Рецепты котлеты из куриного фарша – 12 вкусных рецептов котлет из куриного фарша. Рецепты котлеты из куриного фарша.
Рецепты котлет из куриного фарша. Как приготовить котлеты из куриного фарша. Куриные котлеты на сковороде. Котлеты из куриного фарша в духовке. Котлеты из куриного фарша с сыром. Котлеты из куриного фарша с морковью и капустой.
Котлеты из куриного фарша – куриные котлеты могут похвастаться низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Котлеты из куриного фарша очень вкусные, сытные и нежные, а готовить их проще простого. Всего за полчаса вы можете получить аппетитные котлеты с румяной хрустящей корочкой, которые можно подать на обед или ужин, а также сделать с ними бургеры или закусочные бутерброды. Бюджетная стоимость куриных котлет является еще одним стимулом к их приготовлению, а если часть фарша заменить капустой и картофелем, то блюдо выйдет по-настоящему экономным. Приступаем?
Нередко котлеты из куриного фарша оказываются незаслуженно отвергнутыми, так как считается, что они получаются сухими. Да, куриное мясо не содержит такого количества жира, как свинина или говядина, но это вовсе не означает, что куриные котлеты не могут быть сочными. Во-первых, фарш для котлет лучше готовить самостоятельно, выбрав для этого молодую птицу. Во-вторых, не забывайте хорошенько отбивать фарш, с силой бросая его на стол или в миску – нежность и сочность вашим котлетам обеспечена. В-третьих, существует целый список продуктов, которые помогут избавить куриный фарш от излишней сухости. Так, к фаршу можно добавить небольшой кусочек свиного сала или сливочного масла, уместно будет добавить и тертый сыр, который к тому же придаст котлетам изюминку.
Если нужно сделать котлеты из куриного фарша сочными без добавления лишнего жира, вам на помощь придут лук, капуста, грибы и хлебный мякиш, замоченный в воде или молоке. Отдельно о последнем: не стоит перебарщивать с добавлением хлеба – 250 г на килограмм фарша будет вполне достаточно. То же самое касается и яиц, которые рекомендуется добавлять к фаршу, чтобы котлеты хорошо держали форму – на килограмм куриного фарша используйте не более 2-3 яиц, иначе котлеты получатся жесткими. А лучше и вовсе добавить яичные желтки без белка, так как именно избыточное количество белка приводит к жесткости котлет. А вот что точно не будет лишним, так это ароматная зелень, пикантный чеснок и пряные специи. Но и здесь не стоит усердствовать – куриное мясо очень нежное и легкое, поэтому важно не «забить» его тонкий вкус всяческими дополнениями.
Итак, фарш готов, что же дальше? Лучше всего, если вы отправите его в холодильник минут на 30-40, а затем займетесь формированием котлет. Они могут быть круглыми или овальными, потолще или более тонкими – все зависит от личных предпочтений и дальнейшего применения. Так, если вы готовите котлеты из куриного фарша, чтобы потом сделать бутерброды, имеет смысл лепить более плоские котлеты. Сделать куриные котлеты сочными помогает и панировка, в качестве которой могут использоваться панировочные сухари или мука. За счет образования хрустящей корочки панировка помогает сохранить все соки внутри котлеты.
Котлеты можно обжарить на сковороде, приготовить в пароварке или мультиварке, а также запечь в духовке. Готовка котлет без жарки в масле позволяет получить по-настоящему полезное диетическое блюдо и курицы для людей всех возрастов. Дополните котлеты из куриного фарша гарниром в виде картофеля, риса, гречки или овощей, подайте к ним вкусный соус – и замечательное блюдо будет с восторгом съедено вашими близкими. А вот и рецепты чудеснейших куриных котлет!
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
3 столовые ложки манной крупы,
2-3 веточки укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
мука,
растительное масло.
Приготовление:
Куриный фарш смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить манку, хорошо перемешать и дать фаршу постоять в течение 10 минут, после чего можно приступать к формированию котлет. Это следует делать влажными руками. Обвалять котлеты в муке со всех сторон, стряхнув излишки, а затем обжарить в разогретом в сковороде растительном масле до румяного цвета с обеих сторон (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).
Котлеты из куриного фарша с грибами в духовке
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
250-300 г шампиньонов,
1 луковица,
2 яйца,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
2-3 веточки укропа или петрушки,
3 столовые ложки муки,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в течение7-8 минут, после чего дать смеси остыть. Смешать куриный фарш с луком, грибами, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком (если используется). Фарш посолить и добавить специи по вкусу. Сформировать котлеты влажными руками. Выложить котлеты на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом, или в широкую форму для запекания. Отправить котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
1 луковица,
1 яйцо,
50 г белого хлеба,
50 мл молока,
50 г сыра,
100 г панировочных сухарей,
1 зубчик чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку нарезанное на куски куриное филе, лук и чеснок. Добавить хлеб, яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать. Далее добавить тертый на крупной терке сыр и еще раз перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Котлеты из куриного фарша с овсянкой
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
100 мл молока или воды,
4 столовые ложки овсяных хлопьев (мелкого помола),
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Овсяные хлопья насыпать в миску и залить молоком (можно заменить его водой). Добавить яйцо и тщательно перемешать. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем смешать массу с куриным фаршем, мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, солью и специями. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из куриного фарша с морковью и капустой
Ингредиенты:
400 г куриного фарша,
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой пучок укропа,
2-3 столовые ложки ржаной муки или панировочных сухарей,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Капусту и морковь нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Если капуста очень сочная, лишнюю жидкость следует отжать. Смешать овощную массу с куриным фаршем. Добавить мелко нарезанный лук, измельченные чеснок с укропом и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты влажными руками, запанировать их в муке или сухарях, после чего обжарить с двух сторон в растительном масле.
Котлеты из куриного фарша в мультиварке
Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари или мука,
растительное масло.
Приготовление:
Ломтик белого хлеба замочить в воде на 10 минут, затем отжать и измельчить в блендере вместе с луковицей. Добавить полученную массу в куриный фарш, посолить и приправить специями на свой вкус. Сформировать котлеты из фарша и запанировать их в сухарях или муке. Налить в чашу мультиварки небольшое количество масла, выставить режим «Жарка» и обжарить котлеты с открытой крышкой до румяной корочки. Затем перевернуть котлеты на другую сторону, жарить еще пару минут, посоле чего закрыть крышку и готовить еще 5 минут. Котлеты из куриного фарша готовы.
Котлеты из куриного фарша – это традиционная классика в диетическом исполнении. Оцените чудесный вкус и простоту приготовления этого замечательного блюда! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Котлеты из куриного фарша на сковороде рецепт с фото пошагово и видео. Котлеты из куриного фарша на сковороде.
Как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
На скорую руку, простые и вкусные, на ужин для всей семьи! Котлеты из куриного фарша на сковороде можно приготовить очень быстро. За счет того, что в фарш добавляется молоко, они получаются нежными, мягкими и безумно вкусными. Подавайте их с любым гарниром, с любым соусом, на свой вкус.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать котлеты из куриного фарша? Подготовьте ингредиенты. Фарш из курицы можете накрутить сами или купить уже готовый. Куриное яйцо вымойте и обсушите салфетками. Хлеб можете взять любой белый пшеничный, без добавок.
Шаг 2:
С хлеба срежьте корки. Переложите хлебный мякиш в миску и залейте молоком. Оставьте размокать. Затем отожмите.
Шаг 3:
В сырой куриный фарш добавьте отжатый мякиш, вбейте яйцо, всыпьте мускатный орех, соль и перец.
Шаг 4:
Фарш тщательно вымешайте руками. Если фарш получается слишком жидким (как у меня), то можете добавить в него 1-2 столовые ложки муки и снова хорошо все вымешайте. Фарш все равно будет липнуть к рукам, но при жарке котлеты не распадутся.
Шаг 5:
Из фарша смоченными в воде руками сформируйте не очень крупные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем котлеты примерно по 8-10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Следите, чтобы котлеты не подгорали и не оставались сырыми внутри. Первую советую разломать и проверить. Если накрыть сковороду крышкой, температура поднимется и мясо дожарится до готовности.
Шаг 7:
Подавайте куриные котлеты с любым гарниром: отварной рис, гречка, макароны. Или картофельным пюре, как у меня. Приятного аппетита!
При выборе магазинного мясного товара всегда уделяйте внимание внешнему виду куриного фарша: высококачественный продукт отличается нежным розовым цветом без посторонних оттенков. Если мяса заметно потемнело с краев, значит фарш уже долгое время лежит на витрине. Кроме того, вполне естественно, что выбирать стоит охлажденный куриный фарш, ведь именно в таком продукте сохраняются все полезные свойства курятины. В случае с замороженным полуфабрикатом помните, что размораживать его следует не при комнатной температуре, а в прохладном месте, чтобы процесс оттаивания проходил постепенно.
Важно, чтобы в составе куриного фарша не было хрящей и косточек — это говорит о качестве продукта.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Куриные котлеты рецепт 🥝 как приготовить вкусные котлетки из курицы. Котлеты из куриного фарша.
Попробовав приготовить куриные котлеты из фарша по нашему рецепту с фото вы сами убедитесь в том, что легко, просто и быстро готовить поистине вкусные блюда
Каждому из нас хочется разнообразить свое ежедневное меню, но при этом не у всех есть желание выискивать интересные рецепты с труднодоступными ингредиентами. Простые блюда могут быть вкусными – в этом вы могли убедиться, если хоть раз готовили по рецептам, выложенным на нашем сайте. Мясные блюда обязательны в нашем рационе, поэтому в этой статье мы расскажем про котлеты из курицы. Котлеты даже из филейного куриного фарша по стоимости всегда обойдутся дешевле, чем котлеты из других видов мяса. К тому же приготовление куриных котлет из фарша не займет много вашего времени: вы сможете пожарить такие котлеты быстрее, чем котлеты из свино-говяжьего фарша, потому что готовятся они гораздо проще и быстрей.
В отличие от обычных котлет, яйцо в фарш добавляется сразу, чтобы котлеты легче формировались. Перед отправкой на сковородку их не нужно дополнительно вымачивать в яйце, а нужно только обвалять в панировочных сухарях.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Чтобы приготовить 6-8 средних котлет, то есть накормить ужином 3-4 человека, вам понадобится полкило куриного фарша. Вы можете приготовить его своими руками или же, если знаете проверенный магазин, использовать уже готовый фарш.
Для указанного количества мяса дополнительно нужно использовать 3 ломтика белого хлеба, размочив его в молоке или сливках и хорошо выжав перед добавлением в фарш.
На выбор вы можете добавить в фарш либо 1 измельченную среднюю луковицу, либо 2 зубчика чеснока. На полкило куриного фарша для формирования котлет достаточно 1 яйца. Наконец, не забудьте удобрить мясо такими специями, как соль и перец.
Куриные котлеты легче всего формировать между ладоней. Делать это нужно после того, как вы тщательно перемешали фарш и включили сковороду с маслом для разогрева. Сформированные котлеты со всех сторон нужно присыпать панировочными сухарями (если вы готовите их в пароварке – это необязательно, вы можете просто положить их на фольгу) и выкладываются на сковородку.
Время приготовления составляет около 6-8 минут с каждой стороны. Перевернув котлеты на другую сторону, вы можете накрыть сковороду крышкой, чтобы они лучше прожарились.
Котлеты из куриного фарша — быстрое и полезное блюдо, которое с нашими рецептами и рекомендациями будет еще вкуснее и обязательно у Вас получится!
Полезно знать
Какова калорийность куриных котлет? По такому показателю куриное мясо также выигрывает, поэтому для диетического питания в качестве мясного блюда куриные котлеты будут кстати. А самое диетическое мясо у цыплят. При этом содержание белка в таких котлетах достаточное для того, чтобы рекомендовать это блюдо спортсменам, которым нужны протеины для наращивания мышечной массы. Еще больше снизить калорийность котлет можно, либо приготовив их на оливковом масле, либо используя для приготовления этого блюда пароварку, или же за неимением её — всегда можно приготовить котлеты из жидкого куриного фарша в духовке. Конечно, проще всего приготовить пошагово котлеты из покупного фарша — даже из магазинного они тоже могут получиться вкусными, если приложить немного старания. Но лучше всего сделать фарш для котлет своими руками.
Это не займет много времени, ведь мясо курицы очень нежное и его легко перемолоть в мясорубке. Обычно с куриным мясом советуют перемолоть луковицу, но вы можете немного изменить вкус котлет, добавив вместо лука пару зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.Если в куриный фарш добавить растопленное сливочное масло, их вкус станет еще нежнее. Но самый главный секрет идеальных куриных котлет, которым мы спешим с вами поделиться, заключается в том, чтобы вымачивать хлеб для котлет не в молоке, а в сливках. Курица настолько потрясающе сочетается со сливками, что котлеты получаются гораздо вкуснее, чем при использовании молока.
Идеальные куриные котлеты: секреты приготовления.
Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления куриных котлет, что следует добавлять в фарш для улучшения вкуса и что нужно сделать, чтобы котлеты получились сочными.
Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления куриных котлет, что следует добавлять в фарш для улучшения вкуса и что нужно сделать, чтобы котлеты получились сочными.
Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам. Куриные котлеты можно есть тем, кто следит за фигурой. Также они отлично подходят для питания маленьких детей.
Куриные котлеты можно жарить, готовить на пару, в духовке и подавать к любому гарниру. Что же необходимо знать для того, чтобы получились идеальные куриные котлеты?
В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук. Но важно их класть в умеренных пропорциях, иначе получите обратный эффект. К примеру, идеальной пропорцией на 1 килограмм фарша считается 2-3 яйца. Если их будет больше, то при тепловой обработке котлеты могут начать распадаться и получатся в конечном итоге жесткими.
Хлебного мякиша не следует добавлять больше чем 250 граммов на 1 килограмм фарша, чтобы получились именно куриные котлеты, а не хлебные.
Доступ к этой странице запрещен. Удерживать.
Удерживать. Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта. Пожалуйста, подтвердите, что вы человек ID ссылки: #b6f005e7-3926-11ed-93c5-4d65415a706b
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #b6f005e7-3926-11ed-93c5-4d65415a706b
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.
Котлеты из куриного фарша. Куриные котлеты.
Для приготовления котлет из куриного фарша мясо должно быть высокого качества.
Второе блюдо
Порций — 8 .
Время приготовления — 30 минут .
Как приготовить
Для приготовления котлет из куриного фарша мясо должно быть высокого качества, если нет уверенности в этом, то лучше приготовить фарш самим. Сделать это очень просто. Куриное филе или мясо курицы прокрутить через мясорубку, и отличный куриный фарш готов. С фаршем определились, теперь батон накрошить и залить молоком. Затем отжать и прокрутить через мясорубку. Лук очищаем и измельчаем через мясорубку. В куриный фарш добавить яйцо, лук, батон, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Из полученной массы формируем котлетки. Руки лучше увлажнить водой, чтобы фарш не липнул к рукам при фомировании котлет. Котлетки выкладываем на разогретую с маслом сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Затем вливаем немного воды, ставим огонь на минимум, сковородку накрываем крышкой и тушим котлеты 15 минут.
Котлеты из куриного фарша: рецепт с фото. Котлеты из куриного фарша на сковороде.
Котлеты из куриного фарша, рецепт приготовления сочных куриных котлет с куриным фаршем панированных в манке и жареных на сковороде.
Котлеты из куриного фарша быстрые в приготовлении и выгодные в финансовом отношении – куриное филе и мясо куриной грудки доступное и вкусное. Мясо курицы обходится хозяйке дешевле мяса говядины или свинины, поэтому куриные котлеты из фарша – это блюдо эконом-класса, пользующееся большой популярностью у любителей мясных котлет.
Рецепт котлет из куриного фарша имеет массу вариаций: с сыром внутри, творогом, кабачком, манкой, с сухарями. Вкусные котлетки – из домашнего фарша, который не разваливается, приготовленный из свежего мяса, причём лучше не замороженного, а охлаждённого, тогда получатся сочные котлеты.
Как правильно приготовить котлеты
Котлеты, приготовленные из рубленого мяса куриной грудки более постные, чем из куриных бёдрышек или ножек.
Куриное филе для перекручивания фарша в домашних условиях подходит идеально. В куриной грудке и курином филе практически отсутствуют прожилки и плёнки. Делать куриные котлеты из мяса без костей и кожи проще и быстрее.
Готовый куриный фарш чаще используется хозяйками для приготовления быстрых домашних котлет. Если время для приготовления обеда или домашнего мясного ужина позволяет, то приготовьте нежные куриные котлетки из фарша сделанного своими руками.
Для придания котлетам сочности, в фарш можно добавить кабачок, любой сочный овощ, просто мелко нарезать его ножом или потереть на самой мелкой тёрке.
Хлеб в составе ингредиентов легко заменить на овсяные хлопья, картошку или сделать куриные котлеты для всей семьи, следуя инструкциям простого рецепта.
Ингредиенты для вкусных котлет из куриного фарша
- мясо курицы – около 1 кг;
- молоко;
- белый хлеб – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень петрушки нарезанная – 1 ст.л.;
- манная крупа (или мука пшеничная);
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт жареных куриных котлет в панировке на сковороде
- Мясо курицы промываем и оставляем его в посуде для стекания лишней воды (в дуршлаге, сите).
- Затем режем очищенные луковицы и куриное филе кусочками.
- Пропускаем мясо с луком через мясорубку.
- В отдельной посуде замачиваем мякиш хлеба в тёплом молоке.
- Размякший хлебный мякиш отжимаем руками от молока. Добавляем хлеб в куриный фарш.
- Взбиваем яйца и добавляем их с петрушкой в фарш. Солим, перчим.
- Тщательно перемешиваем фарш и лепим мокрыми руками из него котлетки.
- После этого панируем (обваливаем) каждую котлету в манке.
- Нагреваем сковороду, наливаем в неё растительное масло. Котлеты укладываем в один ряд по всей поверхности сковороды. Огонь убавляем до среднего, и сковородку в обязательном порядке накрываем крышкой.
- Жарим котлеты на сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую. Таким образом жарим остальные котлеты.
- Чтобы котлеты были мягкие и сочные, укладываем их все в сковороду, наливаем половина стакана воды, закрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 10 минут) на маленьком огне. Котлетки после тушения будут сочные и нежные.
- Готовность определить просто – когда вся налитая вода выкипит, котлетки будут готовы.
Те, кто любит зажаристую корочку, могут поджарить уже приготовленные котлеты ещё несколько минут на максимальном огне на сковороде.
Подавать к столу котлеты приготовленные из куриного фарша можно с любым соусом или кетчупом, картофельным пюре, овощными лёгкими салатами, гарнирами из запечённых овощей.
Пышные куриные котлеты классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Риды Хасановой и Анны Каблучок. Пышные куриные котлеты — классический пошаговый рецепт с фото.
Как быстро приготовить самые вкусные и пышные куриные котлеты шесть очень простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус от Копилки Кулинара
Вариант 1: Пышные куриные котлеты — классический рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусные и пышные куриные котлеты приготовленные по советскому ГОСТу и подававшиеся в свое время в лучших ресторанах, вы с лёгкостью можете приготовить и в домашних условиях.
Вам понадобится небольшой набор вполне доступных продуктов – мякоть курицы, немного чёрствого белого хлеба, молоко, яйца, масло топлёное и сливочное и панировочные сухари. А в качестве приправ – всего лишь соль и мускатный орех. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, имеют плотную, но нежную консистенцию и обладают приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- мякоть курицы – 400 г
- хлеб чёрствый пшеничный – 50 г
- молоко – 4 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное (для фарша) – 2 ч. л.
- масло топлёное – 2 ст. л.
- сухари панировочные – 4 ст. л.
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.
- соль – 2,5 г.
Способ приготовления:
Куриную мякоть пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В данном рецепте используется готовый фарш. С ломтиков хлеба срежьте корки, а мякоть нарежьте кубиками.
Выложите хлеб в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте на 5 минут, а затем отожмите руками.
Куриный фарш соедините с замоченным хлебом и измельчите в блендере.
Полученную массу переложите в миску. Добавьте яичные желтки, размягчённое сливочное масло, соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Белки взбейте вилкой.
Получившуюся массу разделите на 4 равные части. Сформуйте 4 котлеты. Каждую котлету с обеих сторон смочите во взбитом яичном белке.
После чего запанируйте в сухарях.
В сковороде разогрейте топлёное масло. Выложите котлеты.
Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
Пока котлеты жарятся, разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C. Поставьте котлеты в духовку и доведите до готовности в течение 10 минут.
Котлеты куриные жареные по ГОСТу готовы. Подавайте их на стол горячими. В качестве гарнира можете подать маринованную морковь, жареный картофель, варёную фасоль. Кроме того, котлеты великолепно сочетаются с салатом из свежих сезонных овощей.
Вариант 2: Пышные куриные котлеты — новый рецепт
Обычно куриный фарш жидковатый и котлеты из него больше похожи на оладушки. Но теперь всё иначе. Такие котлетки можно приготовить на сковороде, в духовке или пароварке. Объём и пышность им придают дополнительные продукты – сырой картофель, отварной рис или перловка или сухая овсянка. А за сочность и мягкость отвечают сливки, молоко, соус «Майонез» или свиное сало.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти куриного мяса;
- 60 г картофеля;
- ½ головки лука;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- мелкое яйцо;
- пару щепоток соли;
- специи;
- панировка из сухарей;
- постное масло.
Пошаговый рецепт пышных куриных котлет
Промойте и почистите все овощи для котлеток. Мясо сполосните и нарежьте крупными кусками. Хлеб наломайте кусками и перемешайте со сливками.
Курицу, лук, чеснок и хлеб со сливками пропустите через мясорубку. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишний сок – с ним фарш будет жидковатым.
В одной миске перемешайте измельчённую массу овощей и мяса с мукой, яйцом, солью и перцем. Разделите на заготовки котлет. Формовать фарш удобно столовой ложкой. Каждую заготовку панируйте в сухарях и придайте котлеткам овально-приплюснутую форму.
На сковороду налейте масла и слегка нагрейте его. Выложите заготовки, а когда их нижний слой покроется румяной корочкой, переверните. Затем огонь рекомендуется убавить, а изделия жарить при закрытой крышке.
Спустя 7-8 минут снимите котлеточки со сковороды и подайте к столу.
Гарниром для такого куриного блюда станет классическое картофельное пюре и салат со свежими овощами или отварная крупа и пряная зелень с оливковым маслом.
Вариант 3: Пышные куриные котлеты — быстрый рецепт
Преимущество котлет из курицы – быстрое приготовление. Именно поэтому имейте в своей кулинарной книге пару таких рецептов для случаев, когда нужно скорее «сварганить» обед или ужин.
Ингредиенты:
- 250 г куриного фарша;
- головка лука репчатого;
- 100 г сухого хлеба (пшеничного или ржаного);
- 3-4 ст. л. жирных сливок;
- один яичный желток;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль, специи;
- масло.
Как быстро приготовить пышные куриные котлеты
Замочите сухой хлеб в сливках (если дома не нашлось сливок, возьмите обычную кипячёную воду). Спустя несколько минут измельчите массу в блендере или разомните вилкой.
Лук натрите на тёрке. Смешайте с фаршем, хлебом и сливками, желтком, мукой, солью и специями. Мешайте хорошо, чтобы масса стала однородной.
Разделите фарш на одинаковые по весу кусочки и скатайте шарики. Это удобно делать руками, смоченными в холодной воде.
Нагрейте сковороду с маслом и выложите шарики. Чуть прижмите их к горячей поверхности, чтобы они были пониже. Спустя несколько минут переверните и обжарьте с другой стороны. Доведите котлетки до румяного цвета со всех сторон.
Не бойтесь, если фарш получился чуть жидковатым. Сформованные и обжаренные котлетки останутся сочными внутри благодаря такому фаршу.
Вариант 4: Пышные куриные котлеты с рисом (запечённые в соусе)
Запечённые в соусе из овощей и сливок котлетки не требуют другого гарнира. Можно подавать их сразу на стол на широкой тарелке или блюде. Готовьте запечённые в соусе котлеты не только для будничного обеда, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г фарша из курицы;
- 3 ст. л. круглого риса;
- один желток (или один белок);
- соль, приправы;
- панировка;
- масло;
- 100 мл сливок (или сметаны);
- головка лука репчатого;
- одна морковь;
- 50 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Для начала подготовьте соус. Очистите и сполосните лук с морковью. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на тёрке (можно на корейской). Смешайте со сливками, немного посолите. Пока оставьте соус в стороне.
