Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово
» Тонкий хрустящий хворост, классический рецепт пошагово
Когда нет много времени и желания заниматься приготовлением десертов со сложной технологией исполнения, стоит использовать рецепт хрустящего хвороста. В состав этого блюда входят продукты, всегда имеющиеся в холодильнике. Из-за отсутствия дрожжей в тесте не нужно долго ждать завершения процесса хождения пышной мучной массы. После замеса постного теста можно сразу формировать палочки небольшого размера и поочередно отправлять их во фритюрницу, где за считанные минуты они превратятся в лакомство золотистого цвета.
История возникновения блюда
Рецепт вкусного хвороста известен большинству русских кулинаров с начала 19 века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогостоящих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине простой рецепт хвороста повара применяют для приготовления пышных вергунов. Издавна рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного питания во время постов. В данный момент проходит строгий великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.
С момента появления этого изумительно вкусного блюда на столах жителей Руси прошло много времени. Несмотря на появление множества новых разнообразных сладостей, многие кулинары по сей день используют рецепт тонкого хрустящего хвороста. Это лакомство имеет одноименное название с древесным материалом, необходимым для розжига костра, из-за хрустящей во время употребления вкусной основы. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья смогли без возникновения сложностей приготовить десерт необычной формы, ХозОбоз решил продемонстрировать пошагово рецепт хвороста с фото.
Необходимые для создания вкусного десерта ингредиенты
- отборные куриные яйца — 2 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- водка – 20 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- растительное масло – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Процесс приготовления рецепта классического хвороста состоит из следующих этапов
- Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.
Разбейте яйца и интенсивно перемешайте их венчиком
Поместите в миску вышеуказанную меру сахара
Поместите сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда
Добавьте ванильный сахар, который можно заменить корицей
Поместите в миску нужную меру водки
Просейте муку и добавьте ее в миску
Тщательно перемешайте входящие в рецепт печенья хвороста ингредиенты и сделайте тугое тесто
Сформируйте из теста пласт толщиной 3-5 мм
Разрежьте тестообразный пласт на множество полосок с шириной 4-5 см
В центре кондитерского изделия сделайте отверстие длиной не более 3 см
Возьмите изделие за одну из баковых частей и проденьте ее через разрез
Поместите растительное масло во фритюрницу или кастрюлю небольшого объема
Поместите на 60 секунд печенье в наполовину готовом состоянии в кастрюлю с хорошо разогретым маслом
мПоместите печенье на столовую салфетку и снабдите десерт сахарной пудрой
Угощайте родных и близких
Вариации рецепта пышного хвороста
При желании приготовить постное блюдо необходимо исключить добавление сметаны или молока, часто встречающегося в рецепте хвороста. Пошагово можно сделать аналогичное печенье, но заменить растительное масло оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром. Это потрясающе вкусное лакомство можно создать иным способом за счет приготовления жидкого густого теста с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло можно сделать хворост любой желаемой формы. В качестве украшения блюда можно применить глазурь, мелкоизмельченные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.
Польза блюда
Рецепт хвороста с фото поможет вам быстро приготовить вкусное и полезное для здоровья лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки предоставит возможность создать десерт без добавок консервантов и красителей, часто встречающихся в сладостях промышленного производства. Единственное предостережение – высококалорийное мучное изделие необходимо употреблять в умеренном количестве. Если вы не беспокоитесь о вероятности быстрого набора лишних килограмм веса, то можете спокойно наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей.
ХозОбоз рекомендует сделать двойную порцию любимого многими с детства хвороста, так как после первой пробы аппетитно выглядящего и приятно пахнущего свежеприготовленного десерта от него быстро не останется следа на тарелке.
Похожие рецепты
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Десерт и правда очень быстрый. Некоторые и даже большинство добавляют водку, я же добавляю хороший и ароматный коньяк. Так вкуснее получается.
Один из моих любимых десертов, правда, очень калорийный. Иногда заменяю сметану на кефир, получается ничем не хуже.
Готовила хворост по этому рецепту, получился очень вкусный. Только у меня не было водки и я заменила ее на коньяк, думаю что это не хуже, чем водка!