Бигус из свежей капусты — любимое блюдо славян
Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они
Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.
Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.
Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?
Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.
Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.
После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.
Когда выбор сделан, можно смело начинать:
- В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
- Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
- После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
- В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц | – 1 шт |
воды | – 420 мл |
моркови | – 2 шт |
чеснока | – 1 долька |
капусты | – 1 шт |
говядины | – 460 г |
копченой колбасы | – 220 г |
масла | – 30 мл |
томатной пасты | – 45 г |
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
- Влить масло и поджаривать до корочки;
- Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
- Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
- В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
- Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.
Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.
Бигус из свежей капусты по-старопольски
Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
копченой колбасы | 240 г |
моркови | 1 шт |
томатной пасты | 25 г |
клюквы и брусники | 40 г |
луковиц | 1 шт |
чеснока | 2 дольки |
свинины | 470 г |
капусты | 1 шт |
Сколько по времени – 60 минут
Какова калорийность – 97 калорий.
- Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
- Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
- Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
- Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.
Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.
Рецепт бигуса с рисом и фаршем
Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт |
фарша свино-говяжьего | 380 г |
помидор | 3 шт |
риса | 200 г |
лука | 1 шт |
капусты | 430 г |
масла сливочного | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 133 калории.
- Рис сварить, как обычно;
- Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
- Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
- В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
- Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
- Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
- Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
- Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.
Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.
Легкий бигус из свежей капусты с курицей
Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 920 г |
лука | 1 шт |
филе куриное | 2 шт |
моркови | 1 шт |
масла подсолнечного | 20 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
- Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
- Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
- Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
- Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
- Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.
Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.
Сытный бигус из свежей капусты с сосисками
Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сосисок | 220 г |
моркови | 90 г |
масла подсолнечного | 20 мл |
сушеного укропа | 5 г |
томатной пасты | 20 г |
лука | 70 г |
воды | 80 мл |
капусты | 480 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
- Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
- Сосиски нарезать крупными кружочками;
- Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
- В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
- Затем добавить сосиски;
- Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
- Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
- Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.
Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.
Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями
Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
охотничьих сосисок | 3 шт |
моркови | 120 г |
помидор | 2 шт |
капусты | 440 г |
картофеля | 270 г |
лука | 1 шт |
масла подсолнечного | 15 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 83 калории.
- Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
- Капусту следует нашинковать соломкой;
- Сосиски порезать кружочками;
- Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
- Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
- Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
- Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
- Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.
Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.
Советы и хитрости приготовления
Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.
Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.
Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.
Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.
Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.
Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.
Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!