Отварите в солёной воде круглый рис. Это не займёт много времени, максимум 15 минут. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.
Итак, в миску положите мягкий фарш, желток, рис, соль и приправы. Перемешайте. Немного отбейте фарш для сочности. Сформируйте котлетки и панируйте их в сухарях. Затем непродолжительно обжарьте их на сковороде с маслом до румяной поджаристой корочки. Огонь делайте сильный. Не важно, что внутри изделия будут сырыми, ведь дальше они будут запекаться в духовке.
Приготовьте небольшой противень. Сложите в него котлеты сразу после жаренья. Залейте соусом и посыпьте измельчённым сыром. Отправьте в духовку при температуре 200˚С на полчаса.
Спустя время в духовке вас будет ждать шикарная запеканка из куриных котлеток. А сыр для румяной корочки можете брать по своему вкусу – твёрдый или мягкий, острый или солёный.
Вариант 5: Пышные рубленые куриные котлеты с перловкой и говяжьим фаршем
Рубленые котлеты – то блюдо, которое должна готовить каждая хозяйка. В этом рецепте пышность изделиям придаёт перловка и кукурузный крахмал. Последний можно заменить обычным картофельным.
Ингредиенты:
- 250 г куриной мякоти;
- 50 г говяжьего фарша;
- 20 г свиного сала;
- пару перьев зелёного лука;
- 1 ст. л. сухой перловки;
- 1 ст. л. соуса «Майонез»;
- одно мелкое яйцо (С2);
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- специи, соль.
Пошаговый рецепт
Отварите до готовности перловку. Сделать это легче, если предварительно замочить крупу в воде на час или чуть больше. Зёрна должны быть набухшими и мягкими. Отвар слейте.
Соберите мясорубку с насадкой для рубленого мяса. Прокрутите промытую и нарезанную куриную мякоть. Затем решётку переставьте на обычную мелкую и пропустите перловку, лук и свиное сало.
Всю измельчённую смесь продуктов хорошенько перемешайте с говяжьим фаршем, майонезом, яйцом, крахмалом, солью и специями по вкусу. Кориандр, мускатный орех, обычный молотый перец или смесь различных перцев – берите один вид или пару щепоток смеси.
Котлеты можно жарить на сковороде, в мультиварке или готовить на пароварке. В этом рецепте вариант последний. Включите в работу пароварку, в отсек для воды налейте жидкости до указанной отметки. Слепите из фарша котлетки и разложите их на перфорированной вставке пароварки. Закройте крышкой и готовьте около часа. Если вода выпарится быстрее, можно подлить ещё, но только горячей.
Свиной жир даёт котлетам мягкость и нежность. Можно взять сырое сало или солёное (тогда в фарш не добавляйте соли), подойдёт даже копчёное. Этот, так же как и другие рецепты из статьи, можно использовать и для приготовления котлет из рыбной мякоти или индюшки. По консистенции такой фарш близок к куриному.
Вариант 6: Пышные куриные котлеты с овсянкой
Овсяная крупа хорошо впитывает влагу и набухает, образуя с куриной мякотью хороший густой фарш. Но и этот рецепт можно видоизменить – поменять овсянку на сухую манку. Приготовьте котлеты, следуя пошаговому рецепту, а потом попробуйте добавить в фарш грибы. Мелко нарезанные отварные лесные или сырые шампиньоны. Получите новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша;
- 2 ст. л. овсяной крупы «Геркулес»;
- 2 ст. л. молока;
- головка лука;
- пару листиков пряной зелени (или 1 ч. л. сушёной травы);
- мелкое яйцо;
- соль и специи;
- мука для панировки;
- масло.
Как приготовить
Овсянку оставьте целыми хлопьями или измельчите в муку. Кипячёное молоко добавьте в овсяные хлопья и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на пару минут.
Мелко нарежьте листики пряной зелени (мята, душица, петрушка, кинза или что-то другое). Лук натрите на тёрке. Перемешайте с куриным фаршем, яйцом, солью и выбранными специями. Добавьте овсянку и перемешайте ещё раз.
Чистой, смоченной в холодной воде, рукой берите по кусочку фарша и катайте шарики. Обваляйте их в панировке из муки и уложите пока на разделочную доску.
На масле обжарьте котлеты на сковороде, чтобы со всех сторон они были румяными. Затем выключите нагрев, а сковороду закройте крышкой. Оставьте изделия в жаре ещё на несколько минут – они немного распарятся и будут мягче.
Такие котлеты можно приготовить с начинкой. Для этой цели приготовьте рубленые отварные яйца, измельчённую зелень, кусочек сливочного масла или тёртый сыр. Обязательно попробуйте использовать один из этих ингредиентов и получите совершенно новый для себя рецепт. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша. Котлеты из куриного фарша, рецепт.
Не обязательно брать твердые сорта сыра, если у вас есть упаковка плавленого сыра, он тоже вполне подойдет. Ингредиенты для куриных котлет с сыром: куриный фарш
Рецепт котлет из куриного фарша достаточно востребован среди хозяек. Курятина богата белком, витаминами, минералами, легко усваивается, часто применяется в диетическом питании. К тому же птица значительно дешевле других сортов мяса. При должной сноровке из фарша птицы получаются отличные котлеты: запеченные в духовке, жаренные на сковороде, приготовленные на пару.
Различные добавки к фаршу: манка, овсяные хлопья, сыр с зеленью, кабачки, помогают сделать вкус котлет разнообразным. Особых трудовых затрат при готовке не потребуется.
Котлеты куриные в панировочных сухарях
Чтобы получить настоящий мясной вкус, в котлетный фарш не будем добавлять овощи, хлеб, картофель или крупу. Приготовим куриные котлеты в панировочных сухарях.
Образующаяся в процессе жарки корочка из панировки поможет сохранить все соки внутри котлеток.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Состав:
— 1 куриное филе;
— луковица;
— яйцо;
— 3 ст. ложки панировочных сухарей;
— соль, специи;
— 2 ст. ложки растительного масла.
Вымойте и обсушите куриное филе. Очистите луковицу. Курицу вместе вместе с луковой головкой пропустите через мясорубку. Если хотите получить более пикантный вкус котлет, добавьте немного сухого или свежего чеснока.
Вбейте в фарш яйцо, посолите, перемешайте. В панировочные сухари положите любимые специи, сушеные травы.
Смочите руки водой. Мокрыми руками отщипывайте фарш, формируйте небольшие котлеты. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях. Выложите котлеты на разогретую сковороду с жиром.
Обжаривайте котлетки на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив салатом, овощами или крупяным гарниром, например гречкой.
Что нужно добавлять в фарш для котлет, чтобы были сочными и мягкими? Обычно кладут размоченный в молоке или воде хлебный мякиш. Он впитывает мясные соки, не дает котлетам уменьшаться в размере, терять форму в процессе готовки.
Кроме хлеба можете добавить манку, панировочные сухари или овсяные хлопья быстрого приготовления. Пропорции добавок для 0,5 кг фарша такие: 2 столовые ложки на 100 мл молока/воды.
Куриные котлеты с манкой
Предлагаю интересный рецепт приготовления сочных и нежных котлет из куриного фарша с манкой на сковороде. Главная хитрость рецепта: дать постоять фаршу после добавления манки и сметаны.
Крупа достаточно разбухнет, свяжет ингредиенты фарша, придаст ему плотную текстуру, поможет держать форму, не даст развалится во время жарки. Котлеты будут нежнейшие.
Состав:
— 1 кг куриного фарша;
— 7 ст. л. манки;
— 3 яйца;
— 3 луковицы;
— 2-3 дольки чеснока;
— 5 л. майонеза/сметаны;
— зелень (укроп, петрушка);
— специи для курицы/черный молотый перец;
— растительное масло;
— соль.
Куриный фарш возьмите готовый. Или перекрутите через мясорубку мясо с голеней, бедрышек курицы. В окорочках больше жира, чем в грудке. Котлеты получатся мягче, сочнее.
Лук и чеснок почистите, промойте, мелко нашинкуйте или также пропустите через мясорубку.
Можно взять сухую зелень или добавить измельченную свежую петрушку, укроп.
В фарш насыпьте манку, разбейте яйца. Положите лук, чеснок, майонез либо сметану, специи для курицы. Посолите. Выместите фарш, дайте постоять 30 минут.
За это время манка набухнет. Нагрейте сковороду, налейте постное масло. Сформируйте котлеты нужной формы и размера. Запанируйте заготовки в той же манке или панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до появления корочки с каждой стороны.
Если хотите сделать котлетки еще мягче, влейте в сковороду пару ложек воды, закройте крышкой. Тушите куриные котлеты на маленьком огне 5 минут, затем выключите плиту. Котлеты же оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
В отличие от жареных котлет запеченные котлеты изкуриного фарша более диетические, поскольку при готовке используется самое небольшое количество масла.
Верх котлеток перед запеканием смазан сметаной. От этого они делаются еще аппетитнее.
Состав:
— 500 г куриного филе;
— яйцо;
— луковица;
— зубчик чеснока;
— 50 г овсяных хлопьев;
— соль и специи;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 100 мл сметаны.
Очищенную луковку и кусочки куриного мяса пропустите через мясорубку. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Разбейте в фарш яйцо, насыпьте овсяные хлопья, специи, посолите. Хорошо вымесите куриный фарш.
Из котлетной массы сформируйте котлеты. Противень смажьте маслом, выложите заготовки.
Верх котлет намажьте сметаной, используйте для этой цели кулинарную кисточку или тыльную сторону чайной ложки.
Запекайте котлеты с овсяными хлопьями в разогретой духовке минут 30-35. Поддерживайте температуру шкафа около 200 градусов.
Достаньте противень из духовки. Подайте кушанье к столу с любым гарниром или салатом. Котлетки получились довольно пышные, нежные. Они понравятся всем членам семейства.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Симпатичные, вкусные куриные котлеты можно пожарить, просто добавив к фаршу из курятины парочку простых ингредиентов. Думаете каких? Это петрушка – зелень нужна для придания блюду колорита и вкуса. И совсем немного тертого сыра, который даст куриным котлетам своеобразную вкусовую «изюминку».
Делюсь секретами этого рецепта. Не обязательно брать твердые сорта сыра. Если есть упаковка плавленого сыра, он тоже вполне подойдет.
Потребуется:
- 600 г куриного фарша;
- луковица;
- куриное яйцо;
- 40 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- 50 г растительного масла;
- по 1/2 ч. л. соли и перца;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить кушанье, сначала почистите луковицу.
Мелко нарежьте зелень, сыр натрите на терке.
Измельчите луковицу в блендере. Но можете просто потереть репчатый лук на мелкой терке, превратить в кашицу.
Фарш поперчите, посолите. Добавьте в массу яйцо, зелень, тертый сыр, лук. Перемешайте до однородного состояния.
Сформируйте небольшие куриные котлеты с сыром. На каждую котлетку берите одну столовую ложку котлетной массы. Обваляйте заготовки в панировке.
Обжарьте котлеты из фарша с сыром в небольшом количестве масла на среднем огне.
Получилась румяная корочка с обеих сторон? Под корочкой оказались запечатаны все мясные соки и вкусы.
Куриные котлеты с сыром готовы. Хорошо пойдут с любым гарниром. К мясу птицы идеально подойдет овощной.
Можете не примешивать сыр к мясу, а положить щепотку сырной стружки внутрь каждой котлетки. Получится оригинальные, вкусные котлеты из куриного фарша с сыром внутри. Такие котлетки надолго насытят, да и выглядят превосходно.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Куриные котлеты с сырной начинкой сочные и аппетитные. Сыр придает нежному куриному мясу некую пикантность. Да и готовится блюдо на сковороде моментально.
Такое диетическое лакомство оценят и малыши, и худеющие дамочки. Отцам семейства сытное кушанье тоже будут по вкусу.
Понадобится:
— 500 г куриного фарша;
— 150 г сыра;
— 50 г зелени;
— 1 долька чеснока;
— яйцо;
— сухари для панировки;
— перец, соль;
— 50 г растительного масла;
— приправа.
Фарш выложите в миску, посолите, поперчите. Вместо соли можно использовать приправу для курицы или бульонный кубик.
Разбейте в миску яйцо.
Промойте, обсушите, измельчите зелень. Положите к фаршу.
Очистите чеснок, выдавите через пресс в миску. Выместите котлетную массу руками.
Твердый сыр нарежьте брусочками. Мокрыми руками сделайте лепешку из фарша. Заверните в нее брусок сыра. Он полностью должен быть покрыт мясом. Обваляйте котлеты в панировке.
Нагрейте сковороду с маслом. Обжаривайте заготовки с каждой стороны на среднем огне по 5 минут.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Приготовленные в духовке котлеты получаются аппетитными и сочными, совсем не жирными. Идеально подходят для диетического питания. Лучше всего брать свежий куриный фарш. Если же приходится его размораживать, кладите его в холодильник.
Разморозка продлится чуть дольше, но в мясе останется больше ценных веществ.
Потребуется:
— 0,7 кг куриного филе;
— средняя луковица;
— яйцо;
— 1/2 ч. л. молотого перца;
— 1 ч. л. соли.
Очистите от шелухи, промойте, обсушите лук . Разрежьте на четыре части, сложите в блендер. Перебейте в однородную массу, переложите в миску к фаршу.
В миску разбейте яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте фарш, отбейте его об стол. Основная часть рецепта завершена.
Большое значение имеет время приготовления и температура духовки. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте противень, смажьте дно маслом. Сформируйте овальные лепешки, выложите на противень.
Запекайте котлеты 40 минут при 180 градусах. Затем поднимите температуру до 200 градусов, чтобы появилась корочка.
Котлеты из куриного фарша на пару
Приготовить котлеты на пару можно по старинке: вскипятить в кастрюлю воду, поставить специальную решетку или дуршлаг, на который выложить котлетки. Но у большинства хозяек уже есть прекрасная помощница — мультиварка. Она прекрасно готовит котлеты из куриного фарша на пару.
Держите рецепт для мультиварки Редмонд.
Возьмите:
— 500 г филе курицы;
— 100 г лука репки;
— зубец чеснока;
— 500 мл воды;
— соль;
— специи.
Курицу промойте, обсушите. Луковицу и чесночный зубчик очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку вместе с филе. Посолите, посыпьте специи.
Выместите фарш до однородного состояния. Сформируйте котлеты.
В чашу мультиварки залейте воду, установите контейнер для приготовления на пару. Выложите емкость котлеты. Закройте крышку.
Кнопкой «Меню» выберите программу «ПАР». Нажмите кнопку «Установка/Таймер». Кнопочками «Час» и «Мин» установите время приготовления 40 минут. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев». Готовьте до окончания программы.
Идеально куриные котлеты, приготовленные на пару, подать со сметанным соусом.