Фаршмак. Форшмак из селедки – классический рецепт блюда по-еврейски и по-одесски

Форшмак из селедки – классический рецепт вкусной еврейской закуски

Форшмак из селедки – классический рецепт вкусной еврейской закуски Форшмак из селедки – классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный

Форшмак из селедки – классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь – залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди – рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

  • сельдь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски – рецепт

Форшмак по-одесски – один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

  • филе сельди – 500 г;
  • молоко – 120 мл;
  • ломтики батона – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой – классический рецепт

Форшмак с картошкой – закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • филе сельди – 300 г.
  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

  • филе сельди – 250 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки – классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди – рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

  • филе сельди – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 120 г.
  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки – классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком – классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком – классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть – иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

  • филе сельди – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 г.
  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью – рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

  • филе сельди – 150 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 75 г;
  • масло – 80 г;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *