Сколько варить яйца всмятку, пошаговый рецепт с фото. Сколько варить яйца всмятку.
Сколько варить яйца всмятку В этой статье мы с вами выясним, сколько минут нужно варить куриные яйца всмятку. Для этого блюда, если так можно сказать, нам понадобится вода, кастрюля и совсем
В этой статье мы с вами выясним, сколько минут нужно варить куриные яйца всмятку. Для этого блюда, если так можно сказать, нам понадобится вода, кастрюля и совсем немного времени. Яйцо всмятку будет готово через две или три минуты. Степень «смятки» вы можете регулировать на своё усмотрение и вкус.
Куриное яйцо нужно варить от 2 до 3 минут после закипания воды в кастрюле. Консистенцию желтка и белка регулируем временем приготовления.
Яйца всмятку очень важно не переварить, иначе они получатся в так называемом «мешочке». Поэтому, как только яйца приготовятся, их лучше переложить в очень холодную воду. Таким способом мы остановим внутреннее нагревание яйца. Очень важно выбирать качественный свежий продукт для такого способа термической обработки.
- Яйцо куриное 5 штук
- Вода для варки 1 литр
- Вода для охлаждения 1 литр
Кладём варёные всмятку яйца в очень холодную воду, чтобы прекратить процесс внутреннего нагревания и доваривания.
Как мы уже говорили выше, степень «смятки» мы можем регулировать временем приготовления куриного яйца. После закипания воды готовим продукт буквально две или три минуты. Чтобы яйца не переварились переложите их сразу из кастрюли в миску с холодной водой.
Отметим, что энергетическая и пищевая ценность варёного куриного яйца всмятку указаны на одну порцию в 50 граммов.
Зачастую мы готовим куриные яйца в таком виде в качестве отдельного самостоятельного блюда, так как для ингредиента в другие блюда они не очень подходят из-за своей консистенции.
Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в группах Нямбурга в социальных сетях, присоединяйтесь к нам и будьте в курсе новых интересных рецептов и кулинарных советов. Приятного вам аппетита.
Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую).
Сегодня мы выясним, как правильно и сколько минут по времени варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
- Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
- В кастрюлю наливаем холодную воду.
- Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 — 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
- Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 — 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток — это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!
Как сварить яйцо всмятку. Как сварить яйцо всмятку — 5 проверенных рецептов.
Идеальное яйцо всмятку — это не так-то и просто, любая хозяйка вам скажет! Скажет, многозначительно приподнимет бровь, а в ответ на вопрос о своем проверенном рецепте, она же потом и добавит: это не просто, но и не сложно. А что вы скажете, если я открою вам главный секрет идеального яйца всмятку? Он настолько очевидный, что даже немного стыдно, и звучит он как знакомое всем слово: практика. Любая чужая рекомендация — это лишь то, что работает на другой кухне, с другой плитой, другими продуктами, другой рукой, если хотите. Чтобы эта же инструкция сработала и у вас, необходимы идентичные…
Идеальное яйцо всмятку — это не так-то и просто, любая хозяйка вам скажет! Скажет, многозначительно приподнимет бровь, а в ответ на вопрос о своем проверенном рецепте, она же потом и добавит: это не просто, но и не сложно.
А что вы скажете, если я открою вам главный секрет идеального яйца всмятку?
Он настолько очевидный, что даже немного стыдно, и звучит он как знакомое всем слово: практика. Любая чужая рекомендация — это лишь то, что работает на другой кухне, с другой плитой, другими продуктами, другой рукой, если хотите. Чтобы эта же инструкция сработала и у вас, необходимы идентичные условия, причем, идентичные до тысячной доли процента.
Сами понимаете, это практически невыполнимая задача, а вот предложение попробовать, протестировать и найти свой секрет звучит как вполне рабочий совет, что скажете? Разумеется, при этом нужно от чего-то отталкиваться — поэтому я предлагаю вам 5 проверенных способов, как варить яйцо всмятку.
Вам остается попробовать их, проверить, выбрать тот, который лично вам кажется наиболее удобным и приемлемым, адаптировать под себя, отточить рецептуру, довести ее до совершенства, а потом с гордостью сообщать всем заинтересованным: да, вы знаете секрет идеального яйца всмятку.
Обсуждение на форуме программистов:
— Хочу поднять тему, знакомую каждому из нас буквально с детства. Речь пойдёт о курином яйце всмятку. Жду от вас советов: как оптимизировать процесс.
— У меня оптимизирован — просто говорю жене, она варит. Всё. Или ещё оптимальнее — жена спрашивает с утра: сварить, мол? Говорю — ага. И никаких тебе таймеров, засеканий и прочего.
— Да, с таким прибором, как жена, любой может стать великим поваром. Не, не наш путь.
А может, вы уже и так знаете, как варить идеальное яйцо всмятку? Буду благодарны за рекомендации в комментариях — кто знает, может, я открою для себя что-то новое?
Как готовить идеальное яйцо всмятку:
Инструкция
1. Три минуты после закипания
- Наука проста: яйца комнатной температуры заливаем холодной водой, ставим все это добро на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ровно три минуты. В итоге будет жидкий желток и твердый белок — все, как заказывали. Возможные неидеальности списывайте на размеры яйца, их количество, начальную температуру воды, теплопроводность посуды и так далее. Корректируйте время под свои ожидания — и будет вам счастье.
2. Минута на кипение, пять — на «созревание»
- Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю яйцо, провариваем ровно минуту на среднем огне, а потом выключаем огонь, а яйцо оставляем в кастрюле еще на 5 минут, после чего достаем и подаем.
3. Заветные шесть минут
- Доводим воду до кипения, кладем в нее яйцо, засекаем время. Варим ровно шесть минут на умеренном кипении, достаем, кладем в холодную воду. Спустя полминуты можно подавать. Этот способ мне нравится больше всего (ну, вот сложились у нас отношения), я пользуюсь им (результат можно посмотреть в соответствующей заметке о том, как сварить идеальное яйцо всмятку).
4. Мультиварка
- Едва ли стоит специально покупать этот гаджет только для того, чтобы варить идеальные яйца всмятку, однако, если он у вас уже есть, у вас с ним теплые доверительные отношения, и вы часто им пользуетесь, почему бы не попробовать решить с его помощью и эту задачу? Все просто: режим варки на пару (не забудьте про воду на дне чаши), время — 5 минут. Пробуйте и экспериментируйте.
5. Яйцеварка
- С одной стороны, конечно, это вариант для ленивых: купил себе специальный девайс — и не паришься вообще ничем: тут и время за тебя засекут, и о количестве жидкости думать особенно не надо, все уже сделали за вас. Удобно, конечно. Однако, парочка минусов в этом «рецепте» все же есть: во-первых, у вас на кухне будет стоять довольно объемная «кастрюлька», предназначение которой сводится лишь к одной задаче: периодически варить вам яйца всмятку. Прикольно, но место занимает, а если у вас еще и небольшая семья, то эффективность девайся вообще начинает представляться довольно сомнительной. Во-вторых, мыть его после каждого использования, как ни крути, но дольше, чем обычную кастрюльку. Да еще и надо не забыть обязательно проколоть скорлупу специальной иголкой. В общем, достоинства очевидные, но и недостатков хватает.
Приятного аппетита и идеальных вам яиц всмятку!
P.S. Ловите еще один полезный утренний яичный рецепт с пошаговыми фото «Как сварить яйцо пашот — рецепт приготовления, идеи подачи, советы и секреты»
Сколько варить яйца всмятку сколько нужно время, чтобы сварить яйца. Как варить яйца всмятку.
Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака, благодаря которому ваше утро начнется бодрее и веселее!
Иногда мы даже не задумываемся, что простые вещи, которые мы делаем ежедневно, тоже имеют свой определенный алгоритм, влияющий на качество результата. Ну кто из нас не варил яйца? Когда варятся всмятку или вкрутую – это нам понятно, а вот как сварить яйца в мешочек? Идти за целлофановым пакетом или доставать из погреба мешок из-под картошки? Что вообще значит это выражение? Расслабьтесь, все гораздо проще. На самом деле этим словом обозначается степень готовности яйца – нечто среднее между всмятку и вкрутую. Итак, как приготовить и сколько минут варить яйца в мешочек? Для приготовления этого «сверхсложного» блюда вам понадобится – приготовьтесь! – кастрюля, газовая или электрическая плита и, самое главное, часы! Точное московское время нам вряд ли поможет в этом деле, а вот отсчет минут очень пригодится.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите яйца 4-5 минут. Сколько варить яйца в мешочек после закипания, зависит от ваших предпочтений относительно консистенции желтка. Если вы предпочитаете жиденький желток, варите яйца 3 минуты после закипания.
Видеорецепт приготовления
Прелесть видеорецептов в ощущении реального присутствия на кухне у хорошего знакомого, который абсолютно безвозмездно, то есть даром, делится своими кулинарными секретами. Кроме того, это лучший способ сразу увидеть результат выполняемых действий. Так что приглашаю вас, не мешкая, посмотреть это видео и убедиться, что яйца в мешочек достойны того, чтобы их приготовить. Ведь вареное яйцо уместно на завтрак, обед и ужин!
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Конечно, домашние куриные яйца дают сто очков вперед своим собратьям из супермаркета и по качеству, и по свежести. Но большинство горожан альтернативы магазинным яйцам не имеет, поэтому мой вам совет: выбирайте чистые, матовые яйца, не слишком легкие и не слишком тяжелые по весу, не издающие никаких звуков при потряхивании.
- Самые лучшие яйца – диетические – маркируются на упаковке буквой «Д».
Яичные секреты
- Яйцо в мешочек и всмятку имеет важное отличие. Яйца, сваренные всмятку, отличаются полностью жидким желтком и немного загустевшим белком, а у яиц в мешочек в проваренном белке помещается кремообразный, жидковатый в середине желток.
- Для того чтобы приготовить яйца в мешочек, их обязательно нужно класть не в кипящую, а в холодную воду, доводя до закипания постепенно.
- Но для любителей альтернатив есть и другой вариант приготовления яиц в мешочек. Для этого просто опустите яйца в кипящую воду, варите ровно 1 минуту, а затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте «доходить» еще 7 минут.
- Желательно, чтобы яйца перед началом приготовления были комнатной температуры, так что поленитесь достать их заранее из холодильника.
С чем едят такие яйца?
Яйца в мешочек – это традиционный элемент сытного и вкусного завтрака. Они станут отличным дополнением к гренкам, овощному салату, спарже и поджаренному бекону. Начинайте день вкусно, и жизнь заиграет новыми красками.
Варианты приготовления яиц
- На самом деле, яйца – это один из самых незаменимых продуктов на нашей кухне. Мало того, что это обязательный ингредиент салатов, выпечки и других блюд, из яиц можно готовить замечательные и, самое главное, разнообразные завтраки!
- Практически все знают, как приготовить яичницу с сыром, но мало кто догадывается о бесчисленном множестве ее вариантов. Просто разбить яйцо на сковороду? Будьте креативней!
- На «ура» у взрослых и детей идет яичница в хлебе. Завтрак можно сделать веселей, если вырезать в ломтике хлеба сердечко, звездочку или любую другую фигуру.
- Сочная яичница с помидорами стала любимым ужином в моей семье. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно.
- Если вы поклонник классики, вашим выбором должна стать яичница с беконом. Прибавьте к ней овсянку и чашечку ароматного чая, и завтрак в стиле английского аристократа вам обеспечен.
Прислушивайтесь к своим желаниям, подбирайте подходящие рецепты и делитесь вашими пожеланиями в комментариях!
Как и сколько варить яйца всмятку.
Лайфхакер рассказывает, как и сколько варить яйца всмятку на плите и в мультиварке. Желтки получатся жидкими, кремовыми, а белки загустеют, но не свернутся.
У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, кремовыми, а белки загустевают, но не сворачиваются полностью.
Как подготовить яйца
Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.
Дополнительно, чтобы уберечь яйца от трещин, можно очень аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны. Вводите иглу или другой предмет лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть плёночку изнутри.
Тщательно промойте яйца под проточной водой. На них не должно остаться никаких загрязнений.
Сколько варить яйца всмятку
Яйца всмятку готовятся от 1¹⁄₂ до 3 минут, в зависимости от выбранного способа варки.
Сразу после варки положите яйца в ледяную воду на 1–2 минуты. Это остановит процесс приготовления, а ещё облегчит удаление скорлупы.
Как варить яйца всмятку на плите
Способ 1
Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она была выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Затем убавьте его до умеренного и варите 2 минуты.
Способ 2
Положите яйца в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 см. Слегка посолите, доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.
Способ 3
Вскипятите в кастрюле воду, подсолив её. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала яйца на 2–3 см. Сделайте самый слабый огонь и ложкой, шумовкой или другим приспособлением аккуратно опустите в воду яйца. Слегка прибавьте огонь — так, чтобы вода совсем немного кипела. Готовьте 2–3 минуты.
Как варить яйца всмятку в мультиварке
Способ 1
Выложите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте их холодной водой и слегка подсолите. Варите в режиме «Варка на пару» 2 минуты. Отсчёт времени в этом режиме начнётся с момента закипания воды.
Способ 2
Влейте в чашу мультиварки 3 стакана воды. Сверху поместите подставку для варки на пару и положите на неё яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 2–3 минуты после закипания воды.
Сколько варить яйца после закипания всмятку, в мешочек и вкрутую. Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца?.
В статье расскажем, сколько времени нужно варить яйца вкрутую и сколько варить яйца, чтобы желток был жидкий. Также объясним, как и сколько варить перепелиные яйца правильно и дадим таблицы готовности для других продуктов …
Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?
Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.
Как подготовить продукты
Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:
- Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
- Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
- Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
- Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.
Сколько по времени варить куриные яйца
Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.
Время после закипания воды | Степень готовности |
2 минуты | Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру. |
3 минуты | Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий. |
4 минуты | Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру. |
5–7 минут | В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный. |
8–9 минут | Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету. |
10–11 минут | Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям. |
12–13 минут | Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее. |
15 и более минут | Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства |
Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.
Время приготовления других яиц
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Перепелиные яйца: сколько варить после закипания
Время после закипания воды | Степень готовности |
1–2 минуты | Всмятку |
3 минуты | В мешочек |
5 минут | Вкрутую |
Тонкости приготовления цесариных яиц
Время после закипания воды | Степень готовности |
3 минуты | Всмятку |
4 минуты | В мешочек |
6 минут | Вкрутую |
Сколько варить утиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
12 минут | Вкрутую |
Сколько времени варить гусиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
15 минут | Вкрутую |
Страусиные яйца: время приготовления
Время после закипания воды | Степень готовности |
45 минут | Всмятку |
50 минут | В мешочек |
60–70 минут | Вкрутую |
Разные способы варки
После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:
- Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
- Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
- Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.
Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.
Сколько времени варить пашот
Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.
Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
- Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
- Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
- Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
- Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
- Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.
Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.
Как и сколько варить яйца вкрутую.
Лайфхакер рассказывает, как и сколько варить яйца вкрутую на плите, в мультиварке и с помощью микроволновки. Белок с желтком не растекутся и будут вкусными.
Готовое блюдо можно использовать для салатов и закусок, просто съесть на завтрак или взять с собой на пикник в качестве перекуса.
Как подготовить яйца
Перед отвариванием достаньте яйца из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в процессе приготовления.
Обязательно промойте яйца под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений.
