Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге. Солянка с грибами на зиму пошаговый рецепт. Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге. Грибная солянка с капустой на зиму.

Грибная солянка с капустой на зиму — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru

Делюсь рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и съесть банку с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить ее сливочным маслом и укропом, добавить солянки — и снова хорошо 🙂

Готовится просто, вкус отличный, штука получается универсальная. Грибы можно использовать любые — даже шампиньоны, если сильно захочется.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:

Основа

Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu/

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без “соплей”. Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.

Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем.

В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Убираем со сковороды.

Увеличиваем нагрев до сильного, вливаем оставшееся масло и добавляем грибы. Обжариваем, помешивая, в течение 5 минут.

Готовим, помешивая, пока она не осядет. Добавляем зажарку и томатную пасту.

Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и кладем лавровый лист. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом нагреве до мягкости капусты, периодически помешивая и подливая немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. В зависимости о жесткости капусты это занимает от 30 минут до часа.

Готовую солянку пробуем, по необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать.

Солянка с грибами на зиму пошаговый рецепт. Солянка с грибами на зиму.

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму.

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой — очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка — это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут — консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Грибы лесные вареные ( 800 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Масло растительное ( 500 миллилитров ) Томатная паста ( 100 граммов ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 7 штук ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 2 часа

Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото.

Грибная солянка – традиционное блюдо россиян. У наших предков она пользовалась особой любовью и уважением. Да и современники ценят это блюдо. Ведь она и сытна, и вкусна, а грибы, как и

Грибная солянка – традиционное блюдо россиян. У наших предков она пользовалась особой любовью и уважением. Да и современники ценят это блюдо. Ведь она и сытна, и вкусна, а грибы, как известно, настолько сытны, что могут заменить мясо.

Способов приготовления солянки много. Ингредиенты варьируются, но основные – капуста и грибы — обязаны присутствовать в любой солянке.
Предлагаю вам рецепт солянки с классическим вкусом. Кроме грибов и капусты, нам понадобится репчатый лук и зрелые томаты.

Грибная солянка чаще всего готовится в 2 этапа.

Первый этап – это подготовка грибов. Грибы следует перебрать, вымыть, порезать небольшими кусочками и сварить до готовности в соленой воде. Отварные грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть. В них не должно остаться грибного бульона.

Для солянки очень хорошо подходят благородные трубчатые грибы – боровики, подосиновики, маслята. К ним можно добавить и немного пластинчатых грибов, но только тех, которые не горчат. Не стоит добавлять и сыроежки. А вот лисички солянку непременно украсят.

Следующий этап начнем с приготовления овощей.

Возьмем 3 кг капусты, 1 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука. Вымоем и очистим овощи.

Капусту нашинкуем (очень хорошо, если она будет нашинкована мелко), томаты нарежем дольками, морковь натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами.

Смешаем все овощи.

Таз с овощами поставим на огонь, добавим 75 гр. соли, 200 гр. сахара, 0,5 л. растительного масла. Тщательно помешивая овощи, будем тушить их на среднем огне 40 минут.

Если капуста нашинкована крупно, время тушения следует увеличить.
Когда овощи хорошо потушены, добавляем отварные грибы. На такую большую порцию солянки, грибов должно быть не менее 2,5 литров.

Солянка с грибами должна готовиться, при постоянном перемешивании, еще 30-40 минут.

Теперь мы добавим в солянку 50 мл. уксуса, 0,5 л. томатного соуса (лучше сладкого), 3-5 лавровых листочка, 2 чайные ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки молотой гвоздики.

Потушим солянку еще 5 – 10 минут, и она готова!

Осталось разложить в подготовленные стерилизованные баночки невероятно ароматную и красивую грибную солянку. Банки сразу закатаем, перевернем.

После остывания, уберем баночки с солянкой в прохладное место на хранение.
Солянка готова, и теперь нам зима не страшна! Даже в пост с грибной солянкой мы будем сыты, здоровы и полны сил и энергии.

Солянка с грибами. Солянка с грибами — 13 домашних вкусных рецептов приготовления.

Солянка с грибами — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка

Захотелось получить настоящее гастрономическое наслаждение – приготовь солянку с грибами. Познакомься с потрясающими рецептами с детальными последовательными фото. Узнавай способы и время приготовления, пищевую ценность и удивительное разнообразие версий кушанья. Читай дальше…

Солянка с грибами – изумительный супчик с ароматами копчёностей и грибов.

Находи новейшие популярные рецепты солянки с грибами на новаторском кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй традиционную мясную солянку, с ветчиной, колбасками и копчёностями, рыбную, из капусты, с грибами, овощную, по-грузински или домашнюю. Каждый вариант потрясающе хорош!

Подбор и подготовка составляющих продуктов для супчика зависит от рецепта. Если вариация с использованием сушеных лесных грибов, то их надо заранее замочить на несколько часов. Чем разнообразнее и качественнее колбасные изделия, тем вкуснее и ароматнее будет солянка. В блюде обязательными ингредиентами являются томат, репчатый лучок и очень часто используется морковь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Грибы 21 2.6 0.7 1.1
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Интересный рецепт:
1. Подготовить наваристый ароматный мясной бульон.
2. Достать, охладить и мелко нарезать и вернуть в будущую солянку.
3. Аккуратно нарезанные лучок и свежие грибы обжарить.
4. Добавить к ним маринованные грибочки и нарезанные солёные огурчики.
5. Обжаривать ещё минут пять-шесть.
6. Залить в сковороду стакан натёртого помидора и выпарить заправку для солянки до густоты.
7. Аккуратно и красиво нарезать всевозможные колбасы и копчёности и немного зарумянить их на отдельной сковородке.
8. Переложить к бульону с мясом колбасную нарезку и овощи с грибами. Подсолить, додать специи.
9. Добавить маслины, проварить ещё восемь-десять минут.
10. Наслаждаться горячим супом, присыпав его свеженарезанной зеленью и дополнив сметанкой и тонкой долькой лимона.




Пять самых быстрых рецептов солянки с грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Солянка с грибами и капустой 40 мин 57 +556
Солянка мясная по-старорусски 1 ч 20 мин 86 +78
Солянка из свежих грибов на зиму 1 ч 25 мин 74 +62
Солянка из свежей капусты с шампиньонами 1 ч 25 мин 60 +53
Грибная солянка с капустой на зиму 1 ч 30 мин 105 +129

Полезные советы:
• В солянку можно равноправно добавлять и темные оливки, и зелёные маслины.
• Супчик готовят на малом огне, что бы ни превратить его в кашу.
• На ровне с томатом можно применить и пасту томатную, и свежие, и солёные помидорки.
• Готовя солянку, не стоит чрезмерно употреблять приправы. Надо помнить, что у неё свой замечательный и неповторимый аромат.

Солянка из капусты с грибами на зиму. Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 5 рецептов быстро и вкусно.

Самые вкусные солянки с грибами. Приготовление — не более 1,5 часа, без стерилизации. 👌 Доступные продукты и грибы для обалденных рецептов!

Сезон грибов манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к грибным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Все рецепты из серии «Пальчики оближешь!» отличаются невероятной легкостью приготовления. Различен лишь состав ингредиентов.

Если вы опираетесь на покупные припасы, выбирайте шампиньоны. Хорошо известные, мясистые, безопасные, они нравятся всем. Из собранных же лесных грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и овощами. Эта закатка — без стерилизации. Раскладываем ее горячей прямо с плиты, как только овощи приготовятся. На любую из заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Быстрая навигация по статье:

Безопасность консервации с грибами: главные правила

Внимание! Как заготовить безопасные грибные блюда на зиму?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы делаем тест на безопасность с помощью луковицы. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.

Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид ядовитых грибов, который вызывает сильное отравление.

Выбор для перестраховки не велик.

  • Полностью полагаться на опыт сборщика. Бывалый грибник при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб.
  • Или покупать один вид грибов (например, шампиньоны) в супермаркете, куда сырье поступает с ферм, а не со случайных лесных прогулок.

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Выход консервации — около 3 литров

  • Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
  • Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Подготовим ингредиенты

Как отварить свежие грибы пошагово?

  1. Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  2. Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  3. Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки.
  4. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.

Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.

Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!

Морковь трем. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Ах, морковочка! Пальчики оближешь, до чего хороша!

Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.

Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Вкусный и сытный рецепт: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для идеального аромата посыпьте обалденной приправой — грибной пылью из сухих белых грибов.

Грибная солянка на зиму «Пальчики оближешь!» со сладким перцем

Второй рецепт солянки из капусты с грибами на зиму шире по набору овощей. Он отличается по текстуре и требует обжарки ингредиентов до размягчения по отдельности. Считается, что так лучше раскрывается вкус каждого компонента.

Время приготовления рецепта — 1 час 15 минут.

Для солянки нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Видео-рецепт демонстрирует все этапы.

Как приготовить вкусную заготовку с грибами на зиму.

  1. Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгарский перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
  2. Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
  3. Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
  4. Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса

Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо! Ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Помидоры — 200 г (спелые);
  • Лук — 100 г;
  • Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 1 шт.;
  • Перец — 4 горошины;
  • Паста томатная — 80 г;
  • Масло — 150 мл.

Как приготовить рецепт на зиму.

  1. Особый плюс домашней солянки — лесные грибочки! Пальчики оближешь, до чего ароматные! Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.
  3. В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.
  4. Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.

Пальчики оближешь от красочного фото с вкусной композицией овощей и грибов!

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами на зиму

Солянка из капусты с грибами на зиму с яркой кислинкой. Под водочку рецепт обязательно зайдет мужчинам. «Пальчики оближешь!» — похвалят ваши труды. К тому же это сытное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался.

Продукты для заготовки на зиму:

  • Квашеная капуста — 2 кг;
  • Грибы — 0,5 кг (отварные);
  • Огурцы — 0,5 кг (соленые);
  • Лук — 0,3 кг;
  • Сахар — 120 г;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Паста томатная — 120 мл;
  • Уксус яблочный (6%) — 100 мл;
  • Вода — 250 мл.

Как закрыть на зиму солянку с грибами из квашеной капусты.

  1. Измельченный лук жарим в масле до золотистости.
  2. Добавляем грибы и тушим 5 минут.
  3. Капусту шинкуем, огурцы режем соломкой и отправляем к грибам.
  4. Добавляем остальные ингредиенты, тушим 1 час на медленном огне под крышкой.
  5. Готовое блюдо помещаем в банки, пастеризуем, закатываем. Храним в прохладе и темноте.

Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная

Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает яркие блюда южной кухни.

  • Грибы — 500 г;
  • Баклажаны — 500 г;
  • Капуста — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус, 9%— 30 мл;
  • Постное масло — 50 мл.

Как закрыть на зиму солянку с грибами с южным колоритом.

  1. Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.
  2. В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.
  3. Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка на зиму вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать о своих успехах. Секретный пароль — пальчики оближешь! 🙂

Я автор сайта с самой первой статьи. Широкий кругозор в темах питания и активного долголетия помогает мне ежедневно. Постоянно учусь, .




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *