Мясо в духовке. Рецепты мяса в духовке.
Мясо в духовке — подборка рецептов с фото. Запечённое в духовом шкафу мясо – вкусно и полезно. Большой кусок свинины, телятины или говядины с добавлением разнообразных приправ и специй, приготовленный на противне в фольге или в специальном рукаве для запекания, получается сочным, ароматным и
Запечённое в духовом шкафу мясо – вкусно и полезно. Большой кусок свинины, телятины или говядины с добавлением разнообразных приправ и специй, приготовленный на противне в фольге или в специальном рукаве для запекания, получается сочным, ароматным и очень аппетитным. Буженина или ростбиф, запечённые в духовке, станут отличным украшением праздничного обеда. Небольшие хитрости в приготовлении каждого блюда раскроют наши рецепты мяса в духовке. Они помогут вам всегда готовить прекрасное блюдо из мяса, радующее своим вкусом.
Мясо в фольге.
Мясо в духовке можно готовить всевозможными способами. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт запекания мяса в фольге, который несомненно понравится хозяйкам и будет отличным горячим блюдом на праздничном столе!
Мясо в духовке можно готовить всевозможными способами. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт запекания мяса в фольге, который несомненно понравится хозяйкам и будет отличным горячим блюдом на праздничном столе!
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге
- Мясо 1 кг (свинина в моем случае)
- Чеснок 4–6 зубчиков
- Аджика (или майонез, можно использовать даже горчицу или молотый перец) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление мяса в фольге:
1 Выбираем мясо.
Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!
2 Шпигуем мясо чесноком.
Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.
3 Обмазываем мясо.
Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.
4 Заворачиваем мясо в фольгу.
Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.
5 Кладем в духовку.
По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.
6 Готовое мясо.
Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!
7 Подаем мясо в фольге.
Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.
– — Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.
Как приготовить сочное мясо в духовке: 10 лучших рецептов.
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке. Приготовленное по этим рецептам мясо в духовке станет украшением любого стола.
Советы для тех, кто хочет приготовить вкусное мясо в духовке
- Берите куски мяса без костей: вырезка, филе, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
- Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
- Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
- Лучшие рецепты мяса по-французски. Идеальное горячее на любой праздник
- 5 рецептов восхитительного мяса по-французски
2. Говядина с грибами в слоёном тесте
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только проще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевого);
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом и сделайте на нём несколько надрезов. Смажьте рулет взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
- Эти куриные рулеты станут хитом на праздничном столе
- 10 аппетитных мясных рулетов, которые понравятся всей семье
3. Жаркое из баранины в горшочках
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Ингредиенты
- 500 г баранины;
- 2 головки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и подрумяньте баранину.
Разложите мясо по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Свинина-гармошка с овощами и сыром
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 крупных шампиньона;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, лук, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
- Коронное блюдо! Лучшие способы приготовить свинину в духовке
- 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова
5. Говядина кусочками, запечённая в фольге
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Как приготовить говядину в духовке, чтобы у вас попросили добавки
- 10 блюд из говядины, которые точно стоит приготовить
6. Свинина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
Немного кислинки, немного сладости, и свинина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте свинину в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С. За 20 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы мясо подрумянилось.
7. Медленно приготовленная баранина с айвой
Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной.
Ингредиенты
- 1,5–2 кг баранины;
- 60 г сливочного масла;
- 4 луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 веточки тимьяна;
- 3–4 листика шалфея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 100 мл белого сухого вина;
- 8 плодов айвы.
Приготовление
Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью, чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех сторон, затем отложите кусок.
Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей.
На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически добавляйте в неё немного бульона или кипятка.
За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.
8. Свинина на шпажках, запечённая в банке
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и очень сочным.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 л кефира;
- 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
9. Говядина в пиве с чесночным маслом
Мясо в горчично-пивном маринаде получается очень сочным и ароматным, а из чеснока, оставшегося после запекания, можно сделать отличный соус.
Ингредиенты
- 2–3 веточки розмарина;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- 1 столовая ложка чёрного перца крупного помола;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 375 мл пива;
- 1,5 кг филе говядины;
- 350 мл куриного бульона;
- соль — по вкусу;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Мелко порубите розмарин, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите. Смешайте розмарин и чеснок с горчицей, чёрным перцем, сахаром и 70 мл пива. Хорошо натрите говядину маринадом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания, добавьте бульон, оставшееся пиво и целые очищенные зубчики чеснока. Запекайте мясо в разогретой духовке 1 час.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. Вытащите из формы чеснок, разомните его вилкой в однородную пасту и смешайте с размягчённым сливочным маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте мясо с получившимся соусом.
- Сытные салаты с говядиной, которые с лёгкостью заменят обед или ужин
- 10 очень вкусных салатов с говядиной, которые точно стоит попробовать
10. Запечённая свинина в молоке
Может показаться, что в этом рецепте используются просто несочетаемые продукты. Но даже самый постный кусок мяса, приготовленный таким способом, становится очень нежным.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 л молока;
- 2 лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Хорошо натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки, затем снимите с огня и промокните излишки жира бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам. Разогрейте в форме для запекания сливочное масло и обжаривайте чеснок 1–2 минуты. В большой кастрюле вскипятите молоко. Снимите с лимонов цедру.
В форму к чесноку выложите свинину, влейте столько молока, чтобы оно доходило примерно до ⅓ высоты мяса. Опустите в молоко цедру и доведите его до кипения. Снимите форму с огня, накройте фольгой и запекайте в духовке 1 час, затем уберите её и готовьте мясо ещё 30 минут.
Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов • INMYROOM FOOD. Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов.
Пора приготовить сочное, мягкое мясо в духовке. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как сделать это правильно, вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный рецепт.
Пора приготовить сочное, мягкое мясо в духовке. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как сделать это правильно, вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный рецепт.
Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.
Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.
Как приготовить любое мясо в духовке
Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов.
Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.
Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.
Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.
Сочное мясо в фольге в духовке
Вам понадобится:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.
2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.
4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.
Мясо по-французски с картофелем в духовке
Вам понадобится:
- Свиные отбивные — 800 г
- Домашний майонез — 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Тертый твердый сыр — по вкусу
1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.
2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.
3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).
Мясо в горшочках в духовке
Вам понадобится:
- Свинина — 800 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Крупная луковица — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Твердый сыр — по вкусу (для украшения)
1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.
2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.
3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.
4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.
5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.
6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.
Мясо в духовке целым куском. Сочная свинина куском в духовке. Рецепт запечённой свинины одним куском.
Простой рецепт мяса в духовке целым куском. Свинина в духовке, запечённая одним большим куском сочная, мягкая и вкусная, готовится блюдо из мякоти любой части.
Сочная, вкусная свинина, запечённая целым куском в духовке, готовится в домашних условиях по простому рецепту. Мясо, запечённое одним большим куском, получается на вкус как нежная запечённая буженина. В рецептах приготовления по классике предлагают запекать именно мясо свинины в духовке, при чём в качестве мясного продукта можно использовать кусок мякоти из любой части свиной туши. На самом деле достаточно просто приготовить любое мясо в духовке сочным и вкусным, помимо свинины отлично запекается цельным куском телятина, курица, кролик или баранина.
Мясо мясу рознь, одни куски сочные сами по себе, особенно те, что с жирком, а другие постные и более сухие. Перед запеканием кусок мяса лучше замариновать, хотя приготовить вкусное, сочное и красивое блюдо можно быстро и без маринования свинины. Маринад придаёт пикантный вкус, делает жёсткое мясо мягким, сухое превращает в сочное.
При выборе мяса для запекания одним куском в духовке отдайте предпочтение более толстым кускам – окороку, свиной шее – в таких частях изначально больше влаги. Постную говядину, телятину можно обернуть вокруг тонкой прослойкой из свежего сала или с помощью проколов нашпиговать кусочками вовнутрь, тем самым придав дополнительную сочность готовому мясу.
Ингредиенты для мяса в духовке одним куском
- мясо одним куском – около 1 кг;
- вино (можно домашнее) – 2-3 стакана;
- смесь перцев, приправа для мяса – по своему вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухая трава «орегано», тимьян;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- чеснок гранулированный;
- масло растительное;
- соль.
Рецепт запечённого куска свинины в духовке
- С куска свинины срезаем плёнки и прожилки, жирок оставляем, чем толще кусок мяса, тем сочнее получится запечённая свинина. Замороженную свинину предварительно размораживаем. Для постепенной разморозки кусок перемешаем из морозильной камеры на полку холодильника, тогда мясо не потеряет влагу, сохранит свою сочность после приготовления.
- На следующем этапе приготовим маринад. В качестве маринада для свинины я взяла вино, можно использовать любой маринад по своему вкусу. Подойдёт любой состав для вымачивания шашлыка. Для маринования берём глубокий по объёму эмалированный контейнер (как для холодца) или кастрюлю, укладываем мясо.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами. На свинину раскладываем лук, добавляем гвоздику, сухие травы, лавровый лист, мясо заливаем вином. Руками всё перемешиваем, чтобы равномерно распределись ингредиенты маринада.
- Закрываем ёмкость крышкой, отправляем кусок свинины в холодильник для маринования (лучше на сутки или дольше), не менее, чем на 20 часов.
- Спустя время вынимаем промаринованный кусок мяса, протираем его бумажным полотенцем. Остаток маринада процеживаем через сито.
- Мясо натираем солью, перцем, специями, свинину смазываем чесноком пропущенным через пресс.
- В сковороду вливаем немного растительного масла. Кусок свинины перекладываем на раскалённую сковороду, обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
- Обжаренный кусок перекладываем в форму для запекания, заливаем винным маринадом, накрываем крышкой или фольгой. Можно приготовить мясо в рукаве.
- Отправляем форму в разогретую до 200 о С духовку, запекаем в течение 1,5 часов (в зависимости от сорта и свежести свинины), периодически заглядывая и поливая мясо маринадом с выделившимся соком. И ещё один секрет вкусного запечённого в духовке мяса: его обязательно нужно ставить в хорошо прогретую духовку, чтобы весь сок остался внутри.
- По истечении указанного времени, вынимаем форму и оставляем её на столе на 10-20 минут.
Разрезаем ароматное мясо на порционные куски, подаём свинину, запечённую в духовке к столу с гарнирами, салатами, нарезаем целый кусок на начинку для домашней шаурмы, а в холодном виде используем для приготовления бутербродов, праздничных закусок.
Мясо в духовке. Как вкусно приготовить сочное мясо в духовке. Лучшие рецепты с фото. Мясо в духовке: лучшие рецепты.
Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо
Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.
Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления
Мясо, запеченное в духовке, — вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо — ароматное, сочное и невероятно аппетитное.
Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5—2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.
Мясо в духовке: лучшие рецепты
-
Тип блюда: жаркое
Мясо в духовке: подготовка продуктов
Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.
Запекать можно:
- свинину;
- говядину;
- баранину.
По мнению специалистов, наиболее вкусным в духовке получается:
- лопатка;
- вырезка;
- окорок.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус — ярким и насыщенным, для его приготовления используют:
- сухие пряные травы;
- паприку;
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- томат;
- горчицу;
- майонез и др.
Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда.
Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой. Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.
Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке
Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1,2 кг;
- вода — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 долек;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- рукав для запекания.
Способ приготовления:
Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински
Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.
Ингредиенты:
- любое мясо без костей — 2 кг;
- мед — 4 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- сметана любой жирности — 2 столовые ложки;
- свежий укроп, кинза, розмарин, базилик — 2 пучка;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами
Говядина или свинина, тушенная с овощами, — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 1,2 кг;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное или оливковое масло — 5 столовых ложек;
- сухой базилик — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Рецепт № 4: Домашняя буженина
С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) — 1 кг;
- сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 столовая ложка;
- острый перец — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке
Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.
Ингредиенты:
- баранья нога — 2,5 кг;
- морская соль — 1 чайная ложка;
- жидкий мед — 4 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- черный свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
- лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве
Говядина, приготовленная данным образом, — это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 1 кг;
- картофель — 6—8 шт.;
- чернослив — 8 шт.;
- чеснок —1 головка;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
- соль;
- красный и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Рецепт № 7: Говядина по-португальски
Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 800 г;
- красное вино «Мадейра» — 1 стакан;
- свежая зелень;
- листья салата;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- черный перец;
- мука — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках
Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.
Сколько запекать мясо в духовке в фольге, рукаве и пакете. Сколько запекать мясо в духовке в рукаве и фольге.
Сколько требуется времени, чтобы запечь мясо в духовке.
Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.
Ароматная свинина в духовке
Приготовление свинины
Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.
Ароматная свинина запеченная в фольге
Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:
- Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
- Соответственно для 2 кг -2 часа,
- для 1,5 кг – 1,5 часа.
К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.
Свинина в рукаве
Говядина в пакете
Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:
- Литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- Ложка сахара.
- 2 ложки сока лимона.
Говядина в рукаве
Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.
Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.
Мясо по-французски
Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.
Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.
Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.
Таким образом
Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.
Мясо в фольге в духовке.
Прекрасное дополнение к праздничному столу – мясо в фольге в духовке. Конечно же, это очень вкусная и сочная еда, которая вызывает аппетит уже после того, как на нее посмотришь. Данный рецепт можно отнести к такой фразе, как «поедать блюдо глазами». В принципе, это все, что можно сказать об этом мясе. Во всем остальном вы сами убедитесь на практике, и, поверьте.
Прекрасное дополнение к праздничному столу – мясо в фольге в духовке. Конечно же, это очень вкусная и сочная еда, которая вызывает аппетит уже после того, как на нее посмотришь. Данный рецепт можно отнести к такой фразе, как «поедать блюдо глазами». В принципе, это все, что можно сказать об этом мясе. Во всем остальном вы сами убедитесь на практике, и, поверьте, вам точно понравится не только внешний вид блюда, но и его незабываемый изысканный вкус! Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления мяса в фольге в духовке
- Мякоть свинины свежая 1 килограмм
- Майонез 1–2 столовые ложки
- Соль 1–2 чайные ложки
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
- Чеснок среднего размера 4–6 зубчиков
- Лист лавровый среднего размера 1–2 веточки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный 1 веточка
Приготовление мяса в фольге в духовке:
1 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой. Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим острым инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
2 подготавливаем свинину.
Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленок. Внимание: вообще, по рецепту нужно мясо не до конца нарезать средними по величине кусочками поперек волокон, для того чтобы оно лучше пропеклось и стало сочным и очень нежным. Но если вы используете тонкий кусок свинины или планируете мариновать компонент больше одного часа, тогда можно сохранить мясо целым. Затем перекладываем свинину в среднюю миску и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.
3 маринуем свинину.
Натираем свинину со всех сторон солью, черным молотым перцем, а также чесноком. Затем мнем в чистых руках сухие веточки лаврового листа и розмарина и посыпаем ими мясо. В конце выливаем в емкость майонез и небольшое количество растительного масла. Еще раз все перемешиваем чистыми руками и отправляем мариноваться в холодильник на 1–3 часа. Важно: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи, накрываем миску крышкой от кастрюли, по диаметру подходящей для емкости. И главное – чем дольше мясо будет настаиваться, тем нежнее оно получится после запекания.
4 готовим мясо в фольге в духовке.
Когда мясо хорошо промаринуется, достаем его из холодильника и приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого отрываем большой кусок пищевой фольги так, чтобы его можно было сложить в три раза. Чтобы сок блюда не вытекал на противень, складываем отрезок в два раза (так он будет плотнее и не разорвется). По центру фольги выкладываем свинину. Теперь заворачиваем ее, начиная с края пищевой металлической бумаги. Таким образом, во время выпечки пар не будет выходить и хорошо обработает мясо. За счет этого блюдо получится сочным и нежным. У нас должен получиться плотно закрытый конверт из фольги, скрепленный по трем краям. Выкладываем его в глубокий противень и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим емкость со свининой на средний уровень и готовим в течение 20–30 минут. По истечении отведенного времени прикручиваем конфорку в духовом шкафу до температуры 180–190 °С и продолжаем запекать мясо еще 50–60 минут.
После этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и с помощью ножа делаем надрез на фольге сверху. Благодаря такому действию наша свинина сможет зарумяниться. Ставим емкость обратно в духовку и продолжаем готовить блюдо дополнительные 15–25 минут. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть мясо слегка остынет.
5 подаем мясо в фольге в духовке.
Воспользовавшись деревянной лопаткой или кухонными щипцами, достаем свинину из фольги и выкладываем на специальную тарелку. Сразу же подаем мясо к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Я обычно угощаю своих домочадцев таким незабываемым блюдом вместе с картофельным пюре или вареным рисом. Также не забываем о свежих овощах, которые придают свинине нежный холодок и воспоминания о теплом лете.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– если вы больше любите мясо в собственном соку, тогда не нужно делать надрез на фольге, а просто продолжайте запекать блюдо в закрытом состоянии;
– чтобы блюдо получилось нежным, старайтесь выбирать сочные части туши. Например, это ошеек, лопатка или вообще шейная часть свинины. Главное, если на компоненте есть жирок, не стоит его вырезать в момент, когда очищаете мясо от жил и пленок;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваше усмотрение. Я обычно натираю свинину еще небольшим количеством «хмели-сунели», молотым кориандром, а иногда и итальянскими травами, чтобы придать мясу холодок за счет мяты, которая входит в состав приправы.