Как сделать кефир из молока в домашних условиях
Чтобы сделать кефир из молока понадобиться не более суток, а напиток получится качественным и полезным. Простые рецепты приготовления кефира из любого молока за несколько часов.
Как сделать кефир из домашнего молока
Часто маленьким детям и взрослым в лечебных целях рекомендуется пить кефир, которому не более 1-2 дней. Свежий напиток улучшает пищеварение и действует, как мягкое слабительное, а вот кефир которому уже больше 3 дней может спровоцировать запор или изжогу. Если вам регулярно нужен свежий продукт, лучше готовить его самостоятельно.
Технология приготовления домашнего кефира:
- Проверьте, чтобы домашнее молоко и кефир были свежими. Желательно использовать однодневные молочные продукты.
- Подогрейте молоко в эмалированной кастрюле на слабом огне до 38-40°.
- Остудите молоко до комнатной температуры и добавьте в него 100 мл кефира для закваски.
- Накройте посуду хлопковой тканью и уберите в темное теплое место на 24 ч.
- По истечении суток перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник на 3 ч.
Для образования кефирных грибков бывает достаточно и меньшего времени, но чтобы получить действительно качественный продукт, выдержите его не меньше суток. Перед употреблением домашний кефир нужно тщательно взболтать.
Как быстро сделать из молока кефир
Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.
- свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
- свежая сметана – 2 ч. л.
Способ приготовления домашнего напитка:
- Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.
Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.
Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.
Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Реклама
- Медиакит
К сожалению, данный код не подходит для активации.