Селедка под шубой слоями – рецепт приготовления с фото от. Селедка под шубой слоями.
Селедка под шубой слоями Предлагаю вашему вниманию еще один вариант всеми любимого салата «Селедка под шубой». Мы уже готовили разные варианты, а сегодня я предложу свой. Попробовала я его
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант всеми любимого салата «Селедка под шубой». Мы уже готовили разные варианты, а сегодня я предложу свой. Попробовала я его недавно, хотя делаю этот салат довольно часто. Дело в том, что складывала я его в глубокую салатницу несколькими слоями. В результате получился очень нежный, воздушный салат с невероятным ароматом и вкусом. Успех этого салата зависит от селедки, которую мы используем. Выбирайте для салата жирную слабосоленую сельдь и тогда успех гарантирован.
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка , охлаждение , на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , вечеринка , рождество , Пасха , блюдо на каждый день
Назначение: завтрак , обед , ужин , перекус
Тип блюда: Салат
Как готовить селедку под шубой: классический рецепт пошагово, очередность слоев. Вопрос недели: в какой последовательности укладывать слои селедки под шубой?.
Последовательность салата селедка под шубой, настоящий классический рецепт по слоям от «Едим Дома». Готовим вкусную селедку под шубой с яйцом
У каждой хозяйки есть свой рецепт знаменитой селедки под шубой — салата, без которого трудно представить новогодний праздничный стол. Отличаться может не только набор ингредиентов, подача, но и способ приготовления. Мы поделимся пошаговым рецептом селедки под шубой и расскажем, в каком порядке уложить слои салата так, чтобы он получился вкусным и не разочаровал гостей.
Классический рецепт селедки под шубой
Чтобы селедка под шубой получилась сочной, советуем готовить ее накануне торжества. Все ингредиенты для салата должны быть качественными. Обязательно попробуйте сырую морковь перед варкой, она должна быть сладкой. Также можно попробовать и кусочек свеклы — у овоща не должно быть землистого привкуса. Сельдь советуем покупать целую и разделывать ее самостоятельно. Великолепный результат оправдает все ваши усилия. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
- сельдь — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- яйца куриные — 3–4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы морковь сохранила свой яркий цвет и вкус, положите ее в кипящую воду и варите до готовности на самом маленьком огне.
- Картофель, наоборот, положите в холодную воду и варите при легком кипении — так он сохранит свою форму. Овощи вы можете почистить перед варкой или отварить в мундире.
- У свеклы максимально близко к основанию отрежьте плодоножку и хвостик. Положите корнеплоды в холодную воду и варите до готовности около 2 часов. Время приготовления зависит от размера свеклы.
- Разделайте сельдь. Отрежьте хвост, плавники и голову. Разделите тушку на 2 части, надрезая по спине. Выньте хребет, с помощью кулинарного пинцета удалите мелкие косточки. Нарежьте филе на мелкие кусочки.
- Небольшую луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–12 минут.
- Натрите остывшие овощи и яйца на мелкой терке.
- Итак, все ингредиенты подготовлены. Предлагаем вам классический вариант последовательности слоев селедки под шубой.
- Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не поплывет и будет выглядеть аккуратно, особенно если вы оформляете селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Картофель немного посолите.
- Каждый слой салата должен быть промазан майонезом. Вы можете распределять соус ложкой или выдавливать его сеточкой. Для этого отрежьте у пакета с майонезом маленький уголок или используйте кондитерский мешок.
- На слой картофеля положите сельдь с луком. Это классическое сочетание русской кухни, которое нельзя недооценить. Советуем сразу перемешать измельченную рыбу и лук, но некоторым нравится, когда лук выложен отдельным слоем. Покройте небольшим количеством майонеза.
- После лука идет слой из яичного белка. Яйца и сельдь — классическое сочетание, которое часто встречается в различных рецептах салатов и закусок, например форшмака.
- После того как вы покроете яйца майонезом, выложите слой моркови. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы. Этот слой также можно немного посолить.
- Венчает салат слой тертой свеклы. После натирания советуем немного отжать свеклу от лишней жидкости, чтобы салат не получился водянистым.
- Смажьте последний слой майонезом. Отправьте салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.
Итак, в селедке под шубой пять основных слоев, первые два могут меняться местами в зависимости от ваших предпочтений или семейного рецепта:
- сельдь с луком;
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- свекла.
Вы можете повторить какой-либо из слоев, если остались неиспользованные ингредиенты. Существует много споров о том, какой порядок слоев селедки под шубой считать классическим. Например, в одном из самых ранних опубликованных рецептов слои салата начинались с сельди, а все ингредиенты нарезались пластинками. Раньше салат буквально заливался майонезом, имел не ярко-розовую, а белую «шубу». Но советские хозяйки привнесли в рецепт ряд изменений, благодаря которым и сформировался современный вариант селедки под шубой.
Особенности подачи селедки под шубой
И рецепт, и оформление салата меняются день ото дня в зависимости от фантазии современных кулинаров и модных тенденций. Классической считается подача салата горкой на плоском блюде. Также популярной на домашних торжествах считается подача селедки под шубой в глубокой прозрачной салатнице. Разноцветные слои хорошо видны, и салат выглядит аккуратно. Многие собирают селедку под шубой в виде торта с помощью кулинарного кольца, которое снимают перед подачей на стол. Очень популярен и рулет «Селедка под шубой», роллы и даже бутерброды. Некоторые хозяйки подают салат в пшеничном или ржаном хлебе, покрывают селедку под шубой нежным свекольным суфле, формируют на тарелке мордочку символа года, украшают блюдо перепелиными яйцами, зеленью, креветками и икрой. Существует и «ленивая» версия салата, где все ингредиенты просто перемешивают и заправляют майонезом. Такой вариант селедки под шубой похож на своего скандинавского собрата — салат «Россоли».
Какую бы посуду, состав и очередность слоев селедки под шубой вы ни выбрали, готовьте это блюдо с душой и хорошим настроением!
Селёдка под шубой классический рецепт слои. Рецепт Селёдки под шубой классический. Слои по очереди классической Шубы.
Классический рецепт традиционного новогоднего салата Селёдка под шубой. По классическому рецепту сельдь кладётся первым слоем по очереди — классика.
Селёдка под Шубой, классический рецепт традиционного, Советского салата состоит из слоёв варёных овощей и солёной селёдки, послойно уложенных на тарелку и покрытых свекольной Шубой. Классическая Селёдка под шубой выкладывается слоями по порядку, заправляют слои в русском салате Шуба по очереди майонезом, подают любимую праздничную закуску с селёдкой по традиции зимой на новогодний стол, используют родной старый рецепт Селёдки под шубой, где картошка идёт снизу или сначала слой рыбы на все праздники.
Перед тем, как приготовить настоящую Селёдку под шубой в домашних условиях следует посмотреть на фото рецепты, определить какое количество, расположение слоёв необходимо сделать, где сначала картошка либо нижний слой селёдка, чтобы хватило накормить вкусным салатом семью, гостей за праздничным столом.
Классическая Селёдка под шубой, как всякое, классическое праздничное блюдо, имеет обязательный состав ингредиентов, продукты делающие салат Шуба без яиц эксклюзивным, по-настоящему салатом Советских времён с простым, но вкусным составом. Если при приготовлении селёдки в шубе придерживаться правильных пропорций варёных овощей и солёной сельди, то Селёдка под шубой получится вкусной, народной закуской и вкусный салат можно смело поставить на новогодний стол, чтобы торжественно отметить праздник, насладиться особенным вкусом праздничного салата в новогодние праздники.
Как правильно приготовить вкусный салат Селёдка под шубой
Чтобы правильно и вкусно приготовить любимую Селёдку под шубой для приготовления родного Советского салата понадобятся простые ингредиенты: солёное филе селёдки, картофель, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. При приготовлении закуски очень важны пропорции в салате Сельдь под шубой — селёдки, свеклы и картофеля. Если положить картошки больше, рыбы меньше либо переусердствовать с количеством свеклы Селёдка под шубой утратит свой классический вкус.
Заправляется классическая Селёдка под шубой майонезом, соуса в настоящей Шубе должно быть много, большое количество майонеза необходимо для лучшего пропитывания слоёв.
В классическом рецепте Селёдка под шубой важны слои, салат укладывается слоями по порядку в последовательности, предусмотренной рецептурой, либо в произвольном порядке. Существуют классический и множество различных способов приготовления Селёдки под шубой, независимо от выбранного порядка уложенных слоёв, верхний слой должен состоять из свекольной Шубы.
Предлагаем приготовить настоящую Селёдку под шубой, расположение слоёв в нескольких вариантах, простые способы помогут сделать селёдку в Шубе ещё вкуснее, оформить по-новому классический вариант закуски, давно ставшей главным блюдом на праздничном столе в ресторане, дома.
История любимого народного салата Шуба
Истории появления знаменитой Шубы на столе в каждой семье свои. Мамы и бабушки с восторгом вспоминают Оливье и Винегрет классический, с восхищением рассказывают истории о вкусном блюде с основным ингредиентом в салате селёдки или её филе, ту самую настоящую Селёдку под шубой, в которую подготовленные ингредиенты нарезали кубиком, делали Шубу без яиц с жирным майонезом.
Верхняя шуба из красной варёной свеклы натёртой на крупной тёрке, закрывала собой слой картофеля сваренного в мундире, оранжевую сладкую морковь, репчатый лук, селёдку, разделанную на филе без костей. Уложенные в большой салатник, плоское блюдо, слои располагались по порядку заправлялись большим количеством майонеза Провансаль. Селёдка под шубой настаивалась в холодильнике, пропитывалась Шуба майонезом по несколько часов, получалась сочной, очень вкусной, в обязательном порядке её ставили в плоской тарелке на стол.
У современных хозяек классика порой содержит оригинальные нотки, любимое кушанье в настоящее время сворачивают рулетом, добавляют в основной состав Селёдки под шубой варёные яйца, свежие яблоки, зелень, тёртый сыр, майонез для заправки салата с селёдкой готовят самостоятельно в домашних условиях. Располагают слои в салате Селёдка под шубой по порядку, делают ленивым, смешав между собой нарезанные кубиком либо натёртые на тёрке ингредиенты и заправив измельчённые продукты майонезом.
Какая нужна селёдка на правильную Шубу
Несмотря на разные подходы к приготовлению, следует помнить, что самая вкусная Селёдка под шубой из мясистой селёдки, заправленная жирным майонезом.
Вкуснее всего Шуба с селёдкой слабосолёной, маринованной, сельдью пряного посола. Идеальной солёной рыбой, натуральным продуктом считается бочковая селёдка либо из банки, ведёрка, рыба сельдь засоленная целиком в домашних условиях и разделанная руками кулинара на филе сельди. Но готовое купленное филе помогает ускорить процесс приготовления, упростить сборку Селёдки под шубой.
Исторически сложилось, что в 1970—1980 годах Селёдка под шубой готовилась с сортом сельди Иваси, жирной и очень вкусной слабосолёной рыбой.
Сегодня нет смысла углубляться в историю и заниматься поисками Иваси, тем более, что вкусной заменой для приготовления Шубы в наши дни служат солёная, слабосолёная, маринованная, копчёная, пряного посола селёдка и не только селёдка.
Сельдь тихоокеанская, с атлантической солёной селёдкой бочковой, селёдка в Шубе выкладывается первым слоем либо кладётся второй по счёту, рыбный слой выравнивается и смазывается майонезом. Собранная послойно Селёдка под шубой простоявшая несколько часов в холодильнике (лучше ночь) становится со временем вкуснее, сочнее, пропитавшись ароматом рыбы, соками, овощей, майонезом, просолившись солёной селёдкой.
Классическая Селёдка под шубой в домашних условиях готовится, как правило заранее, хозяйки зачастую делают её с запасом в объёмных контейнерах из увеличенного количества моркови, картофеля, лука для того, чтобы наготовить побольше и кушать Шубу в праздники, наслаждаться пропитанным соками, майонезом салатом каждый день в будни и выходные дни.
Ингредиенты для Селёдки под шубой: пропорции на 2 сельди
- селёдка солёная – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла красная – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез (лучше домашний);
- вода или растительное масло;
- соль (по желанию).
Рецепт Селёдки под шубой классический без яиц
Салат станет ещё вкуснее, если сырые овощи в кожуре – свеклу, картофель и морковь запечь в духовке.
Каждый корнеплод по отдельности: свекла в мундире, картофель с кожурой, морковка целиком заворачивается в фольгу или раскладывается на решётку духовки и запекается до готовности.
- Второй, традиционный способ приготовления овощей для Селёдки под шубой – отваривание овощей в кастрюле. Для этого способа подбираем овощи примерно одного размера. Замачиваем их в воде, после чего тщательно промываем, не очищая свеклу, морковь, картофель от кожуры. Картошку и морковку в мундире отвариваем вместе в воде в одной посуде, а неочищенную свеклу варим в отдельной кастрюле или микроволновке до готовности.
- Пока овощи варятся, разделываем селёдку на филе. Для этого отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост. Затем острым ножом поддеваем кожицу у головы и стараемся снять кожу с рыбы полностью. Если не получается снять целиком, то делаем это постепенно, не торопясь, отдельными кусками.
- В середине брюшка сельди делаем продольный надрез, вынимаем внутренности вместе с чёрной плёнкой, выбрасываем. Если внутри рыбы оказались молоки или икра, то оставляем и промываем их. В последствие используем икру для начинки в бутерброды или кладём вместе с рыбой в селёдочную прослойку.
- Затем разрезаем селёдку по хребту на две половинки. Отделяем позвоночник от мякоти, вынимаем все мелкие и крупные кости, используя для удобства пинцет или нож.
- Полученное очищенное филе нарезаем небольшими кубиками. Существует и второй способ нарезки сельди – тонкая соломка. В данном случае выбор остаётся за поваром.
- С готовых овощей сливаем воду, остужаем. Тщательно очищаем каждый овощной клубень от кожуры и всевозможных точек, которые, если их не вырезать, будут заметны в готовом блюде.
- Теперь о предварительной нарезке овощей. Для воздушности Шубы картошку натираем на крупной тёрке, тем самым создавая из картофеля лёгкую подушку. Если Вам по душе классика, то крошим картофель кубиками, кусочками необходимого размера.
- Морковь и свеклу натираем на средней тёрке и раскладываем в отдельные ёмкости. Очищенную луковицу крошим тонкими ломтиками и обдаём лук кипятком, чтобы убрать горечь. Если используем салатный репчатый лук, то его заливать кипятком не нужно, в таком луке нет горечи.
- Переходим к сборке Шубы. Для этого дно салатницы, плоской тарелки смачиваем водой или растительным маслом, тогда нижний слой не прилипнет к тарелке. На смазанную тарелку выкладываем состав салата Селёдка под шубой слои, последовательность по порядку
Если использовать слабосолёную селёдку домашнего приготовления и небольшое количество майонеза, то слои в салате следует немного подсолить, иначе Шуба получится слишком пресной, недосоленной и не такой вкусной.
Приготовили настоящую Селёдку под шубой накрываем её крышкой или пищевой плёнкой и помещаем в холодильник для пропитывания слоёв минимум на 2-3 часа.
Для тех, кто предпочитает более насыщенный рыбный вкус приготовим настоящую Селёдку под шубой, где первый слой – картошка, а овощи – морковка и лук – были буквально пропитаны ароматом и вкусом солёной рыбы, последовательность слоёв лучше изменить, расположив их согласно этому пошаговому рецепту с фото.
Селёдка под шубой: слои по очереди
В этом рецепте приготовления, чтобы придать пикантности классическому блюду, подчеркнуть вкус овощей лук можно замариновать в лимонном соке или подержать кусочки репчатого лука несколько минут в слабом растворе уксуса.
Ингредиенты для приготовления Шубы используем классические, что и в первом рецепте, но последовательность слоёв по порядку располагаем начиная по очереди со слоя картофеля:
- картошка;
- селёдка;
- лук;
- морковка;
- майонез;
- свекла и снова майонез.
Это более постный способ приготовления Селёдки под шубой. Начиная с картофеля, каждый следующий слой можно не смазывать по отдельности майонезом, а заменить его растительным маслом, кроме двух верхних слоёв.
Оригинальная Селёдка под шубой
По-новому Селёдка под шубой имеет традиционные слои по порядку, но оформляется салат оригинальными способами. В классическом рецепте, состав ингредиентов включает одинаковые продукты, разница лишь в измельчении овощей, все компоненты натираются на средней тёрке – кроме сельди, рыба нарезается кубиком.
При приготовлении рулета между кулинарами часто возникает спор по поводу присутствия морковки в ингредиентах. Морковь зачастую хозяйки исключают из основного состава ингредиентов Селёдки под шубой и заменяют овощной слой натёртым варёным яйцом.
Для сворачивания Селёдки под шубой рулетом понадобится пищевая плёнка, аккуратность, сноровка, соблюдение необходимой пошаговой сборки слоёв.
Первый, нижний слой должен быть самый толстый, а каждый последующий тоньше предыдущего. Рулет постепенно шаг шагом сформируется в красивый ровный прямоугольник, который в разрезе будет смотреться очень аппетитно.
- На большой разделочной доске расстилаем плёнку.
- Затем выкладываем равномерный прямоугольник из натёртой свеклы. Ложкой или лопаткой выравниваем и прижимаем овощи к плёнке.
- Раскладываем морковный слой, покрываем морковь майонезом.
- За морковкой в Селёдке под шубой идёт слой картофеля, смазанный майонезом.
- Завершающий слой рулета. В центр прямоугольника кладём длинную полоску, состоящую из сельди и лука.
- Берём края плёнки руками и сводим их вместе. Разравниваем, чтобы рулет получился более ровным.
- Помещаем готовую Шубу в холодильник, лучше всего на ночь, тогда застывший рулет намного легче резать на кусочки. Перед подачей не забываем освободить закуску от плёнки.
Укладывать слоями блюдо проще, но слоёный рулет получается более праздничный и торжественный. Собирать рулет на практике не сложно, подача может быть порционной или целиком на плоской тарелке.
Уже доподлинно неизвестно, какой именно из предлагаемых сегодня пошаговых способов приготовления является настоящим.
Из истории возникновения любимой всеми нами закуски известно, что в первоначальном её составе была картошка, лук, морковка, селёдка и свекла. Не идентичную, но похожую версию закуски предлагаем посмотреть от Лазерсона.
Селёдка под шубой: любимый праздничный салат
Как украсить Шубу на Новый год и сделать её праздничной? Не вызывает сомнений то, что новогодняя Селёдка под шубой должна быть обязательно украшена. Наши хозяйки настолько талантливы, что умеют не только приготовить самый вкусный салат из простых ингредиентов – селёдки, свеклы, картофеля, моркови, лука и майонеза, но красиво собрать, украсить, соорудить любимую Шубу в виде различных фигурок, символизирующих наступающий новый год, орнамент знаменательного события, важную дату.
Как украшается Селёдка под шубой? Приведём самые приемлемые, доступные средства и простые продукты для оформления верхушки салата:
- растёртые яичные желтки или белки можно в сочетании или по отдельности;
- розочки, фигурки из консервированных или отварных овощей;
- зёрна граната;
- декоративная сеточка, бортики из майонеза;
- веточки зелени.
Это лишь небольшая часть популярных идей по украшению Шубы. Возможно, у Вас имеются свои более оригинальные наработки, интересный опыт в подобных делах. Мы будем рады, если Вы поделитесь ними в комментариях к рецепту.
Калорийность Селёдки под шубой на 100 грамм
Несмотря на довольно большое количество майонеза, в основе классического салата лишь варёные овощи — картофель, свекла, морковь, сырой лук и слабосолёная селёдка. Глядя на показатели калорий в Шубе, можно сказать, что блюдо не относится к высококалорийной пище. Классический салат со средними показателями калорийности 155 кКал на 100 грамм иногда может включаться в меню, при условии употребления небольших порций Селёдки под шубой с майонезом.
Калорийность салата Селёдка под шубой на 100 грамм составляет примерно 155 ккал, более точный показатель можно определить, зная точное количество майонеза в порции.
Снизить калорийность Селёдки под шубой возможно за счет замены в салате привычного соуса на более лёгкую заправку или постный майонез.
Для противников классики и желающих приготовить Шубу по-новому, хочется предложить несколько нетрадиционных добавок в салат — варёные яйца (или омлет), грецкие орехи, тёртый сыр, масло. Эти продукты можно включить дополнительно к уже имеющимся: картофелю, моркови, свекле, луку.
Надеемся, что наши фотографии Селёдки под шубой, простые рецепты помогут с выбором лучшего способа приготовления самого вкусного салата. Теперь Вы точно знаете, как приготовить Селёдку под шубой для гостей или остановиться на простом варианте слоёного салата к семейному ужину.
Селедка под шубой, классический рецепт: слои. Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой.
Слои в классическом рецепте селедки под шубой укладывают в определенном порядке, Хотите знать в каком? Заходите.
Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.
- Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
- В каком порядке идут слои в селедке под шубой
- Ленивая селедка под шубой
- Селедка под шубой для двоих
- Селедка под шубой рулетом
Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?
Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.
Селедка под шубой пошаговый рецепт Сергея Джуренко. Селедка под шубой.
Сельдь под шубой — самое популярное праздничное блюдо. Давайте вместе научимся правильно выкладывать слои любимого салата.
Сельдь под шубой — самое популярное праздничное блюдо. Давайте вместе научимся правильно выкладывать слои любимого салата.
У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», сельдь под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.
Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.
Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат без всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.
Шуба готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно.
Ингредиенты для селедки под шубой
Сохранить в Ваше меню
- Селедка малосольная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез по вкусу
Как приготовить селедку под шубой
- Шаг 1
- Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.
Отзывы посетителей
Делала всегда шубу так как в этом рецепте
Я яблоко не ложу,а вот яйцо делю на белки и желтки
Белок потёртый кладу после свеклы,потом майонез и на верх на мелкой тёрке желток
Украшаю верх мелким зелёным луком или дорожки с укропа
Добрый день и с наступающим Новым 2022-м Годом!
Кто-нибудь пробовал заменить картофель бананом или ананасом?
Нет конечно
Рецепт селёдка под шубой.
Картофель и сельдь неразделимы
Бананы и ананасы кладут в другие салаты например с сыром ветчиной..
Рецепт замечательный, очень вкусно получается. Моя семья большие поклонники этого блюда. Вот мой вариант.
Нормальный рецепт, но яблоко не люблю в салате, но это дело вкуса. много зависит от качества селедки.
Рецепт идеальный! Слои только так делаю) и как же здорово что чувствуется вкус салата а не майонеза, всегда делаю с вечера. утром мммм наслаждение!)
Отличный рецепт! Поочередность слоев именно такая, как известна мне ещё с детства! Очень подробно и интересно описано. И насчёт количества майонеза- в точку! Спасибо! Ну а для тех, кто привык делать по-другому и пытается тут оспаривать рецепт: Ваше право. Делайте на здоровье шиворот навыворот. Только зачем писать тогда отзыв о данном рецепте?
Ну а я очень рекомендую именно этот рецепт каждой хозяйке.
Моя мама всегда делала именно так. И я всегда обязательно кладу яблоко, нужно кислое или кисло-сладкое. А многие знакомые даже не слышали про яблоко.
- Сергей Джуренко
Спасибо за правильный рецепт!
Только я начинаю с картошки,селёдка с 2-х сторон в картошке,так слои держаться и легко лопаткой брать кусок слоя с низу, не рассыпается и к тарелке не пристает.
Ну уж извините! Снизу картошка, а потом селедка, чтоб картошка пресной не была. Тоже озаботилась поочередностью. Все сказали, что сначала картошка. Так что шуба с двух сторон
Здравствуйте! С наступающим Вас Новым Годом!
Последние несколько лет живу в «режиме холостяка». Увы, хозяйки в доме нет. Я люблю и умею готовить. Но вот холодец, оливье и селёдку под шубой ещё ни разу не готовил. А вот захотелось в этот раз накрыть такой новогодний стол, как в моем счастливом советском детстве.
Искал рецепты приготовления этих блюд от компетентного профессионала.
Ну и вот я их нашёл:))
Спасибо Вам. И ещё с Наступающим:))
Спасибо Вам огромное за ваш рецепт! Вы сотворили чудо — салат ела моя дочь, ей 13 лет. до этого ей он не нравился! Вы волшебник! Спасибо, очень вкусно!
- Сергей Джуренко
Рецепт хороший! Но я всегда мариную лук ( уксус, вода, сахар) 10-15 мин. И не добавляю яблоко, так вкуснее попробуйте не пожалеете!
Спасибо за новинку в виде всего 2 слоев майонеза! Приготовила салат накануне вечером, майонез тоже сделала сама, спустя 15 часов — вкус салата бомбический! Возможно, немного соли для слоя морковки и не помешало бы, но среди гостей будут нелюбители соли, так что и здесь мы в выигрыше. Спасибо!
Именно так и готовила! (Отличие — промазывала майонезом, 31 ДЕКАБРЯ каждый слой, ели-то в этот же вечер. ). Потому и знаю: ВАШ РЕЦЕПТ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ.
Готовил строго по рецепту, дополнительно учёл рекомендации и в результате на вкус чувствовал что советы были про запечённые овощи, а не вареные, про майонез только в начале и только в конце. Соль, солите ребята а то насыщенность вкуса салата ускользнёт и он будет нейтральным. Я бы рекомендовал каждый слой слегка подсолить, ведь cоль усиливает вкус.
Когда я наконец то, спустя 4 часов приступил к трапезе, то впервые в жизни оценил это блюдо с совершенно иной стороны. Каждый ингредиент чувствовался раздельно, это картофель, лучок, свекла, яблоко и в конце бомба селедочкаааа. Это так приятно, чувствуется структура салата и все то что ты клал в него. Это не сравнимо с покупной сельдью под шубой. Особый плюс это отсутствие костей, такую версию салата я ем в первые. Просто прелесть.
Благодарю автора, рецепт расписан с душой и с собственными пожеланиями с высоты своего опыта и с легкой приятной подачей.
- Сергей Джуренко
Очень вкусно. И очень интересно изложено, с душой. Душевно и получилось это блюдо. Делала в первый раз.
Салат селедка под шубой классика– Как правильно делать слои. Салат селедка под шубой классика.
Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом салата селедка под шубой. Какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат
Селедка под шубой, это классический слоеный салат русской кухни. Уверенна в бывших странах СНГ нет такой семьи, где в новогоднюю ночь, помимо салата оливье, на столе не было бы селедки под шубой, это почти тоже, что мандарины и ёлка — неизменный атрибут новогоднего стола! Готовят этот вкусный салат все по разному, и мнения, зачастую, расходятся, какая последовательность слоев должна быть в этом салате. Я больше скажу, даже набор продуктов может быть разным, но неизменными всегда будут: сельдь, картофель и свекла, без этой троицы не может быть селедки под шубой! Кто-то любит добавлять в него яблоко, кто-то сыр, это дело вкуса.
Салат селедка под шубой всегда выкладывается слоями, даже не думайте его перемешивать, как винегрет, слои должны быть обязательно, этот факт влияет не только на презентацию, но и на вкус салата в целом. Вы можете менять их поочередность (кроме свеклы — она всегда верхним слоем), но главное помните, что селедка под шубой это слоеный салат и никак иначе!
Несмотря на то, что в состав салата селедки под шубой входят самые простые и доступные ингредиенты, он очень вкусный и сытный, все продукты в нем отлично сочетаются, не перебивают, а лишь дополняют друг друга. Главное соло, конечно, берут на себя именно селедка и свекла. И если в этом салате можно смело использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленную сельдь, то со свеклой по другому, она должна быть только сладковатая, именно салатная, насыщенного цвета. Если ваша свекла не сладкая, а наоборот имеет выраженный солоноватый вкус, причиной тому может быть состав грунта, в котором ее выращивали или не своевременный сбор урожая, такая свекла не подойдет для приготовления салата, вкус будет испорчен.
Все гениальное просто! и подтверждением тому, может служить популярность этого простого и знакомого нам, еще с советских времен, салата. Хозяек не останавливает тот факт, что приходится возится с селедкой — филировать ее и удалять мелкие кости, они продолжают готовить селедку под шубой имея в наличии другие более изысканные и современные закуски, потому что знают, этот салат съедается всегда!
Салат селедка под шубой классика
Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Селедка под шубой слоями рецепт с фото пошагово. Селедка под шубой слоями.
Селедка под шубой слоями — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Соленая сельдь великолепно гармонирует с отварной картошечкой. Это кулинарное соседство часто используется при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и салатов.
Как уже было заявлено, для селедки под шубой требуется соленая рыбка и картофель. Помимо данных продуктов в рецепте используются овощи, а конкретно – морковка, свекла, репчатый лук. Предлагаемые овощные ингредиенты (кроме лука, естественно) следует предварительно отварить. При варке нужно немного овощи приправить солью. Перед отправкой овощей в кастрюлю их нужно хорошо промыть, очищать не нужно, сварим для салата ингредиенты в мундире. Яйца в данном рецепте я намеренно не использую (у моего гостя аллергия). Салат от этого не менее вкусный, поверьте! Селедку для салата можно взять целую, тогда ее нужно будет выпотрошить, очистить, нарезать на филе. Конкретно в данном рецепте использованы пресервы, в которых рыбка уже разделана и готова к дальнейшим кулинарным операциям.
Готовить салат можно в подходящем общем салатнике или порционно в креманках, или же с использованием кулинарного кольца соответствующего диаметра. Если у вас нет специального кулинарного кольца, то его можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки. Когда отварные ингредиенты будут остужены и очищены, можно будет приступать к формированию слоеного салата.
Пошаговый рецепт
Первым слоем выложим селедку. Нарезаем рыбку на мелкие кусочки. Укладываем ее.
На рыбный слой помещаем репчатый лук. Луковицу очищаем от шелухи, мелко рубим. Ровным слоем выкладываем луковую нарезку. Этот слой нужно смазать майонезом.
Далее следует картофельный слой. Для него очищенную картошечку нужно натереть. Терку выбираем с крупными ячейками. Картофельный слой также смазываем майонезом.
На слой из натертого картофеля помещаем морковку. Очищенную морковку также измельчаем при помощи крупной терки.
Завершающий слой – из свеклы. Также корнеплод натираем. Когда свекольный слой будет выложен, обильно смазываем его майонезом.
Для улучшения вкусовых качеств приготовленный салат рекомендуется для пропитки отправить на несколько часов в холодильник. Аппетитная и популярная селедка под шубой готова! Приятного аппетита!
Селёдка под шубой. Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность.
Салат "Селедка под шубой" — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до
Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.
Давайте начнем и будем вместе разбираться с очередностью слоев:
Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
Состав и пропорции:
- Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
- Свекла — 2 шт. (450гр.)
- Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
- Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
- Морковь — 2 шт. (200гр.)
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Соль — по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.
Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.
Варим где-то 20 — 25 минут:
В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:
С яйцами проделываем то же самое:
Повторяем те же действия с морковкой:
Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев
Репчатый лук будет вторым слоем.
Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
И снова майонез.
Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края
Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Вы хотите узнать — как просто и очень быстро разделать селедку на филе? Тогда смотрите это видео!
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно-новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Если вы действительно хотите чего-то новенького для разнообразия, то смело беритесь за дело!
Продукты:
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдь — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
- каперсы — 2 столовые ложки
- горчица зернистая — 2 столовые ложки
- зелень петрушки — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт. большая
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Майонез — по вкусу
А также нам понадобится пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:
Сельдь разделываем на филе:
Лук нарезаем мелкими кубиками:
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:
Аккуратненько смазываем майонезом:
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:
Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —
Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
А сейчас хочу предложить вам еще один вариант. Именно в таком исполнении этот салат получается более воздушным и нежным.
Кто-то добавляет сюда яблоко, а кто-то готовит классический вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Селедка малосоленая- 2 шт.
- Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт.
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.
И так же трем картошку,
Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:
Сверху кладем селедочку:
Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:
И сверху на ней распределяем белки:
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!
Никогда такого не делали? Тогда пробуем!
Набор продуктов:
- 1 филе сельди
- 3 листа лаваша прямоугольной формы
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4-5 картофелины
- майонез — по вкусу
Как готовить:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой
Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».
Нам осталось поговорить о том, как оформить наше произведение:
Как красиво украсить салат на Новый 2021 год? Фото прилагаются
Да и на любой праздничный стол, не только новогодний.
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Селедка под шубой салат рецепт с фото. Селедка под шубой слои. Селедка под шубой.
Селедка под шубой классический рецепт в новой упаковке. Салат селедка под шубой незаменимое блюдо, на любом праздничном столе.
Селедка под шубой — украшение любого праздничного стола. Но из-за того, что этот рецепт требует некоторых усилий, селедку под шубой готовят не очень часто. Так что в этом популярном блюде я вам ничего нового не открою, просто покажу как еще можно оформить.
Ну, что бы приступить непосредственно к приготовлению селедки под шубой, нам необходимо отварить овощи и яйца для салата . Варим свеклу, морковь и картофель, все это можно делать в одной кастрюле. Только помните, картофель надо достать раньше, затем морковь, а уж спустя какое то время, свеклу. И когда овощи готовы, можно начинать приготовление селедки под шубой.
Салат селедка под шубой укладывается слоями, которые некоторые меняют местами и добавляют новые ингредиенты. Я покажу вам классический рецепт селедки под шубой и как подать это блюдо в новом и интересном виде.
Но для этого нам понадобиться приготовить форму для салата из подручных средств. Для этого я взял обложку для журнала, нарезал двумя полосками по 7-9 см. Затем возьмем фольгу для запекания и завернем в неё нарезанные полоски. Теперь свернем получившуюся полоску в кольцо и зажмем скрепками, чтобы не распустилась. Получившаяся форма как раз для одной порции. Также можно использовать обрезанную пластиковую бутылку(1л-2л).
Так же можете порадовать своих близких красивым оформлением салата на день Святого Валентина или 8 марта! Смотрите как украсить селедку под шубой фото.