Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Салат Греческий. Греческий салат классический рецепт с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях на.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Как приготовить греческий салат: секреты приготовления аутентичного салата в домашних условиях.

Как приготовить греческий салат: ингредиенты деревенского салата из овощей с сыром, традиции, правила и секреты приготовления.

Греческий салат, рецептура оригинального салата из свежих овощей с сыром создана греческими поварами. Второе название блюда – деревенский салат, – оба наименования принадлежат к средиземноморской кухне.

Из каких овощей состоит деревенский салат, о правильной нарезке ингредиентов, традиционной заправке и о других секретах закуски с творожным сыром, мы предлагаем узнать в этом простом рецепте для домашнего приготовления салата.

На греческом языке знаменитый далеко за пределами Греции салат носит название хориатики или хорьятики и по популярности в средиземноморском меню занимает лидирующее место.

В каждом отдельно взятом ресторане блюдо делают по своим, фирменным рецептам, с использованием различных классических и нетрадиционных добавок, ингредиентов при приготовлении настоящего салата по-гречески с каперсами, анчоусами, острым перцем вместо сладкого перца.

Совет от Чудо-Повара. Традиционный состав ингредиентов включает свежие овощи – помидоры, перец, зелень, – и консервированные – маслины либо зелёные оливки, – а также творожный сыр, брынзу.

Обязательным ингредиентом, основой, без которой невозможно представить себе настоящее греческое блюдо, считается козий или овечий сыр, в рецептах зачастую его заменяют брынзой.

Легкость греческого салата, простота приготовления и сочетаемость с рыбными и мясными блюдами сделала блюдо популярным далеко за пределами Греции.

Ингредиенты для греческого салата

  • сыр творожный, брынза – 150-200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры красные – 3 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 50-70 г;
  • лук репчатый салатный – 1 шт.;
  • зелень – петрушка, базилик, листовой салат;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • сушёный орегано;
  • перец черный молотый, соль.

Как сделать греческий салат

Классический рецепт приготовления греческого салата в домашних условиях не отличается от ресторанной версии.

Отменные вкусовые качества блюда из свежих овощей с фетой и простота приготовления в домашних условиях обязывают любого кулинара оформить яркий салат красиво и празднично.

Достичь достойного гармоничного оформления для знаменитой овощной закуски с сыром возможно лишь благодаря красивой нарезке овощей.

  1. Свежие овощи моем. Огурцы, помидоры и перец нарезаем крупными кусками.
  2. После этого очищенную луковицу крошим полукольцами, при желании маринуем в уксусе или лимонном соке.
  3. Далее на дно салатницы выкладываем листья салата, на них подготовленные овощи. Существует различные варианты расположения огурцов, помидоров и перцев; самые простые: по кругу или вперемежку.
  4. Сверху раскладываем маслины, сыр фету, порезанную кубиками. Посыпаем мелко нарубленной зеленью, щепоткой орегано.
  5. В завершение солим, перчим, заправляем смесью лимонного сока и оливкового масла.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо не перемешивается, сыр в традиционном варианте режется крупными кубиками.

Готовый салат, вкусный и красивый, подаём в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Правила и секреты приготовления

Чтобы приготовить настоящий салат хориатики, а не обычную овощную закуску, мы откроем секреты, которые помогут Вам сделать аутентичное блюдо средиземноморской кухни, вкусное и красивое.

  1. Главный секрет при приготовлении вкусного блюда – это самые свежие овощи, спелые и сочные.
  2. Все ингредиенты в греческом салате нарезаются крупными дольками или кубиками.
  3. Заправляется блюдо оливковым нерафинированным маслом, для заправки берётся оливковое масло хорошего качества, никакие миксы даже не рассматриваются. Масло оливы – основа классического греческого соуса.
  4. Сыр фета может быть заменён фетаксой либо брынзой в рассоле, а во время Поста соевым сыром тофу.
  5. Свежие огурцы с твёрдой кожицей лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
  6. Готовится блюдо непосредственно перед подачей, «настаивать» его нельзя.
  7. Из зелени предпочтительнее применение базилика, он как нельзя лучше вписывается в смесь закуски: базилик идеально сочетается со свежими помидорами, огурцами, сладким перцем, маринованными чёрными маслинами или зелёными оливками.

Деревенский салат – это визитная карточка Греции, олицетворение традиций этой солнечной страны, которой по праву принадлежит самое большое количество как нетрадиционных рецептов салата, так и главный секрет классического.

Салат Греческий.

Салат Греческий — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Гениальная проста! Именно такими словами можно охарактеризовать Греческий салат, приготовленный по классическому рецепту.
Готовится греческий салат невероятно быстро и просто, и ингредиенты для салата требуются самые обычные и доступные каждому.
Но в чем же заключается секрет Греческого салата?! И я открою вам его секрет! Он заключен в сочных, спелых и ароматных сезонных овощах, которые используются для приготовления салата и в идеально подобранных ингредиентах и пропорциях. Овощи для греческого салата нарезаются довольно крупными кусочками.
И вы легко можете приготовить греческий салат в домашних условиях, благодаря пошаговым фото, тонкостям и секретам, которыми я с вами щедро делюсь на страницах нашего сайта. И поверьте, ваш греческий салат получится вкуснее, чем в ресторане!
Приступим к приготовлению!
И признавайтесь, много ли среди вас любителей Греческого салата и часто ли вы готовите этот салат дома или предпочитаете заказывать в ресторане?
Также, вам может понравиться аналогичный по составу, но немного отличающийся по технологии приготовления, салат «Шопский». Шопский салат — это салат не греческого, а болгарского происхождения, но он тоже получается необыкновенно вкусным и просто готовится. Отличается он от Греческого тем, что перец для Шопского салата запекается ,и благодаря этому, салат получается с очень интересным вкусом.

Ингредиенты

помидоры 3 шт
огурцы (небольшие) 2-3 шт
красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) 0,5-1 шт
перец болгарский (зеленый или желтый) 1 шт
маслины (б/к) 2-3 ст.л.
брынза или фета 100-150 г
оливковое масло 2 ст.л.
красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) 2 ст.л.
орегано (сушеный)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Греческого салата.

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.
Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.
Огурцы вымыть и отрезать кончики.
На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.

Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Фету или брынзу нарезать кубиками.

Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.
По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.
Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.

Греческий салат классический рецепт с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях на. Салат Греческий.

Греческий салат невероятно прост в приготовлении, необыкновенно вкусен и очень полезен. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, а также рассказываем все тонкости приготовления!

Греческий салат невероятно прост в приготовлении, необыкновенно вкусен и очень полезен. Есть несколько секретов приготовления этого блюда — овощи нужно резать крупными равномерными кубиками, фета должна быть исключительной свежести, оливковое масло холодного отжима, а лимонный сок только свежевыжатым. В некоторых вариантах рецепта добавляют листовой салат, базилик и смесь пряных итальянских трав.

Он пришел к нам из глубокой древности, ориентировочно с эпохи эллинизма. Состав классического греческого салата может показаться довольно простыми, но соединенные вместе ингредиенты и правильно приправленные великолепно играют и гармонируют между собой.

Как приготовить «Салат Греческий» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить салат греческий в домашних условиях, нам понадобятся — помидоры, огурец, сладкий перец, фиолетовый лук, сыр Фета, оливки и оливковое масло.

Помидоры 2 штуки помыть и порезать кубиками. Для салата помидоры надо брать с плотной мякотью.

1 свежий огурец помыть и порезать кубиками, если кожура у огурцов очень тёмная и твёрдая, то её лучше почистить.

1 сладкий перец помыть, вынуть серединку и порезать кубиками. Чтобы греческий салат получился красивее можно взять один перец жёлтого цвета, а второй красный.

Оливки порезать на половинки.

Лук фиолетовый сладкий почистить и порезать полукольцами.

Сыр порезать кубиками, так же вместо сыра Фета можно взять брынзу.

Все продукты осторожно перемешать, заправить оливковым маслом, выложить на листья салата и сверху на перемешанный греческий салат выложить сыр Фета, и добавить свежемолотый чёрный перец. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (100):

Обожаю греческий салат! Конечно он больше весенне – летний, но если чуток сменить ингредиенты, можно и зимой побаловаться, гостей удивить. Попробуйте добавить пикули. Они придадут пикантный вкус блюду, вместо брынзы возьмите пресный твердый сыр. Иногда добавляю кусочек кислого яблока..Короче, этот салат допускает смелые фантазии, я так думаю…

А я всегда заправляю греческий салат оливковым маслом с большим количеством кинзы. Аромат и вкус – просто супер. Лимонный сок + масло + несоленая брынза создают прекрасную композицию. Действительно, редкий банкет обходится без греческого салата. Фантазируйте, добавляйте разные специи, и салат будет восприниматься по-разному.

Вкусный салатик, особенно если заправить его не просто оливковым маслом, а смешать его с лимонным соком, чесноком, тертыми орехами, перцем и сушеной травкой орегано. А сыр в оригинальном греческом рецепте не нужно резать. Он выкладывается сверху целым куском, да и овощи перемешивать не нужно. Сразу раскладывайте их красиво, как фантазия подскажет. Потом каждый гость в своей тарелке пусть делает что хочет. Да и побольше разной зелени ему не повредят – базилик, кинза, петрушка – добавляйте что есть, и вкусно, и полезно. Правда, мужчины от него не в восторге, зато нам, женщинам – в самый раз.

О! Мой любимый салат! Готовлю его, уже бог знает сколько. Удивительно, что все компоненты дают новый и свежий вкус, совсем не так, как по отдельности. Бесподобен в летнюю жару, очень прохлаждает. Все потому что почти не содержит продуктов животного происхождения (конечно, кроме сыра), придет по вкусу даже самому привередливому вегетарианцу. Что касается меня, то салат мне пришелся по душе не только из-за ингредиентов. Это блюдо является диетической пищей, что для меня очень важно. Сыр Фета для разнообразия заменяю моцареллой или брынзой, да простят меня греки!))

Оливки я не люблю, но салат выглядел очень аппетитно, так что готовила я его с опаской. Но не любимый ингредиент предстал в совершенно неожиданном образе. Он придал салату неповторимый вкус. Домашним блюдо понравилось, теперь готовлю его часто.

На родине этот салат делают, добавляя еще несколько компонентов: например, чеснок. Греки предпочитают салат не размешивать, а складывать овощи слоями. Только разложив по тарелкам, гостям заправляют его ложкой виноградного или греческого уксуса, но можно использовать и лимонный сок. Можно играть с сыром, пробовать разные сорта. Здесь более упрощенный вариант, но от этого ни в коем случае не проигрывает во вкусе. Тем более не везде продаются такие экзотические составляющие, как виноградный уксус или сыр Фета. Салат богат на витамины. Такую пеструю «полянку» полезно попробовать перед основной трапезой – он здорово навевает аппетит.

Ранее как-то с опаской относилась к греческому салату. Как-то не совсем его понимала, особенно на богатом застолье считала его совершенно недостойным. А зря! Я наверное его не распробовала, как следует, да и большинство готовит его не придерживаясь рецептуры, оливки не кладут вообще, так как многое оливок на дух не переносят, а сыр вообще берут обыкновенный твердый, и конечно же, напрочь забывают о специях и ароматных травах. Как только я попробовала настоящий греческий салат, я просто влюбилась в него и сама теперь готовлю его по поводу и без. Именно это блюдо заставило меня полюбить такое полезное оливковое масло холодного отжима, которое ранее совсем не нравилось. Хочу сказать тем, кто до сих пор не познакомился как следует с греческим салатом — Вы очень многое теряете. Попробуйте непременно!

Греческий салат. Я считаю, что вкус любого салата зависит от заправки. Для греческого салата непременно оливковое масло холодного отжима с лимонным соком. Плюс аромат свежих трав и специй. Кинзу в зимнее время предпочитаю выбирать грузинскую, потому что крымская быстро портится. Солить этот салат, да и другие нельзя, потому что сразу стекает сок овощей. Да и мешать слои овощей не стоит. Оливки, брынзу и пикули всегда разбрасываю сверху и обильно посыпаю кинзой.

Первым в списке блюд для любимой жены 8 марта – греческий салат на завтрак. Букет ярких разноцветных тюльпанов прекрасно будет сочетаться с этим пестрым по-весеннему ароматным салатом. Все сегодня для любимых женщин.

Вчера был в ресторане, заказал греческий салат. Очень вкусно! Все-таки – это классика. Дома хочу приготовить к ужину. Салат легкий, красивый и какой-то праздничный. Настроение поднимает, а может быть, это воспоминания от встречи… Словом, бегу на кухню…

Один из лучших салатов к банкету или праздничному ужину. В который раз убеждаюсь в этом. Ни одно застолье не может обойтись без этого праздничного салата. Красиво, вкусно и полезно. Так что три в одном!

Разве что ленивый не похвалит греческий салат! Его в Греции готовят реже, чем у нас. Очень вкусный салат. Меняя ингредиенты, можно все время получать новый вкус, хотя основа салата остается прежней – овощи. Менять можно заправку салата. Это придаст новые оттенки вкусу.

Сразу видно, что не только я поклонница этого салата. Он скор в приготовлении, легкий и очень вкусный. Если нет брынзы под рукой, я использую разного типа сыры. В любом случае этот салат получается вкусным. Еще я люблю много пахучей зелени просто рвать в этот салат. Как-то раз добавляла даже рваную мяту. Было очень вкусно.

