Как приготовить лагман. Лагман: пошаговый рецепт приготовления от Шефмаркет

Лагман: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Порадуйте своих близких блюдом лагман. Классический рецепт предполагает использование мяса (баранины или говядины), овощей (моркови, картофеля, сладкого перца) и лапши.

Средняя Азия всегда славилась своими национальными кухнями. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах региона есть много великолепных блюд. Одни из них характерны для конкретной национальной кухни, а другие можно встретить в любой из них. К последним относится популярное блюдо лагман, приготовление которого по классическому рецепту предполагает использование мяса (баранину или говядину), овощи (морковь, картофель, сладкий перец) и лапшу.

Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший лагман в домашних условиях. Сделать это по силам каждому и это не так уж сложно, как может показаться. Классический рецепт лагмана предполагает готовку домашней лапши, но если вы хотите этот пункт пропустить, то мы подскажем альтернативный вариант.

Блюдо лагман: пошаговый рецепт

Классический рецепт лагмана

До сих пор можно встретить споры о том, чем все-таки считается лагман – супом или вторым блюдом. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, как его правильно приготовить.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 0,6 килограмма;
  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Лук – 1 луковица средней величины;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Редька – 50 грамм;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Специи (на свой вкус) – 0,25 чайной ложки;
  • Соль – по своим вкусовым ощущениям.

Для приготовления лапши дополнительно потребуется:

  • Мука (в/с) – 0,3 килограмма;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Вода – 100 грамм (полстакана).

Помидоры можно заменить томатной пастой (достаточно будет 50 грамм). Если редьки не оказалось в вашем холодильнике, то можно готовить и без нее. Для украшения блюда перед его подачей понадобится зелень (по вашему желанию).

Классический рецепт приготовления лагмана

Процесс приготовления

Вся готовка растянется примерно на 1,5 часа, но это с учетом замешивания теста для лапши – с нее мы и начнем:

  1. Муку просеиваем и добавляем к ней воду и куриные яйца. Замешиваем стандартное пресное тесто.
  2. Затем его раскатываем тонким слоем, посыпаем мукой и сворачиваем в «рулон». Далее нарезаем тесто тонкими кружочками – получаем заготовку для нашей будущей лапши.
  3. Теперь переходим к приготовлению мясной составляющей блюда – соусу, который называется «ваджу». Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.
  4. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь – тонкими полосками.
  5. Болгарский сладкий перец и редьку нарезаем таким же образом, как и морковь – соломкой.
  6. Сырой картофель чистим и нарезаем небольшими брусками, а чеснок мелко рубим ножом.
  7. Далее берем глубокую сковороду или казан и разогреваем, добавив подсолнечное масло. В сковороду выкладываем мясо и обжариваем его в течение 12–15 минут.
  8. Затем добавляем к мясу нарезанные морковь, лук, перец и редьку. Тщательно перемешиваем и обжариваем (периодически помешивая) еще в течение 10 минут.
  9. После этого выкладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю, сверху добавляем картофель, чеснок и мелко нарезанные томаты (либо томатную пасту).
  10. Заливаем содержимое кастрюли 1 литром воды, добавляем специи и соль (по вкусу), после чего тушим на медленном огне в течение 40 минут.
  11. Буквально за 5 минут до окончания готовки соуса отвариваем в кастрюле лапшу, выкладываем ее на тарелки, а сверху поливаем соусом.

Финальным штрихом будет украшение блюда мелко нарубленной зеленью, но и без нее лагман по нашему рецепту выглядит аппетитно, как на фото. Ну а его прекрасный вкус невозможно передать словами – это нужно пробовать.

Традиционный лагман из баранины

Если вы не знаете, как легко приготовить лагман в домашних условиях, то этот рецепт будет вашим спасением. Делать его будем из бараньих ребрышек, а макароны (лапшу или вермишель) можно использовать готовые – прямиком из магазина.

Необходимые ингредиенты

  • Бараньи ребрышки – 1 000 грамм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Морковка (крупная) – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука;
  • Картофель (средней величины) – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатный соус (без добавок) – 1 чайная ложка;
  • Лапша – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций нашего блюда.

Традиционный лагман из баранины: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Этот рецепт лагмана идеально подходит для готовки в домашних условиях – будет быстро и гарантировано вкусно:

  1. Мясо промываем под водой и нарезаем небольшими кусками. Бескостную часть можно порезать помельче.
  2. Отправляем нарезанное мясо в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло и жарим в течение 10 минут.
  3. Затем добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем еще в течение такого же времени.
  4. Далее добавляем томатный соус и измельченный чеснок, перчим и солим по вкусу.
  5. Следом отправляются предварительно нарезанные томаты (мелкими кубиками) и перец (соломкой).
  6. Морковь также нарезаем соломкой, а картофель – кубиками. Их также добавляем в сковороду.
  7. Затем заливаем все горячей водой (все ингредиенты должны быть закрыты жидкостью) и варим в течение 45 минут.
  8. Пока готовится мясная часть блюда, необходимо в отдельной кастрюле отварить лапшу.
  9. После готовности выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выкладываем овощи и мясо, а затем поливаем бульоном.

Непередаваемые аромат и вкус блюда не оставят равнодушным никого.

Лагман в мультиварке

Чтобы адаптировать традиционный рецепт лагмана под современные кухонные реалии, мы предлагаем приготовить это, несомненно, вкусное блюдо в мультиварке. Во-первых, это будет гораздо быстрее, во-вторых, на прекрасных вкусовых качествах это никак не скажется.

Необходимые ингредиенты

  • Мясо (лучше использовать говядину) – 0,5 килограмма;
  • Спагетти или длинная лапша (вермишель) – 0,4 килограмма;
  • Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Редька (небольшая) – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус (без добавок) – 7 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Пучок петрушки;
  • Специи и соль – по вкусу.

В идеале нам также нужен мясной бульон – порядка 1,5 литра. Но если его нет, то можно использовать простую воду.

Лагман в мультиварке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Так как мы готовим все в мультиварке, то сначала отвариваем лапшу:

  1. Ставим на нашем устройстве режим «Макароны», заливаем 1,5 литра воды, слегка солим ее и после закипания погружаем в нее макароны. Стараемся не ломать нашу лапшу, чтобы она оставалась длинной. После готовности перекладываем отваренную лапшу в отдельную емкость и приступаем к приготовлению мяса с овощами.
  2. Говядину очищаем и тщательно вымываем, после чего нарезаем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (20 мин.), кладем на дно емкости сливочное масло, а через пять минут выкладываем мясо.
  3. После окончания жарки настраиваем режим «Тушение» (90 мин.) и добавляем к мясу томатный соус, а также солим его и перчим – по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Тушим вместе с томатным соусом в течение 5 минут, а затем заливаем бульон либо горячую воду.
  5. Доводим до кипения и последовательно добавляем все овощи. Сначала нарезанные мелкими кубиками картофель и лук, а затем нашинкованные тонкой соломкой морковь, редьку и перец. Также добавляем мелко нарубленный чеснок.
  6. При желании можете добавить любимые специи для мяса и в таком составе тушим блюдо в мультиварке до окончания запланированных 1,5 часов.

Подавать к столу нужно следующим образом: сначала в глубокую тарелку выкладывается порция лапши, затем она поливается густой подливой из мультиварки, а сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой. Лагман в домашних условиях по нашему рецепту получается просто великолепным!

Вегетарианский лагман

В классическом рецепте этого сытного мясного блюда в любой среднеазиатской кухне обязательным ингредиентом является мясо (баранина, говядина и даже иногда курица). Но не все используют в своем рационе мясо. Поэтому мы приготовили для вас вегетарианский вариант рецепта блюда. Готовится такой лагман в домашних условиях значительно быстрее – примерно за полчаса.

Необходимые ингредиенты

  • Свежая морковь – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 3 картофелины;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Спагетти или длинная лапша – 300 грамм.

В качестве финальной заправки для придания особенного вкуса можно использовать лимонный уксус либо лимонный сок.

Вегетарианский рецепт лагмана: пошагово с фото

Процесс приготовления

Готовится лагман по вегетарианскому рецепту очень просто:

  1. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Затем берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанную морковку. Обжариваем ее в течение 2,5–3 минут.
  2. Затем добавляем к моркови нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты.
  3. Следующий ингредиент, который мы добавляем в кастрюлю, – это нарезанное соломкой яблоко.
  4. Далее отправляем в кастрюлю нарезанный полосками сладкий перец, вливаем томатный соус и пол-литра горячей воды и тушим в течение 1–2 минут.
  5. Затем отправляем к остальным ингредиентам блюда картофель (предварительно нарезаем его кубиками), добавляем еще 1,5 литра кипятка, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на малом огне.
  6. Отдельно отвариваем спагетти (лапшу) – не ломая, чтобы они оставались длинными.
  7. После готовности тушенных овощей добавляем к ним нарубленную зелень и немного лимонного уксуса или сока (по желанию).

Подаем лагман по классической схеме – сначала выкладываем лапшу, а сверху поливаем ее соусом из овощей.

Статьи по теме:

Идеальным завтраком в выходные дни станут банановые оладьи, рецепт их приготовления очень прост. Благодаря тому, что банан содержит большое количество природных сахаров,…

Свиное сердце является главным ингредиентом множества салатов. Подобные блюда сытны и обладают непревзойденными вкусовыми качествами. Поэтому неудивительно, что они составляют основу праздничного…

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Рецепты

Комментарии к статье

Сегодня приготовила лагман по вашему классическому рецепту — получилось бесподобно! Спасибо!

Пробовал лагман на говядине, но всё таки на баранине есть своя пикантность вкуса. Полностью поддерживаю рецепт с бараньими рёбрышками!

Лагман с бараньими ребрышками очень вкусно приготовили.И вообще кавказская кухня классная!

По-моему , самый вкусный — это традиционный лагман из баранины

Я сама родилась в Киргизии, там традиционно добавляют в лагман джусай маринованный с болгарским перцем. Джусай, это лук-чеснок, сейчас живу в Приморье, выращиваю на огороде сама его. Очень вкусное блюдо и на баранине люблю, и на говядине.

Даже не знаю смогу ли приготовить это блюдо и нужно ли его готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *