Варенье из голубики на зиму рецепт с фото пошагово. Варенье из голубики на зиму.
Как приготовить варенье из голубики на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Из лесной или садовой — всегда в почёте! Варенье из голубики на зиму готовить лучше в сезон созревания, но запросто можно варить и из замороженной ягоды. Для усиления или изменения вкуса можно добавлять чернику, малину или что-то еще.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить варенье из голубики? Простерилизуйте банки любым способом. Можно над паром или в микроволновке, мне удобнее в духовке. Промойте банки питьевой содой и тщательно прополощите. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,200 — 0,720 10 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин.
Шаг 2:
Подготовьте ягоду и сахар. Даю рецепт на небольшой объём ягоды, я покупала 1л баночку. Пока перебрала, немного подъели и осталось 500 гр. Если у вас ягоды будет больше, воспользуйтесь калькулятором.
Шаг 3:
Голубику обязательно надо перебрать, удалить весь сор, листики, веточки, и особенно помятую ягоду. Недобросовестные продавцы часто смешивают остатки не проданной вовремя ягоды с новой партией свежей. Даже небольшое количество старой ягоды может испортить всё варенье и оно забродит. Если покупаете, выбирайте внимательно.
Шаг 4:
Чистую ягоду промойте под прохладной, проточной водой. Дайте воде стечь и только потом взвесьте ягоду, от этого будет зависеть расход сахара. И конечно попробуйте голубику на вкус, у меня была достаточно сладкая.
Шаг 5:
Пересыпьте ягоду в широкую миску или варочный таз. Посуду берите эмалированную или из нержавейки с толстым дном, чтобы ягода не окислялась. Пересыпьте сахаром и бережно перемешайте. На этом этапе есть несколько вариантов. Можно расфасовать в пакетики и заморозить. Оставить на пару часов, чтобы ягода пустила сок и сварить с цельной ягодой. Мне нравится другой вариант.
Шаг 6:
Хоть голубика и нежная ягода, я предпочитаю её немного пробить погружным блендером. Измельчаю не сильно, чтобы оставались большие фрагменты ягоды. В таком виде её можно и к чаю подать и использовать как топинг или как наполнитель в выпечку, да и ещё много разных вариантов. Оставьте миску на час на столе, несколько раз перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 7:
Затем доведите на маленьком огне до кипения. Постоянно помешивайте лопаткой касаясь дна, чтобы сахар не прилип, а полностью разошёлся. С момента закипания засеките время и варите ровно 5 минут на малом огне. Не давайте бурно закипать, кипение должно быть тихим.
Шаг 8:
В конце добавьте немного лимонной кислоты, размешайте. Она балансирует вкус, если добавили больше сахара, предотвратит засахаривание. Можно добавить свежий сок лимона или вовсе ничего не добавлять, тут дело вкуса.
Шаг 9:
С готового варенья снимите пенку, её мало, но снять надо. Горячее варенье будет жидкое, с фрагментами ягоды. Ягода уже мягкая и готова.
Шаг 10:
Горячее варенье сразу разлейте в тёплые, сухие, простерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками, переверните. Накройте тёплым и оставьте до полного остывания, затем перенесите в тёмное, прохладное место. Получилось баночка 0,5л.
Не смотря на непродолжительную варку, такое варенье хорошо хранится. Только не пренебрегайте стерилизацией банок и условиями хранения.
В условиях квартиры, лучше хранить в холодильнике.
Стандартная пропорция ягоды и сахара 1:1. Но голубика достаточно сладкая ягода, сахара можно брать в половину меньше.
Если хотите варенье более густое, варите варенье ещё 2 раза по 5 минут, каждый раз давая полностью остыть. Ягоду можно как измельчить, так и оставить цельной.
Готовится варенье не более 2 часов, время указано с учётом остывания.
Хранить такое варенье рекомендуют не более года.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Из голубики готовят компоты, пастилу и пюре. А сколько видов варенья! Сочетают с малиной, черникой, земляникой.. А это — простое, быстрое варенье только из голубики.
