Как приготовить кляр для отбивных по пошаговому рецепту с фото
Готовим кляр для отбивных. Как правильно выбрать ингредиенты. Полезные советы и рекомендации по приготовлению кляра. Видеорецепт.
Кляр – это полужидкая эластичная панировка для мяса, рыбы, грибов и овощей. Если просто – это жидкое тесто для быстрого обжаривания любимых продуктов. Чаще используется для отбивных, но гурманы придумывают новые рецепты: листики шпината, луковые кольца, бананы или яблоки в кляре. Благодаря хрустящей корочке, продукты остаются сочными.
Как приготовить кляр для отбивных из куриного филе
С составом кляров хозяйки любят экспериментировать. Традиционно в него входят яйца, мука, молоко или вода и соль. Все остальные добавки – по желанию повара. Но правильной консистенции теста для обжаривания иногда добиваются долгими месяцами тренировок.
Ингредиенты
Яйца | 1 шт. |
Мука | 0,5 ст. |
Соль | ¼ ч. л. |
Вода | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отделить белок и желток 1 яйца и переложить их в разные миски.
- Начать взбивать белок венчиком или миксером до появления белой пены, перейти на большую скорость и взбить до устойчивых пиков. Желток немного взбить вилкой, добавить 2-3 столовые ложки воды и четверть чайной ложки соли. Немного взбить до появления пены.
- В желток добавить половину муки, перемешать и посмотреть по консистенции. Все зависит от величины яйца и предпочтений хозяйки. Но не нужно добавлять больше, чем 0,5 стакана муки. Все перемешать до однородности, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- В миску с желтком добавить белок небольшими порциями. Выложить часть белка и легкими проворачивающими движениями смешать с желтком. Удобней всего делать это деревянной лопаткой. Ввести весь белок в тесто.
- Кляр еще раз легонько взбить вилкой.
Видео
Курица – нежное мясо, и кляр для нее должен быть почти нейтральным. Взбитые белки придают тесту пышность, так что корочка для мяса получится хрустящей, а сами отбивные станут полноценным сытным блюдом.
Как приготовить кляр для отбивных из свинины – рецепт с фото
Рецепт кляра для свиных отбивных состоит из обычных продуктов. Но изюминкой станут ароматные специи и зелень.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Мука | 2-2,5 ст. |
Молоко | 0,5 ст. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Томатная паста или аджика | ¼ стакана |
Куркума | 1 ст. л. |
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Небольшой пучок зелени мелко порубить. Пропустить через чеснокодавку 3-4 зубчика чеснока. Разбить в миску 2 яйца, добавить 0,5 стакана молока и нарезанную зелень, ¼ стакана томатной пасты, 1 столовую ложку куркумы, щепотку соли и чеснок.
- Все слегка взбить вилкой до однородной массы.
- Вводить муку небольшими порциями в яичную смесь, постоянно помешивая. Всего может уйти до 2,5 стакана муки. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.
Свиные отбивные жарятся долго, за это время кляр может пригореть. Поэтому мясо можно обжарить до готовности заранее, а кляр для мяса или отбивныхприготовить непосредственно перед подачей. Готовые отбивные обмакнуть в тесто и обжарить на большом огне до готовности.
Видео
Для свинины лучше всего подойдет пряная или острая «одежка». Автор ролика рассказывает, как сделать ароматный кляр для отбивных из свинины с добавлением зелени и специй.
Хозяйки привыкли готовить вкусный кляр для курицы, отбивных из свинины или —отбивных из говядины на сковороде —. Иногда делают его для рыбы или овощей: цветной капусты или брокколи. Но в меню кухни разных стран есть другие способы применения хрустящей корочки. С ней готовят:
- Кольца кальмара, креветки, кольца лука, мясные и рисовые шарики;
- Куриные крылышки, твердый сыр и сыр с плесенью;
- Кусочки тыквы, кабачков, болгарского перца или томатов;
- Листья салата, шпината, щавеля, стебли сельдерея;
- Бананы, персики, нектарины, клубнику.
Овощи и зелень лучше отваривать до полуготовности перед тем как обжаривать в кляре.
Основа и добавки для кляра
Кусочки продуктов, обжаренные в кляре, покорили весь мир благодаря аппетитной хрустящей корочке. База для теста – яйца и мука. Но вкус достигается именно благодаря ароматным наполнителям. Наполнитель может быть нейтральный, соленый или сладкий.
Хрустящие продукты выглядят особенно привлекательно. Поэтому повара стараются наполнить тесто пузырьками воздуха, которые при обжаривании и образовывают желанную корочку.
- Самый простой жидкой составляющей для кляра остается молоко или вода. Некоторые повара добавляют сильногазированную воду или создают оригинальный вкус с помощью пива, водки, конька и морсов. Главное, чтобы вкус наполнителя сочетался с мясом. Есть еще один оригинальный способ приготовления кляра: сделать тесто на дрожжевой закваске.
- Густоту кляра регулируют с помощью сметаны, майонеза или кефира.
- Для ароматных добавок пригодятся сухие или свежие травы, чеснок, специи, сушеные грибы. Гурманы предпочитают оригинальные добавки: тертые орехи (мускатный или грецкий) или твердые сыры.
Твердый сыр часто используют как добавку к мясу, а куриные отбивные с сыром любят все без исключения.
Тонкости приготовления
- Все ингредиенты нужно перемешивать с особой тщательностью.
- Жидкости использовать максимально охлажденные.
- На 100 г овощей нужно приготовить такое же количество кляра.
- Кукурузная мука, добавленная вместо пшеничной, придаст продукту еще больше хруста.
- Продукты перед погружением в тесто можно обмакнуть салфеткой. Лишняя влага уберется, а тесто будет лучше приставать к поверхности. Для улучшения сцепления продукты можно дополнительно посыпать тонким слоем крахмала или муки.
- Чем сочнее продукт, тем гуще должно быть тесто. Тогда жир при обжаривании будет проникать в кляр и сделает продукт более сочным. Для куриной грудки, например, тесто должно быть очень жидким. А вот обжаривать апельсиновые дольки лучше в тесте консистенции густой сметаны.
- Продукты в кляре нужно опускать в хорошо разогретое масло. В идеале – жарить во фритюре. Обжаренные кусочки складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
- Готовое тесто хранится в холодильнике сутки.
- Кляр предназначен только для обжаривания. Так что для отбивных из свинины в духовке нужно приготовить другую панировку.
Оцените рецепт
Добавить комментарий Отменить ответ
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Уважаемые гости и постоянные читатели, обратите внимание на верхнее меню, которое поможет легко найти интересующую информацию, распределенную по рубрикам.