В Греции есть все! Готовят ли там такой вкусный салат, который мы все привыкли называть этим именем. Думаю, что мы привнесли нечто своеобразное в этот рецепт. Мне очень нравится это блюдо. С удовольствием готовлю его летом и не только для гостей. Сегодня решила побаловать себя любимую.

Вкусно получается, если все ингредиенты красиво выкладываешь гостю на тарелку, ставишь рядом соусы и графинчик оливкового масла, а он смешивает самостоятельно. Здорово получается. Нам так в одном ресторане подавали. Потом я попробовала такой способ дома. В узком кругу гостей. Здорово получается.

Конечно, салат желательно смешивать перед употреблением. Если салат рано заправить, он стечет. Греческий салат очень вкусный и красивый за счет ингредиентов. Но следуя вашим советам, смешиваем осторожно.

Да, смешивать его это целая наука! Впервые услышал про кензу (даже не знаю что это такое)и про лимонный сок. А вообще готовлю этот салат давно, уже более 10 лет (жене очень нравится). Правда мы его едим как основное блюдо и очень по-многу, готовлю сразу огромную кастрюлю, наверное на 10 нормальных порций :), ну да, стекает немного. Еще добавляю немного маринада из баночки от оливок. Категорически не приемлю в Греческом салате брынзу — уж очень она солёная, зато фетаку прекрасно заменяет адыгейский сыр местного производителя.

Живу давно в Греции, потому не сдержалась. На самом деле, греческий салато делается совсем по другому. Он даже не греческий. Он называется хорьятико салата (деревенский салат) и делается так: помидор, огурец, болгарский перец, сереневый лук,любая зелень включая базилик. Можно ложить все, но сама изюминка совершенно в другом. Вообщем. Вы нарезаете все эти овощи крупными кусками, перемешиваете с оливковым маслом и солью и добавляете оливки (дикие оливки вкуснее. это те которые бордового цвета а не черного). Потом нарезаете фету(это обязательно) не кубиками, а просто небольшими кусками (3см*5см и 1 см ширина)сверху феты наливаете оливковое масло и так что бы фета покрылась. сверху фета посыпается приправой ригани. по русски не знаю как будет. Это приправу они используют в мясе и практически во всех своих блюдах.

этот салат только на вид такой вкусный, потому что красивый. все ингридиенты отдельно и сыр совершенно с ними не вяжется. когда я его жевала, то чувствовала себя коровой на лугу. уж извините за несовпадение вкусов.

не вяжется сыр с овощами.. вот позорище то.. надо же такой бред сказать.. если вы из такого колхозища, что не знаете греческий салат, то нечего здесь своё мнение высказывать, и портить аппетит — вам путь на пастбище к вашим коллегам — коровам..

Греческий салат ела в разных кафе нашего города и везде он отличался немного своим вкусом. Решила приготовить сама на новый год. Спасибо за рецепт. Когда в кафе заказывала такой салат, поняла, что изюминка не столько в составе продуктов, сколько в соусе.

а я совсем недавно попробовала этот салат. очень понравился и на самом деле вкусный. на новый год это будет первое блюдо среди других.

Никогда не делала дома этот салат,он мне всегда казался какой-то уж совсем простой,разве только плохие кухарки или мужчины,его готовят ,чтобы своей даме угодить или грехи «замылить».Есть более интересные и вкусные салаты.Хотя кто знает,кто знает.На вкус и цвет.

плохие кухарки, ну насмешили. Тем и хорош салат, своей простотой, а хорошие кухарки случайно не готовят салат аля 800 слоев картошки, колбасы и прочих полезностей, заправленных майонезом?)))

Еще хочу добавить один момент, если позволяет бюджет то купите в супермаркете именно греческие оливки, поверьте это придаст Вашему салату совсем иной вкус. Вы не пожалеете, что ощутите настоящий вкус Греческого салата. Приятного аппетита.

У мамы день рождения, вот хочу удивить и разнообразить праздничный стол, хотя ни разу еще не готовила в домашних условиях, а в ресторанах салат просто сууууууууууупер!

Я обожаю этот салат! Каждый вечер в кафе во время летнего отдыха у моря я заказываю его. Супер, только вот почему-то в его составе я пробовала маслинки.

С удовольствием его можно кушать каждый день, мне очень нравится и у нас в Новый год я обязательно приготовлю и думаю, что моим близким очень понравится!

Я совсем недавно попробовала в гостях у подруги греческий салат и была в восторге. вкусно, полезно.. малокалорийно.. красиво.. Да здравствует ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТИК.

а мне тоже вкус не нравится, хотя сама повар и приходится делать и на работе и дома. Вся семья его обожает, для них готовлю, а сама не ем.

В древней греции не было фиолетового луга как минимум. как искажают рецепты, а потом называют классическим.

Я хочу поделиться опытом, как я полюбила оливки. Я их раньше терпеть не могла и никогда не ела.Потом меня научили, как почувствовать их вкус. Все просто — нужно взять в рот оливку и долго-долго её жевать, пока не почувствуется вот этот своеобразный вкус. Попробуйте.

Душица подходит по вкусу или нет?

Гость06 января 2012, 11:22# А можно заменить масло оливковое на деревенское подсолнечное как вы думаете? Пробовала, не понравилось, потому что это масло напрочь забивает вкус сыра. Тогда уж лучше с подсолнечным без запаха. Это при всем при том, что обожаю салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с настоящим, с запахом, подс.маслом! Живу на этом салате все лето! Но в греческом -лучше не надо.. впечатление совсем не то будет!

Используйте только Оливковое масло.

Очень и очень вкусный греческий салат с оливковым маслом и только с ним! Без него это уже не классический греческий салат, а овощной салат с сыром.

ничего оно не забивает, купите другое масло) или используйте его меньше

вместо феты можно любой рассольный сыр,даже брынзу с рынка,нельзя только заменять обычным твердым сыром,а зеленый салат там совершенно ни к чему,я считаю,что по вкусу подходит кинза и реган(по научному-базилик)

Да с твердым сыром это уже будет совсем не греческий салат.

Попробовала в гостях и влюбилась в этот салат. Он-красивый, вкусный, лёгкий, необычный, на другие-внимание не обращала. Хочу его ещё, ещё и ещё. А вместо зелёного салата можно нарвать крупными кусками пекинскую капусту.

2 чайные ложки свежемолотого черного перца (крупного помола) — это не много. Съели — было вкусно )), но конечно количество специй чаще всего носит рекомендательный характер — добавляйте по вкусу.

Уточните пожалуйста, какая точно специя используется в Греческом салате?

«Origanum heracleoticum» – греческий орегано, растущий в Греции и по всем Балканам. Цветет белыми цветками, имеет очень сильный аромат и вкус и при разжевывании в свежем виде можети вызвать онемение кончика языка.

Думаю, точный ответ смогут дать только коренные жители Греции, и при этом в каждой провинции будет свой вариант ответа на ваш вопрос 😄!

Да,именно этот орегано.Но только в сушеном виде.Оливки только греческие,а лучше маслины(т.е. черные)и обязательно с косточкой.Овощи режуться крупно(огурец пополам,помидор не дольками,а неправильными кусками,луковица разрезается вдоль,а потом нарезается как дольки помидора),т.е.ниаких кубиков.Он называется в Греции деревенский,поэтому все по-простому.Конечно,в идеале лучше брынзы,может быть только фета,еще лучше козья,но это уже мелочи.Птосто фета(настоящая)она сУше,чем брынза.Да и никакого зеленого салата ни внутри,ни под.Просто большой стеклянный бол. Пы.сы.Живу в Греции много-много лет.

Когда начнете публиковать на сайт рецепты из Греческой кухни?

Полностью согласна! только вернулись домой из Греции, салат этот ели постоянно и везде, именно в разных провинциях, и начиная с отеля и зканчивая удаленными от цивилизации деревенскими тавернами куда туристов не возят. Суть одна: нигде никаких листьев салата нет! что за абсурд! Оливки только с косточкой, везде были черные, сыр фета, он не режется, а кладётся сверху, никакой кинзы не встретили ни разу, только орегано, маслом заправляется непостредственно перед тем, как начать кушать, лук не красный, а белый, ни разу нигде не стретили перца. Все овощи режутся очень крупно. А посему очень хочется, что бы вы не называли свои вариации овощного салата — греческим.

Обожаю греческий салат, только я люблю его готовить немного по другому!

Недавно впервые попробовала греческий салат в ресторане, просто супер. 😛




Решила приготовить этот чудный салатик,но дома не было салата,фиолетового лука-тоже,взяла половину головки репчатого,оливкового масла тоже было мл 12 максимум,дозаправляла подсолнечным,и всё равно получилось очень и очень вкусно!

И ещё-про огурец не слышала,поэтому взяла маленький)

У меня получился вот такой красавец, люблю этот салат, с необычным сочетанием продуктов, лёгкий, а главное радует глаз, «краски лета»! 😊

Думаю, что греческий салат будет оценен должным образом в том случае, если заправка будет соответствующая. Не берусь критиковать и обсуждать чужие предпочтения, просто скажу что мой муж, например, разделяет мою любовь к кисло-сладким ноткам (она пробуждает аппетит), поэтому просто в восторге от моего греческого салатика.Заправку я готовлю с оливковым маслом, бальзамическим уксусом (причем уксус в моем случае довабляется в таком количестве, чтобы он ощущался довольно четко), далее добавляю лимонный сок и специальную сухую приправу для греческого салата (она содержит сушеные травы) и немного соли ( прямо в заправку). Все это хорошо перемешиваю. Овощи я нарезаю не мелко (от этого он только красивее), помидоры дольками, лук полукольцами, огурцы (если они не крупные) режу пополам и опять же полукольцами, перец красный и желтый (причем желтого больше) квадратиками или прямоугольниками (довольно крупными). Я добавляю пекинскую (савойскую) капусту (причем ту, которая имеет бледный зеленовато-беловатый цвет), мне кажется у нее вкус мягче, чем у листьев салата, из зелени только базилик (фиолетовый), думаю что петрушка, кинза и тому подобные травы не самые подходящие для греческого салата, об их пользе никто не спорит, но слишком уж резкий у них вкус и тем более запах, который способен перебить все хорошее в греческом салате. Сыр (я использую брынзу в рассольном маринаде) может и стоило резать более крупно ( я нарезаю его кубиками среднего размера), но мне нравится, когда он ненавязчиво попадает ко мне на вилку в течение всего времени поедания салата. Я использую не оливки, а маслины, основное количество маслин режу пополам, и еще несколько добавляю целиком (для большей выразительности). Лук сгодится и белый и фиолетовый, но с последним салатик выглядит ярче. Не рекомендую заправлять весь салатник такой заправкой, поскольку бальзамический уксус имеет темный цвет, поэтому он окрасит ваш салатик, особенно сыр, в этот цвет, от чего будет потерян товырный вид. Лучше полить сверху(не перемешивая) уже в порционной тарелке. Приятного аппетита!

Классный салат))) готовлю уже не раз😍😍😍, но мне по душе салат больше»салат цезарь»))) Греческий тоже не плохой)))

Вкусный салат, запрвку делала вода-оливковое масло-бальзамический уксус и приправа для греческого салата, к новогоднему столу самое то )))) только сейчас глянула рецепт а лук то забыла )) но все равно очень вкусно и свежо )))))

Спасибо за рецепт вся семья в восторге от этого салата. Они никогда не пробовали такой салат. Теперь это их любимое блюдо))))))😄😍😉😛😃

Делаю похоже, но с вариациями.

Делаю похоже, но с вариациями.

😋ОБОЖАЮ ГОТОВИТЬ САЛАТЫ . Спасибо за рецепт😊😊😊

Всегда задавался вопросом, какой сыр нужен в греческий салат — теперь понял, что сыр фета. Спасибо за подробный пошаговый рецепт.

Да, меня тоже всегда интересовала, какой сыр добавляют в греческий салат.

Так какой сыр используют в греческом салате? Фету или брынзу? Я всегда считала, что именно брынза входит в приготовление греческого салата. На многих форумах встречала споры, какой сыр идет в греческий салат)) Вот интересно.

Да нет никаких сомнений, какой сыр кладут в греческий салат — фету и только фету!!

Я тоже перелапатил много инфы о том, какой сыр нужен в греческий салат!! Можно (хоть и нежелательно) заменять любым рассольным.

ВЫ себе представляете на вкус тот греческий салат рецепт которого содержит настоящую вонючую овечью брынзу. Да, с тем пародием на брынзу, что делают из коровьего молока, может и получится ничего так, но овечья настоящая своим запахом перебьет все на свете!

Греческий салат рецепт с фото пошагово которого вы выдите перед собой максимально приближен к оригиналу. Тоже были в самых разных заведениях в Греции, именно так и готовят. а вот 2 чайные ложки черного перца это офигеть как много, конечно от перца зависит, но если брать уже молотый, особенно мелкий то от такого количества язык выплюнуть можно будет.

К огромному сожалению, сделать у нас именно настоящий греческий салат практически невозможно, либо дороговато. Тк те кто хоть раз был в Греции и попробовал там его, поймут кардинальные отличия качества и вкуса греческих продуктов от их же русских аналогов. Оливок настоящих у нас и половина не пробовала, а что уж говорить про фету. Как фету можно заменить на другой сыр я не понимаю. Если бы вы его попробовали, понюхали, вы бы поняли что все остальное-жалкая пародия. Особенно фету не из греческого магазина, а с фермы, по старинному рецепту. Сам рецепт тоже ничего общего с греческим салатом почти не имеет. Начиная от ингредиентов и заканчивая их нарезкой. Ведь недостаточно салат назвать греческим, что бы он им стал. Настоящие греки готовят его так. Помидоры режутся на 4 части, огурцы берутся большие, прямые, гладкие. У нас их еще почему-то называют зимние. С них овощечисткой снимается кожура, но не целиком, а чуть отступая от предыдущей полоски, что бы была похоже на зебру. После нарезается крупными кусками, не разрезая вдоль. Перец берется конечно не красный-сладкий, а зеленый. Он ярко пахнет и безумно сочный. Он так же нарезается крупно. Посыпается все это солью с перцем и добавляются оливки сорта Каламата. Добавляются острые маринованные перчики и сверху кладется большущий плоский кусок феты. На него и на сам салат сверху сыпется приправа рыгани, или как у нас говорят орегано. И уж потом сверху все поливается большим количеством оливкового масла. Настоящий греческий салат готов. Нет никакого сока лимона, никаких кинз и петрушек, никто не режет греческий салат мелко, не добавляют бальзамический соус и тд. Возможно вы скажете что каждый готовит салат так, как он считает нужным. И я не буду с вами спорить. Но это будет не НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, а всего-лишь ваша его интерпретация. Желая всем вкусной еды и если вы когда-нибудь окажетесь в Греции и пойдете в греческую таверну, вспомните моё сообщение, скажите официанту МИЯ ХОРЬЯТИКИ ПАРАКАЛО, то вы поймете, что я вас не обманул, и вы никогда не пробовали НАСТОЯЩИЙ греческий салат. Всем добра.

Греческий салат классический рецепт с фото. Греческий салат классический.

Рецепт Греческий салат классический с фото. <p> Особенностью греческого салата выступают крупно порезанные овощи, и никак не измельченные. Это свежие помидоры, огурцы, красный лук и нередко туда добавляют еще сладкий перец. Ключевой компонент — это сыр Фета, который готовится из овечьего или коровьего молока и только в Греции. Сегодня на полках магазинов можно встретить только аналоги Феты, например, Фетакса или Фетаки. Поэтому по возможности выбирайте сыр из натурального молока. </p> <p> Заправка для классического греческого салата готовится из лимонного сока и оливкового масла. Еще особенностью этого блюда, приготовленного в России являются черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок, и приобретают они свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению). В Средиземноморских странах же принято добавлять в салат натурально созревшие черные оливки с косточкой, которые скорее красновато-коричневого цвета. Какие оливки использовать — решать Вам. Можете взять и зеленые оливки, но выбирайте без начинки, они уж никак не подойдут для греческого салата. </p> <p> При желании можно добавить еще листья любого салата, хотя классический рецепт не предполагает наличие салатных листьев в составе. Но тут, опять же выбор за Вами. Мне больше всего нравятся листья Романо, Радиччо и Фриссе. </p>

Особенностью греческого салата выступают крупно порезанные овощи, и никак не измельченные. Это свежие помидоры, огурцы, красный лук и нередко туда добавляют еще сладкий перец. Ключевой компонент — это сыр Фета, который готовится из овечьего или коровьего молока и только в Греции. Сегодня на полках магазинов можно встретить только аналоги Феты, например, Фетакса или Фетаки. Поэтому по возможности выбирайте сыр из натурального молока.

Заправка для классического греческого салата готовится из лимонного сока и оливкового масла. Еще особенностью этого блюда, приготовленного в России являются черные оксидированные оливки без косточки, которые готовят из зеленых не дозревших оливок, и приобретают они свой характерный черный цвет благодаря химическому воздействию (окислению). В Средиземноморских странах же принято добавлять в салат натурально созревшие черные оливки с косточкой, которые скорее красновато-коричневого цвета. Какие оливки использовать — решать Вам. Можете взять и зеленые оливки, но выбирайте без начинки, они уж никак не подойдут для греческого салата.

При желании можно добавить еще листья любого салата, хотя классический рецепт не предполагает наличие салатных листьев в составе. Но тут, опять же выбор за Вами. Мне больше всего нравятся листья Романо, Радиччо и Фриссе.

Греческий салат с сухариками и курицей рецепт с фото пошагово и видео. Греческий салат с сухариками и курицей.

Как приготовить греческий салат с сухариками и курицей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Оригинально, вкусно, сочно, ярко, полезно! Греческий салат с сухариками и курицей — необычный вариант приготовления популярного салата. Добавление запеченной куриной грудки делает его более сытным, а сухарики добавляют интересную нотку. Таким салатом можно смело заменить ужин.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать греческий салат с сухариками и курицей? Подготовьте продукты. Овощи хорошо помойте и обсушите, салатные листья и базилик с особой тщательностью — лишняя влага испортит блюдо. Филе лучше подойдет охлажденное, оно получится сочнее. Замороженное предварительно разморозьте.

Шаг 2:

Намажьте чистое и обсушенное филе солью и паприкой. Кроме этого вы можете использовать любые специи по вкусу.

Шаг 3:

Заверните филе в фольгу, стараясь тщательно подогнуть края, чтобы не вылился сок. Положите получившийся сверток в форму для запекания. Запекайте мясо 40 минут в духовке при температуре 180°С. Затем выньте его из духовки и полностью охладите. Запеченное таким способом филе получается очень сочным и мягким. Но вы можете использовать пожаренное или отварное мясо.

Шаг 4:

Хлеб нарежьте на кубики, сложите в сковороду и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте хлеб до румяности на маленьком огне. Готовые сухарики остудите.

Шаг 5:

Огурцы нарежьте на половинки кружочков.

Шаг 6:

Шаг 7:

У болгарского перца удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте полосками.

Шаг 8:

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 9:

Базилик нашинкуйте. Его можно заменить на любую сухую или свежую зелень по вкусу. Сыр нарежьте на кубики. Традиционно в греческий салат добавляется фета или брынза, выбирайте качественный сыр, без растительных жиров в составе.

Шаг 10:

Охлажденное филе нарежьте на тонкие ломтики.

Шаг 11:

Сложите в салатник огурцы, помидоры, перец, лук, базилик. Посолите и поперчите овощи, затем влейте масло и лимонный сок. Перемешайте салат.

Шаг 12:

Возьмите большое плоское блюдо. Выложите на него салатные листья. Сверху положите заправленный салат из овощей.

Шаг 13:

Сверху выложите кусочки куриного филе, нарезанный сыр, маслины. Последними положите сухарики, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Шаг 14:

Сразу подавайте салат к столу — заправленные овощи со временем пустят сок. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.

Греческий салат. Греческий салат с маслинами.

Подробное приготовление греческого салата с маслинами на 4 порций, сложность приготовления низкая, вкусное блюдо для особого случая

MAGGI® Приправа Весенняя зелень смешать с 2 ст.л. горячей воды и дать настояться 5-7 минут. Полученную смесь смешать с маслом и лимонным соком.

Нарезать помидоры, огурцы и брынзу небольшими кубиками. У перца удалить сердцевинки и нарезать мелкими кубиками. Листья салата промыть и нарезать крупными кусочками.

Положить нарезанные овощи и салат в глубокую посуду.

Откинуть маслины на дуршлаг, нарезать кружочками и добавить к овощам.

Добавить в салат заправку и перемешать. Салат посыпать нарезанной брынзой.

Греческий салат, пошаговый рецепт на 573 ккал, фото, ингредиенты. Греческий салат.

Как приготовить Греческий салат , пошагово, рецепт на 573 ккал от автора Юлия Высоцкая. Греческий салат , с ингредиентами: помидоры, огурцы, фета, лимоны, лук красный

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей.

Классический греческий салат легко приготовить. Но чтобы сделать его ещё вкуснее, можно добавить к овощам и сыру креветки, лосося, пасту и не только.

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.

Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

Как разнообразить греческий салат

К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ консервированного печёного перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 80 мл красного винного уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 400 г небольших очищенных креветок;
  • 10 небольших помидоров;
  • 2 красных или белых луковицы;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • 250 г сыра фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

  • Праздничные салаты с креветками для тех, кто устал от классических сочетаний
  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

Ингредиенты

  • 450 г пенне (макароны в виде перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 350 г филе куриной грудки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок каламата;
  • 1 огурец;
  • ¼ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Что приготовить, если в шкафу есть макароны
  • Не ешьте макароны просто так. Приготовьте из них эти запеканки
  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • горсть оливок;
  • несколько веточек мяты.
  • 60 г сыра фета.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Нарежьте мелкими кубиками лук, огурец и болгарский перец. Порежьте или нарвите листья салата. Соедините все овощи, добавьте оливки и мяту, полейте салат заправкой и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху разложите небольшие кусочки феты и свёклу.

  • Всё дело в свёкле. Именно она делает эти блюда такими красивыми и вкусными
  • 10 простых и вкусных блюд из свёклы
  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

  • Добавьте эти сырные шарики в новогоднее меню. Идеальная закуска на праздник!
  • 20 закусок из теста, которые захочется готовить снова и снова
  • 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации

5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного нута;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 4 листа салата;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите лист салата, огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *