. Такой простой, но такой вкусный и ароматный пирог, всем советую приготовить.
Пышный яблочный пирог.
Рецепт пышного яблочного пирога с детальным описанием. Это наш семейный рецепт.
Этот рецепт яблочного пирога еще из кулинарной тетрадки моей мамы! Простой в приготовлении и очень вкусный, он частый гость наших семейных праздников и просто тихих субботних вечеров, когда хочется посмотреть добрый фильм забравшись под одеяло и согреться чашечкой черного чая с кусочком теплого пирога…
- 2 яблока
- 3 сырых яйца
- 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой или 140-145 г)
- 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ст.л. уксуса
- Ванилин
- Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)
Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).
Белки взбить в устойчивую пену.
В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.
Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
Гасим соду.
Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.
Выложить яблоки на смазанную форму.
ВАЖНО: Форма должна быть небольшая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.
Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С (первые минут 15), затем при 160.
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
Вынимаем пирог из формы когда он подостынет.
Остывший пирог можно посыпать пудрой.
Приятного аппетита!
Вкусный яблочный пирог: простой рецепт. Пышный, мягкий, ароматный!. Вкусный яблочный пирог: простой рецепт.
Простая и вкусная домашняя выпечка
Юльетта
Выпечка — домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами — уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Ура. Наконец-то мне попался рецепт яблочного пирога, ну очень похожий на тот, который я ищу уже много лет:)
Это такой пышный и вкусный яблочный пирог и столь простой рецепт, что я спешу поделиться с Вами!
Помните, в рецепте дрожжевого пирога с яблоками я рассказывала о загадочном рецепте вкуснейшего яблочного пирога? Каждый год один из маминых сотрудников угощал им коллег на свой День Рождения, но никому не рассказывал, как он его печёт. А пирог был восхитительный – слой пышного теста, в серединке – нежная яблочная прослойка, а сверху – потрясающая блестящая, коричневая корочка, тоненькая и мягкая! Таинственный рецепт давно не давал мне покоя. Я пекла самую разную яблочную выпечку: дрожжевые и насыпные пироги, шарлотки и манники, но пирог из детства оставался неуловимым. Он был не бисквит и не дрожжевой, а какой же? И вот нашёлся рецепт, по виду и вкусу очень похожий на тот самый пирог!
Ингредиенты:
- 6-8 крупных яблок, чем больше – тем яблочнее пирог! Лучше брать яблоки твёрдых, кисловатых сортов;
- Лимонный сок – 2 столовых ложки;
- 225 г сливочного масла;
- 280 г сахара (1 стакан и ещё чуть больше 1/3 стакана);
- 4 крупных яйца (потому что если взять маленькие яички от молодых курочек, тесто получится слишком густым. Хотя можно взять их штук 6:)
- Мука пшеничная – по рецепту 350 г, то есть 2 и 2/3 стакана. Но, на мой взгляд, этого много – тесто не выливается в форму, а выкладывается. В следующий раз я бы взяла чуть меньше, например, 2 ¼ — 2 ½ стакана муки.
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- По желанию – пакетик ванильного сахара.
Как испечь вкусный яблочный пирог:
Сначала подготовим яблоки: помоем их, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками. А чтобы не окислялись, сбрызнем лимонным соком.
Тесто для пирога готовится примерно так, как для «Вишнёвой волны», корж похож одновременно на бисквит и на кекс: очень пышный, но плотнее, чем бисквит. Можно даже подумать, что это сдобное дрожжевое тесто, хотя дрожжей там нет.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром до пышности (1 минуту на малой скорости). А лучше вместо сахара взять сахарную пудру, тогда тесто получится ещё нежнее.
Во взбитое масло по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, не всю сразу, а за 3-4 приёма, и каждый раз перемешиваем.
Смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким, гуще, чем на оладьи.
Для выпекания пирога подойдёт круглая или прямоугольная форма. У меня круглая диаметром 25 см, но в ней слой теста получился высоким, поэтому пирог пёкся долго, больше часа. Так что советую взять форму попросторнее, в оригинале – 20х27 см.
Форму застилаем промасленным пергаментом, бортики смазываем растительным маслом.
Распределяем по дну формы половину теста.
На тесто равномерно выкладываем яблоки и притрушиваем корицей.
На яблоки вылложим остальное тесто, разравниваем ложкой.
Ставим яблочный пирог в духовку и выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки, а сколько минут – зависит от Вашей формы и духовки. Примерно 50-60. А чтобы корочка на пироге стала ещё более румяной, незадолго до готовности смазываем его поверхность взбитым желтком.
Пусть пирог немного остынет в форме, затем аккуратно достанем его и переложим на блюдо.
Вот такой пышный пирог в разрезе!
Думаю, в следующий раз нужно взять форму помельче, а яблок положить побольше. Тогда он будет ещё больше похож на тот самый вкусный яблочный пирог!
Простой рецепт, правда? Предлагаю Вам опробовать его сейчас, как раз яблочный сезон на дворе!
Вашим домашним понравится!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Очень аппетитный пирог, Юля! И действительно, процесс приготовления схож с рецептом моего любимого пирога на Вашем сайте «Вишнёвая волна»! Завтра же опробую его, ждите фото отчета. 🙂
Оля, очень приятно, что Вы оценили вид пирога! Интересно будет узнать впечатления от его вкуса.
Советую положить побольше яблок, мне кажется, так будет лучше. 🙂
Очень вкусный пирог! На мой взгляд он очень схож с пирогом «Вишневая волна», как по составу и процессу приготовления , так и по вкусовым качествам: такой же мягкий, пышный и вкуснющий! А вот схожести с дрожжевым я в нем не увидела. Правда я его пекла с грушами, яблок не было. А в общем, десерт на 5 баллов!
Оля, спасибо за «пятёрочку»! 🙂 Рада, что понравился!
Очень аппетитный пирог! Юленька, я очень рада, что тот самый загадочный яблочный пирог, который не давал тебе покоя много лет, тебя таки нашел. 🙂 Я тоже попробую, тем более, что и яблоки у меня есть. А то, что он высокий, мне очень нравится, я люблю когда пирог высокий и пышный, как коровай 🙂 У Оли он тоже очень аппетитный получился, так что надо пробовать!
Спасибо, Катюша! 🙂 Недаром ведь говорят, что кто ищет, тот найдёт. 🙂 Самый похожий пирог из всех, что я знаю, но тот всё же был чуточку другой. буду ещё экспериментировать. А ты попробуй, он очень вкусный, и сытный, кусок с чаем съел — и наелся!
Спасибо Юля за рецепт моим понравился, правда для тех кто худеет не советую. И еще почему у меня пышный не получился. Может его в холодную духовку ставить надо или разогретую?
Рада, что пирог понравился, на здоровье! 🙂
Я ставлю в разогретую духовку.
Спасибо за рецепт пирога. Готовила яблочный пирог по разным рецептам, но Ваш вкуснее всех ))
На здоровье, Алёна! 🙂
Очень рада, что Вам понравился пирог!
Можно и с айвой, а еще лучше — смешанные фрукты.
Большое спасибо. Я тоже наконец-то нашла пирог, который у меня получился и всем понравился Шарлотки ( разные ) у меня почему-то всегда опадают. А этот. и высокий и пропеченый. Буду печь его всегда.
На здоровье, Валентина! 🙂
Просто прелесть!
только что приготовила, а домашние мои уже его съели Оо
очень вкусный. нежный и такой яблочный:)
Вот только всыпала около стакана муки и он уже был очень густым,так что остановилась на стакане и получилось очень хорошо!
Диана, очень приятно, что Вам и Вашим домашним понравился пирог! 🙂
Да, можно и поменьше муки, особенно, если яйца для теста небольшие, тогда, наверное, тесто более льющимся получается, а пирог — воздушнее:)
Спасибо огромное за рецепт! Готовлю ваш пирог уже во второй раз, родителям очень понравился)
На здоровье, Катерина! 🙂
Приятно, что Вашим родителям пирожок понравился!
Вообще я любитель шарлоток. Но как то приелась она уже. Захотела что-то новое. В гугле нашла ваш сайт. Ну и решилась попробовать приготовить. Получился визуально пышный и загорелый. Но поскольку муж плотно поужинал , а я вечером не ем перенесли пробу на утро. О чудооо. утром с мужем были в восторге . Пирог пышный,мягкий,сочный . Вкус великолепный !! Спасибо огромное добавила этот рецепт себе в кулинарную книгу . Теперь буду на Вашем сайте искать и пробовать другие рецепты .
Владислава, рада с Вами познакомиться! 🙂
Как здорово, что пирог Вам понравился! Я долго искала его рецепт и тоже очень довольна им. На здоровье! Удачных Вам кулинарных экспериментов, всегда рада Вам, заходите!
Рецепт понравился, отличное наглядное описание. Для меня существенный аргумент — руками не надо вымешивать ))) Сахара положу в два раза меньше, муки тоже немного меньше , остальное всё устраивает, корицу обожаю. Спасибо !
Людмила, на здоровье! 🙂
Как и многие, испекла пирог, ничего не меняя и не добавляя. Получился очень сочный, вкусный , но масла всё-же многовато ( это моё субъективное мнение). Не очень высокий, но форма тоже была пошире. В общем, думаю пирог удался ! Еще раз спасибо !
Людмила, на здоровье! 🙂
Готовила первый раз! Скажу сразу, что это лучший рецепт мягкого и пушистого яблочного пирога! Низкий Вам поклон за такой хороший рецепт. Записала себе в блокнот с рецептами. Вы гуру выпечки. Делала пару рецептов с сайта, всегда получались, что не скажешь про другие сайты. Не знаю как вы придумываете рецепты, но это чудо просто. Спасибо.
На здоровье. 🙂
Очень-очень рада, что Вам понравился рецепт!
Огромное спасибо за тёплые слова, мне очень приятно:))))
Здорово, что всё получается! Я всегда предлагаю читателям испечь только то, что проверено лично. Некоторые рецепты нахожу в интернете, кое-что иногда меняю, добавляю от себя или придумываю. Мой сын однажды сказал, что кулинария — точная наука (когда мы взвешивали муку, нужно было 150г, а я насыпала 148г:)), и это отчасти так — но фантазия здесь очень приветствуется! 🙂 А главное — интуиция, именно она помогает сохранять равновесие между «математической» и творческой» стороной. Когда много печёшь, постепенно начинаешь «чувствовать», что и как лучше сделать. И тогда не только повторять готовые рецепты получается, но и придумывать свои! 🙂
Спасибо большое за рецепт, действительно очень просто в приготовлении, вкусно и нравится всем. Ну уже на свое усмотрение сахара ложу немного меньше (совсем неполный стакан), так тесто менее тяжелое и поднимается лучше, и яблоки рекомендую очистить от кожуры, тогда консистенция готового пирога однородная и очень нежная :-). А масла уже как кто любит или принято в семье, если кто волнуется за талию — можно и меньше, но предлагаемая масса хороша :-)). Спасибо еще раз.
