Борщ классический с мясом – рецепты вкусного супа красного борща, приготовленного в домашних условиях
Во всём мире борщ считается русским блюдом, хотя готовят его везде, на Украине, в Польше, Чехословакии и других странах. Говорят, что хозяйка прошла экзамен по кулинарии, если научилась варить классический наваристый борщ с мясом.
Классический борщ – это всегда суп с мясом, свеклой, зажаркой с помидорами и капустой.
А всё остальное – добавки и предпочтения лично каждого – кому как нравится. Ещё нельзя перепутать такое первое блюдо с другим по его насыщенному красному цвету.
Сегодня в моей статье я расскажу о многочисленных вариантах приготовления. И каждый по-своему вкусен, и для каждого народа традиционен. Но я уверена, что нет человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такой суп.
Честно признаться, я и моя семья очень любит ароматный классический борщ с мясом. И мы с удовольствием готовим его хотя бы один раз в неделю. Что и вам советую.
Борщ с мясом свинины – классический пошаговый рецепт
Для всей семьи лучшее обеденное блюдо – суп борщ. Сытный, ароматный и невероятно вкусный борщец, который создаёт уютную домашнюю атмосферу. Любая хозяйка имеет свой традиционный рецепт, по вкусовым качествам которого можно определить закрытыми глазами руку кулинара.
Настоящий борщ на свином бульоне можно приготовить, руководствуясь моими советами. Самое главное для первого блюда – наваристый бульон и красивая зажарка.
Чтобы сварить шесть порций вкусного борща по данному рецепту, берём продукты:
- кусок свинины с костью – 500 гр;
- свежая капуста – пол кочана;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- 5 картофелин;
- одна средняя свёкла;
- паста томатная;
- масло для зажарки;
- соль, сметана, сахар – по вкусу.
Для приготовления борща надо руководствоваться следующими действиями:
- Сварить бульон, выложить на тарелку готовое мясо, а бульон процедить.
- Свинину порезать на небольшие куски, снова поместить их в кастрюлю и поставить на огонь.
- Почистить все овощи и порезать: картофель и лук – кубиками, морковь натереть на тёрку.
- Пока варится картофель, на сковороду наливаем немного масла, и пассируем на среднем огне овощи до золотистого цвета. Надо помешивать их, чтобы не пригорели.
- Когда картошка проварится 10 минут, выкладываем шинкованную капусту.
- Свёклу нарезаем брусочками, можно использовать тёрку. Выкладываем её на сковороду к овощам и жарим, помешивая. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.
- Теперь выкладываем зажарку. Борщ надо попробовать на соль, при необходимости досолить. Держим на небольшом огне ещё минут 10, и отключаем.
- Готовый борщ должен «отдохнуть» не менее получаса.
Перед подачей классический борщ сдабриваем сметаной и присыпаем свежей зеленью. А если ещё испечь ароматные чесночные булочки, то результат превзойдёт все ожидания.
Классический борщ с мясом говядины
Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне.
Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.
Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.
Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.
Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:
- Говядина – 500 гр;
- Капуста – 400 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Картофель – 5 шт.;
- Свёкла – 400 гр.;
- паста томатная – 4 ст. л.
- соль, сметана – по вкусу.
- Вымыть мясо тщательно.
- В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
- Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
- В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
- Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
- Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
- В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
- Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.
Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.
Пошаговый рецепт борща с курицей – простой без капусты
Такой рецепт борща готовят белорусские повара. Он получается диетическим, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это кулинарное блюдо значительно отличается от традиционного борща, но обладает отличным вкусом.
Для белорусского супа пригодятся:
- 500 г. курицы с костями;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 крупная свёкла;
- масло подсолнечное для жарки;
- 3 ст.л. аджики;
- лавровый лист;
- 1 ст.л. уксуса;
- перец черный горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- свежая петрушка.
Шаг-1. Курицу положить в емкость, залить водой и поставить на печку.
Шаг-2. Бульон кипит, в это время надо снять пену. Варить надо до готовности мяса, после этого курицу вынуть.
Шаг-3. Опустить в кипящий куриный бульон картошку, порезанную кубиками.
Шаг-4. Обжарить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Нарезанную свеклу добавить в сковороду для совместного тушения. В конце ввести свежие помидоры или домашнюю аджику, немного уксуса.
Шаг-5. Мясо порезать и выложить в бульон.
Шаг-6. Картофель сварился, в кастрюлю «идут» тушеные овощи, после этого борщ прокипит ещё 10 минут, надо его посолить, добавить зелень и специи.
Шаг-7. Обязательно готовому блюду надо постоять не менее 15 минут, в результате оно станет более насыщенным.
Подают такой борщ со сметаной.
Настоящий украинский борщ – классический рецепт
Самый наваристый борщ варят на Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- свежая капуста – 500 гр.;
- свекла – 2 шт.;
- ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;
- томатная паста;
- масло сливочное;
- постное масло;
- соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка – по вкусу;
- лавровый лист;
- свиное сало – немного;
- чеснок и зелень.
- Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.
- Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.
- Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.
- Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.
- Морковь нарезаем такой же соломкой, лук – полукольцами.
- 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.
- Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.
- После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.
- Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.
- Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.
- В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.
- Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.
- Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.
- Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.
Классический горячий свекольник с мясом на говяжьей косточке
Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.
- говядина с костью – 400 гр.;
- свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- 1 помидор;
- половина перца болгарского;
- соль, специи, зелень;
- чеснок;
- сметана.
Готовим свекольник следующим образом:
- Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
- Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
- После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
- Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
- Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
- Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
- Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
- Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
- 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.
Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста кваш. – 100 гр.;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- сахар – 1 ч.л.;
- сало – 50 гр.;
- говядина с костями – 500 гр.;
- чеснок;
- соль.
Чтобы сварить такой борщ, нужно:
- Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
- Овощи измельчить.
- Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
- В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
- После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
- В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
- Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
- Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Солим и добавляем фасоль.
- Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.
Традиционный вкусный борщ в мультиварке – видео рецепт
А какой я готовлю плов в мультиварке : и с говядиной, и с бараниной — вкуснотища!
Полтавский борщ с галушками с тремя видами мяса – видео рецепт по-цыгански
Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму
От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.
Понадобятся следующие продукты:
- свёкла – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 400 гр.;
- лук – 300 гр.;
- чеснока – 2 гол.;
- масло растительное – 800 гр. рафинированного;
- эссенция уксусная – 100 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 60 гр.;
- ½ стручка горького перца.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
- Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
- Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
- Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
- В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.
Как сварить борщ, чтобы он был красный
Красивый цвет борща зависит от правильной очерёдности закладки овощей в бульон. Есть несколько нехитрых секретов, чтобы не допустить ошибки.
- Свёклу мы должны приготовить отдельно от иных ингредиентов, например, в виде заправки, причём не добавляя в неё воду. Этот корнеплод может тушиться вместе с другими овощами.
- Уксус или несколько капель лимонной кислоты придадут цвету стойкости.
- После попадания в суп свёклы, на огне не держать его более 5 минут.
- В первое блюдо свёклу добавляем в последнюю очередь, когда сварились все овощи.
- После приготовления основного блюда, оно должно «отдохнуть», свёкла поможет насытить своим цветом и вкусом другие ингредиенты.
- Для придания борщу насыщенности красок, в заправку со свёклой можно добавить томат.
Таким же красочным и ароматным, и невероятно вкусным является сборная мясная солянка — стоит обратить внимание!
Пампушки к борщу с чесноком
Пышная булочка круглой формы с хрустящей корочкой, сдобренная масляно-чесночной подливкой вызовет аппетит у любого человека.
Существует большое количество рецептов приготовления пампушек. Главное – выбрать правильный сорт муки, чтобы изделия получились сдобные и аппетитные. Хочу предложить лучший и интересный рецепт.
Для него понадобится продукты:
- 1 стакан молока;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- растительное масло – 150 гр.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- чеснок и зелень;
Готовим чесночные булочки:
- Берём тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, яйца и масло. Всё надо размешать деревянной ложкой.
- Замесить мягкое и эластичное тесто, добавляя муку.
- Поставить его для подъёма в тепло.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и сформировать шарики.
- На застеленный пергаментом противень выложить булочки, смазывая маслом.
- Выпечь при температуре 200° в течение 30-40 минут.
- Масло растопить, добавить выдавленный чеснок и соль, перемешать.
- Горячие пампушки обмокнуть в подливу, присыпав зеленью.