Ещё можно проколоть яйцо булавкой или иголкой с тупой стороны, чтобы готовый продукт легче чистился. Делать это нужно аккуратно, чтобы остриё вошло внутрь только на несколько миллиметров и не повредило внутреннюю защитную плёнку. Если по скорлупе пошла трещина, от варки лучше отказаться.
Сколько варить яйца вкрутую
Время приготовления зависит от способа. Вам понадобится как минимум 10 минут, но может потребоваться и больше.
Готовые яйца нужно переложить в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставить. Так их будет проще почистить.
Как варить яйца вкрутую на плите
Способ 1
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров. Добавьте столовую ложку соли, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Способ 2
Также положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты и не открывайте. Оставьте яйца на 15–20 минут.
Способ 3
Отварить яйца можно и в кипятке. Для этого вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца с помощью шумовки или других приспособлений. Будьте аккуратны, чтобы не повредить скорлупу. Время варки составит 10 минут.
Как варить яйца вкрутую в мультиварке
Способ 1
Положите яйца в чашу аппарата. Залейте холодной подсоленной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Готовьте в режиме «Варка на пару» 10–12 минут.
Способ 2
Чтобы сварить яйца в мультиварке на пару, выложите их в специальную подставку и залейте в чашу два-три стакана воды. Готовьте в режиме «Варка на пару» 18–20 минут.
Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки
В специальной ёмкости, которая подходит для микроволновой печи, вскипятите воду. Аккуратно достаньте ёмкость. С помощью шумовки или ложки положите в неё яйца и убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Оставьте на 20 минут или немного дольше.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Как обычно варить яйца. Сколько в холодной воде варить яйца.
Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались при варке. Сколько времени варить яйцо вкрутую, в мешочек, в смятку после закипания.
Варёные куриные яйца для многих — это полезный белковый завтрак, сытный полдник либо быстрый ужин. Как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы яйца получились всмятку, в мешочек, вкрутую и не лопались при варке, хорошо чистились.
Как варить яйца и сколько времени нужно варить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, чтобы желток был мягким и вкусным у сваренного яйца? Как правильно сварить куриное яйцо в воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось предлагаем узнать в пошаговой инструкции с указанием времени варки куриных яиц.
Варка яиц в домашних условиях зачастую создаёт определённые неудобства во время приготовления. Яйца при покупке, как правило, выбираешь целые, без трещин, осматриваешь их со всех сторон, но как только опускаешь яйцо в холодную воду либо горячую начинаются сомнения – на каком огне варить яйца и в какой воде правильно.
Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились
Обычно, когда хочешь сварить вкусное яйцо с мягким желтком, начинаются проблемы с консистенцией яичного желтка. В итоге помимо твёрдого желтка, яичная скорлупа на яйце лопнула, вытек практически весь белок, или яйца получились невкусными и переваренными. В довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится. Каждому из нас так хочется насладиться вкусным завтраком из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку либо приятным по вкусу яйцом в мешочек.
Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем чётко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.
Свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный. Некрасивый белок не будет красиво смотреться в тарелке с супом.
Как варить яйца в кастрюле
Размер кастрюли для варки яиц очень важен. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца из холодильника не следует опускать в горячую воду.
Обычно яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, во время варки она трескается. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при покраске на Пасху, кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.
Как обычно варить:
- Перекладываем яйца в кастрюлю для варки, заливаем холодной водой, сверху на 1 сантиметр.
- Доводим воду до кипения, как закипит засекаем время, если хотим получить жидкий желток или крутое варёное яйцо.
- Спустя нужное время снимаем кастрюлю с огня, остужаем под холодной проточной водой 1 минуту, затем опускаем в посуду с холодной водой на пару минут, чтобы яйца полностью остыли и хорошо чистились.
На каком огне варить
Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для начинки.
Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.
Яйца вкрутую
Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как сосиски. Чтобы правильно сварить яйцо для салата, важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими.
Время варки зависит не только от размера яиц, ещё от цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.
Тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.
Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для фарширования яиц, приготовления любимого салата.
Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:
- воду;
- яйца;
- соль, уксус или лимонную кислоту (лимонный сок).
Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули
Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.
- Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
- С помощью столовой ложки осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
- Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
- Доведите яйца до кипения.
Сколько времени нужно варить яйца вкрутую
Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Яйца вкрутую по времени нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, не жидким.
Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.
Как правильно варить яйца в смятку
Яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают, – в холодную или горячую.
Яйцо, сваренное всмятку идеально подходит для завтрака всем членам семьи. Мы вправе скушать с утра 1-2 тёпленьких, вкусных варёных яйца всмятку в комбинации с тостом или плюшкой, сдобной булочкой, насытив себя полноценным завтраком.
Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания, отмерить время приготовления.
Сколько варить яйцо в смятку
После закипания яиц в холодной воде, в горячей, сколько варить яйцо всмятку определить просто. Нужно ориентироваться по размеру яйца, как его хочешь сварить, в какую в смятку. «Смятка» бывает разная, правильнее разделить яйцо всмятку на два вида.
Если нужно сохранить белок и желток жёлтым в жидком виде:
- варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут в кипящей воде – с момента закипания воды.
Для второго варианта, в котором белок получаем более твёрдый, а желток жидковатый:
- время варки яйца всмятку составит ровно 4 минуты после закипания воды.
Как сварить яйцо, чтобы желток был мягким
Чтобы желток был мягким, яйцо лучше варить в мешочек. Варка яйца в мешочек является одним из популярных способов приготовления куриных яиц. Варёные яйца с мягким желтком считаются разновидностью яичка всмятку.
Яйца в мешочек любят те, кто не любит сваренное яйцо всмятку с жидким желтком либо вкрутую с твёрдым желтком. Мешочек представляет собой среднее состояние сваренного мягкого яйца между яйцом вкрутую и всмятку.
Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутым способам. Единственным отличием яйца в мешочек является время приготовления. Сколько нужно варить яйца в мешочек рассчитывается по минутам.
Сколько нужно варить яйца в мешочек
Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.
Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши, конечно, а дети постарше, школьники, например, сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.
Яйцо Пашот
Для приготовления яйца Пашот в домашних условиях основное условие – неукоснительно свежие куриные яйца, иначе настоящего яичного кулечка – классическое яйцо Пашот – не получится.
Яйцо Пашот – это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. В таком необычном способе варки яиц воду можно заменить на молоко, вино или бульон: овощной либо мясной.
Яйца Пашот: рецепт приготовления
- Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
- Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
- Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно всё же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
- Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо Пашот и подаём к столу на бутербродах, в рыбных, мясных, горячих и холодных салатах, под майонезом и с другими соусами, посыпаем зеленью.
Пашот – это очень вкусные варёные яйца, кому ещё не доводилось варить куриное яйцо таким способом, советуем непременно это сделать.
Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились
Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.
Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.
Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.
Сколько варить перепелиные яйца
Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.
Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.
Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении омлетов и глазуньи.
Как сварить яйцо в микроволновке
Для варки подойдёт обычная микроволновка и обычные куриные яйца. Самые вкусные варёные яйца для салата получаются именно из микроволновки. Необычайно мягкий белок и густой желток – это яйца, быстро сваренные в микроволновке за считанные минуты.
Яйца вкрутую в микроволновке
Для варки яйца в микроволновке вкрутую нам понадобится кипяток и подходящая посуда:
- Глубокую миску или специальную кастрюльку для СВЧ наполняем практически до краёв вскипевшей водой.
- Затем осторожно разбиваем в горячую воду яйцо, оно должно плавать в жидкости.
- Далее в центре слегка побелевшего желтка острым ножом делаем прокол.
- Помещаем кастрюльку в микроволновку, закрываем крышкой или колпаком для разогрева. Устанавливаем печку на максимальную мощность (не менее 800 Вт).
Время приготовления яйца в микроволновке составляет ровно 1 минуту, если этого показалось недостаточно, ставим ещё на 5-10 секунд – сваренное яйцо выйдет вкрутую.
По такому рецепту получается очень быстрое нежное блюдо из яиц в микроволновке, к тому же два в одном, по виду очень напоминающее варёную глазунью, а по технологии процесса – яйца Пашот.
Возможно Вам будет интересно узнать, как варить гречку в кастрюле на воде, как в домашних условиях варить макароны в кастрюле. Обязательно добавьте в копилку рецептов, рецепт, сколько и как варить кукурузу пошагово.
Сколько минут варить яйца
Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло и скорлупа хорошо чистилась. Напоминаем, сколько минут варить яйца.
Сколько варить куриные яйца:
- всмятку – 3-4 минуты;
- в кастрюле вкрутую – 7-8 минут;
- в микроволновке вкрутую – 1 минута;
- в мешочек – 5 минут;
- яйцо пашот варится – 3-4 минуты.
Сколько варить перепелиные яйца:
- всмятку перепелиные яйца нужно варить – 2 минуты;
- перепелиные яйца вкрутую варятся – 5 минут в кипящей воде.
Если понравилась и оказалась нужной данная информация, мы будем очень рады. Просим делиться своими рецептами с нами в комментариях. Очень важно уметь варить яйца и знать, как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким, вкусным и скорлупа на нём хорошо чистилась.
Друзья! Возможно, Вы знаете или слышали о новых способах – как варить яйца в силиконовой форме, яйцеварках и других приспособлениях. Пишите нам в комментариях!
Вторые блюда Как правильно варить яйца, Сколько варить яйца, Яйцо в смятку, В мешочек, Вареное яйцо вкрутую
Как правильно варить яйца.
При варке куриные яйца следует опускать в кастрюлю с холодной водой. Для того чтобы получились яйца всмятку, «в мешочек» или вкрутую варить их следует разное количество …
Для того чтобы получились яйца всмятку, «в мешочек» или вкрутую варить их следует разное количество времени.
При варке куриные яйца следует опускать в кастрюлю с холодной водой.
Для того чтобы получились яйца всмятку, «в мешочек» или вкрутую варить их следует разное количество времени.
Французский повар Мишель Ру в своей книге «Яйца» (издательство «КукБукс») дает такие советы по варке яиц: «Чтобы яйца не треснули при закипании воды, достаньте их из холодильника примерно за 2 часа до варки и дайте им согреться до комнатной температуры или проколите булавкой тупой конец яйца, чтобы через отверстие выходил воздух.
Яйца всмятку. Залейте яйца холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, отсчитайте 60 секунд (для яйца среднего размера) – за это время белок слегка схватится. Если вы хотите, чтобы белок стал более плотным, а желток оставался жидким, варите еще 30 секунд. Чтобы белок почти схватился, а желток начал застывать, варите еще 30 секунд (всего 2 минуты). Как только яйца дойдут до нужной степени готовности, выньте их из воды. Подавайте как можно скорее, разложив по подставкам.
Яйца «в мешочек». Варите так же, как и яйца всмятку, но после закипания воды отсчитайте 3 минуты. Как только вода закипит, убавьте огонь – при варке в сильно кипящей воде белок становится резиновым. Выньте готовые яйца и переложите в миску с холодной водой и кубиками льда. Оставьте примерно на 10 минут, затем разбейте скорлупу обратной стороной ложки. Начинайте чистить яйцо с тупого конца, где расположен маленький воздушный пузырь, держа его под тонкой струйкой холодной воды. Вода проникнет между белком и тонкой пленкой, выстилающей скорлупу, и вам будет проще очистить яйцо, не повредив белок.
Яйца вкрутую. Варите так же, как и яйца «в мешочек», но после закипания отсчитайте 6 минут».
Если вам хочется чего-то более изысканного – сварите яйца-пашот. Как правильно это сделать – смотрите в нашем видео-уроке.