Юлия, на здоровье! 🙂
Вот такой у меня получается пирожок, выпекала уже трижды. Один раз яблочки полила свежим мёдом, в следующий раз ещё что-нибудь придумаю )))
Людмила, рада, что пирог Вам понравился, раз Вы его уже третий раз печёте! 🙂 Только фото почему-то не прикрепилось, пожалуйста, попробуйте ещё раз, если не сложно. Очень хочется посмотреть на Ваш пирожок:)
Попытаюсь ещё раз отправить свой пирожок:)
Спасибо большое! Ну очень вкусный и в целом, простой пирог, удался с первой попытки, хотя обычно с шарлоткой у меня возникают сложности.
На здоровье, Наталья! 🙂
Очень рада, что у Вас удался пирог!
А с шарлоткой могут быть сложности, если миксер взбивает на не очень высоких оборотах — модели ведь разные, а для пышной шарлотки нужно, чтобы яйца с сахаром были хорошо взбиты.
Ой, девочки! Пирог получился изумительный! Спасибо огромное за рецепт. Для начинки взяла яблоки и вишни, обалденное сочетание. А муки 2 стакана.
Екатерина, на здоровье! 🙂
Очень рада, что пирог Вам понравился!
Сахара положила меньше и все равно очень сладкий. А так..вкусно), яблок много антоновки, буду печь) Спасибо за рецепт)
На здоровье, Инна! 🙂
Рада, что яблочный пирожок Вам понравился!
Сахар можно по своему вкусу регулировать.
Спасибо огромное за рецепт. Сразу скажу-я не очень опытная хозяйка-только учусь-и то, что с первого раза вышел вкуснейший пирог-это чудо. Очень-очень вкусно и просто.
На здоровье, Екатерина! 🙂
Очень рада, что Ваш пирог удался таким вкусным. 😀
Здравствуйте! Очень понравился ваш рецепт! Я сделала с яблоками, орехами и с корицей! Просто супер получилось, спасибо:)
На здоровье! 🙂
Рада, что вам понравился пирог!
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Юльетта!
Я в прошлом году 15 января в первый раз пекла пирог по Вашему рецепту и он получился на славу! Вкусный,красивый и главное пышный! Я даже сохранила фото этого моего пирога с Вашим великолепным рецептом! А потом когда начала делать в седующие разы он перестал у меня получаться,не поднимался и внутри не пропекался! Сколько ни старалась- не получается! Вот и вчера спекла,вкусный,но внутри чуть жидкое,а когда долго начинаешь держать его в духовке, то он начинает чернеть,подгорать! Я не знаю в чём дело,но я не отступлюсь,буду делать,пока не получится.Ведь когда первый раз пекла такой обалденный получился.
Здравствуйте!
Ваша настойчивость в достижении цели достойна уважения! 🙂
Очень рада, что яблочный пирог Вам настолько нравится!
Но почему же он получается жидким внутри, если первый раз всё удалось на отлично?
Попробуйте точно вспомнить, пожалуйста: возможно, в последующие разы Вы делали что-то не так, как в первый? Может быть, другая форма (меньшая, вот он и не пропекается, оттого, слой слой теста выше); или другой температурный режим при выпекании, или продукты другие (от масла, муки тоже может зависеть результат).
У меня есть пара соображений на этот счёт. Судя по тому, что, как Вы пишете, тесто внутри жидковатое, похоже, что он не пропекается. Или яблоки попадаются очень сочные? — может, попробовать их чуть меньше взять? И даже перемешать с тестом, а не выкладывать отдельным слоем. И ещё, подержать его в духовке подольше так, чтобы не подгорел. Я поступаю таким образом, если пирог сверху уже румянится сверх меры, а серединка ещё сырая: сверху форму накрываю листом фольги для запекания, а на дно духовки ставлю чугунную сковороду с водой (можно и термостойкую форму). Они, как щиты,защищают низ и вех пирога от подгорания, а середина тем временем доходит до кондиции. При этом можно температуру выпекания немного уменьшить.
Успеха Вам и пирога лучше, чем в первый раз! 🙂
просто обалденный пирог, мне не хватает русских суперлативов, чтобы описать воссторг ОГРОММОНОЕ СПАСИБО!Genial echt, einfach superlecker und gut erklärt, bin nicht so gut im Backen, doch mit dieser Anleitung ist es ein Klacks! Perfekto!
Быстрый яблочный пирог, пошаговый рецепт на 478 ккал, фото, ингредиенты. Быстрый яблочный пирог.
Как приготовить Быстрый яблочный пирог, пошагово, рецепт на 478 ккал от автора Надежда. Быстрый яблочный пирог, с ингредиентами: мука, сахар, яйца куриные, сода, соль
Смазываем противень (у меня 28 см диаметр) маслом и кладем очищенные от семян, нарезанные яблоки, их можно положить снизу или сверху и заливаем тестом!
# шаг 5/5
Очаровательный летний пирог! Полная гармония нежного рассыпчатого теста, творога, меренги и кисло-сладкой ягоды.
Очень вкусный и хрустящий пирог. Конечно, полезный. Геркулес — просто кладезь полезных витаминов. Еще геркулес содержит грубые волокна, которые насыщают, и чувство сытости с вами надолго! Поэтому этот
Есть несколько рецептов скандинавской кухни, которые я считаю шедеврами, например мягкий и нежный шведский пирог кладкака, вариацию которого мы сегодня приготовим. Белый шоколад при желании можно
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Польза каш преувеличена — говорят медики. Это относится не ко всем крупам и видам, но одна категория
Эксперты рассказали о полезных свойствах грибного супа.
Принято считать, что углеводы портят фигуру и вредят здоровью. Однако оказалось, что это не совсем
Оказалось, что в стране мало узкоспециализированных кадров.
Мнение Юлии Высоцкой ценю. Хотелось бы узнать, что она думает по поводу той работы с содой, которая здесь предлагается! Мне она представляется совершенно неправильной.
Вкусно и 😌 полезно из-за пектина 😉 яблочного))) 🍀
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Бисквитный яблочный пирог. Яблочный пирог с фото. Бисквитный яблочный пирог.
Рецепт приготовления простого бисквитного яблочного пирога с пошаговыми фотографиями. Этот пирог очень просто приготовить, а поэтапные фотографии Вам в этом помогут
Это один из самых простых яблочных пирогов который можно приготовить для своих близких. Для этого пирога Вам понадобятся яйца, сахар, мука, яблоки, миксер или венчик, и около 50 минут свободного времени. Вам понадобиться от одного до трех яблок среднего размера, я обычно использую два. Если берешь одно яблоко, то пирог получается более воздушным, но яблоки практически не чувствуются, а когда берешь 3 яблока, то пирог получается слишком мокрым, и бисквит не всегда хорошо поднимается. Так что для себя я выбрала золотую середину и использую два средних яблока, или одно очень большое.
Ради экономии времени я несколько раз всю яблочную начинку выкладывала одним слоем, в результате готовый пирог имел тенденцию разваливаться на 2 половинки, нижний бисквит с яблоками и верхний бисквит. Так что лучше делать небольшую прослойку теста между яблочными слоями. Иногда что бы сэкономить время, яблоки перемешивают с бисквитом, и одной массой выкладывают в форму, это упрощает процесс, но не всегда благотворно сказывается на результате. В яблочный пирог можно добавлять немного ванили или корицы. Впрочем, практически в каждой семьи есть свой вариант похожего пирога. Кто-то готовит его в виде пирога перевертыша. Кто-то для красоты верхний слой делает из яблок. Кто-то яблочную начинку слегка обжаривает на сливочном масле с небольшим количеством сахара. Так что немного терпения, и Вы найдете свой фирменный рецепт бисквитного яблочного пирога.
А вот еще один вариант яблочного пирога. Этот рецепт более сложный в приготовлении, но результат того стоит.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Сахар — 0,63 ст.
- Яблоки — 2 шт.
Рецепт приготовления Бисквитного яблочного пирога
Яйца, желательно комнатной температуры, разбить в высокую миску, или в чашу для миксера. Яйца лучше разбивать по одному в небольшую емкость, а затем выливать в общую миску. Так как если в общую миску попадет тухлое яйцо, то все продукты будут испорчены.
Взбиваем яйца с легкую пену и продолжая взбивать всыпаем сахар. Яйца с сахаром взбиваем пока масса не увеличиться вдвое. После этого, для подстраховки, взбиваем яйца еще 1-2 минуты.
Всыпаем в яичную массу просеянную муку и осторожными движениями снизу вверх начинаем вмешивать муку во взбитые яйца.
Мешаем тесто пока оно не станет однородным, а вся мука не раствориться в яичной массе.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать тонкими ломтиками. Если вы нарезали яблоки заранее, то их нужно сбрызнуть лимонным соком (достаточно 1-2 ломтика лимона) что бы они не потемнели.
Форму смазать сливочным маслом или маргарином. На дно формы выливаем 1/4-1/3 часть теста.
Сверху выкладываем слой яблок. Яблоки присыпаем сверху сахаром. При желании можно добавить корицы.
Затем выливаем слой теста, теста нужно совсем немного.
Укладываем слой яблок и посыпаем их сахаром.
Выливаем оставшееся тесто. Яблоки должны быть полностью покрыты тестом, при необходимости можно равномерно распределить тесто с помощью лопатки или ножа.
Пирог ставим в заранее нагретую до 200* духовку. Выпекаем пирог при 180*-200* в течении 35-40 минут. Важно не открывать духовку первые 20-25 минут, иначе пирог упадет. Готовность пирога можно определить с помощью зубочистки.
У готового пирога румяная хрустящая корочка, которая ломается при нарезании.
Яблочный пирог.
Классический яблочный пирог может готовиться по-разному. Не существует одного традиционного рецепта данной выпечки. Кухни разных стран претендуют на звание первооткрывателей этого блюда. Парадокс, скажете вы, но это не так. Разновидности яблочного пирога отличаются друг от друга в первую очередь по использованию того или иногда типа теста. Мы подобрали для вас лучшие пошаговые рецепты яблочного пирога в данном разделе. Изучите их, чтобы найти для себя лучший.
Необыкновенно вкусный и красивый яблочный пирог готовится на основе дрожжевого теста. Благодаря необычной форме этот пирог легко разделяется на небольшие булочки. Блюдо необыкновенно ароматное. Добавил:
Пирог с яблоками и творожной начинкой 4.8
Сочный, ароматный пирог с яблоками и нежной творожной начинкой никого не оставит равнодушным. Простой в приготовлении, не очень нарядный, но безумно вкусный пирог — идеален для семейных вечеров. Добавил:
Шарлотка с отрубями 5.0
Шарлотка — вкуснейший яблочный пирог, воздушный и ароматный. Существуют десятки вариантов его приготовления. Я использую несколько, но любимый — шарлотка с отрубями. Полезный и очень простой рецепт. Добавил: Леся Федунова 28.10.2017
Яблочная галета 4.6
Яблочная галета — довольно простая в приготовлении, однако очень эффектно выглядящая домашняя выпечка. Прекрасно сочетается с чаем и кофе. Добавил:
Бабушкин яблочный пирог с корицей 4.6
Бабушкин яблочный пирог с корицей шагает из поколения в поколения. Это — классический, всеми любимый десерт, который отлично подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Не пирог, а объедение! Добавил: Cuoco 20.08.2013
Яблочный пирог в мультиварке «Поларис» 4.7
Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить яблочный пирог в мультиварке «Поларис». Очень нежный, с насыщенным вкусом и ароматом апельсина. Настоящее объедение!… . далее
Яблочный штрудель из готового слоеного теста 4.0
Если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, предлагаю вам попробовать приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Это очень просто, доступно и вкусно! Смотрите и запоминайте рецепт! . далее
Яблочный пирог с сахарно-ореховой глазурью 5.0
Пироги — один из самых простых в приготовлении видов выпечки, поэтому расскажу, как приготовить яблочный пирог с сахарно-ореховой глазурью. В этом пироге сочетаются сочные яблоки и хрустящая корочка. Добавил:
Тесто для яблочного пирога 4.0
Хочу порекомендовать вам очень простой и невероятно аппетитный вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога. Хрустящее, вкусное…оно буквально тает во рту. Очень рекомендую попробовать! Добавил:
Шарлотка из яблок 4.4
Один из самых простых, пожалуй, вариантов домашней выпечки — это шарлотка. Нежное и воздушное тесто в сочетании с яблочной кислинкой обожают и взрослые, и малыши. Вот еще один рецепт этого лакомства. . далее
Пирог с яблочными розами 4.3
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пирог с яблочными розами, невероятно красивый открытый пирог, который станет украшением вашего стола! Ароматный, нежный и сладкий пирог — отличная выпечка! Добавил:
Венский яблочный пирог 5.0
Если вы любите яблоки, обязательно приготовьте венский яблочный пирог. Песочное тесто и нежнейшая яблочна начинка не оставят вас равнодушными, а цедра цитрусовых подарит очень приятный аромат. Добавил:
Шарлотка на кефире в мультиварке 4.3
Всеми любимую шарлотку теперь можно выпекать и в мультиварке. Суть приготовления такая же, как и в духовке, даже легче. Приготовить шарлотку можно меньше, чем за один час. Добавил:
Шарлотка с корицей 5.0
Когда времени не хватает, а хочется чего-нибудь вкусненького, вспомните о шарлотке с яблоками, а я поделюсь, как приготовить шарлотку с корицей, одним из вариантов этого рецепта. Надеюсь, такая шарлотка понравится и вам, и вашим домочадцам. . далее
«Шарлотка» с яблоками и глазурью 5.0
В яблочный сезон хочется печь с яблоками как можно больше разных пирогов, согласны? Я хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который любителям фруктов точно придется по вкусу. Добавил: Екатерина Фесенко 31.07.2017
Штрудель с яблоками из лаваша 4.5
Делюсь простым рецептом штруделя с яблоками из лаваша. Честно говоря, рецепт увидела прямо на рекламной пачке армянского лаваша — и мне готовое блюдо очень понравилось! Попробуйте и вы: это быстро! . далее
Вкусный яблочный пирог 4.8
Если вы любите сладкую домашнюю выпечку, то наверняка захотите узнать, как приготовить вкусный яблочный пирог. За счет большого количества яиц пирог выйдет пышным и воздушным. Готовьте и угощайтесь! Добавил:
Постный яблочный пирог в мультиварке 5.0
Пост не означает, что нужно обязательно отказываться от выпечки или сладкого. Предлагаю вам попробовать постный яблочный пирог в мультиварке. Это очень простой рецепт, практически на каждый день! . далее
Домашний яблочный пирог 4.0
У каждой хозяйки есть пара рецептов фирменных пирогов, которые она знает наизусть. Я поделюсь своим любимым рецептом, как приготовить домашний яблочный пирог. Это выпечка, уместная в любое время года. Добавил:
Яблочная шарлотка на сидре 3.7
Любите несложные домашние десерты? Представляю вашему вниманию подробный рассказ о том, как приготовить яблочную шарлотку на сидре. Чудесная выпечка с изюминкой, так что рекомендую рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2017
Яблочный штрудель с изюмом 3.4
Необыкновенно вкусный десерт — яблочный штрудель с изюмом. Уж поверьте, Ваши дети будут в полном восторге от этой сладкой, яблочной выпечки! Обязательно попробуйте, надеюсь вам понравится! Добавил:
Обычный яблочный пирог 5.0
Я знаю, что очень много людей любят пироги с яблоками. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить обычный яблочный пирог. Он получится в меру сладким, пышным и воздушным. Приступаем к приготовлению. . далее
Пирог из творожного теста 4.4
Несложный, очень нежный и невероятно вкусный пирог из творожного теста в домашних условиях можно приготовить с абсолютно любыми ягодами или фруктами. Быстро, аппетитно — отличный вариант к чаю. . далее
Шарлотка в аэрогриле 3.5
Шарлотка любима многими людьми. Ещё бы, ведь несмотря на простоту, этот пирог можно подстроить под свой вкус и возможности. Всегда легко найти новую фишку. В этот раз у меня получилось следующее. Добавил:
Открытый яблочный пирог 4.4
Рекомендую всем любителям приготовить вкусную, но простую выпечку, этот чудесный рецепт открытого яблочного пирога — воздушное и легкое тесто с начинкой из кисло-сладких яблок с ароматом корицы к чаю! . далее
«Самый вкусный» пирог с яблоками 4.5
Есть такие блюда, от одной мысли о которых слюнки текут. «Самый вкусный» пирог с яблоками — одно из таких блюд. Фантастически вкусный пирог, который готовится, вопреки ожиданиям, предельно просто. . далее
Пирог «Яблоки на снегу» 4.8
Тема яблочных пирогов неисчерпаема и у меня сегодня мои «пять копеек» в копилку рецептов яблочных пирогов. Это песочный пирог с романтичным названием «Яблоки на снегу», очень простой и вкусный! . далее
Перевернутый яблочный пирог с медом и имбирем 5.0
Рецепт приготовления перевернутого пирога с яблоками, медом, молотым имбирем и корицей. . далее
Пирог с яблоками и сливами 3.4
Рецепт приготовления пирога с яблоками, сливами и молотой корицей. Добавил:
Яблочный пирог с корицей 5.0
Что может сравниться с ароматным яблочным пирогом с нежной белковой верхушкой наподобие безе? К чаю не найти лучше десерта! Смотрите и записывайте, как приготовить яблочный пирог с корицей. Добавил:
Постный яблочный пирог-перевертыш 5.0
Изумительно вкусный пирог, который понравится не только тем, кто соблюдает пост, а и всем остальным домочадцам. Рецепт простой, ингредиенты вполне доступны. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой! Добавил:
Немецкий яблочный пирог 3.9
Рецепт вкусного пирога по-немецки с начинкой из яблок и оригинальной посыпкой из миндаля, корицы и коричневого сахара. . далее
Шарлотка яблочная 3.3
Домашняя, сладкая и простая выпечка всегда будет удачным дополнением для стола. Хороший рецепт найти не так легко, но если это получается, то блюдо будет готовиться часто. Я люблю этот вариант. Добавил:
Пирог с яблочным пюре 3.3
Пирог с яблочным пюре очень легкий и необычный. Он похож на чизкейк, но гораздо менее калорийный. Его легко и интересно готовить, а потом просить гостей угадать – из чего пирог. Добавил:
Лучший яблочный пирог 3.7
Вашему вниманию — рецепт приготовления лучшего яблочного пирога в домашних условиях. Да, пусть звучит нескромно, но я вкуснее пирога не пробовала. И вам рекомендую! Вкусно, нежно, красиво и аппетитно. . далее
Яблочный пирог с йогуртом и самбукой 5.0
Рецепт приготовления пирога с кусочками яблок, лимонным йогуртом и ликером Самбука. . далее
Яблочный пирог с сахарной глазурью 3.3
Рецепт приготовления пирога с яблоками и сахарной глазурью. Добавил:
Творожно-яблочный пирог 4.1
Творожно-яблочный пирог — завсегдатай нашего чайного стола в осеннее время года, когда вкуснейших свежайших яблок — в достатке, а погреться чаем хочется все чаще. Делюсь простым рецептом. Добавил:
Шарлотка творожная 4.2
Разнообразить сладкую выпечку к чаю хочу предложить вам очень классным пирогом. Это нежная, воздушная шарлотка с добавлением творога и сухофруктов. Полезный и вкусный десерт для всей семьи! Добавил: Екатерина Фесенко 28.10.2016
Воздушная яблочная шарлотка 4.3
Все мы любим шарлотку. Это ароматный и сочный яблочный пирог, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Сегодня я расскажу вам, как приготовить воздушную яблочную шарлотку по своему любимому рецепту. Добавил:
Яблочные пироги.
Яблочные пироги Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким
Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.
Рецепты яблочных пирогов Шарлотка с яблоками в духовке Шарлотка с яблоками в духовке Нежная шарлотка с яблоками в духовке Шарлотка с творогом и яблоками Шарлотка с творогом и яблоками Ленивый пирог с яблоками и корицей Вкусный пирог с яблоками Вкусный пирог с яблоками Пирог с яблоками из слоеного теста Ещё больше рецептов пирогов
Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.
Простейшая шарлотка
Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.
Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).
А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.
Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.
В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.
Яблочный пай
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.
Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.
В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.
Цветаевский пирог
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.
Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).
Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.
Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:
Яблочно-банановый тарт Татен
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.
Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.
Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.
Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:
Французский открытый яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.
У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:
Дешевый яблочный пирог
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.
Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.
Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:
Пирог из цельных яблок с меренгой
Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.
Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.
А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!
Яблочные пирожки с вином
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар – по вкусу.
Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.
Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.
Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:
Яблочный пирог по-украински
Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).
Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.
И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.
Яблочный венский штрудель
Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.
Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.
Простой яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото. Простой яблочный пирог.
Простой яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового не требует особых кулинарных навыков и умений, а значит, проверить рецепт в деле сможет даже не самый опытный кулинар. Если хотите сделать вкус простого яблочного пирога более оригинальным, добавьте в начинку изюм или орехи, клюкву или сливы, нарезанные тонкими дольками. Подойдут также курага, финики и сушеная вишня. Подавать простой яблочный пирог лучше всего в теплом виде, дополнив мороженым или взбитыми сливками.
Вкусные рецепты яблочных пирогов: 5 лучших и простых вариантов. Яблочный пирог: 5 вкуснейших рецептов.
Подборка из 5 вкусных яблочных пирогов, которые очень просто приготовить. Никаких сложностей! Главное придерживаться пропорций и выбирать сочные сорта яблок. Выбирайте рецепт под настроение и готовьте вместе с | Lasunka.com
Яблочные пироги — идеальный десерт для осени. Нежная сочная текстура, пряность специй и сладкий аромат спелых яблок способны согревать даже в дождливую погоду.
И все же нельзя назвать один идеальный рецепт яблочного пирога, ведь вкусных вариантов придумано сотни. Некоторые из них стали классикой кулинарии, например, шарлотка , крамбл , штрудель . Но есть и другие особенные рецепты.
В этой статье мы собрали 5 самых вкусных яблочных пирогов, которые очень просто приготовить. Никаких сложностей! Главное придерживаться пропорций и выбирать сочные сорта яблок. Выбирайте рецепт под настроение и готовьте вместе с ТМ « Ласунка ». Будет вкусно.
1. Яблочный пирог на кефире на скорую руку
Порций: 10
Калорий: 304 кКал/100 г
Время готовности: 1 час
Вам понадобится:
- яблоки сладких сортов — 300 г;
- яйца курицы — 3 шт.;
- мука высшесортная — 250 г;
- сахар в песке — 160 г;
- масло сладкосливочное 82% — 60 г;
- кефир 2,5% — 160 мл;
- порошок разрыхлителя — 2 ч. л.;
- ванильный сахар — ½ уп.;
- сахар в пудре — 2 ч. л.;
- корица молотая — ½ ч. л.
По этому рецепту пирог получится умеренно сладким. Если вам нравится более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Или наоборот — возьмите меньше, если не любите сладкое или хотите снизить калорийность десерта.
Как сделать яблочный пирог — рецепт пошагово:
1. Муку пересейте с помощью сита. Это насытит ее воздухом и яблочный пирог получится особенно воздушным. В муку вмешайте разрыхлитель, молотую корицу и ванильный сахар (допускается заменить ванилином или эссенцией).
2. Вбейте яйца в глубокую посуду. Засыпьте сахар. Блендером с насадкой «венчик» взбейте на высокой скорости, чтобы масса увеличилась и превратилась в мельчайшие пузырьки.
3. Во вспененные яйца влейте кефир (пусть он будет не холодным, а комнатной температуры) и опять взбейте.
4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на сковородке. Дайте жидкому маслу остыть — оно не должно быть горячим, иначе яйца просто свернутся. Влейте растопленное масло в кефирно-яичную массу и размешайте.
5. Вмешайте сухую мучную смесь. Взбейте тесто на небольшой мощности, пока все комочки не разойдутся.
6. Снимите с яблок кожицу и вырежьте сердцевину. Измельчите кубиками небольшого размера и вмешайте в тесто. Сколько класть яблок, регулируйте на свой вкус: чем больше фруктов, тем более влажным и сочным будет пирог, если положите меньше — значит он будет пышнее.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму, в которой будете выпекать, обмажьте кусочком сливочного масла. Влейте в формочку тесто, разровняйте. Сверху присыпьте порошком корицы — это даст корочке румяный цвет.
8. В раскаленный духовой шкаф поместите заготовку и запекайте около 40-45 минут. Готовность легко проверяется на сухую шпажку: если она чистая, значит вкуснейший яблочный пирог готов! Вам останется притрусить его сахарной пудрой, охладить. Но вкусно будет есть и горячим, добавив шарик прохладного мороженого .
2. Насыпной яблочный пирог без яиц
Порций: 12
Калорий: 232 кКал/100 г
Время готовности: 1 час
Ингредиенты:
- яблоки сортов с кислинкой — 750 г;
- манка — 200 г;
- мука высшесортная — 160 г;
- сахар — 200 г;
- масло сладкосливочное 82% — 100 г;
- порошок разрыхлителя — ½ пакетика;
- тростниковый сахар для посыпки — 40 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- корица в порошке — 1 ч. л.
Как приготовить пирог из яблок — рецепт с фото:
1. Снимите с яблок кожуру и вырежьте коробочку с косточками. Натрите на крупной терке. С лимона снимите верхний слой цедры, добавьте к яблокам — это придаст пирогу пряный цитрусовый аромат.
2. Чтобы яблоки не темнели, выдавите сок из половинки лимона и влейте к натертым фруктам. Перемешайте, чтобы лимонный сок равномерно распределился. Добавьте порошок корицы и еще раз размешайте.
3. Следующий этап — приготовление засыпки. Так как она должна быть сухой и сыпучей используйте для смешивания абсолютно сухую емкость. Всыпьте туда муку, манную крупу, корицу, разрыхлитель, сахар-песок и ванильный сахар. Все перемешайте ложкой до однородности.
4. Осталось собрать пирог. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. На дно насыпьте ¼ часть сухой смеси, разровняйте. Следующим выложите слой натертых яблок (возьмите треть от всей массы фруктов), разровняйте и слегка утрамбуйте. Чередуйте таким образом слои еще 2 раза. Верхним слоем выложите последнюю четверть сыпучей смеси.
5. Предварительно замороженное в морозилке масло натрите на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами. Выложите поверх заготовки равномерным слоем. Присыпьте коричневым сахаром. Также в качестве посыпки подойдет обычный сахар, смешанный с корицей.
6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте пирог запекаться. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы и высоты пирога, но в среднем выпечка занимает 30 минут.
7. По готовности яблочный пирог нужно еще горячим достать из формы, чтобы он сохранил хрустящую корочку и не подпарился. Для этого аккуратно отделите десерт от стенок формы, затем опрокиньте на чистую досточку и переверните пирог на блюдо.
8. Порежьте на порции и подавайте к столу. Насыпной яблочный пирог вкусно сочетается с молоком, чаем, кофе.
3. Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
Порций : 14
Калорий : 247 кКал/100 г
Время готовности : 1 час 25 минут
Вам понадобится:
Для песочного теста:
- сладкосливочное масло — 125 г;
- сметана 20% — 150 г;
- мука высшесортная — 200 г;
- порошок разрыхлителя — 1 ч. л.
Для наполнения и заливки:
- сметана 20% — 350 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- сахар в песке — 260 г;
- ванильный сахар — ½ пакетика;
- мука пшеничная — 50 г;
- яблоки — 500 г.
Как готовить пирог яблочный с заливкой:
1. Растопите масло и охлажденным (не горячим!) подмешайте к сметане. Размешайте до однородности.
2. В просеянную муку вмешайте разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в сметанную массу. Замешайте плотное, но не тугое песочное тесто. У вас должна получится консистенция чуть мягче, чем для раскатывания. Слепите тесто в шарик, заверните в пленку. Оставьте в холодильнике на 15-25 минут.
3. Когда тесто хорошо охладится, распределите его равномерным слоем по форме для выпекания. Тесто должно полностью покрыть дно и внутренние стенки. Пока готовим яблоки, поставьте форму в холодильник.
4. Снимите с яблок кожицу и вырежьте сердцевину. Разделите на 2 половинки, нарежьте тонкими слайсами. В охлажденную формочку разложите измельченные яблоки — они должны почти доверху ее заполнить.
5. В глубокую посуду влейте сметану, засыпьте сахар, просейте муку, добавьте ванильный сахар. Вбейте яйца. Миксером на большой скорости смешайте все ингредиенты до однородности.
6. Залейте заготовку с яблоками сметанной заливкой. Легонько встряхните форму, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по всей начинке.
7. Запеките в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. По готовности заливка загустеет, но при движении будет дрожать.
8. Готовый десерт охладите при температуре комнаты. На ночь поставьте в холодильник. За это время начинка приобретет плотность, и при нарезании пирог не будет рассыпаться. На утро самый вкусный яблочный пирог будет готов.
4. Простой яблочный пирог на сковороде
Порций: 10
Калорий: 175 кКал/100 г
Время готовности: 1 час
Вам понадобится:
- куриные яйца — 3 шт.;
- пшеничная мука высшесортная — 150 г;
- яблоки с кислинкой — 600 г;
- сахар в песке — 200 г;
- порошок разрыхлителя — 1 ч. л.;
- слив. масло для обжарки — 20 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Яблочный пирог по этому рецепту предполагает выпекание без духовки. Но, данное тесто можно запечь и в духовом шкафу, тогда пирог будет еще пышнее и нежнее.
Как готовить яблочный пирог:
1. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку и нарежьте произвольными кусочками.
2. Возьмите толстостенную сковороду и растопите на ней сливочное масло. Всыпьте 50 г сахара, добавьте лимонный сок, размешайте. Когда весь сахар растает, добавьте нарезанные яблоки и перемешайте. Обжарьте на среднем огне в течение 3-4 минут, чтобы яблоки карамелизировались. Они не должны стать мягкими и разваливаться. Дайте яблокам полностью остыть.
3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром в однородную пену. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Сухие ингредиенты введите во взбитые яйца и размешайте, чтобы не было комочков.
4. Яблоки в карамели добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
5. Подготовьте сковороду с толстым дном, желательно диаметром 20-22 см (на такой сковороде пирог получается высоким и пышным). Смажьте ее сливочным маслом. Вылейте заготовку и разровняйте. Поставьте на самый медленный огонь и выпекайте около 30-35 минут под крышкой. Желательно первые 20 минут крышку не открывать, чтобы яблочный пирог не осел.
6. По готовности переверните сковороду на блюдо, чтобы извлечь пирог. Или, если у вас сковородка с не царапающимся покрытием, нарежьте выпечку, не доставая. Приятного аппетита!
5. Яблочный пирог с творогом
Порций: 12
Калорий: 260 кКал/100 г
Время готовности: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- мука высшесортная — 300 г;
- сахар в песке — 100 г;
- порошок разрыхлителя — 1 ч. л.;
- сладкосливочное масло 72% — 150 г.
Для начинки:
- плотные яблоки кислых сортов — 300 г;
- творог 5% жирности — 250 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар в песке — 50 г;
- сметана 20% — 100 г;
- ванилин.
Как сделать яблочный пирог:
1. Предварительно хорошо охладите в холодильнике сливочное масло — это важный момент, чтобы приготовить песочное тесто. Оно должно быть твердым, но не замороженным.
2. В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Небольшими кусочками покрошите масло. Руками перетрите массу в масляную крошку. Следите, чтобы все кусочки масла смешались с мукой.
3. Смешайте творог с яйцами, сметаной, ванилином и сахаром. Разотрите массу вилкой, если хотите, чтобы в десерте чувствовались кусочки творога, или взбейте блендером, если вам больше нравится однородная начинка.
4. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. В натертые фрукты влейте творожную смесь и перемешайте.
5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. На дно уложите половину масляной крошки, утрамбуйте. Далее выложите творожную начинку, разровняйте и чуть уплотните. Сверху посыпьте второй частью масляной крошки. Если вы хотите испечь открытый яблочный пирог, рецепт берите этот же, но всю крошку используйте в первом слое-основе.
6. Запеките в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Перед подачей дайте творожно-яблочному пирогу остыть — это сделает текстуру более плотной и порционные кусочки будут лучше держать форму.
Яблочные пироги можно печь не зависимо от сезона — ведь яблоки круглый год есть на полках магазинов. Однако осенью, когда фрукты самые свежие, сочные и сладкие, такая выпечка получается особо удачной. Приятного аппетита!