Как правильно жарить картошку. Как правильно пожарить вкусную картошку

Как правильно жарить картошку. Как правильно пожарить вкусную картошку

Как правильно пожарить вкусную картошку

От идеальной жареной картошки вас отделяют несколько маленьких хитростей. Лайфхакер знает, как пожарить картошку правильно.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Как правильно пожарить вкусную картошку Картошка – основа не только повседневного, но и праздничного рациона, без нее не представляет свой обед или ужин большинство современных людей. Сложно

Картошка – основа не только повседневного, но и праздничного рациона, без нее не представляет свой обед или ужин большинство современных людей. Сложно представить себе, что некогда ее выращивали ради цветов. Даже потом, обнаружив питательные свойства клубней, наши предки предпочитали их варить, а жарить картошку придумали бедные крестьяне – им хотелось хоть как-то разнообразить свой рацион.

Сегодня хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой – простое, но очень вкусное и потому любимое многими блюдо. Чтобы она всегда получалась на ура, нужно знать рецепт приготовления и владеть парочкой хитростей.

Простой способ жарки картофеля

Для этого варианта понадобится примерно 6 средних картофелин, 1 луковица, соль, перец, чеснок и масло для жарки.

Готовится картофель следующим образом.

Сначала картошку нужно очистить от кожицы, помыть и насухо вытереть полотенцем. Клубни нарезаем крупной соломкой или кружочками – кому как больше нравится. Сковороду ставим на огонь и в нее вливаем растительное масло, когда оно раскалится, надо положить порезанную картошку. Жарим примерно 10-15 минут на среднем огне. Желательно ее помешивать, но не часто. В наполовину готовый картофель добавляем измельченный лук и чеснок, все перемешиваем, затем жарим еще 5-7 минут. Готовый картофель солим и перчим.

Солить картошку во время жарки нежелательно, иначе она начнет выделять жидкость и слипаться, так что хрустящей аппетитной корочки, вероятнее всего, не получится.

Картофель с луком

Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта “Стерлинг”, а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.

Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.

Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.

В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.

Жареная картошка в мультиварке

Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.

Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.

Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.

Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.

В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.

С чем подавать картошку

Конечно, у всех свои вкусы и кулинарные предпочтения. И все же, есть сочетания с жареной картошкой, которые отлично себя зарекомендовали, а потому нравятся абсолютно всем.

Жареный картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью или полить сметаной.

Как вариант, неплохо бы сделать домашний соус, смешав сметану, соль и чеснок, а также добавить туда рубленую зелень. Пропорции ингредиентов выбираем по вкусу. Такой соус подаем отдельно от картошки, чтобы каждый, кто решил полакомиться этим гастрономическим дуэтом, набрал себе нужную порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *