Лагман: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Порадуйте своих близких блюдом лагман. Классический рецепт предполагает использование мяса (баранины или говядины), овощей (моркови, картофеля, сладкого перца) и лапши.
Средняя Азия всегда славилась своими национальными кухнями. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах региона есть много великолепных блюд. Одни из них характерны для конкретной национальной кухни, а другие можно встретить в любой из них. К последним относится популярное блюдо лагман, приготовление которого по классическому рецепту предполагает использование мяса (баранину или говядину), овощи (морковь, картофель, сладкий перец) и лапшу.
Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший лагман в домашних условиях. Сделать это по силам каждому и это не так уж сложно, как может показаться. Классический рецепт лагмана предполагает готовку домашней лапши, но если вы хотите этот пункт пропустить, то мы подскажем альтернативный вариант.
Блюдо лагман: пошаговый рецепт
Классический рецепт лагмана
До сих пор можно встретить споры о том, чем все-таки считается лагман – супом или вторым блюдом. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, как его правильно приготовить.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,6 килограмма;
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица средней величины;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Редька – 50 грамм;
- Томаты – 3 штуки;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Специи (на свой вкус) – 0,25 чайной ложки;
- Соль – по своим вкусовым ощущениям.
Для приготовления лапши дополнительно потребуется:
- Мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Вода – 100 грамм (полстакана).
Помидоры можно заменить томатной пастой (достаточно будет 50 грамм). Если редьки не оказалось в вашем холодильнике, то можно готовить и без нее. Для украшения блюда перед его подачей понадобится зелень (по вашему желанию).
Классический рецепт приготовления лагмана
Процесс приготовления
Вся готовка растянется примерно на 1,5 часа, но это с учетом замешивания теста для лапши – с нее мы и начнем:
- Муку просеиваем и добавляем к ней воду и куриные яйца. Замешиваем стандартное пресное тесто.
- Затем его раскатываем тонким слоем, посыпаем мукой и сворачиваем в «рулон». Далее нарезаем тесто тонкими кружочками – получаем заготовку для нашей будущей лапши.
- Теперь переходим к приготовлению мясной составляющей блюда – соусу, который называется «ваджу». Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь – тонкими полосками.
- Болгарский сладкий перец и редьку нарезаем таким же образом, как и морковь – соломкой.
- Сырой картофель чистим и нарезаем небольшими брусками, а чеснок мелко рубим ножом.
- Далее берем глубокую сковороду или казан и разогреваем, добавив подсолнечное масло. В сковороду выкладываем мясо и обжариваем его в течение 12–15 минут.
- Затем добавляем к мясу нарезанные морковь, лук, перец и редьку. Тщательно перемешиваем и обжариваем (периодически помешивая) еще в течение 10 минут.
- После этого выкладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю, сверху добавляем картофель, чеснок и мелко нарезанные томаты (либо томатную пасту).
- Заливаем содержимое кастрюли 1 литром воды, добавляем специи и соль (по вкусу), после чего тушим на медленном огне в течение 40 минут.
- Буквально за 5 минут до окончания готовки соуса отвариваем в кастрюле лапшу, выкладываем ее на тарелки, а сверху поливаем соусом.
Финальным штрихом будет украшение блюда мелко нарубленной зеленью, но и без нее лагман по нашему рецепту выглядит аппетитно, как на фото. Ну а его прекрасный вкус невозможно передать словами – это нужно пробовать.
Традиционный лагман из баранины
Если вы не знаете, как легко приготовить лагман в домашних условиях, то этот рецепт будет вашим спасением. Делать его будем из бараньих ребрышек, а макароны (лапшу или вермишель) можно использовать готовые – прямиком из магазина.
Необходимые ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 1 000 грамм;
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Морковка (крупная) – 1 штука;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука.
- Томат – 1 штука;
- Картофель (средней величины) – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатный соус (без добавок) – 1 чайная ложка;
- Лапша – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций нашего блюда.
Традиционный лагман из баранины: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Этот рецепт лагмана идеально подходит для готовки в домашних условиях – будет быстро и гарантировано вкусно:
- Мясо промываем под водой и нарезаем небольшими кусками. Бескостную часть можно порезать помельче.
- Отправляем нарезанное мясо в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло и жарим в течение 10 минут.
- Затем добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем еще в течение такого же времени.
- Далее добавляем томатный соус и измельченный чеснок, перчим и солим по вкусу.
- Следом отправляются предварительно нарезанные томаты (мелкими кубиками) и перец (соломкой).
- Морковь также нарезаем соломкой, а картофель – кубиками. Их также добавляем в сковороду.
- Затем заливаем все горячей водой (все ингредиенты должны быть закрыты жидкостью) и варим в течение 45 минут.
- Пока готовится мясная часть блюда, необходимо в отдельной кастрюле отварить лапшу.
- После готовности выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выкладываем овощи и мясо, а затем поливаем бульоном.
Непередаваемые аромат и вкус блюда не оставят равнодушным никого.
Лагман в мультиварке
Чтобы адаптировать традиционный рецепт лагмана под современные кухонные реалии, мы предлагаем приготовить это, несомненно, вкусное блюдо в мультиварке. Во-первых, это будет гораздо быстрее, во-вторых, на прекрасных вкусовых качествах это никак не скажется.
Необходимые ингредиенты
- Мясо (лучше использовать говядину) – 0,5 килограмма;
- Спагетти или длинная лапша (вермишель) – 0,4 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Редька (небольшая) – 1 штука;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус (без добавок) – 7 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Специи и соль – по вкусу.
В идеале нам также нужен мясной бульон – порядка 1,5 литра. Но если его нет, то можно использовать простую воду.
Лагман в мультиварке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Так как мы готовим все в мультиварке, то сначала отвариваем лапшу:
- Ставим на нашем устройстве режим «Макароны», заливаем 1,5 литра воды, слегка солим ее и после закипания погружаем в нее макароны. Стараемся не ломать нашу лапшу, чтобы она оставалась длинной. После готовности перекладываем отваренную лапшу в отдельную емкость и приступаем к приготовлению мяса с овощами.
- Говядину очищаем и тщательно вымываем, после чего нарезаем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (20 мин.), кладем на дно емкости сливочное масло, а через пять минут выкладываем мясо.
- После окончания жарки настраиваем режим «Тушение» (90 мин.) и добавляем к мясу томатный соус, а также солим его и перчим – по собственным вкусовым предпочтениям.
- Тушим вместе с томатным соусом в течение 5 минут, а затем заливаем бульон либо горячую воду.
- Доводим до кипения и последовательно добавляем все овощи. Сначала нарезанные мелкими кубиками картофель и лук, а затем нашинкованные тонкой соломкой морковь, редьку и перец. Также добавляем мелко нарубленный чеснок.
- При желании можете добавить любимые специи для мяса и в таком составе тушим блюдо в мультиварке до окончания запланированных 1,5 часов.
Подавать к столу нужно следующим образом: сначала в глубокую тарелку выкладывается порция лапши, затем она поливается густой подливой из мультиварки, а сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой. Лагман в домашних условиях по нашему рецепту получается просто великолепным!
Вегетарианский лагман
В классическом рецепте этого сытного мясного блюда в любой среднеазиатской кухне обязательным ингредиентом является мясо (баранина, говядина и даже иногда курица). Но не все используют в своем рационе мясо. Поэтому мы приготовили для вас вегетарианский вариант рецепта блюда. Готовится такой лагман в домашних условиях значительно быстрее – примерно за полчаса.
Необходимые ингредиенты
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 3 картофелины;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Спагетти или длинная лапша – 300 грамм.
В качестве финальной заправки для придания особенного вкуса можно использовать лимонный уксус либо лимонный сок.
Вегетарианский рецепт лагмана: пошагово с фото
Процесс приготовления
Готовится лагман по вегетарианскому рецепту очень просто:
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Затем берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанную морковку. Обжариваем ее в течение 2,5–3 минут.
- Затем добавляем к моркови нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты.
- Следующий ингредиент, который мы добавляем в кастрюлю, – это нарезанное соломкой яблоко.
- Далее отправляем в кастрюлю нарезанный полосками сладкий перец, вливаем томатный соус и пол-литра горячей воды и тушим в течение 1–2 минут.
- Затем отправляем к остальным ингредиентам блюда картофель (предварительно нарезаем его кубиками), добавляем еще 1,5 литра кипятка, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на малом огне.
- Отдельно отвариваем спагетти (лапшу) – не ломая, чтобы они оставались длинными.
- После готовности тушенных овощей добавляем к ним нарубленную зелень и немного лимонного уксуса или сока (по желанию).
Подаем лагман по классической схеме – сначала выкладываем лапшу, а сверху поливаем ее соусом из овощей.
Статьи по теме:
Идеальным завтраком в выходные дни станут банановые оладьи, рецепт их приготовления очень прост. Благодаря тому, что банан содержит большое количество природных сахаров,…
Свиное сердце является главным ингредиентом множества салатов. Подобные блюда сытны и обладают непревзойденными вкусовыми качествами. Поэтому неудивительно, что они составляют основу праздничного…
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Рецепты
Комментарии к статье
Сегодня приготовила лагман по вашему классическому рецепту — получилось бесподобно! Спасибо!
Пробовал лагман на говядине, но всё таки на баранине есть своя пикантность вкуса. Полностью поддерживаю рецепт с бараньими рёбрышками!
Лагман с бараньими ребрышками очень вкусно приготовили.И вообще кавказская кухня классная!
По-моему , самый вкусный — это традиционный лагман из баранины
Я сама родилась в Киргизии, там традиционно добавляют в лагман джусай маринованный с болгарским перцем. Джусай, это лук-чеснок, сейчас живу в Приморье, выращиваю на огороде сама его. Очень вкусное блюдо и на баранине люблю, и на говядине.
Даже не знаю смогу ли приготовить это блюдо и нужно ли его готовить.