Голубика на зиму: что можно сделать, как заморозить и сохранить. Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления.
Особенности заморозки на зиму голубики. Выбор и подготовка ягод. Рецепты варенья, конфитюра и пастилы из голубики. Вино и ликеры с голубикой.
Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.
Выбор и подготовка голубики
Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.
Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.
После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.
Сушеная голубика
Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.
Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.
Процесс сушки голубики:
- Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
- Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
- За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.
Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.
Замороженная голубика
Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.
Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Варенье
Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.
Приготовить варенье довольно просто:
- Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
- 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
- Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
- На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
- После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.
Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.
Голубика в собственном соку
Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.
Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.
За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.
Компот
Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.
Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг ягодок;
- 650 г сахара-песка;
- 1 стакан теплой воды.
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Сок из голубики с мякотью
Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.
Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.
Ликер
На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:
- 300 г плодов;
- 300 мл водки;
- сахар-песок;
- 1 стакан воды.
Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.
Для приготовления вина потребуется:
- ягодки;
- вода;
- горстка изюма;
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.
Конфитюр
Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.
Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.
Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.
Голубика, протертая с сахаром без варки
Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.
Особенности хранения
Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.
Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.
Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.
Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.
Варенье из голубики. Голубичное варенье на зиму. Как в домашних условиях сварить из голубики варенье.
Простой рецепт варенья из голубики. С голубикой сварить варенье на зиму вкусное и густое легко из свежих ягод. Заготовка ароматная хранится дома.
Сварить из голубики варенье довольно просто – деликатесный вариант ягодной заготовки на зиму. Голубика (ягода гонобобель) полезная, сладкая и вкусная, из голубики варят варенья и джемы, заготавливают свежие ягоды с сахаром. Без варки голубику хранят в холодильнике либо замораживают в морозильной камере на зиму.
Голубика внешне напоминает иргу, садовую жимолость и чернику, нежной, сладкой мякотью покрытых тёмной кожурой с сизым налётом ягод. Рецепты голубики на зиму отличаются пропорциями, способом приготовления домашней заготовки, дополнительными ароматными добавками:
- Корица;
- Кардамон;
- Мята;
- Бадьян;
- Цедра цитрусовых;
- Ванильный сахар.
Как сохранить голубику на зиму
Голубику собирают летом с середины июня до середины сентября, как садовую, так и лесную. Гонобобель отличается невысокой урожайностью. Простой рецепт голубики на зиму в летний сезон дополняют подходящими по вкусу ягодами. Зимой готовят вкусное варенье из замороженной голубики.
Когда варят голубичное варенье, голубику часто смешивают с клубникой, малиной, черешней либо смородиной, делают с лесной земляникой ягодное ассорти, когда не удаётся насобирать достаточное количество голубики. Помимо других ягод добавляют фрукты, например, киви. Вкусной получается заготовленная на зиму голубика в паре с апельсином, с яблоками, с лимоном.
Гонобобель считается родственницей клюквы, брусники и жимолости. Варят из голубики варенье-пятиминутка с целыми ягодами, очень вкусное и ароматное, чтобы было густое, его кипятят в течение пяти минут с пектином, с желатином либо с агар-агаром.
Готовят живое варенье и джемы без термической обработки, так в сырой ягоде сохраняется больше витаминов и минералов, заготовка дольше остаётся свежей.
Из свежей голубики без варки
Голубика, протёртая с сахаром, зимой хранится на полке холодильника. Ягодки можно не перетирать, оставить целые. Чем больше сахара, тем дольше не закиснет свежая ягода. Пропорции сахара рассчитываем 1:1,3 – на 1 килограмм голубики 1 кг 300 грамм песка. Заготовка голубики на зиму очень быстрая, ингредиенты – голубика и сахар.
- голубика (свежая) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягодки перебрать от листьев, садового или лесного мусора. Помыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
- Плоды растереть деревянной толкушкой, измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.
- Всыпать сахарный песок и всё хорошо перемешать.
- Не варить, а прогреть на водяной бане, чтобы хорошо растворился сахар.
- Разложить в банки, закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
- Заготовка получается, как в собственном соку, сахар служит консервантом, сохраняет ягоду, хранится живое варенье в холодильнике, прохладном погребе.
Как правильно и вкусно приготовить варенье из голубики, чтобы было как свежее, разберём на примере самых простых и быстрых вариантов. Рецепты приготовления вкусного голубичного варенья в домашних условиях помогут в выборе самого простого и быстрого варианта с подходящим вкусом.
Голубичная пятиминутка
Варенье из голубики пятиминутка варится без воды, с момента закипания в течение пяти минут. Из ягод «пятиминутки» хранятся долго в холодильнике, варить их можно в один заход либо в три приёма по 5 минут. Для самого простого, быстрого варенья понадобятся лесные или садовые ягоды и сахар в соотношении 1:1,2. Голубики берут 1 килограмм, сахара 1,2 килограмма.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
- Голубику перебрать, хорошо промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром.
- Таз с голубикой и сахарным песком поставить на самый маленький огонь.
- Помешивать пока сахар практически весь растворится.
- Как только он хорошо растворился, добавить средний огонь.
- После того, как всё хорошо закипит, засечь 5 минут, снять с огня.
- Горячим разложить ягодное лакомство в стерилизованные банки, закрыть. Дать остыть.
- Баночки хранить в холодильнике.
Густое варенье с желатином
Варенье напоминает ягодное желе. Голубику с желатином варят без добавления воды, она сама по себе сочная. Самый простой способ варки помогает сделать голубичное варенье густое и желейное, очень ароматное из лесных ягод, не менее вкусное из голубики садовой.
Ингредиента всего три – голубика, сахар и желатин. На килограмм сахара добавляют 15 грамм быстрорастворимого желатина. Его можно заменить пектином, конфитюркой, желфиксом.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 15 грамм.
- Очистить ягодки от лесного мусора.
- Промыть их в холодной воде, стараться не повредить целостность нежных плодов голубики.
- Обработанные ягоды переложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
- Отдельно смешать желатин с сахаром, перемешать сыпучие продукты до однородности.
- Засыпать голубику и дать постоять.
- После появления сока, осторожно перемешать.
- Убрать кастрюлю в прохладное место на ночь (день), до растворения сыпучей массы в ягодном соку.
- По прошествии времени поставить кастрюлю на средний огонь. С момента закипания, засечь 10 минут. Во время варки перемешивать и снимать образовавшуюся пену.
- Выключить огонь и горячим распределить по стерилизованным баночкам. . По мере остывания, жидкое варенье превратится в густое.
Классический вариант
Самый простой рецепт голубики на зиму – варка ягоды в сахарном сиропе. Равное количество ягоды и сахара со 100 мл воды позволяет сварить полтора килограмма готового варенья на зиму.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления пошагово:
- Перед тем, как сварить из голубики варенье, следует перебрать все ягоды, выбрать подгнившие, оставить самые спелые ягодки.
- Необходимо очистить ягоду от лесного мусора. Промыть и просушить.
- Посуду для приготовления сахарного сиропа поставить на огонь.
- Влить в неё воду и всыпать туда сахар, подождать, когда закипит и сахар растает.
- Залить голубику кипящим сахарным сиропом или заложить ягоды в сироп, правильно будет и так и так. Дать постоять пятнадцать минут.
- Поставить на огонь посуду с голубикой и сиропом, кипятить 15 минут на маленьком огне. Во время варки не забывать помешивать и образовавшуюся на варенье пенку снимать.
- Сваренное варенье горячим залить в простерилизованные баночки. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом. Оставить остывать.
Зимой хранить варенье можно в домашних условиях
Варенье из замороженной голубики
Если голубики насобирать столько, сколько хватит поесть летом в свежем виде, то часть урожая можно сохранить в морозильной камере. Зимой, не размораживая, можно быстро сварить варенье из замороженных ягод с лимоном.
Чтобы приготовить варенье из голубики с лимоном, понадобится:
- голубика (замороженная) – 1 кг;
- лимон – половина;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
- При варке варенья голубику заливают сиропом, сваренным из 150 мл воды и 1,5 кг сахара. Варят его на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Замороженную ягоду закладывают в кипящий сироп. Время варки с момента закипания 20 минут, готовить на маленьком огне.
- За 5 минут до окончания приготовления влить свежевыжатый сок половинки лимона, перемешать.
Готовое варенье остудить и можно подавать к чаю.
Важно помнить, что живое варенье хранится в холодильнике или морозильной камере, термически обработанная заготовка из голубики на зиму может стоять дома в кладовке.
Голубика с сахаром на зиму без варки. Голубика, протертая с сахаром на зиму.
Голубика с сахаром на зиму без варки: чем полезно живое варенье, как приготовить, пропорции ингредиентов, как хранить. Пошаговый алгоритм с фото.
Голубика с сахаром на зиму без варки — самый удобный способ сохранить ягоду без потери ценных свойств. В отсутствие термической обработки витамины в плодах не разрушаются. Даже к Новому году живое варенье остается таким же свежим и полезным, как сразу после приготовления.
В десерте на основе ягод и сахара присутствуют важнейшие витамины А, В и С, лакомство содержит много железа, кальция и каротина. Употреблять его полезно в первую очередь для иммунитета. Вкусный десерт помогает защититься от вирусов ОРВИ и гриппа. Лакомство без варки хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, улучшает состояние мышц и суставов. В минимальных дозировках его можно применять даже на диете.
Максимальные объемы голубики с сахаром в день не должны превышать 100 г
Внимание! Количество сахара в десерте без варки на зиму регулируют по собственному вкусу. Но лучше класть его побольше, так как он продлевает сроки годности заготовки.
- голубика 1 кг
- сахарный песок 1 кг
Калории: 219 ккал
Рецепт голубики, протертой с сахаром, в точности повторяет алгоритм обработки без варки для любых других ягод. Плоды требуется, прежде всего, тщательно перебрать — удалить все поврежденные, помятые, слегка заплесневелые экземпляры. Нужно оставить только самые аккуратные и спелые ягоды, недозрелую голубику светлого оттенка тоже удаляют. Плоды промывают в прохладной воде и оставляют до высыхания влаги на полотенце.
Чтобы приготовить голубику на зиму с сахаром, подсохшую чистую ягоду высыпают в глубокую емкость и измельчают в пюре при помощи блендера. При желании сделать это можно вручную при помощи толкушки, но использование кухонной техники ускорит процесс. Голубика для десерта без варки на зиму должна превратиться в совершенно однородную густую массу без целых ягод.
В емкость с ягодной массой по частям засыпают подготовленный подсластитель. По классическому рецепту голубики, протертой с сахаром, необходимо брать ингредиенты в равных пропорциях. При желании количество подсластителя можно менять, но лучше всего в большую сторону, чтобы сроки хранения заготовки на зиму увеличились.
При помощи большой ложки сладкую смесь без варки тщательно разминают, стараясь перетирать крупинки на дне до полного растворения так, чтобы они перестали поскрипывать. Инструментом лучше пользоваться деревянным, поскольку от контакта с металлом натуральный сок окисляется и теряет часть полезных свойств.
После того, как голубика без варки будет тщательно протерта с сахаром, емкость потребуется на 10-20 минут отставить в сторону. Сразу раскладывать ее по контейнерам нельзя, подсластитель должен раствориться полностью. Если поторопиться и сразу же поместить голубику в порционные емкости, то сахар осядет на их дно. В результате сверху лакомство без варки получится кисловатым, а в нижней части — приторным. Разливать массу по контейнерам можно только после того, как подсластитель окончательно перестанет ощущаться на дне кастрюли при помешивании.
Голубика с сахаром на зиму без варки на данном этапе готова. Ее герметично закрывают крышками и убирают на хранение в морозильную камеру. Просто в холодильнике десерт держать нельзя, он быстро испортится. Замороженную голубику, перетертую с сахаром на зиму, извлекают из контейнеров порционно и используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления коктейлей и просто в качестве отдельного лакомства.
Заготовки из голубики на зиму: лучшие рецепты. Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты.
Голубика на зиму: способы консервации, рецепты приготовления варенья, компота, вина, пастилы, желе и джема. Полезные свойства ягоды и советы опытных хозяек
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Польза от голубики
Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- недуги желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой и нервной системы.
Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.
Простые рецепты на зиму
Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.
В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 900 гр;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Варенье из голубики без варки
Ингредиенты на литровую банку:
- голубика – 700 гр.;
- сахар – 750 гр.;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
«Пятиминутка»
Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.
На 1 кг плодов потребуется:
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица по вкусу.
Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.
С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.
Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье с добавлением черники
Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.
- голубика – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.
Компот без стерилизации
На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:
- ягода – 500 гр.;
- вода – 2,5 литра;
- лимон – 2 дольки;
- корица по вкусу.
Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- голубика – 500 гр.;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 3-4 дольки;
- желатин – 1 упаковка.
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Желе без желатина
В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.
На 500 грамм голубики потребуется:
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.
За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
- сахарный песок – 500 гр.;
- голубика – 1 кг.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Пастила
Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.
Для приготовления понадобятся:
- ягода – 1 кг;
- сахар – полкило;
- вода – 250 мл.
Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.
При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 5 литров;
- ягода – 4 кг;
- сахар – 2 кг.
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Полезные советы от опытных хозяек
Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:
- Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
- Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
- При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
- Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.
Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Голубика с сахаром на зиму, пошаговый рецепт на 6600 ккал, фото, ингредиенты. Голубика с сахаром на зиму.
Как приготовить Голубика с сахаром на зиму, пошагово, рецепт на 6600 ккал от автора Элеонора. Голубика с сахаром на зиму, с ингредиентами: ягоды, сахар
Заготовку вы сможете использовать как начинку для выпечки, вареников, напитков, начинку для блинчиков. Такой способ заготовки я считаю наилучшим, ягоды сохраняют витамины и отдают максимум сока.
Пищевая ценность порции
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 161 г |
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
# шаг 3/6
# шаг 4/6
Смешиваем давленные ягодки с сахаром и оставляем, чтобы ягоды пустили как можно больше сока. На ночь убрала варенье в холодильник. С утра разложила варенье по банкам и закрыла крышками. Банки и крышки я всегда стерилизую.
# шаг 5/6
Хранить варенье в холодильнике. Приятного вам аппетита! Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор. Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная. Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
# шаг 6/6
Сразу готовим вкусный коктейль) Способ приготовления: ягоды, кефир, мед взбить блендером. При подаче налить в бокал, посыпать стружкой шоколада, добавить целых ягод. Угощайтесь!
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #fcdab139-391b-11ed-95e5-54584e754d45
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #fcdab139-391b-11ed-95e5-54584e754d45
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Голубика. Голубика – заготовка на зиму лесных даров.
Заготовка голубики на зиму — делимся рецептами приготовления вкусных компотов и рассказываем, как сохранить полезные свойства ягоды без варки. Видео покажет, как приготовить голубику
Из голубики, как и из многих других ягод, может получиться множество вкусных и полезных заготовок. Здесь мы ознакомим вас с некоторыми рецептами, которые могут пригодиться для пополнения запасов.
Готовим максимально полезные лакомства
На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.
Начинка пирога из голубики
Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.
Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.
Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.
Делаем желеобразные заготовки из голубики
Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.
Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.
Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.
Пектин для загустения
Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.
Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.
Классическое варенье – с термообработкой и без
Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.
Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.
Приготовление сахарного сиропа
Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.
Вино из ягод голубики – элементарный рецепт
И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.
Домашнее вино из голубики
Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.