Варенье из молодых шишек сосны: рецепт и когда собирать шишки

Варенье из молодых шишек сосны: рецепт и когда собирать шишки

Молодые сосновые шишки для варенья собирают весной, варенье из сосновых шишек в домашних условиях начинают заготавливать на зиму в зависимости от начала плодоношения и сбора природного сырья – молодых побегов хвойных деревьев.

Сбор сосновых шишек в хвойных лесах начинается в конце апреля-начале мая при появлении молодой шишки на соснах, елях, заканчивают собирать молодые побеги в зависимости от климатических условий, в каждом отдельно взятом регионе по-разному.

В период плодоношения сосновой шишки для приготовления варенья собирают зелёные и молодые с сосен, елей, кедров – ароматные и мягкие побеги. В рецепт соснового варенья на зиму входят шишечки, только только начинающие раскрываться и не успевшие затвердеть. При разрезании правильно собранные с хвойных деревьев плоды должны быть мягкие, сочные; только с молодыми побегами сосны, ели получается настоящее ароматное варенье, напоминающее мёд.

Сосновое варенье (мёд) – не только вкусный наполнитель, используемый в домашних условиях при приготовлении десертов, выпечки. Варенье из сосновых шишек в народной медицине применяется, как лекарство, полезное и недорогостоящее: лекарственный бальзам невозможно купить в аптеке, но просто приготовить в домашних условиях из шишечек, сахара и воды.

Польза соснового леса, целительного воздуха в хвойном лесу для здоровья человека велика и неописуема, полезные свойства домашнего варенья из шишек впечатляют своим уникальным составом.

Совет от Чудо-Повара. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В хвойном дереве полезно и съедобно абсолютно всё: молодые зелёные шишечки и уже созревшие, хвоя, почки и живица сосны.

Рецепт полезного варенья из сосновых шишек непременно должен быть у тех, кто ценит натуральность – целебный, натуральный мёд, созданный природой. Сваренные сосновые шишки представляют собой мёд тёмного цвета, вкус у смолянистого хвойного варенья сладкий, как у сахарного сиропа, но с привкусом мяты.

Чем полезно варенье из сосновых шишек? Заготовка на зиму позволяет иметь дома полезный натуральный мёд в постоянном доступе. Употребляя по ложке соснового мёда ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов.

Варенье из шишки еловой либо сосновой оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека, укрепляет дёсна.

Несмотря на огромную пользу, мёд имеет ряд противопоказаний. Употреблять варенье из шишек противопоказано аллергикам, беременным женщинам, людям с заболеваниями печени.

Едят ли шишки из соснового варенья, можно ли их есть? Можно, сваренные шишечки едят, они мягкие, вкусные, при раскусывании внутри плода можно обнаружить розовую смолу – полезное вещество и лекарство от многих болезней, в том числе бронхита, сухого кашля.

Предлагаем заготовить в домашних условиях сосновое варенье на зиму. Используя этот рецепт варенья из молодых сосновых шишек, зелёных, можно наслаждаться полезным, вкусным лекарством осенью и холодной зимой.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 2 часа

Калорийность – 190 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из зелёных шишек на зиму

  • вода – 1 литр;
  • зелёные сосновые шишки;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Рецепт варенья из сосновых шишек молодых

  1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой.
  2. Затем крупные побеги разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком.
  3. Перекладываем подготовленные шишки в большую кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой с помощью мерной кружки или литровой банки. Уровень воды должен быть выше шишек примерно на 1,5-2 см.
  4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения.
  5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахар и, после следующего закипания, уменьшаем огонь.
  6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности тёмную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере её появления.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки.
  8. Заготовка из сосновых шишек получается яркого красноватого оттенка переливаем её в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *